Хороший вопрос. Более того! Зачем им база ВМС в Джибути? Посмотрите на карту - очень занятное место выбрали китайцы
Это как бы уже не Тайвань или "китайские моря", а ключевая точка на другом континенте...
Военно-морская база Пекина в Джибути поможет обеспечить мир и стабильность в регионе. Об этом заявил официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан. Китай уже направил военный контингент для развертывания пункта материально-технического обеспечения ВМС КНР в Джибути. В поход ушли десантный корабль-док “Цзинганшань” и полупогружное судно “Дунхайдао”. Число военных, отправившихся на базу, и сроки ее развертывания не уточнялись.
Гэн Шуан, официальный представитель МИД КНР: “Открытие военной базы в Джибути с присутствием китайских военных – решение, ставшие результатом дружеских консультаций между КНР и Джибути. Это позволит Китаю эффективно выполнять задачи по конвоированию судов в Аденском заливе и водах Сомали, осуществлять гуманитарно-спасательные миссии, а также вносить новый и еще больший вклад в защиту мира и стабильности в Африке и во всем мире.”
Официально о строительстве базы в Джибути Пекин объявил в феврале прошлого года. База станет первым подобным китайским объектом за рубежом. Джибути находится на восточном побережье Африки и занимает стратегическое положение на пересечении важнейших морских торговых путей.(с) euronews
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
Еще информация к размышлению: на шанхайском судостроительном заводе "Худун-Чжунхуа" был спущен на воду ПЯТЫЙ десантный вертолетоносный корабль-док пр.071. "Успешная реализация программы строительства этих весьма крупных кораблей стандартным водоизмещением около 20000 тонн ведет к появлению у Китая возможностей по проведению амфибийных операций в удаленных регионах мира примерно на уровне ведущих западных стран (за исключением США) и далеко превосходящих аналогичные возможности не только ВМФ современной России, но и ВМФ СССР 1980-х годов."
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
Похоже пока аналитики рассуждают и стращают экспансией китайцев в Сибирь, желтые решили застолбить за собой черный континент Эти телодвижения также могут быть как у немцев при царе Горохе, когда те опоздали к колониальному дележу и хватали себе все что плохо лежит.
За это сообщение автора Masyanya поблагодарили (всего 8):
Эсминец пр.052D "Хэфэй" (174), фрегат пр.054A "Юньчэн" (571) и корабль комплексного снабжения пр.903A "Ломаху" (964) в Средиземном море. Отряд направляется на Балтику для участия в совместных с РФ учениях "Морское взаимодействие-2017". Тоже вопрос - зачем? Мало им Тихого океана взаимодействовать?
Тоже вопрос - зачем? Мало им Тихого океана взаимодействовать?
Это понты!!! При чем не с китайской стороны! Их пригласили - они пошли...туда, куда пригласили. Лишний раз флаг задемонстрировать! А вот рашка понты лепит: "Смотрите, мол, какие мы вот тут союзники! На вашу концентрацию на Балтике - мы ответим своей!" Глупо! И смешно!
К тому же сами перебрасывают с СФ "Петра Великого" и "Дмитрия Донского". Демонстрация последнего особенно "убивает". АПЛ - голая леди!
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 5):
Япония после поражения во Второй мировой войне, нигде это не афишируя на начальном этапе, решила отыграться на другом фронте. На экономическом. Дело в том, что ментальность японской нации такова, что даже бизнес она считает войной. В принципе, такое мнение есть и на Западе, но именно в Японии в силу исторических и социальных предпосылок оно укрепилось более всего. Со всем сопутствующим дальневосточным колоритом.
До середины двадцатого века отношение к товарам с лейблом made in Japan за рубежами Империи было весьма негативным. Они считались крайне некачественными и популярностью не пользовались. В дальнейшем все кардинально изменилось. В рамках стратегии показать всему миру "кто в доме хозяин", японцы начали вести агрессивную бизнес-политику, сделав упор на улучшение качества продукции и всеобщие инновации. Ввоз готовых изделий в Японию не поощрялся, зато зеленый свет был дан импорту технологий. Всеми правдами и неправдами. В итоге уже в 80-е годы, не выдержав азиатской конкуренции, закрылись целые направления производств в США. Вы помните, например, телевизоры американского производства? Нет? А ведь еще несколько десятков лет назад марки Packard Bell, GE, RCA были довольно распространены на мировом рынке. А теперь их нет - ни заводов по производству, ни самих изделий. Бизнес-война на этом локальном фронте была с треском проиграна.
Но экспансия Японии на растущих в плане потребления мировых рынках в конечном итоге уперлась в ограниченность людских и производственных ресурсов этого относительно небольшого островного государства. И тогда на арену вышел другой азиатский игрок - Китай. Действуя в рамках той же стратегии "бизнес - это война", не имея абсолютно никаких ресурсных ограничений, он за каких-то двадцать лет буквально наводнил мир своей продукцией. ВВП Китая в 1990 году был равен ВВП Российской Федерации. Думается, не нужно объяснять где сейчас в экономическом плане находится Китай, а где РФ. Это даже не отрыв, между ними - пропасть!
Одним из последних островков экспорта готовой производственной продукции для РФ являются вооружения. В силу замедленности технического прогресса в этой сфере еще можно вполне существовать на заделе позднего СССР. Однако дальнейшие перспективы не такие радужные, как некоторые думают. И причина будущей катастрофы - Китай.
За последние год-два азиатский монстр значительно сократил в номенклатурном плане закупки военной техники в РФ. Это очень серьезный сигнал. Его производства в обычном китайском стиле уже скопировали все новинки и значительно продвинулись вперед в выпуске стрелкового оружия, бронетехники, самолетов и кораблей. Сейчас в России приобретаются только отдельные образцы, клонирование которых пока считается нецелесообразным. Но окончательный перевод производства всего и вся на территорию Китая - только вопрос времени.
Да, если открыть статистические данные, картина для РФ пока не совсем печальна - Китай на третьем месте с 6% рынка вооружений, тогда как у США и России 31% и 27% соответственно. Но не забываем про общую тенденцию, азиатский бизнес-менталитет, производственные возможности Поднебесной и то, что в США когда-то тоже выпускали телевизоры...
(с) dinodont
За это сообщение автора Abram поблагодарили (всего 7):
Специалист в области обороны и национальной безопасности Кайл Мизоками написал, что по китайскому плану к 2030 году его флот может иметь самое большое количество кораблей в мире. Согласно данным Кайла Мизоками, флот КНР к тому времени будет включать 415 боевых кораблей основного класса, 111 ракетных кораблей, 73 десантных корабля, 26 корветов, 102 эсминца и фрегата, 99 подводных лодок и 4 авианосца.
В 2016 году Пекин сообщил об увеличении оборонного бюджета на 7,6%, в 2017 году расходы на оборону возрастут на 7%. Согласно официальным СМИ Китая в 2016 году в страну заказали 18 кораблей, в том числе ракетных эсминцев, корветов и ракетных фрегатов. Каждую неделю Китай вводит новые корабли в эксплуатацию.
На данный момент по мощи и качеству военно-морского флота США занимает 1 место в мире. Но темпы развития Китая могут изменить ситуацию в будущем. Комиссия конгресса США по военному сотрудничеству с КНР предполагает, что Китай обгонит США по количеству боевых кораблей уже в 2020 году. Основу флота, по мнению специалистов, составляют авианосцы. По сравнению с 10 авианосцами США сейчас в Китае пока есть только один авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»). На стадии строительства уже находится второй китайский авианосец, который войдёт в эксплуатацию уже к концу этого года. Третий пополнит боевую группу Китая в ближайшем будущем. Но это всё касается количества, а как у китайцев с качеством? О недостроенных кораблях пока говорить рано. Но можно рассмотреть имеющийся «Ляонин»...
Похоже пока аналитики рассуждают и стращают экспансией китайцев в Сибирь, желтые решили застолбить за собой черный континент Эти телодвижения также могут быть как у немцев при царе Горохе, когда те опоздали к колониальному дележу и хватали себе все что плохо лежит.
Китайцы давно там. Они качают из Африки все сырье. За относительно небольшие деньги. Пока остальные забили на Черный континент, они время зря не теряли. Африка - сейчас вотчина Китая. Поэтому и кораблей столько надо. Защищать свои коммуникации по доставке всего из Африки.
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 3):
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Взаимоотношения РФ-Китай напоминают космическую ракету, где Китай полезная нагрузка, а РФ стартовая ступень. Прошла лебединая песнь ступени, когда она рвалась ввысь, ревя двигателями и сотрясая атмосферу мощным рокотом, приковывая восхищённые взгляды. Выведенный ей спутник ушёл далеко вперёд и живёт своей жизнью, а выведшая его на орбиту ступень, мёртвая и безжизненная, набирая скорость падает вниз. Корпус уже начинает разогреваться от трения в плотных слоях атмосферы... (с) не мое