Ненасильственный протест становится угрозой только в одном случае - когда он парализует работу госаппарата. Обволакивает его и топит. А протест ради протеста - да ради бога. Хабаровчане уже 40 дней ходят колоннами, новый губернатор уже давно на хозяйстве, все при деле. В Белоруссии можно собрать десять тысяч, двести тысяч, в столице или в десяти городах - власть остается дееспособной, а потому сам по себе протест вызывает интерес и жуткую ругань в этих ваших интернетах, но на этом и всё. (c) Мюридка
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
И вапще - Бацька с НАТОвскими нацистами и фашистами, "чернокожими, белокурыми и желторотыми" не разговаривает!!! %ули звонишь, старая грымза!!! Сиди и дрожи в своем бункере на ...штрассе, советские танки уже под Берлином!!!
Вобще-то Ангела Меркель родилась и выросла в ГДР рядом с танковой частью Советской Армии. И разумеется владеет русским языком - ибо во всех странах Варшавского договора - дети русский учили в школе в качестве иностранного.
Командир танка Т-62м Вас категорически приветствует.
Немного о белорусском «экономическом чуде». Которое у нас так нравится многим. Госсектор 70 процентов ВВП. 40 процентов трудоспособного населения. Весь в долгах. Весь дотируется. На поддержание его штанов до работающего состояния ежегодно тратится 10 процентов ВВП. Эффективность управления нулевая. Эффективность работы нулевая. Из 10 крупнейших предприятий страны, только три достаточно прибыльных (два нефтеперерабатывающих и одно, калийных удобрений).
Тотальная зависимость от России. 42 процента импорта и 56 процентов экспорта. Ок 10 млрд. торгового дефицита в 2018. По подсчетам МВФ с 2005 по 2015 год российская экономическая поддержка Беларуси через цены на энергоносители и другие источники составила больше 100 млрд. долл. От 11 до 27 процентов белорусского ВВП ежегодно. Весь прошлый год россияне прямо намекали Батьке, что лафа кончилась и денег нет. Надо или за всё платить по счетам, или сливаться навеки в братских объятиях.
Сливаться Батьке не хочется. Лучше быть первым в провинции, чем вторым в городе. О чем он прямо сказал в интервью Венедиктову несколько месяцев назад. Типа, что они мне предлагают. Какую-то их Думу возглавить. Попытки задружить с Китаем в противовес России пока результатов особо не дают. Там торговый дефицит тоже под 3 миллиарда в год. С Европой сальдо положительное. За счет торговли удобрениями и нефтепродуктами, произведенными из дотационной российской нефти.
Противный МВФ посчитал, что при отмене россиянами «налогового маневра», по которому Беларусь получала основные дотации, приведет к тому, что надо будет срочно искать деньги на внешних рынках. И к 2023 году внешние долги вырастут до 70 процентов ВВП. Поэтому то, что сегодня происходит в Беларуси, это не только личный вопрос Лукашенко. Которого вчера любили все. Домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина — зубной техник. Как сказал бы классик. А сегодня в глаза кричат, иди НХ на встречах с рабочими.
Вопрос гораздо шире. Как стране жить дальше. Социализм 80-х за чужие деньги подходит к логическому завершению. Потому и россияне так спокойно наблюдают всю эту картину. Понимая, что тумблер от Беларуси у них. Не зависимо от того, кто там станет начальником. И совсем не факт, что они будут поддерживать Лукашенко лично. Потому что он им, судя по всему, своей простотой, которая хуже воровства, тоже изрядно поднадоел.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Координационный совет белорусской оппозиции будет добиваться проведения в кратчайшие сроки новых президентских выборов и полной смены состава Центризбиркома страны, заявила член президиума совета Мария Колесникова. По ее словам, у президента Александра Лукашенко есть право снова выдвинуться.
"Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно. Но мы не верим, что Лукашенко на это пойдет", - сказала она.
Нынешний президентский срок Лукашенко истекает 5 ноября. После этого оппозиция намерена "провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей", сказала Колесникова. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться, добавила она.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета.
Об этом сообщает TUT.by в Telegram.
"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", - сказал генпрокурор Александр Конюк.
Нынешний президентский срок Лукашенко истекает 5 ноября. После этого оппозиция намерена "провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей", сказала Колесникова. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться, добавила она.
Ющенко против Януковича, третий тур выборов, оранжевая революция. Сколько лет прошло - а методички все те же...
Вона така, як і всі! У них ТАК думають всі.
Нам треба це розуміти і не чекати від них більше того, на що вони здатні.
Вони всі ці роки жили зовсім в іншому світі.
19 августа в Центральном доме офицеров состоялась встреча министра обороны Виктора Хренина с руководством структурных подразделений Минобороны, Генштаба и Вооруженных сил.
Министр выступал немногим более часа, информировал офицеров о ситуации в стране. Присутствовавшие там передали в редакцию «Нашей Нивы» аудиозапись встречи.
Выступление условно можно разделить на две части: в первой Хренин пересказал тезисы Послания Лукашенко народу и парламенту, а также выступления на митинге перед Домом правительства, а во второй части — говорил от себя.
После пересказа тезисов госпропаганды Хренин отошел от заученных фраз и начал говорить от своего имени. Эта часть выглядит поинтереснее, насыщена рассуждениями, показывает, к чему готовят военных.
— Мы, военные люди, обязаны правильно оценивать обстановку. Простым языком объяснять подчиненным, что происходит в республике, истинные цели развернутой против страны кампании.
Сегодня важно не допустить зарождения сомнений. Результаты этой работы следует рассматривать как важнейший критерий оценки профессиональной компетентности ответственных лиц по реализации государственной политики.
— Война пришла к нам в дом. Вся страна в эпицентре. Те, кто придумал цветные революции, сделали выводы из Первой и из Второй мировой войны, что такими массовыми армиями не очень успешно получается достигать целей. Тогда цель хотели достичь мощной армией, морем крови — не достигли. Наш народ выстоял, мы празднуем 75-летие Победы. Но те политтехнологи, черные головы, они не отказались от целей. Сразу после окончания войны они уже задумались, как уничтожать нас, но постепенно, без крови.
— Те санкции, которыми угрожают… Да мы выживем! Вон, посмотрите, какой урожай собирают наши хлеборобы, это позволит нам не голодать. Хлеб будет, молоко, мясо, не надо нам заграничные эти все прибамбасы. Предприятия работают, технику производим, всё, что необходимо для нормальной жизни.
— У нас у каждого есть протестный потенциал. Стоит диван дома, через два года — ай, нужно переставить в другой угол. Это протестный потенциал, политтехнологи это понимают.
— Готовятся боевики на территории Украины, идет сбор граждан.
— Те люди, которые уходят от нас, их немного. Перекрасились быстро, начинают нас грязью поливать. Те политтехнологи, которые пишут тексты Тихановской, ставят вопрос: армия, вы с народом? будете вы стрелять против народа? Нас призывают, в том числе и Тихановская, которая говорит «Не выполняйте преступные приказы». Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона — не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… — мы люди военные. Государственная система не развалена, работает, президент избран.
— Пока армия не перейдет на сторону протестующих, государство развалить невозможно. Вся надежда на нас с вами. Мы не деморализованы.
Надо бороться, если надо — и с оружием. За страну, за себя, за наши семьи, за тех учительниц, которые напуганы и боятся.
— Угрозы пошли некоторым офицерам. Произошел случай у военно-воздушных сил, забыл фамилию, ну неважно. На сборах пришел: «Не хочу служить, увольте меня». Началось это, как только его жене пришла эсэмэска на телефон (неразборчиво). Он пришел и забрал рапорт. Я сказал: таким офицерам выдать пистолет. Я никогда не думал, что до такого дойдет, что будем ходить с оружием в руках. И большинство людей напугано, надежда только на нас — будем защищать.
— Я говорил командирам, я оцениваю так: есть уставы, написанные кровью, есть там обязанности часового. Сегодня армия — это часовой. И вот там написан порядок применения оружия. Часовой при появлении нарушителя обязан подать команду: «Стой, кто идет?». Мы ее подали, мы видим, кто идет. В уставе далее написано, что если нарушитель и дальше продолжает движение, часовой обязан дать команду: «Стой, стрелять буду!» Практически мы уже подаём эту команду, чтобы остановить дальнейшее движение нарушителя. Но даже если после этого нарушитель продолжает движение, часовой обязан сделать предупредительный выстрел вверх. Чтобы мы не сделали выстрел на поражение. Но если будет продолжать дальше, то мы его сделаем…
И в случае исполнения всех команд часовым, или если ему угрожает опасность, он обязан применять оружие на поражение.
Жутко не хочется этого делать, но это обязанность часового, это долг нас с вами — армии. Может, некоторые этого хотят, чтобы потом нас, меня, обвинить в геноциде против собственного народа, потому что когда применяется оружие, гибнут мирные люди.
Да, это всё понятно, да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность.
Наша задача — не допустить, задача — не допустить выстрела вверх.
[Сомневающимся] лучше уйти сейчас — на команде «стой, стрелять буду». А уходить на фоне подачи последующих команд — вот это будет измена, это самый страшный человеческий порок. Когда ты смотришь в глаза, веришь, а получаешь удар в спину. https://nn.by/?c=ar&i=257508&lang=ru
По ссылке в телеге видео беседы... Кунгурова конечно лучше читать, чем слушать. Классический пример когда складно и остро пишущий гораздо хуже озвучивает свои мысли... еще и голос противненький + не аленделоновская узкоглазая бурятская внешность, напялившая вышиванку... Не смог дослушать, может позже...
Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета.
Скоро приедут анонимные снайперы и будут стрелять мирных протестующих - или еще какой замес придумают с жертвами чтобы протесты не сошли на нет не угасли не заглохли - и чтобы таки убрать ненавистного Лукашенко в итоге или вообще убить. Без жертв не обойдется и сама по себе ситуация с кризисом в белоруссии не рассосется.
После того как их отмудохали с особым пристрастием уже никакие снайперы не нужны. Слушал их типа лидеров - мы хотим переговоры, вызовут в СК по поводу создания Координационного совета, пойдем Более наивных, аморфных и инфантильных политиков я еще не видел. Для успеха протестов нужна идея и желание захватить власть, а когда этого нет, то это массовый флешмоб, а не протесты.
Более наивных, аморфных и инфантильных политиков я еще не видел.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявил, что оппозиция страны не хочет смены власти по сценарию украинского "Майдана".
"Как раз украинский сценарий мы не хотим реализовывать. Произошла революция (на Украине), и эта революция произошла вне рамок электорального цикла", - сказал Цепкало на онлайн пресс-конференции в пятницу.
По его словам, оппозиция в настоящий момент сосредоточена на том, чтобы страны запада признали Светлану Тихановскую законно избранным президентом Беларуси.
"В такой архитектуре будет понятно, каким образом осуществлять транзит власти. (...) Мы пытаемся убедить мировое сообщество, что ее надо признать, несмотря ни на что, что ситуация Венесуэлы, двоевластия - эта ситуация для Беларуси будет совершенно по другому сценарию разворачиваться. Но это сделать в принципе возможно",- сказал Цепкало.
Отвечая на вопрос о деятельности Координационного совета, он отметил, что, так как находится не в Беларуси, не может принимать участие в его деятельности.
"Но мы поддерживаем",- сказал оппозиционер.
Валерий Цепкало так же заявил, что Беларусь на данном этапе не имеет возможности и не должна стремиться войти в Европейский союз.
"Я считаю, что на нынешнем этапе мы не можем себе этого позволить. Просто исходя из нашего нынешнего уровня экономического развития", - отметил он.
По его словам, это бы повлекло массовый исход населения, "мы потеряем половину населения Белоруссии, если зададимся такой целью".
При этом он отметил, что необходимо выстраивать с зарубежными соседями и другими странами партнерские отношения.
"Мы просто обязаны. Обязаны рассматривать и Германию, Великобританию, США, Канаду и другие страны как важный для нас источник инвестиций и знаний. Мы должны быть открыты ко всем и не рассматривать в категории "или-или", а рассматривать в категории "и-и", - сказал Цепкало.
Мы пытаемся убедить мировое сообщество, что ее надо признать, несмотря ни на что, что ситуация Венесуэлы, двоевластия - эта ситуация для Беларуси будет совершенно по другому сценарию разворачиваться.
Отвечая на вопрос о деятельности Координационного совета, он отметил, что, так как находится не в Беларуси, не может принимать участие в его деятельности. "Но мы поддерживаем",- сказал оппозиционер.
Занятно... "Российское информационное агентство ТАСС опубликовало полный текст выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко в центре Минска 16 августа на митинге его сторонников"