И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

undefined

Когда Российская Федерация настоятельно требует, чтобы Украина выполняла свои обязательства по выплатам пенсий и прочей социалки на территории ДНР и ЛНР, и ей вторят многие заинтересованные лица в Украине, то, даже не вдаваясь в технические сложности, а порой и невозможность данной процедуры, всего-лишь хочется напомнить об аналогичной ситуации в истории самой России.

Военный бизнес

undefined

Япония после поражения во Второй мировой войне, нигде это не афишируя на начальном этапе, решила отыграться на другом фронте. На экономическом. Дело в том, что ментальность японской нации такова, что даже бизнес она считает войной. В принципе, такое мнение есть и на Западе, но именно в Японии в силу исторических и социальных предпосылок оно укрепилось более всего. Со всем сопутствующим дальневосточным колоритом.

Первый из могикан

undefined

Ситуацию на Донбассе, самопровозглашенные ДНР и ЛНР, часто сравнивают с событиями в Приднестровье. Есть ли в этом смысл и чем на самом деле является ПМР - далее в разговоре с Дмитрием Левусем, директором Центра общественных исследований "Украинский меридиан":

Сама, люба, сама!

undefined

Не знаю как вас, но меня лично очень умиляют надежды некоторых в Украине на всемогущий Запад. Операция "Анаконда", санкции, снижение цен на нефть, давление на Россию по всем направлениям - все это приведет к неминуемой капитуляции Путина и компании. Всецело отвергая хитрый план Кремля, "свидетели" Великой Западной Цивилизации со святым упорством верят в аналогичный, рожденный в тайных аналитических лабораториях в Вашингтоне и Брюсселе. Ведь именно там не так давно асы геополитики явили миру гениальную многоходовочку, от которой развалился СССР. А он был еще тем монстром, куда там современной РФ!

Однако если посмотреть на все происходящее поближе, то возникает резонные вопросы. Как коллективный Запад может иметь четкий план действий и следовать ему, когда у него самого нет единства во мнениях и жесткости в решениях? Как могут быть первостепенными политические идеи, когда зачастую все решают тайные бизнес интересы? А никак! И история преподносит нам множество подобных примеров, когда Запад в принятии решений не видел дальше своего носа. Или не хотел видеть, живя одним днем в своем сытом благополучном мирке.

На чудо надейся, а сам не плошай!

undefined

Ближе к концу Семилетней войны уже никто не верил, что Пруссия способна одержать победу - ее ресурсы не шли ни в какое сравнение с суммарными возможностями ее противников. Чем дальше длилась война, тем этот фактор приобретал все большее значение. Из-за смерти английского короля Георга II прекратилось субсидирование Пруссии Великобританией и она, превращенная войной практически в пустыню, осталась буквально одна против коалиции европейских держав. И только постоянные раздоры между ними спасали Пруссию от окончательного разгрома. Катастрофическое положение своей страны понимал даже Фридрих Великий, иногда посматривая на пузырек с сильнодействующим ядом, которым он запасся на случай поражения.

Техас никто не ставил на колени!

undefined

Самое начало девятнадцатого века. Умный, смелый и дерзкий выскочка Бонапарт поставил на уши сонное болото монархической Европы, закрутив ее вихрях бесконечных войн, интриг и миграций народов. Не миновала эта участь и Пиренейский полуостров. Долгие годы кровавой вакханалии - французы против испанцев с партизанами - пошатнули метрополию старой Империи. Коронованные лица на балконах испанских дворцов менялись с поразительной быстротой - все это только усугубляло накрывший страну вакуум власти и политическую болтанку.

Вполне естественно, что война, разброд и шатания в центре вызвали закономерные мысли про "настал наш час" у некоторых деятелей в огромных колониях Испании. В частности, в Северной Америке. Тем более, перед ними был успешный пример соседей по континенту. Дело, правда, оказалось не таким простым. Мексика боролась больше десяти лет. Причем колониальные власти уже практически извели под корень восстание и перестреляли лидеров, но опять злую шутку сыграли события в казалось бы успокоившейся метрополии. Там внезапно состоялась либеральная революция с призывом отмены феодальных пережитков и прочими модными в то время слоганами. И хотя ее через пару лет придавили, хитрые мексиканские креолы смекнули, что, наверное, все-таки лучше держаться подальше от этих европейских идиотов. Мало ли что у них завтра произойдет. Войско, двинувшееся на окончательное подавление горстки оставшихся сепаратистов, вдруг в полном составе перешло на их сторону. Мексика стала свободной и независимой! Но наш рассказ не об этом...