undefined

Или история о том, когда в Британии был вынесен приговор и присужден последний реальный срок за колдовство...

HMS Barham (Корабль Его Величества "Бархэм") - принадлежал к знаменитой серии линейных кораблей типа Queen Elizabeth ("Куин Елизабет") и был заложен 24 февраля 1913 года на верфи John Braun, спущен на воду 31 декабря 1914 года, вступил в строй в октябре 1915 года. Участвовал в обеих мировых войнах. В Первую мировую войну принимал участие в Ютландском сражении (флагман 5-й эскадры линейных кораблей, контр-адмирал Эван-Томас), получил 6 попаданий, 28 человек было убито и 37 ранено. Во время Второй мировой войны: 12 декабря 1939 года случайно протаранил и потопил английский эсминец HMS Duchess, через две недели 28 декабря 1939 года был торпедирован немецкой подводной лодкой U-30 и вышел из строя на 3 месяца.

undefined

24 ноября 1941 г. адмирал Каннингхэм вы­шел из Александрии с главными силами: линко­рами "Куин Элизабет", "Бархэм" и "Вэлиант" в сопровождении восьми эсминцев. Он взял курс на Бенгази, чтобы поддержать отряд крейсеров, за­нятые поисками двух нефтяных конвоев, которые доставляли немецким войскам горючее из Румы­нии. На следующий день, 25 ноября в 16 ч. 25 мин. "Бархэм" был торпедирован немецкой подводной лодкой U-331, которой командовал капитан-лейтенант фон Тизенхаузен. Лодке удалось незамеченной про­скользнуть сквозь охранение эсминцев. Она вы­пустила четыре торпеды, три из которых попали в левый борт "Бархэма" между дымовой трубой и четвертой ("У") башней.

undefined

Командир U-331 Ханс-Дитрих фон Тизенхаузен не знал о гибели "Бархэма". Когда он дал залп четырьмя торпедами, подлодку подбросило вверх и англичане с "Вэлианта" заметили ее рубку. "Вэлиант" дал несколько залпов главным калибром (снаряды прошли выше из-за малой дистанции), а затем попытался протаранить немцев. Поэтому фон Тизенхаузен после залпа нырнул и лег на дно на глубине 265 м. (рабочая глубина погружения 250 м., предельная глубина погружения 295 м.) Так как спасение моряков с "Бархэма" не позволило английским эсминцам использовать глубинные бомбы, фон Тизенхаузен потихоньку уполз на север и был таков. Он, конечно, слышал взрывы торпед, но это было все, что он знал. Поэтому, все, что он доложил в радиограмме, было "Торпедировал английский линкор с неизвестными последствиями." Англичане радиограмму перехватили, расшифровали, и поняли, что немцы не знают о потоплении линкора. Фактически через год возмездие настигло U-331. 17 ноября 1942 года в Средиземноморье, к северу от Алжира после получения тяжёлых повреждений в результате атаки самолёта типа Hudson лодка сигнализировала о сдаче, однако была потоплена атаковавшим британским самолётом типа Albacore с авианосца HMS Formidable. 32 человека погибли, 17 членов экипажа, включая командира фон Тизенхаузена, были выловлены приводнившимися британскими самолётами и попали в плен.

После попадания торпед "Бархэм" быстро накренился, а когда крен достиг 40°, лег на борт. Через 4 минуты после взрыва торпед сдетонировали кормовые погреба боеприпасов орудий главного калибра, причем образовались огромные пробоины в борту и вер­хней палубе. Момент гибели "Бахрэма" удалось заснять на киноплёнку с "Вэлианта".

Торпедированный корабль окутало облако дыма, а когда он рассеялся, на поверхности воды плавали только обломки. Погиб командир "Бархэма" ка­питан первого ранга Кук, 861 человек из его ко­манды. Удалось спасти флагмана дивизии линко­ров вице-адмирала Придхэм-Уиппела и 395 матросов и офицеров. Точную причину взрыва погребов установить не удалось, слишком быстро затонул лин­кор. Комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели "Бархэма", высказала предположение, что возник пожар в погребах боеприпасов 102-мм орудий, который перекинулся на другие по­греба. После попадания торпед вышли из строя средства внутрикорабельной связи и освещение, к тому же быстро возник сильный крен - все это помешало предпринять хоть какие-то меры по спасению корабля. "Бархэм" - единственный английский линкор, потопленный подводной лодкой в открытом море.

Английское Адмиралтейство тогда не делало тайны из гибели кораблей. К тому времени они потеряли уже два крупных корабля - линкор "Роял Оук" и линейный крейсер "Худ". Но, учитывая, что немцы не знали о гибели линкора, "для поддержания боевого духа нации" гибель "Бахрэма" решили скрыть. Кинопленка, снятая с "Вэлианта" была конфискована до конца войны.

Далее началась чертовщина...

В 1944 году, когда авиация союзников наносила удар за ударом по немецким городам, весь Лондон, затаив дыхание, следил за судебным процессом по делу Хелен Дункан – "ведьмы из Портсмута". И даже сам премьер-министр страны, сэр Уильям Черчилль постоянно справлялся о том, что происходит в зале суда…

Виктория Хелен МакФарлан родилась 25 ноября 1897 года в Каллендере, Шотландия, в небогатой семье столяра. Она была четвертым ребенком из восьми у своих родителей. Как утверждала сама Хелен, ее способности проявились в раннем детстве: примерно в возрасте 7 лет. Мать предостерегала дочь распространяться о своем даре: это могло привлечь к девочке излишнее внимание. В 1916-м году молодая Хелен вышла замуж за ветерана войны, уволенного из-за ранения, Генри Дункана. Пара жила трудно: оба они страдали от проблем со здоровьем (у Хелен были больные почки, диабет, избыточный вес и другие недуги), а также перманентно находились в поисках работы. Дункан открыл мебельный бизнес, но вскоре прогорел и слег с сердечным приступом. Хелен, на плечи которой легла забота о муже и детях, устроилась работать прачкой, а параллельно оказывала консультации в качестве медиума. Супруг поддерживал Хелен - он увлекался спиритической литературой и выступал в качестве помощника во время ее сеансов.

undefined

Подобные мероприятия были не редкостью в Британии первой половины 20 века, а особую популярность они приобрели в военные годы. Занятия спиритизмом были абсолютно легальным делом, хотя находилось немало скептиков, желавших разоблачить магов-обманщиков. Общаться с духами приходили не только бедняки и пролетарии, но и представители среднего и даже высшего класса.

Главной "фишкой" сеансов Дункан была так называемая материализация духов, которые якобы входили с ней в контакт. На глазах у свидетелей она извлекала изо рта эктоплазму, субстанцию, которая, как верят сторонники оккультизма, имеет вязкую текстуру и служит для последующего формирования привидения. Помимо этого, у Хелен было два "духа-проводника", которые появлялись во время сеанса и чьим голосом якобы в тот момент говорила медиум. Одного звали Альберт - это был высокий мужчина с протяжным говором, вторым "духом" была маленькая девочка Пегги.

Дункан практиковала свои спиритические сеансы на протяжении более 20 лет, однако делать на этом реальные деньги стала только в 30-х. Вместе с мужем и детьми они кочевали по городам Британии. Деятельностью Хелен заинтересовались в Лондонском Союзе Спиритуалистов, пригласив женщину принять участие в испытаниях, чтобы доказать ее способности медиума. Во время тестирования Дункан, как обычно, продемонстрировала образование эктоплазмы, которая на поверку оказалась комбинацией из марли и кусочков бумажных полотенец.

Гарри Прайс, один из видных исследователей своего времени, который занимался изучением дела Дункан, многократно присутствовал на сеансах медиума. В 1931 году он, желая докопаться до правды, уговорил миссис Дункан принять участие в серии экспериментов. Помимо самого Прайса, за опытами следило не менее полудюжины других ученых мужей. Все они подозревали, что перед каждым сеансом Хелен глотает марлю, которую впоследствии выдает за эктоплазму.

undefined

Во время тестирования Дункан предложили просветиться на рентгене, однако женщина отреагировала неадекватно: впала в транс, выбежала на улицу и стала рвать на себе одежду и громко кричать. Присутствующие, в частности, ее муж Генри, попытались успокоить даму, однако казалось, что она вообще никого не замечает. Когда Дункан проводили обратно в лабораторию, она тут же согласилась пройти обследование на рентгене, а исследователи затем обратились к Генри с просьбой вывернуть карманы, так как подозревали, что в суматохе инсценированной истерики она незаметно передала мужу кусок марли, который извлекла из желудка и который должен был сыграть роль эктоплазмы. Генри отказался демонстрировать содержимое карманов.

Впрочем, пара согласилась на другую проверку: они пообещали, что на этот раз дадут ученым возможность взять на анализ кусочек субстанции. По воспоминаниям Прайса, несколько человек стояли наготове с ножницами, ожидая появления эктоплазмы. Наконец, когда изо рта Дункан потянулась белая струйка, кому-то удалось отрезать кусочек: проверка показала, что это была мешанина из бумаги и яичного белка. Прайс опубликовал свой доклад, в котором представил собранные доказательства мошенничества Хелен, после чего одна из ее бывших служанок объявилась с признанием, что также ассистировала Дункан во время сеансов и сообщила о некоторых ее трюках.

Несмотря на разоблачительную статью, медиум не прекратила своих экспериментов. Тем более, что с началом Второй мировой войны работы у Хелен прибавилось. Многие хотели получить весточку о пропавших без вести родных. Однажды Хелен, как водится, вошла в транс и сообщила, что один из кораблей королевского флота затонул вместе со всем экипажем. Официальные власти о гибели судна предпочли умолчать, поэтому осведомленность Дункан показалась многим подозрительной. Позже, во время другого сеанса, якобы удалось материализовать дух погибшего моряка. Тот сообщил, что линкор, на котором он служил, HMS Barham, затонул, и весь экипаж погиб. В качестве доказательства Дункан предъявила присутствующим фуражку, которую носил призрак. На ней было написано: HMS Barham (медиум не знала, что с 1939 года флотские носили фуражки исключительно с буквами HMS, название корабля обозначено не было). Слухи об этом инциденте стали распространяться, сея панику и недоверие к властям. Однако военные продолжали упорно отрицать этот факт. О гибели "Бархэма" сообщили лишь 27-го января 1942 года, когда стало ясно, что немцы в ней уже не сомневаются.

undefined

Исследователи, которые пытались ответить на вопрос, действительно ли Дункан обладала некими сверхъестественными способностями, или же узнала о трагедии HMS Barham из какого-либо источника, отмечают, что новость о гибели линкора вряд ли можно было считать строго охраняемой государственной тайной: об этом знали семьи 861 погибшего, а, учитывая количество родственников в одном семействе, в среднем, около 10 человек на каждого моряка: итого выходит, что чуть меньше 10 000 человек могли быть в курсе. А это уже секрет Полишинеля. И хотя всех обладающих информацией попросили хранить ее в секрете, утечки избежать было просто нереально. Предполагается, что Дункан могла услышать сплетни и решить воспользоваться "знанием".

Но так или иначе, деятельностью медиума заинтересовались военные и секретные службы. За ней и ее домом установили наблюдение, а на сеансы зачастили контрразведчики в штатском. Больше всего они боялись того, что Дункан известно что-то такое, о чем ей знать не обязательно. Например, день высадки союзных войск в Нормандии, что могло поставить под удар все планы антигитлеровской коалиции.

Арест Дункан последовал в январе 1944 года, за полгода до операции "Оверлорд". На одном из ее сеансов присутствовали двое лейтенантов, один из которых сообщил затем в полицию о мошенничестве, не поверив в реальность появившихся призрачных фигур. 19 января полицейские ворвались к Дункан прямо во время сеанса, арестовали ее саму и трех посетителей. Обвинить Хелен как медиума было невозможно, ведь спиритическую практику официально никто не запрещал. Поэтому против Хелен были выдвинуты обвинения в колдовстве. Нашелся и подходящий документ – закон о борьбе с колдовством за 1735 год, позволявший упечь "ведьму" за решетку. Этот акт на самом деле знаменовал собой окончание охоты на ведьм в стране. Согласно закону, арест мог быть наложен на любого, кто утверждал, что обладает магическими способностями или практикует колдовство. Другими словами, в ведьм больше не верили, а тот, кто утверждал обратное, мог быть подвергнут преследованию.

undefined

После семидневного слушания дела – рекордно короткий срок для судебного разбирательства! - суд признал Дункан виновной и приговорил к 9 месяцам тюрьмы как "ведьму и шпиона, виновного в раскрытии государственной тайны". В ведьмовство поверили даже присяжные, вынесшие такой дичайший приговор. Дункан не позволили подать апелляцию. Не помогла и пламенная речь Уинстона Черчилля в защиту обвиняемой, отметившего, что это дело попахивает "шутовством". Поговаривают, сэр Черчилль даже посещал Дункан в тюрьме. Но о чем они говорили, неизвестно, эту тайну они унесли с собой в могилу. Общие темы для разговора наверняка нашлись, ведь Черчилль не только верил в паранормальные явления, но и, по всей видимости, пользовался услугами опального медиума.

Через девять месяцев, оказавшись на свободе, Хелен поклялась никогда не связываться с духами, но, видно, бес попутал. В ноябре 1956 года во время частного спиритического сеанса в Ноттингеме полиция ворвалась в комнату, где Дункан общалась с духами. Полицейские мечтали заполучить эктоплазму, чтобы уличить спирита в шарлатанстве, однако "улика" исчезла на их глазах. Медиума арестовали и посадили в камеру предварительного заключения. Вызвали врача. Пред ним предстала не ведьма, а старая больная женщина с сильным ожогом на животе. Скорей всего, ожог появился из-за того, что сеанс был резко прерван. Нового судебного разбирательства не последовало: Хелен оказалась настолько слаба, что вряд ли пережила бы еще один процесс. Ее отпустили на свободу, а через пять недель она умерла в возрасте 59 лет.

С 1957 г ветераны "Бархэма" ежегодно встречаются в Порстмуте. Частым гостем на этих собраниях бывал фон Тизенхаузен, который после войны эмигрировал в Канаду, где работал декоратором до своей кончины в 2000 году.

Источник: интернет