Сепаратизм по-итальянски

undefined

В декабре 1919 года непризнанная республика Фиуме, захваченная сепаратистами, едва не перешла под контроль поддерживающей их державы. Ниже небольшой рассказ об истории почти столетней давности о диктаторе-поэте Габриэле д'Аннунцио и созданном им государстве.

"Сверхкрепость" в Советском Союзе

undefined

По-видимому, самая первая информация о появлении в США нового тяжелого бомбардировщика с необычно высокими характеристиками попала к советскому руководству во время визита Э.Рикенбейкера в СССР в 1943-м. Иностранный отдел Военно-воздушных сил был тогда поставлен в затруднительное положение. С одной стороны, Рикенбейкер, как советник президента Рузвельта, требовал соответствующей свиты. С другой - он со времен Первой мировой войны сохранял звание армейского капитана и по дипломатическим правилам не мог получить в сопровождающие офицера более высокого звания. В итоге к нему приставили молодого офицера, недавнего выпускника Военно-воздушной академии, капитана А.И.Смолярова, неплохо владевшего английским языком. В СССР Рикенбейкеру показали ряд военных заводов и воинских подразделений. Перелетая с одного аэродрома на другой, Смоляров и Рикенбейкер коротали время за разговорами на различные темы. Во время одной из таких бесед американский гость и упомянул о новом бомбардировщике B-29, сообщив о его высоких летных данных. Как полагалось, после отбытия Рикенбейкера домой сопровождающий составил отчет, включив в него и информацию о новом самолете. Этот пункт вызвал немедленный интерес, и Смолярову пришлось подготовить специальный рапорт, в котором он припомнил все, что говорилось о B-29. После этого начался планомерный сбор информации об этой машине по всем официальным и неофициальным каналам.

Кирпичный бомбардировщик

undefined

Американский стратегический бомбардировщик Б-29 совершил вынужденную посадку на советской территории. Бомбардировщик участвовал в воздушном налете против общего противника – Японии и, поврежденный в бою, еле дотянул до ближайшего союзного аэродрома – Барановского аэродрома под Уссурийском. Повреждение было пустяковым: крылья в нескольких местах пробиты пулеметной очередью японского истребителя, из-за чего бомбардировщик потерял много топлива. Командир имел выбор: бросить бомбардировщик в океан, а экипаж обречь на верную гибель, или дотянуть до верного союзника, подлатать пробоины, заправить самолет топливом и через пару дней вновь принять участие в бомбардировке Японии. Командир принял второе решение. Бомбардировщик стоит не один миллион, рассудил он, повреждения пустяковые. Экипаж цел. Экипаж очень опытный, а это на войне, пожалуй, самое важное. Зачем такой экипаж отдавать на съедение акулам? А союзник рядом. Так лучший в мире стратегический бомбардировщик оказался на территории Советского Союза.

Тогда в средиземном

undefined

В пятницу 23 июня 1893 года пер­вый лорд британского адмиралтей­ства граф Спенсер, выступая в пала­те лордов с внеочередным сообщени­ем, огласил телеграмму контр-адми­рала Маркхема, младшего флагмана Средиземноморской эскадры: «22 ию­ня. С сожалением доношу, что се­годня после полудня во время ма­неврирования около Триполи столк­нулись корабли Ее величества «Вик­тория» и «Кемпердоун», — говори­лось в ней. — «Виктория» затонула через 15 мин на глубине 30 саженей, предварительно опрокинувшись вверх дном». А потом и вся Англия узна­ла о катастрофе, стоившей жизни 321 моряку королевского флота. И все это произошло в спокойный, солнечный день всего в 5 милях от берега.

Солдатское радио Кале

undefined

В разгар Второй мировой войны в Западной Европе вышла в эфир радиостанция, работавшая на немецком языке. «Солдатское радио Кале» передавало главным образом новости и при этом обращалось к слушателям на привычном и понятном для них языке нацистской пропаганды. Многие солдаты на Западном фронте думали, что они слушают свое родное немецкое «Солдатское радио», передачи которого адресованы фронтовикам, поэтому в них больше правды. Но они ошибались. Это была информационная война, которую вел противник.