Аннексия Кувейта: часть 3 - Блицкриг

undefined

День вторжения был выбран по нескольким причинам. Во-первых, 2 августа 1990 года - четверг, а это конец рабочей недели в арабском мире. Во-вторых, на небе сияла полная луна, что очень облегчало навигацию в безоблачной ночной пустыне. И в-третьих, конец июля - август является любимым временем жителей Кувейта для ухода в отпуск. Многие в это время уезжают из страны, в частности в Европу.

Все началось с серии диверсионных нападений на пограничные посты. Иракские коммандос, проникнувшие на территорию Кувейта еще до полуночи, по возможности без лишнего шума и стрельбы, окружали и захватывали эти разрозненные объекты, сообщая сигнальными ракетами об успехе миссии. Был выведен из строя коммуникационный узел в опорном пункте Сидерия и связь в районе вторжения полностью лягла. Одновременно взревели моторы сотен единиц бронетехники Республиканской гвардии и она массово пришла в движение, что было зафиксировано кувейтским воздушным шаром радиолокационного наблюдения, парившим в небе южнее иракской границы.

Аннексия Кувейта: часть 2 - Планы и силы сторон

undefined

Несомненно, план вторжения в Кувейт многие годы занимал видное место на полках иракского Генерального Штаба. В разрезе направлений главных ударов его последняя версия не представляла ничего нового, разве что была обогащена опытом последних лет войны против Ирана. Например, таким: были добавлены к танковым пехотные бригады поддержки, увеличен запас пресной воды в дополнительных канистрах на технике, отрабатывалась подсветка стрельбой осветительными снарядами по направлению ночного движения войск. Отличиями от обычного стиля иракского планирования являлись лишь категорический запрет использования химического оружия, хотя в военной доктрине Ирака с 1987 года оно было неотъемлемой частью, и ограничение массированных артиллерийских и авиационных ударов по жилым массивам. В свете "присоединения своих земель и своего народа" жертвы среди мирного населения считались недопустимыми. Кроме того, в Багдаде прекрасно понимали первостепенную важность захвата кувейтского правительства, чтобы в дальнейшем сменить его на марионеточное проиракское с соблюдением видимости законных оснований. Поэтому ключевым этапом плана был молниеносный десант в столицу Кувейта и захват королевского дворца. Одновременно четыре дивизии Республиканской гвардии должны были стремительным броском вторгнутся на территорию эмирата. Скорость продвижения войск отмечалась как главный фактор успеха всей операции.

Аннексия Кувейта: часть 1 - Предыстория

undefined

Жарким летом 1990 года на Ближнем Востоке произошла скоротечная война, последствия которой до сих пор расхлебывает не только регион, а и весь мир в целом. Речь идет об аннексии Ираком Кувейта - небольшого эмирата в Юго-Западной Азии.

О невозможном

undefined

Мы слабы, противник силен. Поэтому только ждать и не провоцировать - вот лейтмотив высказываний многих умных людей, реально смотрящих на вещи. В военном плане, несмотря на два года реформ, Украина еще не созрела для решения проблемы оккупированных территорий "огнем и мечом". Да и этот рисковый путь оставлен пока на потом. Сейчас все решается политико-экономическими методами с привлечением партнеров в Европе и США. Так и надежней, и спокойней.

Не будем оспаривать такое решение, тем более из царских хором виднее. Приведем лишь парочку примеров, когда поверженный противник оказывался на лопатках вовсе не из-за многократного превосходства в ресурсах, резервах, живой силе и технике, а даже наоборот.

Вовчики и Юрчики

undefined

«Вовчики» и «юрчики» - именно так называли представителей противоборствующих сторон во времена гражданской войны в Таджикистане в 1992-97 годах. «Вовчики» - созвучная трактовка от «вахаббиты», «юрчики» - по одной из версий первое пришедшее на ум противоположное имя, по другой - название в честь бывшего председателя КГБ СССР, одна из организаций «Народного фронта» даже именовалась «За дело Ленина-Сталина-Юрия Андропова». Почему именно Андропов и КГБ объясняется просто. В Таджикистане схлестнулись бывшая советская номенклатура с представителями демократических (как они себя называли) сил исламского толка, вышедших на политическую арену в преддверии и во времена распада СССР. Но идеологические разногласия были лишь внешней формой конфликта - на этом фоне за власть боролись представители различных территориальных кланов, в основном памирцы и кулябцы. Ситуацию к тому же усугубляли межконфессиональные противоречия.