Охота на "Бисмарка"

undefined

..."Бисмарк" давно, с тех пор, как я впервые услышал о нем, интересовал меня. Я им восхищался. И чем больше мне становилось известно о нем, чем больше появлялось материалов и возможности эти материалы достать, тем сильнее было восхищение. Лично я не знаю другого военного корабля, который был-бы более известен.

Денежное довольствие солдат и офицеров Вермахта

undefined

В германской армии периода Второй мировой войны к вопросам снабжения относились весьма обстоятельно. Это касалось в том числе и денежного довольствия. Вплоть до 1944 года военнослужащие вермахта исправно получали положенные им деньги.

Дело фальшивой воинской части

undefined

В 1942 году СССР вел ожесточенные бои с противником по всем военным направлениям. В тылу также было неспокойно, НКВД и СМЕРШ, другие военные спецслужбы, вся военная пропаганда призывали народ к бдительности. Кто бы мог подумать, что в это суровое, пронизанное всеобщей подозрительностью, время, в тылу советского государства нагло и безнаказанно действовала целая сеть мошенников, переодетых в военную форму.

Опиумные войны. Как Британия покоряла Китай при помощи наркотиков

undefined

Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. Иногда историки в шутку говорят, что у любого знакового открытия, совершённого в любой из стран мира, существует китайский аналог. Только в Китае открытие случилось на несколько веков раньше. Однако богатое историческое наследие не спасло Китай от великих потрясений XIX-XX веков. Глядя на современный бурно развивающийся Китай, трудно поверить, что в не столь уж далёком прошлом эта страна находилась на грани исчезновения с политической карты мира. Особое место в истории Китая занимают так называемые Опиумные войны. Это был конфликт совершенно нового типа, где борьба шла не за захват территорий, а за контроль над ресурсами и рынками сбыта.

Премия Дарвина 1641 года

undefined

Эта история типична для времен Тридцатилетней войны, трех мушкетеров и кардинала Ришелье. С одной поправкой – она увлекательна сама по себе, но конец у нее настолько дурацкий, что до сих пор есть те, кто думают, что в трагикомическом финале истории виноват только он – вездесущий кардинал Ришелье. А кто же еще? Но давайте по порядку.

Реклама советских автомобилей

undefined

«Летайте самолетами "Аэрофлота"», «Храните деньги в Сберегательном банке»! Вот, пожалуй, и все, к чему более-менее активно, но крайне ненавязчиво (только шершавым языком плаката, никаких тебе газетных полос и телевизионных роликов), призывали «трудящий народ» пропагандисты во времена СССР. А чему удивляться? «Впаривать» бытовую технику, средства гигиены, мебеля и автомобили при их тотальном дефиците и нищем населении как минимум не имело смысла.