Оооооо!!!! Какой бред. Не пойму когда этот опус был написан. Если правильно понимаю - то в 2014-м году, но сути это не меняет. Вопрос номер один. Вы сами ЭТО прочли? Хотя, какая разница, читали Вы это полностью и до конца или нет, по большому счету это не имеет значения. Это у меня сейчас всплеск эмоций от прочтения этой статьи. Прочтения от начала и до конца. Автор, по-моему, сам забыл с чего начал, какова цель и чем надо закончить его написание. И вдруг бы представить, что сейчас являешься учеником советской школы - то можно описывать каждый абзац и написать сочинение на тему "Если бы не США - то КНДР никогда бы не производила ядерное оружие", естественно опустив такой "несущественный" момент, как поддержка СССР. (Конечно, я не буду сейчас разбирать каждый абзац по-отдельности и описывать каждое предложение, хотя не мешало бы, но мы не на экзамене, а на форуме!!!) А, вообще, в большей половине текста можно смело заменить Корею на советы, точнее на Россию в нынешнем её виде. В этой статье прекрасно всё)) И как они (КНДР) якобы не хотят наращивать свою ядерную мощь и тут же, как будто нет этой ядерной мощи, и как они хотят войти в мировое цивилизованное сообщество, и тут же им многие факторы мешают (как плохому танцору!) это сделать, и как бы они вроде хотят дружить с Южной Кореей, но вот этот, вот злобный враг, Америка, не позволяет подружиться. Вдумайтесь только в это предложение: "В то время как для Северной Кореи ядерная программа является в основном гарантией выживания, для США северокорейский ядерный вопрос является частью глобальной проблемы контроля за распространением ядерного оружия." Вот что хотел сказать автор этим?
Может я не очень хорошо понимаю? Тогда прошу прощения. Но на мой взгляд здесь пропаганда красной нитью прослеживается. Полный вынос мозга. Если не так - исправьте меня.
Короче. Чтобы не говорить много. СССР не боялся открыто поддерживать, а Россия, продолжая еще больше поддерживать, но особо не афишируя свою поддержку (типа ихтутнаснет), представляет своего сателлита в качестве самостоятельного игрока на арене геополитики очень грозного и с ядерной боеголовкой.