Где
Александр Сергеевич Перижняк » 18 апр 2019, 18:24
Так называемая, «Реформа ЖКХ и коммунальных услуг». Превратившая жителей многоквартирных домов в холопов монополистов. Все эти повышения цен не имеют ни малейшего отношения ни к рынку, ни к качеству услуг, ни, даже, к требованиям МВФ. Типичный пример подмены рыночной реформы – бюрократическими играми.
Так называемая «Медицинская реформа». Некие здравые мысли, которые при реализации бюрократическими методами полностью утратили даже остатки позитивных решений. Полная сохранность всей бюрократической модели, которая с советских пор лишь ухудшалась и ухудшалось, при тотальном сокращении бюджетного финансирования. Это не страховая медицина, это не советская медицина, это человеконенавидящая система, воплотившая в себе худшие проявления бюрократического произвола.
«Реформа децентрализации». Вместо реальной реформы регионального самоуправления, которого в Украине, фактически, нет, вместо реальной реформы местного самоуправления, которое в Украине тяжело больно, проводится политика подкупа местных элит путем предоставления права делить больший кусок бюджетных денег. При этом отсутствует минимальный контроль со стороны громады за деятельностью партии власти, механизмы прямой демократии, прозрачности – уничтожены. При этом, подкуп центральной властью местных элит политикой «децентрализации», позволяет местной партии власти легко уничтожать любые попытки контроля, самоуправления и участия граждан в управлении громадой. Фактически политика, так называемой «децентрализации» ведет к ускоренной феодализации страны. И раньше аналитики часто говорили о том, что Украина превратилась в феодальное государство, но политика, так называемой, «децентрализации» резко ускорила этот процесс. Активные одесситы часто кивают на произвол местной власти в Одессе, однако эта картина характерна для всей страны, а не только для Юга.
Список псевдореформ можно продолжать очень долго.
На протяжении пяти лет украинская интеллектуальная элита в Киеве благословляла действия Петра Порошенко. Мало того. Ведущие СМИ Украины резко ограничили любые критические замечания в адрес Президента и, так называемых, «реформ». Ни одно СМИ в стране не могло получить грант на критику «реформ» — только на то, чтобы их хвалить. Это красиво называлось «привести положительные примеры». Для тех из нас, кто помнит советское время, все это было таким привычным для эпохи «застоя». Не случайно, что знаменем трех последних лет правления Порошенко был именно «застой». Это был «застой» на новом уровне, «Украинская Правда» или «Новое время» — это вам не «Правда» образца 1983 года. И все-таки, по большому счету, это был застой. В стране, практически, прекратились дискуссии, обсуждения, различные мнения. Главные вопросы внутренней и внешней политики, так называемые «реформы» вообще были выведены из сферы обсуждения. Именно поэтому, кстати, страх перед «кремлевской пропагандой» в Украине с 2014 года не уменьшался, а рос. Ведь чем больше, тем, на которые поставлены «табу», тем легче действовать пропагандистам нашего врага.
Украинская интеллектуальная элита оказалась перед разбитым корытом. Именно сейчас необходимо начать общенациональный диалог, искать точки соприкосновения между Югом и Западом, Востоком и Центром. Необходимо вновь, как это пытались иногда делать в 2014 году вести общенациональные дискуссии, чтобы выработать повестку дня, понять, какие реформы и как могут быть осуществлены в Украине.
Очень часто сторонники Порошенко твердят, что Зеленский не готов к посту президента. Трагедия в том, что, на самом деле, НИКТО не готов. На сегодня нет внятной концепции и механизмов реформ. Даже группы отечественных лоббистов от бизнеса не знают, что они хотят. НЕ знают, какими должны быть реформы. Увы, Петр Порошенко сделал все возможное, чтобы эта дискуссия не проходила.
На самом деле 21 апреля украинское гражданское общество может получить шанс (МОЖЕТ!?) что-то предложить. Но предлагать пока, увы, нечего. Может начнем обсуждение: что мы хотим? Без лозунгов, без демагогии, без ярлыков.
Леонид Штекель.
Последний раз редактировалось Александр Сергеевич Перижняк 18 апр 2019, 18:27, всего редактировалось 1 раз.