Билли "Мустанг" Во / Billy Waugh

undefined

Сегодняшний рассказ про одного очень колоритного персонажа из США, Билли Во.

Во (полное имя Вилльям Билли Во) - бывший американский спецназовец и оперативник ЦРУ, служивший более 50 лет в зеленых беретах и SAD ЦРУ (Отдел специальных операций ЦРУ). Родился 1 декабря 1929 года в Бастропе, штат Техас.

Волчицы Дёница

undefined

Отношения моряков всего мира с женщинами на берегу всегда отличались особой страстью и пылкостью, чему в немалой степени способствовало многомесячное пребывание в море, вдали от женского общества.

У моряков считалось позорным держаться за женскую юбку, «раскисать» от сердечных проблем или мечтать о тихой спокойной жизни в тёплой постели на берегу. Море было панацеей от всех сухопутных бед и неурядиц. Вместе с тем женщины всегда ценились моряками. А немецкими подводниками, ввиду особой опасности их профессии - особенно.

Хайнц Хирзакер – славное начало и бесславный конец

undefined

Хайнц Хирзакер родился 14 августа 1914 года в Любеке. Вступил в ряды Рейхсмарине в 1934 году. Вместе с ним в составе экипажа набора 1934 года оказались множество известных в будущем подводных асов и кавалеров Рыцарского креста - Эрих Топп, Карл Эммерман, Энгельберт Эндрасс если брать только самых известных.

План «Дропшот»

undefined

Как рассказывали советские пропагандисты:

«В 1949 г. на свет появился план "Дропшот". Его главная стратегическая цель состояла в том, чтобы "во взаимодействии с нашими союзниками уничтожить советскую волю и способность к сопротивлению путем стратегического наступления".

План предусматривал начать войну против СССР массированными ударами стратегической авиации по административно-политическим и промышленным центрам нашей страны, а также районам сосредоточения войск. Планировалось на первом этапе в течение 30 суток сбросить на СССР 300 атомных и 200 тыс. тонн обычных бомб. Авторы плана рассчитывали таким путем сломить волю и способность советского народа к сопротивлению, принудить Советский Союз к капитуляции.»

Однако если почитать текст этого пресловутого плана, рассекреченного властями США в 1977 году, то всё оказывается совсем не так.

Поля былых сражений - 1947 год

undefined

В 1947 году бывший американский сержант Эрнест Крейлинг вместе с молодой женой Джейн решил посетить Европу, чтобы проехаться на велосипедах по местам своего боевого пути. Ниже представлен небольшой фотоотчет того путешествия.

Мы бомбили, бомбили, бомбили...

undefined

В сборнике «Viipuri (Выборг) 1940 год Документы» под редакцией М. Мусина и А. Рупасова (Выборг 2009, тираж 999 экз.) опубликована карта Выборга с обозначением мест бомбардировок и артиллерийских обстрелов (середина февраля 1940 г.) и приведена их хронология.