"Мичман Набуо Фудзита был единственным известным японским пилотом, что совершил рейд на материковую часть США (провинция Орегон). Атака на США совершалась силами подводного авианесущего судна — подводная лодка I-25, что несла на борту гидросамолёт E14Y1 (в некоторых источниках называемый «Иокосука» — по названию фирмы-производителя) переделанный в сверхлёгкий бомбардировщик.
Американское название этого самолёта — «Глен».
На борту «Глена» находились три 75-килограммовые фосфорные бомбы, а сам рейд на территорию США был, по сути, пробным вылетом, с целью установить возможность бомбардировки территории противника куда как более грозными видами оружия — например бактериологическое (о опытах Японской Империи по созданию бактериологического оружия следует рассказывать отдельно).
I-25, под командованием капитана 3-ранга Мейдзи Тагами, вышла в рейд 15 августа 1942 года и направилась к побережью штата Орегон. Целью рейда было совершить пару налётов и поджечь именно лес, в окрестностях какого нибудь города.
Тот кто хоть раз в своей жизни видел лесной пожар и знает, что это такое. сразу же согласится, что в этой идее есть рациональное зерно в ходе лесных пожаров иной раз сгорают целые города.
9 сентября 1942 года «Глен», под управлением мичмана Набуто Фудзита, сделал рейд на территорию США, где поджёг лес, скинув две фосфорные бомбы.
Американские военно-морские силы среагировали на этот удар с ярким запозданием — подводной лодке удалось уйти безнаказанно. Эсминцы береговой охраны США искали I-25 всю ночь, но так и не сумели найти никаких следов наглого диверсанта.
Спустя 20 дней японцы повторили рейд,но тут в дело вмешался совершено непредвиденный случай- мичман Фудзито заблудился и был не в состоянии найти I-25. Отчаявшийся пилот решил стать атаковать самолётом какой нибудь крупный военный объект, но тут его спасла случайность. Отправившись к берегам США в в поисках подходящей мишени он обнаружил «масляный след», что оставила за собой его подводная лодка и по нему добрался до своих.
В результате рейдов Набуо Фудзито возникли два сильнейших пожара — было сожжено несколько посёлков и лесных деревенек, погибло несколько человек, и пострадал городок Брукингс. Однако японцы решили отказаться от использования лодочных самолётов, до создания более совершенной системы навигации, поскольку понимали, что Фудзита только по чистой случайности сумел найти свою подводную лодку…
Ну и если кого заинтересует — в 1962 году Фудзита посетил Орегон и извинился перед старожилами городка Брукингс, за то, что причинил им неприятности в 1942 году и подарил в качестве извинения самурайский меч, что хранился в в их семье 400 лет.
Интересно было то, что жители Брукингса, вместо того, чтобы устроить суд Линча, объявили Фудзита… почётным гражданином города.
Набуто Фудзита (1914-1999). После своего налёта на Орегон заслужил славу единственного японского пилота, что бомбил территорию США. Стал Национальным героем Японии.
Гидросамолёт E14Y1 — по названию выпускавшей его фирмы- «Иокосука». Американское название — «Глен» — («Забияка»). Вес этого гидросамолёта — 1450 кг. Двигатель «Хитаки Тэмп» позволял ему держаться в небе до 5 часов. Скорость — 270 км/час. Вооружение состояло из 7,7 мм турельного пулемёта, трёх 50-килограммовых бомб и полного комплекта навигационного оборудования(не совсем совершенного). Набуто Фудзита совершал свои полёты на несколько модернизированном «Глене» — за счёт отсутствия второго члена экипажа, боекомплект его «Глена» состоял из трёх фосфорных авиабомб каждая из которых весила 75 килограмм.
Схема атаки Орегона.
Набуто Фузита был профессиональным пилотом. Его общий боевой налёт насчитывал 4000 часов. Мичман дожил до глубокой старости и умер своей смертью в Токио в 1999 году."
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 5):
Инет: " В апреле 1937 года японская газета "Асахи симбун" (Asahi Shimbun) приобрела самолет Mitsubishi Ki-15, назвала его "Камикадзе", что означает "Божественный ветер". На этом самолете был организован перелет из Токио в Лондон на празднование коронации Георга VI в Англии. Экипаж состоял из пилота Масааки Иинума (Masaaki Iinuma) и штурмана Кендзи Цукагоши (Kenji Tsukagoshi). Камикадзе-го взлетел с аэродрома в Токио в 2:12:04 часов 6 апреля 1937 года. Самолет летел из Токио через Тайбэй в Ханой и Вьентьян во Французском Индокитае, затем через Калькутту и Карачи в Британской Индии, далее Басра и Багдад в Ираке, а затем Афины, Рим, Париж и Лондон. Самолет приземлился 9 апреля 1937 года в 15:30 в лондонском эропорту Кройдон (Croydon Airport), который в то время был главным аэропортом Лондона.Японские пилоты предолели расстояние 15357 км, рейс из Токио в Лондон занял 51 час, 17 минут и 23 секунды. Международная авиационная федерация зафиксировала этот мировой рекорд. После коронации Георга VI, самолет вылетел обратно в Японию. Японские летчики благополучно прибыли в Осака 20 мая, а в аэропорт Ханэда в Токио 21 мая."
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 2):
Ихний "Харманн" - Нисидзава, Хироёси
Правда... статистика не очень точна, так как в японской авиации было принято вести статистику эскадрильи, а не персонально пилотов, а также из-за чрезмерно жёстких требований при учёте... принято использование американских подсчётов побед... (с) Понятно, что американские данные 100% занижены.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
Да? А я не преследовал цель писать здесь статистику. Я выкладываю то, что как мне кажется есть интересным. Любители статистики могут выложить статистику. Вон, Вы уже... Рад.
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 2):
В одном из воздушных боёв в ходе битвы за Гуадалканал он принял четыре торпедоносца «Эвенджер» за одноместные истребители F4F и подошёл к ним близко, как для атаки истребителей. Слишком поздно поняв свою ошибку, он всё же сумел выпустить по противнику 232 снаряда и патрона. Хвостовые стрелки американцев имели перед собой отличную мишень — их сосредоточенный огонь сорвал фонарь с «Зеро» Сабуро, повредил ему правый глаз; та же пуля задела его мозг, оставив левую половину тела парализованной. Кровь из раны заливала лицо, однако через некоторое время слезы из оставшегося глаза (который тоже был повреждён) смыли её до такой степени, что он смог что-то видеть. Приняв решение умереть как воин, Сакаи хотел врезаться в американский корабль, однако такового не нашёл. В результате он совершил полёт длительностью 4 часа 47 минут и длиной в 1040 км.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
Инет: "Японский капитан Чуичи Ичикава перед своим истребителем Kawasaki-61-I KAid Hien "Тони" из 244-го сентая, 3-го чутая, демонстрирует другим пилотам маневры, которые он использует для борьбы с американским бомбардировщиком В-29А. Аэродром Чофу, недалеко от Токио. Япония, февраль 1945 года.
9 января 2021 года в Японии, в возрасте 94 лет скончался один из последних японских асов Второй мировой войны Томокадзу Касаи. Касаи принимал участие в воздушных боях с американцами в битвах за Баатан и Окинаву. Летал на истребителе Mitsubishi A6M Zero. Личный счет - 10 самолетов противника.