Большинство территории, которая сейчас называется Приднестровской Молдавской республикой - это украинские этнические земли, которые до 1940 года, практически без каких-либо перерывов, входили в состав Украины. Украинская этническая и политическая граница всегда проходила по Днестру. Исключение - это молдавский город Бендеры, который на его правом берегу.
Приднестровские историки написали фундаментальный труд в трех томах "История Приднестровской Молдавской республики". Нельзя сказать, что он однозначно фейковый, особенно, если сравнивать с "учеными" "ДНР" / "ЛНР" или "творчеством", которое рождается в Южной Осетии.
Так вот, местные ученые выделяют три исторические зоны Приднестровья и даже признают, что это часть крупных исторических земель Украины и Молдавии. Две приднестровские "исторические зоны" истинно украинские: Подолье - север Приднестровья (примерно до Григориополя) юг - Новороссия (конечно, не в том смысле, как этот термин навеки спохабил Путин) и, собственно, правобережный город Бендеры, относящийся к молдавской Бессарабии.
В книге "Украина - не Россия" Леонид Кучма точно написал, что практически все этнические конфликты во время распада Советского Союза возникли на границах автономий. Приднестровье не имело статуса автономии, но конфликт возник фактически на месте, где с 1924 по 1940 в рамках Украинской ССР была Молдавская АССР. В генезисе конфликта в конце 1980-х региональные элиты опирались именно на этот исторический опыт и в правовом смысле апеллировали именно к этому факту. Это определенным образом подтверждает логику Кучмы.
Но на самом деле, у большевиков, при создании в 1924 году Молдавской автономии, были свои соображения. Большевики хотели как вернуть все земли, входившие в состав Российской империи, так и устроить мировую революцию. Считалось, что Бессарабия незаконно захвачена Румынией в 1918-м. Поэтому вдоль левого берега Днестра абсолютно искусственно и была создана "Молдавская советская автономия". На этом историческом фоне будущее Приднестровье стало территорией, на которой готовились кадры коммунистов - уроженцы Бессарабии, политэмигранты-румыны и местные молдаване для будущих "освободительных походов" и советизации Румынии в рамках построения мирового социалистического государства.
В 1940 году Румыния была вынуждена отдать Бессарабию СССР, поэтому на ее территории была сформирована Молдавская ССР с помощью уже готовых национальных коммунистических кадров. К ней присоединили часть бывшей молдавской автономии. Именно ту, которая сейчас называется Приднестровьем - левобережную часть Молдавии, историческую украинскую территорию на которой есть "Грот Устим Кармелюк", где в Рашкове оборонялась от поляков жена Тимофея Хмельницкого Розанда.
Пугало для Приднестровья
Валился Советский Союз, в 1980-х национально-освободительные движения были активны почти во всех республиках. В Молдавии существовал Народный фронт. В то же время многие жители искренне верили в коммунистические идеалы и были напуганы национальным возрождением.
На тот момент разница между левобережьем Молдавии (Приднестровьем вместе с Бендерами) и основной частью страны была довольно ощутимая, прежде всего из-за языка. Левобережье, по большому счету, русскоязычное. Последние украинские школы были закрыты еще в конце 1960-х.
Также там работали крупные предприятия, например Молдовизолит, Тиратекс - Тираспольский текстиль, Рыбницкий цементный завод, Днестровская ГЭС, Молдавский металлургический завод. В промышленном плане эта территория Молдавии была развита, что вызвало приезд специалистов из других регионов Союза. Следовательно, население Приднестровья, которое больше времени жило в СССР, оказалось более "советизированным".
Конечно, русскоязычное население не было заинтересовано в распространении молдавского языка. Пугала идея унионизма - объединения Молдавии с Румынией, которую пропагандировали лидеры Народного фронта. Нельзя сказать, что такая перспектива была совершенно нереальной, ведь в течение 1988-1989 гг. проходили акции известные как "мосты цветов" между Румынией и Молдавией, во время которых говорилось о необходимости объединения "двух румынских государств".
Ну, и, конечно, память о "Великой победе" тоже сказывалась: во время Второй мировой войны Румыния была союзником Гитлера и, воспитанным на идеалах "великой победы" советским людям любое румынско-молдавское возрождение казалось фашистским реваншем.
Конфликт вряд ли можно назвать чисто этническим, особенно если сравнивать его с карабахским или абхазским. В создании Приднестровья участвовали украинцы, россияне и местные молдаване (хотя сейчас участие молдаван и украинцев в этом образовании стало чисто декоративной). Со стороны Кишинева тоже выступали люди разного происхождения.
"Красные" директора
Анализируя те процессы, есть большой соблазн демонизировать образ России, найдя врага и экстраполировать наш нынешний опыт на те времена. Если мы действительно хотим анатомировать природу конфликта, то такое упрощение опасно. На самом деле, все гораздо сложнее. Все участники тех событий вели свою игру. Можно даже сказать, что на начальном этапе Приднестровья - проект "красных директоров", в котором говорилось о сохранении СССР и социализма.
Инициатива создания республики принадлежала нескольким руководителям крупных предприятий - в первую очередь господам Большакову, Белитченко и Смирнову, хотя роль последнего я бы ни переоценивал. Центральное советское телевидение в то время вещало о событиях в Приднестровье именно как о мятеже "красных директоров" против перестройки или против законной власти союзной республики. Кремль долго определялся с тем, кого поддерживать. Тем более, что против советского руководства с требованиями расширения собственного суверенитета тогда выступала и Россия в лице Бориса Ельцина и его окружения.
Итак, руководители советских республик, которые были настроены за ограничение власти Кремля, были союзниками. Как и автономные образования в самой, тогда еще РСФСР, которым председатель Верховного Совета Ельцин в августе 1990 года предлагал брать суверенитета "столько, сколько сможете проглотить". Естественно, что "инициатива снизу" (хотя и от местных номенклатурных товарищей) по созданию сначала просто новой союзной республики на берегах Днестра, вызвала настороженность как в Кремле (т.к. шла против генерального курса на перестройку), так и у "демократического" тогда Ельцина, который не был заинтересован в движении на сохранение СССР.
Хотя, конечно, Кремль и тогда (при позднем СССР), и сейчас (хотя при Путине это уже несколько другое) не единое целое. В нем полно групп влияния со своим стратегическим видением процессов и собственными интересами. И определенная поддержка у местных авторов проекта "Приднестровье" все же была. Насколько мне известно, "красные" директора находились на постоянном контакте с председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым. Кстати, так же на него ориентировались лидеры других "советских" анклавов в европейской части СССР, где проекты не пошли дальше обсуждения: латвийском Даугавпилсе и эстонских Нарве и Кохтла-Ярве, которые даже провозглашали "Даугавпилсскую инициативу". Но ни "Принаровье", ни "Латгальская республика" не возникли.
Итак, именно с помощью местного административного и материального ресурса крупных предприятий запустились механизмы создания Приднестровья. Конкретным поводом для старта процессов в Приднестровье послужила инициатива по расширению сферы применения молдавского языка и его перевода на латинскую графику. В конце августа 1989 планировалось принятие соответствующего закона. В ответ 11 августа 1989 в Тирасполе был создан Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), который организовал и скоординировал огромные забастовки. В ноябре того же года именно ОСТК выдвинул идею создания автономной республики на территории где ныне существует ПМР. И именно у ОСТК появилась идея проведения соответствующего референдума. В декабре прошел первый референдум в Рыбнице, как раз по поводу создания в составе МолдРСР "Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики". Местных референдумов было несколько.
В идеологическом же плане было заявлено, что Приднестровье выступило против т.н. идеи национал-фашизма, который, по мнению местных, поднял голову в Молдавии. Это касалось заявлений лидеров Народного фронта об объединении с Румынией, которую помнили как оккупанта. Это стало раздражителем, ибо основная масса советского националистического мифа построена на Великой отечественной войне - то, что сейчас в РФ эволюционировало в настоящее "победобесие".
Думаю, что не стоит преувеличивать роль КГБ в формировании Приднестровья. Потому что, например, если бы КГБ с самого начала ставил на это движение, то, пожалуй, министром государственной безопасности стал бы не господин Антюфеев, руководивший до этого криминальной милицией в Риге (вынужден был переехать в Приднестровье после поражения "Интердвижения" и советской власти в странах Балтии), а скорее какой-то начальник райотдела КГБ в Тирасполе или бывший заместитель председателя КГБ Молдавии (фамилии которых никто сейчас и не вспомнит) - это логичнее.
14 армия СССР
Во времена СССР на территории Молдавии располагалась 14 армия. В случае войны с НАТО именно она должна была наступать на Стамбул и Афины. У нее были огромные склады оружия, в том числе в Приднестровье. Кстати, и сейчас эти склады боеприпасов в Ковбасном, охраняемые российскими военными, представляют огромную потенциальную проблему.
14 армия подчинялась Одесскому округу. Если бы руководство Украины в начале 1990-х жестко поставило вопрос о том, кто ею руководит, в принципе, можно было бы говорить о контроле Украины над воинскими частями на всей территории современной Молдавии и Приднестровья. Но конкретики из Киева не прозвучало, ситуация зависла в непонятном статусе, армия начала подчиняться объединенному командованию СНГ.
На тот момент произошел разрыв вертикальных связей. И хотя Кишиневу удалось подчинить военные части на территории правобережья, получив их вооружение (самолеты МиГ-29 включительно), тогдашняя армия - качественный институт для воспитания "советского человека". Офицеры на местах поддерживали идею Приднестровья как понятную, ведь она противопоставлялась "национал-фашизму, который поднимает голову".
Опять же, не все так однозначно. Например, в разгар боев за Бендеры летом 1992, офицер 14 армии этнический русский Карасев на стороне Молдавии командовал батареей, которая подбила несколько приднестровских танков. Когда вспоминаешь об этом эпизоде в разговоре с приднестровцами, они очень обижаются. Потому что Карасев, приняв участие в боях, затем выехал из Молдавии, продолжал службу в российской армии и стал обычным важным военным пенсионером.
В разгар боев в 1992 году ситуация с контролем над складами с оружием была тяжелой. На местах офицеры среднего звена передавали приднестровцам танки и другое вооружение. В то же время, комендатура 14 армии в Тирасполе действовала против приднестровских "гвардейцев".
Условной точкой невозврата можно считать принятие закона о переходе молдавского языка на латиницу 31 августа 1989. Сначала были уличные беспорядки приднестровцев с отрядами милиции особого назначения, которые Кишинев направил в Дубоссары и Бендеры. С марта 1992 можно говорить о полноценном конфликте. Его пик пришел на лето, на бои в Бендерах. Город несколько раз переходил из рук в руки.
Приднестровская сторона доказывает, что война началась после расстрела из бронетранспортеров автобуса с гвардейцами и рабочими в марте 1992 года. Летнее обострение 1992 года, которое привело к бойне в Бендерах, вероятнее всего, началось с попытки приднестровцев захватить отделение полиции в Бендерах.
Интернационалисты, а не наемники
В Приднестровье съехались любители пострелять из всего Союза. "Проба пера" казачества российского и донского, ОМОНовцы, отряд особого назначения из Риги. Но это не наемники как явление, скорее действительно идейные бойцы, которые считали, что сохранят клочок развалившегося СССР. Да, можно говорить об идее наивного, но пролетарского интернационализма. "Русского мира" в виде постоянной концепции, в то время не существовало. Но, однозначно, он родился из смеси советского "интернационализма" и традиционного российского черносотенства, какие именно там соединились и поняли свою генетическое родство.
Воевали в Приднестровье и украинские националисты. Они рассматривали эту территорию как этническую украинскую. Кстати, в начале всей этой истории образ Украины не был отрицательным в Приднестровье. Первый президент Смирнов после путча гкчепистив пытался вести переговоры с руководством Украины о поддержке (и был арестован молдавской милицией в Киеве). Также к середине 1990-х годов в ПМР была полноценная епархия УПЦ КП. Итак, Киев не стал вести "игру" и всегда заявлял о признании границ Молдавии. Пожалуй, это верно, хотя и не спасло нас самих от агрессии со стороны РФ.
Была ли военная румынская поддержка Молдавии - да (поставки оружия, военных инструкторов). Но не такая массовая, и не с таким количеством добровольцев. Поэтому когда 14 армия открыла склады с оружием, Кишинев не имел шанса добыть военную победу.
Активная фаза боевых действий продолжалась с апреля по август 1992. Далее стороны зафиксировали позиции. Новый командующий 14 армии российский генерал Александр Лебедь (с конца июня 1992 года) встал на сторону Тирасполя и, угрожая отказаться от вооруженного нейтралитета, заставил Кишинев отказаться от продолжения боевых действий. Началось политическое урегулирование.
Миротворцы
Переговорный процесс продолжается все это время. Сейчас существует переговорный формат 5+2: Молдавия, Приднестровье как участники конфликта; Украина, Россия - гаранты; ОБСЕ - посредник; США и ЕС - наблюдатели. Правда, сейчас переговорный процесс фактически заблокирован. В декабре 2015 министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину в блокировании формата из-за отсутствия спецпредставителя от Киева. Однако когда он появился - все равно ничего не заработало.
В 1992 году в Приднестровье были введены российские десантные войска в качестве миротворцев (впоследствии этот статус был подтвержден на уровне СНГ). Сохранились кадры как люди приветствуют десантников в Бендерах. Вмешательство России таким образом зафиксировало тактическую победу Приднестровья.
Сейчас миротворческий контингент состоит из группы военных наблюдателей - по 10 офицеров от Молдавии, Украины, России и Приднестровья. У них совместные патрули в зоне безопасности. А также российского, приднестровского и молдавского батальонов.
В общем численность российских войск составляет около 1,5 тыс., но можно говорить о 2-3 тыс. российских солдат в Приднестровье (дополнительные контингенты явно добавлялись тайно в период подготовки "Русской весны", когда эта территория однозначно рассматривалась российскими военными как плацдарм против юга Украины), которые там находятся под видом миротворцев, в качестве охранников военных складов под Ковбасной и тому подобное.
Кто руководит Приднестровьем
На выбор первых руководителей республики, например, президента Игоря Смирнова, Кремль не влиял. Но начиная с 1993-1994 гг. он проводил активную работу непосредственно с приднестровскими руководителями, которые начали становиться "своими". Практически во всех силовых ведомствах начались назначения заместителей или даже руководителей ведомств из Москвы - и в министерство обороны, и в министерство внутренних дел. Отдельный успех - привязанность внешнеполитического ведомства к РФ.
Сын первого министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая стал дипломатом МИД РФ. Окончательно пророссийским Приднестровье стало после 1997 года, когда стало понятно, что возвращение в Советский Союз с точки зрения идентичности не будет. Тогда советская идентичность в российской пропаганде стала отождествляться с россиянами. Вспомните "Старые песни о главном" - с этого все начиналось. Позже началась мифологизация, героизация советского прошлого, от чего еще в начале 1990-х в Москве стали отказываться.
Без России Приднестровье вряд ли стало бы на ноги. Молдавский металлургический завод, например, не мог работать без газа. Долг республики перед Кремлем оценивают в более чем $2-3 млрд. В 2000-х Россия начала доплачивать пенсионерам по $10 ежемесячно. Приднестровские политики, подтверждая свою "легитимность" перед избирателями, ездили в Москву за подачками и соревновались в том, кто привезет большую милостыню. Как это, например, было перед последними президентскими выборами 2011 года, когда соревновались Евгений Шевчук (победивший) и Анатолий Каминский.
В 2010 году на Приднестровье можно было заметить изменение российской политики на агрессивную по отношению к постсоветскому пространству. Но в то время мы этого не понимали. В Приднестровье начались разговоры о евроазиатской интеграции на фоне евроинтеграции Молдавии и Украины.
План Кремля
Отношения Приднестровья и Кремля имеют периоды крайней нестабильности. В 2008 году Тирасполь затаил большую обиду на Москву, когда последняя признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Приднестровье не получило этого подарка. На приднестровском телевидении Кремль только разве матом не ругали...
Но сейчас это не имеет никакого значения. Приднестровцы, после #Крымнаш, довольны статусом бастиона империи и ждут повторения такого сценария.
Россия не признала и никогда не признает Приднестровье как независимое государство. По замыслу Кремля, оно должно было стать "якорем", который не позволит Молдавии объединиться с Румынией. Можно сказать, что Приднестровье выполнило эту задачу. Оно и сейчас удерживает Молдавию. А независимая республика России не нужна. Процесс реинтеграции Приднестровских территорий Молдавии по-московски - это старт процесса федерализации Молдавии и предотвращения евроинтеграции. Это конечная точка Кремля в Молдавии.
К сожалению, Молдавия уже давно находится в перманентном кризисе. Откровенно пророссийские политические проекты (партия Ренато Усатого) набирают популярность. Итак, ситуация осложняется в том числе виной проевропейской коалиции. Хотя страна в плане евроинтеграции в чем-то даже опережала Украину.
Бизнес
Основу экономики Приднестровья составил "бюджетообразующий" холдинг "Шериф", который основали выходцы из милиции. Они сумели построить действительно эффективную экономическую структуру, взяв под свой контроль все наиболее ликвидные предприятия. Возможно, за исключением Молдавского металлургического завода и Электронмаша.
Большой бизнес Приднестровья зарегистрирован в Молдавии и работает по молдавскому законодательству. Позволю себе предположить, что если бы Молдавия дала определенные гарантии большому приднестровскому бизнесу, что не будет реприватизации, то процесс реинтеграции республики в Молдавию пошел бы намного быстрее.
Я впервые побывал в Приднестровье в 2005 году. Местные жили ненамного, но, как мне показалось, лучше соседей-молдаван. Сейчас все наоборот. Хотя часть предприятий работает на зарубежные рынки, экономика в системном кризисе.
В 2005-м в Тирасполе я видел много молодежи. Ездил туда каждые полгода. И уже через три года, молодежи стало существенно меньше - это бросалось в глаза. Чтобы было понятнее, объясню так: "ДНР" / "ЛНР" начались с того, к чему Приднестровье пришло.
Идентичность, которая не состоялась
Я симпатизировал приднестровцам. Однако история с Крымом расставила все на свои места. Раньше считал, что приднестровцы как идентичность, как политическая нация состоялись, но на самом деле состоялась фейковых идентичность "русского мира". В его худшем варианте, когда человек считает, что живет в заблокированной крепости.
Приднестровье точно не "черная дыра", как принято считать в Украине. Во всяком случае раньше. Серая зона, да. Там был авторитарный, но порядок. Государственные институты сложились тоже. Более того - успешно. Если б не Приднестровье, "проекты" Абхазия и Южная Осетия не доросли бы до уровня "частично признанных государств". Оно тянуло их за собой в развитии. И "ДНР" с "ЛНР" не было бы в том виде, в каком мы их видим.
В Донбасском проекте РФ использовала те механизмы, которые были отработаны при создании Приднестровья и ее существования. Это механизмы легитимизации путем проведения референдумов (хотя, справедливо было бы заметить, что инициаторы создания ПМР в позднем СССР заботились о законной форме этих действий, в отличие от тех, кто устраивал шоу на Донбассе и в Крыму), съездов депутатов всех уровней, мобилизации против национал-фашизма, сакрализация образа СССР/России и навязывания безальтернативности этого выбора в пропаганде и идеологии и т.д.
Именно Приднестровье стало поставщиком кадров для работы в на оккупированном Донбассе. Например, в министерстве государственной безопасности работал с десантом приднестровцев генерал Антюфеев, бывший глава МГБ ПМР. Просто сейчас заместителем министра образования "ДНР" работает бывший проректор Приднестровского государственного университета Кушаков...
"Депресняк"
Украина всегда выступала за признание границ Молдавии. Это логично. Приднестровье для нашей дипломатии всегда было важным. Во-первых, это конфликт на границе и вполне естественно беспокоиться о том, чтобы он не разрастался. Во-вторых, это одна из немногих возможностей, где Украина могла продемонстрировать свои миротворческие усилия на реальном замороженном конфликте.
Трагедий, которые сейчас происходят в Украине, не было бы, если бы Киев был активен в дипломатии второго плана. Продвигать свои гуманитарные проекты. Пиарить их. На территории Приднестровья до 100 тыс. человек с украинским паспортом. Там действовала программа для приднестровской молодежи, которые ехали на учебу в Украину. При Ющенко ежегодно по 150 человек могли учиться в наших вузах. Этого Украина никогда не афишировала, а зря. Подсчитано, что около 70% молодежи оставались в Украине.
Это, кстати, тоже стало одним из механизмов формирования депрессии: молодежь вымываем мы, Россия, Молдавия. Поэтому будущее Приднестровья - это депресняк. Вообще, можно сказать, что "ДНР"-"ЛНР" сразу начали с того, к чему Приднестровье пришло за довольно длительный период времени, привязав себя к России во всех смыслах и объявив "передовым бастионом Русского мира".