Ютландское сражение (англ. Battle of Jutland, нем. Skagerrakschlacht; 31 мая — 1 июня 1916) — крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, в котором сошлись германский и британский флоты. Произошло в Северном море близ датского полуострова Ютландия, в Скагерракском проливе. По ссылкам множество иллюстраций и (что интересно!) картин художников:
Во время крупнейшего мирового морского сражения при Ютланде (это в Дании), в первую мировую войну, сошлись английский и немецкий флот. Никогда раньше не встречалось столько кораблей в одном месте. Громадные дредноуты, линкоры, крейсера, шлюпки. Тысячи моряков. Мощнейшие снаряды. Перестрелка была страшной. Так и не решили, кто в итоге победил, - прямо как при Бородино. Все остались при своём мнении.
Но был у англичан один крейсер. Назывался — «Честер». И в расчёт носового орудия этого крейсера входил 16 летний юнга первого класса Джон Корнуэлл — самый младший участник этой битвы. Маленький мальчик. Юнга.
Так вот, в самом начале боя снаряд от немецкого дредноута ударил рядом с его носовым орудием, само орудие не повредил, но ударной волной смёл весь расчёт орудия за борт. А Джон отвечал за наводку оружия по горизонтали — ну просто колёсико крутил. Просто крутил колёсико. По горизонту. Того, кто крутил по вертикали, смыло за борт, а Джону осколками разворотило живот и ранило в грудь, но он остался на месте, потому что был пристёгнут к креслу. И пока был жив, он наводил пушку на врага и никто ему не мог помочь, некогда было во время боя. Пушка уже не стреляла, - ну некому было стрелять. Всех смыло. Но он до конца, до тех пор, пока не умер, наводил пушку по вертикали. До последнего.
И сколько бы книг о ютландском сражении не писали англичане или немцы, в каждой книге, понимаете, в каждой книге написано о Джоне Корнуэлле. В сотнях. Даже, наверное, в тысячах книг. В каждой. В каждой написано о Джоне Корнуэлле. Который до конца, до последнего наводил орудие. Он даже, наверное, понимал всю бессмысленность своих действий. Но что-то делал для победы. До конца. Для чего он крутил это колёсико? Ну, пушка же ни разу не выстрелила. Но крутил. До конца.
И вся английская нация, от распоследних юнг на кораблях до английской королевы и газеты Таймс, гордилась и гордится Джоном Корнуэллом, который до последнего крутил колёсико и наводил пушку по горизонту. До последнего. До сих пор гордится. Потому, что он был юнга английского флота и выполнял свои обязанности до последнего. Вот такой был парень Джон Корнуэлл.
За это сообщение автора Abram поблагодарили (всего 5):
Abram, Гришковец? Немного поправлю. Он "крутил колесико" или уже не крутил 15 минут от момента гибели расчёта пока крейсер не вышел из-под обстрела. Медики, поднявшиеся на палубу, нашли его в бессознательном состоянии. Умер парень в госпитале на берегу через день или два.
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
Wseb2net писал(а): Он "крутил колесико" или уже не крутил
Скорее второе после или. Мальчонка был просто смертельно ранен. Но госпропаганде нужен был герой и она его нашла и раскрутила. Это никоим образом не умаляет его достоинств - уйти в 16 лет на войну все-таки поступок!
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Wseb2net писал(а): крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, в котором сошлись германский и британский флоты
Понастроили игрушек, чтобы потом опасаться их применить. Немцы всю войну боялись дать генеральное сражение англичанам. Те тоже не стремились их выманить. Ютландское сражение по сути "генеральное по касательной". По статистике потерь немцы победили. Но значительного ущерба не нанесли и поняли, что рисковать так больше нельзя. Я считаю, Первая мировая несмотря на количество и развитие дредноутов была их закатом. Такие уже умирающие только рожденные дети. Флот из оружия из-за своей дороговизны превратился... даже не знаю как сформулировать... В обузу что-ли? Государственную распальцовку? Оружие сдерживания? В общем, рисковать своими броненосцами никто не хотел.
За это сообщение автора Vladislav поблагодарили (всего 5):
Это просто рефлекс. И реакция на болевой шок. Он это делал не осознанно. Не ради каких-то высоких идеалов. Просто болевой шок! Все остальное - ПРОПАГАНДА! Хотя, все равно отдаем должное ГЕРОЮ!
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 4):
Неизвестные страницы истории поражают. Особенно впечатлили неожиданные факты о том, что никаких героев-панфиловцев на самом деле не было!))) Не менее...