Мины и пингвины

undefined

Очень часто можно слышать о проблемах минных заграждений после локальных конфликтов, которые якобы разминируют целыми десятилетиями. Именно мин - противопехотных, противотанковых, речь не идет об углубившихся в землю неразорвавшихся снарядах или авиабомбах.

Чудеса на виражах. Республика Фиуме

undefined

Двадцатые годы были полны всякой безумной движухи. Утопии сбывались на глазах, но не всем нравились, государство могли создать и разрушить, ни на секунду не просыхая, а технический прогресс несся как подопнутый. Среди этого бардака появилась, расцвела и рухнула республика Фиуме, одно из самых безумных государств в мировой истории, держава поэтов и воздушных пиратов.

Камикадзе

undefined

Что это? Безумство фанатиков или безысходность? Ни то и ни другое! Как ни парадоксально, но это очень эффективная тактика, конечной целью которой являлась минимизация потерь среди своих военнослужащих. Имея идейный и фанатичный человеческий актив было бы грех ею не воспользоваться.

За Веру, Царя и Отечество! Как служили в царской армии

undefined

В допетровские времена военным сословием были стрельцы, которые всю жизнь проводили на государственной службе. Они были наиболее обученными и почти профессиональными войсками. В мирное время они жили на земле, которая была пожалована им за службу (но лишались её, если по какой-то причине покидали службу и не передавали её по наследству), и выполняли массу других обязанностей. Стрельцам надлежало следить за порядком и участвовать в тушении пожаров.

Эрнест Кокс - хозяин затонувшего флота

undefined

В 1924 году некто Эрнест Кокс, по прозвищу «Большой старьевщик» стал владельцем практически всего германского флота. Некогда безвестный торговец металлоломом получил в свое распоряжение несколько огромных линкоров и линейных крейсеров, плюс еще три десятка эсминцев. Правда, существовало одно «но»: все эти могучие линкоры, крейсера и эсминцы покоились на дне бухты Скапа-Флоу, а Кокс никогда в жизни не занимался подъемом затонувших кораблей…