Что-то все это напоминает...

undefined

В стародавние времена была такая область в Чехословакии – Судетская. Вернее, эта территория и сейчас принадлежит Чехии, только национальный состав там совершенно другой…

После распада Австро-Венгрии в 1918 году она попыталась войти в образованную на ее руинах республику Немецкая Австрия, однако в 1919 году чешские войска пресекли подобные попытки. В итоге договорным образом был закреплен суверенитет чехов над этой областью и стал этот регион неотъемлемой частью также недавно созданного на тех же осколках империи Габсбургов государства Чехословакия. Причина почему чехи так тряслись за этот кусок земли лежит на поверхности, а точнее под ней. Этот регион был весьма промышленно развитым и с обилием самых разных полезных ископаемых в недрах. Одно но, население там было отнюдь не чешское. В тридцатые годы двадцатого века там проживало около 4 млн. населения, из них немцев было более 3 млн. Абсолютное большинство. У них была даже своя национальная Судето-немецкая партия, которая сумела стать второй силой в парламенте Чехословакии в 1935 году. Влиятельной силой. И все бы хорошо, живи и радуйся в многонациональном государстве, но над миром уже "сгущались тучи"...

Локотская республика

undefined

В годы Второй мировой войны в отдельных районах Брянской, Орловской и Курской областей почти два года существовала так называемая "Локотская республика" со столицей в крохотном поселке Локоть, даже сейчас имеющем население не более десяти тысяч человек. В ноябре 1941 года, через месяц после занятия Локтя германскими войсками, два инженера местного спиртзавода Константин Павлович Воскобойник и Бронислав Владимирович Каминский создали местное самоуправление и военизированную милицию (ополчение), чтобы бороться с большевиками. Немцы согласились на подобную вольность и передали гражданскую власть не в военные комендатуры как обычно, а локотским представителям. Оставив несколько небольших воинских формирований, офицеров-связистов и советников, они фактически позволили этим сельским районам жить самостоятельной жизнью. Почти шестьсот тысяч человек на площади равной небольшой Европейской стране стали строить "русское независимое государство" без коммунистов, колхозов и, естественно, евреев.

Турецкий гамбит

undefined

Если кто думает, что на исходе Гражданской войны Советская Россия лежала в руинах, зализывая раны, а экономика ее была в полном упадке, то следующие факты несколько поколеблют сложившееся мнение. РСФСР в 1921 году (а еще не погасло пламя войны на Дальнем Востоке) уже вовсю играла в геополитику. Безвозмездно выделяя финансовую помощь в размере 10 миллионов золотых рублей. Поставив 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов, огромное количество военного снаряжения бывшей царской армии, несколько кораблей. Участвуя в строительстве объектов ВПК на территории другого государства. Опять же без экономической выгоды для самой себя. Кто этот счастливчик, кому перепала такая невиданная благодать, спросите вы... Самое поразительное, он тот, с кем Россия практически непрерывно враждовала на протяжении четверти тысячелетия, а когда молчали пушки, то это было либо подготовкой к новой битве, либо шаткое перемирие. Ни с одним государством мира Россия не вела столько войн, сколько с... Догадались? Правильно - с Турцией!

Гибридная война

undefined

Современная цивилизация поражает закомплексованностью в терминах и умением не называть вещи своими именами. Особенно это касается такого простого и старого как мир действа - войны. Как только сейчас ее не именуют. Это и миротворческая миссия, и принуждение к миру, и наведение конституционного порядка, и всякого рода контртеррористические операции. На термин война наложено табу. Гибнут сотни и тысячи людей, взлетают ракеты и самолеты, стреляют орудия и лязгают гусеницами танки - все это стараются назвать чем угодно, только не войной. Как будто от этого станет меньше крови, горя и слез. Скажем так, активная, нападающая сторона стремится всеми правдами и неправдами придать своим действиям некий легитимный окрас. Есть плохие парни, а мы всего лишь принуждаем их стать хорошими. Войны, мол, остались в прошлом - в современном толерантном мире это исключительно воспитательное действие. Как ребенку по попке...

Когда уходят немцы...

undefined

Стопроцентная зависимость республик Донбасса от России, полное отсутствие самостоятельной экономики, финансовой системы, грамотных управленческих кадров и, что самое главное, всеобщей поддержки населения вполне может в недалеком будущем вызвать их моментальную ликвидацию по сценарию, который уже происходил на территории Украины сто лет назад.

Сюрприз для адмирала

undefined

Тревожным летом 1914 года на рейде порта Трук (Каролинские острова) вяло дымила германская эскадра - броненосные крейсера «Шарнхорст» (флагман), «Гнейзенау» и легкие крейсера «Эмден», «Нюрнберг», «Дрезден» и «Лейпциг». По планам кайзеровского морского генерального штаба с началом войны ей предстояло выйти на океанские коммуникации, чтобы топить торговые суда противника. Все было продумано-легкие крейсера станут охотиться за медлительными транспортами, а при встрече с боевыми кораблями отойдут, наведя преследователей под огонь 210-мм орудий «Шарнхорста» и «Гнейзенау». Единственное, чего опасался командующий эскадрой вице-адмирал М. Шпее, это встречи с британскими линейными крейсерами, оснащенными 305-мм орудиями и развивавшими скорость до 30 узлов.