Последние дни Второй мировой войны, Красная армия ведёт бои на ближних подступах к Берлину. Адольф Гитлер со своими соратниками справляет свой последний день рождения, который более напоминает пир во время чумы. Гитлер осознаёт полный крах всей своей жизни. Он утратил контроль над ситуацией. Приказы отдаются впустую, самые грандиозные планы никак не хотят реализовываться. Наверху военный хаос и превращающийся в руины Берлин. Внизу нарастающее отчаяние и чувство бессилия, которое сводится к бесславной и мучительной дилемме: самоубийство или капитуляция. Все попытки организовать контрнаступление разбиваются об истощившиеся ресурсы Рейха: не хватает оружия и боеприпасов, а дивизии вермахта не укомплектованы и наполовину. Многие солдаты, понимая всю безвыходность положения, ищут спасения в алкоголе. Одной из самых патетичных сцен фильма является самоубийство многодетного семейства Гёббельсов: сначала мать Магда отравляет собственных детей, а затем её супруг Йозеф, рейхсминистр народного просвещения, убивает её и сам кончает жизнь самоубийством, застрелившись.
За это сообщение автора gillewagen поблагодарили (всего 6):
"Гитлер был совсем плох. Лицо серого цвета, сутулая спина, передвигался, волоча ноги. Дрожали правая часть тела и левая нижняя. Сесть самостоятельно он не мог, нуждаясь в помощи - фактически глубокий старик с провалами памяти и перепадами настроения..."
На чудо надейся, а сам не плошай!
Ближе к концу Семилетней войны уже никто не верил, что Пруссия способна одержать победу - ее ресурсы не шли ни в какое сравнение с суммарными возможностями ее противников. Чем дальше длилась война, тем этот фактор приобретал все большее значение. Из-за смерти английского короля Георга II прекратилось субсидирование Пруссии Великобританией и она, превращенная войной практически в пустыню, осталась буквально одна против коалиции европейских держав. И только постоянные раздоры между ними спасали Пруссию от окончательного разгрома. Катастрофическое положение своей страны понимал даже Фридрих Великий, иногда посматривая на пузырек с сильнодействующим ядом, которым он запасся на случай поражения.
Но когда отчаяние прусского короля достигло максимума, случилось чудо. 25 декабря 1761 года российская императрица Елизавета I Петровна, поклявшаяся бороться с Фридрихом до победного конца, "даже если придется продать половину платьев", внезапно отошла в мир иной в отнюдь не старом возрасте от горлового кровотечения. На престол взошел Петр III, который будучи горячим поклонником Фридриха Великого, тут же заключил с ним мир и вывел русские войска из войны, что кардинально изменило весь расклад. Петра, правда, всего лишь через полгода смел очередной дворцовый переворот, но его наследница, немка София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, известная в наших краях под именем Екатерина II Великая, была того же мнения насчет Пруссии, сделав из России ее основного союзника. Одним словом, Фридриху неслыханно повезло и он царствовал еще пару десятилетий в относительном мире и спокойствии.
Спустя почти двести лет, в апреле 1945 года Германия опять была на грани разгрома. Союзнические войска с запада и РККА с востока неумолимо приближались к столице Рейха. И хотя фронт еще держался, а рядовые немцы в массе своей продолжали верить партии и вождю, катастрофичность ситуации в высоких кабинетах и глубоких бункерах Берлина понимали все. Гитлер был совсем плох. Лицо серого цвета, сутулая спина, передвигался, волоча ноги. Дрожали правая часть тела и левая нижняя. Сесть самостоятельно он не мог, нуждаясь в помощи - фактически глубокий старик с провалами памяти и перепадами настроения. Но надежда на чудо не угасала. Ее он искал в гороскопах, предсказывавших скорый перелом в войне, и исторических параллелях.
Не отставал от фюрера и Геббельс, история с Фридрихом Великим произвела на которого неизгладимое впечатление. Он даже повторил ее при посещении штаба 9-й армии, занявшей оборону напротив Кюстринского плацдарма на Одере в 70 километрах от Берлина. На что у него с сарказмом спросили: "Какая же императрица умрет на этот раз?" Геббельс на минуту замолчал и ответил: "Не знаю, но судьба таит в себе многие возможности."
И надо же так случится, что в это же самое время в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт в свои всего лишь 63 года, закурив, внезапно потер лоб и шею со словами: "у меня ужасно болит голова", - и потерял сознание. Через два часа, так и не приходя в себя, он скончался.
Новость об этом достигла Берлина вечером. Геббельс, услышав ее от секретаря на входе в министерство, тут же потребовал принести самого лучшего шампанского и соединить его с Гитлером. "Мой фюрер, - возбужденно кричал он в трубку. - Случилось чудо! Рузвельт умер. А гороскоп говорит, что вторая половина апреля для нас поворотный пункт. Мои поздравления!" Геббельс сиял как новая монета и на радостях произнес перед работниками Имперского министерства народного просвещения и пропаганды страстную победную речь, как будто Вермахт уже занял Москву. По большому счету, его надежды были не такими уж беспочвенными. Не секрет, что именно Рузвельт являлся основным связующим звеном антигитлеровской коалиции, которое сдерживало идеологически противоположные, даже враждебные стороны, гася до поры до времени все появляющиеся разногласия. Но до гибели Рейха оставалось слишком мало времени, чтобы фактор смены президента США мог сыграть какую-либо существенную роль. В Берлине этого не понимали, надеясь на чудо.
Действительно, радость Гитлера трудно описать. Он вдруг получил подтверждение, что фортуна не покинула его. Поистине мистический знак - судьба спасет Рейх как когда-то Пруссию. Гитлер буквально преобразился, оживленно показывая входящим в его резиденцию в бункере газетную заметку о смерти Рузвельта: "Я же говорил! Вот чудо, что я всегда предсказывал и на что надеялся! И кто был прав? Война не проиграна! Вот прочтите! Рузвельт мертв!" Гитлер так уверовал в победу, что 17 апреля, выступая перед генералами, в самых ярких красках описал будущее поражение русских под Берлином. А Геббельс предложил рейхсминистру вооружений Шпееру, как имевшему некоторое доверие на Западе, в срочном порядке отбыть на самолете дальнего действия в США на встречу с новым президентом Гарри Трумэном.
Но не срослось. Судьба действительно таит в себе множество возможностей, однако если что предрешено, то это уже неизбежно. Вне зависимости от личности президента США...
(c) dinodont
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 5):
1914 год. Первый год Первой Мировой Войны. Небольшой крейсер «Эмден». История 50 немецких моряков, которые отправились в невероятное путешествие в 10...