Убежище Андерсона
Одной из мер противодействия «менталитету жителей подземелья», направленных на обеспечение как можно более широкого рассеяния граждан во время налета, было распространение таких убежищ, которые могли быть сооружены в садах около домов.
Идею разработки убежища Андерсона обычно приписывают тогдашнему министру внутренних дел Великобритании Джону Андерсону (впоследствии — сэр Джон Андерсон). Идея изготовления дешевого домашнего убежища для защиты семей от бомбежек была в течение определенного периода предметом его забот.
10 ноября 1938 года Джон Андерсон поставил соответствующую задачу перед инженером Уильямом Паттерсоном. Паттерсон, вместе с содиректором проекта Оскаром Карлом Керрисоном, через неделю представил первый чертеж, а через две недели первую модель.
Пишут, что для проверки прочности этой модели Джон Андерсон тут же запрыгнул на нее обеими ногами! Результатом он остался доволен и передал модель и чертежи в Институт гражданских инженеров для их оценки тремя экспертами. Этими экспертами стали мистер Дэвид Андерсон, мистер Бертрам Лоуренс Хёрст и сэр Генри Джапп. Они дали положительную оценку, и к концу февраля 1939 года первые убежища Андерсона были доставлены семьям, проживавшим в Айлингтоне, районе в северной части Лондона.
Убежище представляло собой пустотелую конструкцию, которая собиралась из четырнадцати листов гофрированного железа; ее высота в собранном виде составляла 6 футов (1,8 м) ширина 4½ фута (1,4 м), длина 6½ футов (2 м). Конструкцию заглубляли на глубину 4 фута (1,2 м) и покрывали слоем земли не менее чем 15 дюймов (0,4 м). Все граждане с доходами менее 250 фунтов стерлингов в год обеспечивались убежищами Андерсона бесплатно, а граждане с более высокими доходами — за плату в 7 фунтов. Было сооружено 2 250 000 таких убежищ. Британцы, как это им свойственно, придавали им уютный вид: внутри обустраивали спальные места, снаружи на защитной земляной насыпи сажали цветы и овощи.
После окончания Лондонского блица, летом 1941 года, один американский журналист написал: «Большей опасностью, чем возможный удар бомбы, было то, что на голову с кровли бомбоубежища свалится кабачок».
Убежища Андерсона предоставлялись только тем, у кого был сад, где можно было установить это убежище, — таких людей было меньше 20 % населения.
Когда разразилась война, многие были рады, что у них есть убежище Андерсона, но как только погода испортилась, энтузиазма по этому поводу стало меньше. Мысль о том, чтобы перебраться из теплой домашней постели в холодную сырую нору была не очень-то заманчива.
В первую военную зиму 1939/40 года убежища Андерсона не понадобились в качестве защиты от бомб, но когда начались дожди и эти убежища затопило, они хорошо послужили бойцам Вспомогательной пожарной службы (AFS) для тренировки откачивания воды всасывающими шлангами.
Хотя убежища Андерсона и заливало водой во время дождей, они оказались замечательно эффективной защитой от бомбежек в период Лондонского блица.