Линкор и ведьма
Или история о том, когда в Британии был вынесен приговор и присужден последний реальный срок за колдовство...
Или история о том, когда в Британии был вынесен приговор и присужден последний реальный срок за колдовство...
Двадцатые годы были полны всякой безумной движухи. Утопии сбывались на глазах, но не всем нравились, государство могли создать и разрушить, ни на секунду не просыхая, а технический прогресс несся как подопнутый. Среди этого бардака появилась, расцвела и рухнула республика Фиуме, одно из самых безумных государств в мировой истории, держава поэтов и воздушных пиратов.
Что это? Безумство фанатиков или безысходность? Ни то и ни другое! Как ни парадоксально, но это очень эффективная тактика, конечной целью которой являлась минимизация потерь среди своих военнослужащих. Имея идейный и фанатичный человеческий актив было бы грех ею не воспользоваться.
В допетровские времена военным сословием были стрельцы, которые всю жизнь проводили на государственной службе. Они были наиболее обученными и почти профессиональными войсками. В мирное время они жили на земле, которая была пожалована им за службу (но лишались её, если по какой-то причине покидали службу и не передавали её по наследству), и выполняли массу других обязанностей. Стрельцам надлежало следить за порядком и участвовать в тушении пожаров.
В 1924 году некто Эрнест Кокс, по прозвищу «Большой старьевщик» стал владельцем практически всего германского флота. Некогда безвестный торговец металлоломом получил в свое распоряжение несколько огромных линкоров и линейных крейсеров, плюс еще три десятка эсминцев. Правда, существовало одно «но»: все эти могучие линкоры, крейсера и эсминцы покоились на дне бухты Скапа-Флоу, а Кокс никогда в жизни не занимался подъемом затонувших кораблей…
Утром 4 июля 1989 года 19-летний сын бельгийского фермера Вим де Лар мирно сидел на веранде дома своего отца в деревеньке Кооихем, пока ему на голову не упал советский истребитель МиГ-23М. Приехавшая полиция долго ничего не могла понять. Откуда в в 15-ти километрах от бельгийско-французской границы, которую от СССР отделяет более 1000 километров и половина Европы мог взяться самолет с красными звездами на крыльях? Да еще и без пилота, поскольку в обломках истребителя не обнаружили никаких других тел, кроме тела несчастного Вим де Лара.