Авария в Токаймуре: самая мучительная смерть в истории

undefined

Вторая половина сумасшедшего XX века заклеймена всепроникающей ядерной паранойей. Истребление Хиросимы и Нагасаки, бесконечные военные испытания и утечки, Кыштымская трагедия, авария на Чернобыльской АЭС. Страх пред силой атома глубоко засел в умах... Так почему же люди ничему не научились?!

Это случилось совсем недавно, всего 21 год назад, только порой даже жалкий миг может показаться вечностью. Это в полной мере прочувствовал Хисаши Оучи - обычный парень, который умер одной из самых мучительных смертей за всю историю.

Сага о потерянном времени

undefined

Как известно, советская и российская космонавтика уже более полувека держится на двух основных больших ракетах-носителях – средней Р-7 (используется с 1957 года, современная версия известна под названием «Союз») и тяжелой «Протон» (она же УР-500), которая впервые стартовала еще в 1965 году. 

Пушка-победительница

undefined

Почему в СССР сняли с производства пушку ЗИС-2, чуть ли не единственную способную все пробивать у немцев? Самое известное советское снисходительно-негромкое оправдание, что это якобы из-за избыточной мощности и недостатка целей, хотя уже через три месяца, после того как остановят производство ЗИС-2, немцы начнут серийно изготавливать StuG III, именуемый в советской литературе "Арт-Штурм", с 80-мм броней, которую ни сорокопятка, ни ЗИС-3 в лоб не брала.

Самый маленький реактивный истребитель в мире

undefined

Каких только самолетов не было построено всего за каких-нибудь сто лет активного развития авиации! Конструкции и назначение воздушных судов порой поражают воображение, а техническая мысль авиаконструкторов иногда бывает вообще непостижима.

Особый отряд "Эльба"

undefined

С момента появления в небе над Германией первых «Летающих крепостей» в январе 1943-го года, Люфтваффе приложило максимум усилий для уничтожения американских четырехмоторных бомбардировщиков. В ход пошло всё: одномоторные истребители, тяжелые двухмоторные истребители, истребители вооруженные противотанковыми орудиями, реактивные снаряды и даже бомбы, сбрасываемые сверху на строй «Крепостей».

Мели Емеля - твоя неделя

undefined

В стародавние времена запрос широких масс в предсказаниях удовлетворяли колдуны, шаманы и гадалки. Затем, с развитием научного прогресса, чтобы не казаться анахронизмом хотя бы внешне, они стали именоваться экстрасенсами и предсказателями. Но в информационную эпоху уже не заманишь клиента хрустальным шаром или стуком из-под стола. Поэтому и появились во множестве разного рода аналитики и эксперты, окучивающие слушателей и читателей дистанционно и коллективно. Особенно много их в популярных ныне и востребованных обществом сферах - политике и экономике.