Тема конечно о боеприпасах, но я немного отступлю, как говорят - без топора каши не сваришь, а без орудия о боеприпасе не расскажешь.
И так, речь пойдет о боеприпасах к советской пушке:
В первые месяцы войны на Восточном фронте, германская армия захватила довольно большое количество советских 76,2 мм дивизионных орудий Ф22 образца 1936 года , конструкции В.Г Грабина. Немцы быстро освоили новые трофеи, дали им новые обозначения под индексом 7.62 cm F.K.296(r) оставив пушку без особых конструктивных изменений и самого боеприпаса. А далее - выяснив, что стволы обладают "повышенной живучестью"- расточили коморы орудий на 990мм в длину (аналогичны гильзам (716мм) к 7.5 cm Patr.34 Pak 40, но производство самих Pak 40 еще не было налажено) и дали им классификацию 7,62 cm Pak 36. Правда "знатоки" , различная литература и Википедия туда же... до сих пор пишут Pak 36 c индексом (r), не понимая что это неприемлемо к данным орудиям. Пушки, так же были установлены на платформы танков PzII, Pz38, Sd.Kfz 139, в следствии чего появились истребители танков Marder II, Marder III. На начальном этапе, захваченные снаряды для 7,62 cm Pak 36 проходили перегильзовку, получали новые штампы, окраску и чернильную маркировку. Далее шло освоение собственного производства в Германии, при этом ставились немецкие алюминиевые взрыватели типа KLAZ 23(umg). Взрыватель имеет регулировку на мгновенное и замедленное действие.
Типы снарядов по немецкой классификации:
(7) 7,62 cm Sprengranat-Patrone 39 (осколочно-фугасный)
(8) 7,62 cm Sprengranat-Patrone 39 (осколочно-фугасный, практический)
(9) 7,62 cm Granatpatrone 38 HL/B (кумулятивный)
(10)7,62 cm Panzergranat-Patrone 39 rot (бронебойный)
(11) 7,62 cm Panzergranat-Patrone 40 (подкалиберный)
(12) 7,62 cm Panzergranat-Patrone 39 rot (бронебойный, практический)
Осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды имели темно-зеленую окраску, а бронебойные и подкалиберные - черную. Маркировка с индексом FES - означает, что ведущий поясок изготовлен из стали. Осколочно фугасные снаряды выпускались как с трассером так и без него. Бронебойный снаряд представлял собой цельно-металлическое, остроконечное тело. Верхняя часть снаряда имеет обтекаемый баллистический колпак не высокой твердости, нижняя часть с донным взрывателем. Для отличия данных снарядов, от других немецких (тот же Pak 40), наносилась белая цветовая, круговая маркировка на верхнюю часть снаряда. Гильзы изготавливались из стали, имели цилиндрическую форму (поверхностно и внутренне покрывались медным напылением). На дно гильзы наносилось клеймо 7,62 cm Pak 36, клейма завода изготовителя, год выпуска, технологические и клейма военной приемки. Аналогичная чернильная маркировка наносилась на боковую поверхность гильзы, с обозначением типа порохового заряда и его веса. Так же, по верх выбитых клейм (на донце), наносилась чернильная маркировка ( Pzgr., Sprgr. и другие) - обозначающая тип снаряда. Гильзы укладывались в деревянные ящики, по 3 шт.



* В теме использовались как личные фото, так и фото М.Коломийца