Наставления
1) антифриз важен только по своим теплопроводящим свойствам, а какой он это не важно, важна скорее концентрация... ( купите солярки попробуйте, 80% что будет лучше, так как коэффициент ее теплопроводности еще меньше чем у антифриза, но возникает проблема жирности дроби, с антифризом промыл водой и все. Либо грейте воду почти до кипения ( результат не знаю)
2)да, шлифовать следует, можно просто шкуркой помучаться полчасика. воронение это условная операция, делать ее можно "не отходя от кассы" когда впервые разогреете свою дробелейку пройдетесь кисточкой с моторным маслом, и когда начнете лить дробь у вас не сразу, что называется пойдет, она сначала набьет себе дорожку, прогреет ее, только потом пойдет быстро. СКАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОРЯЧИМ И ТОЛЬКО ТАК, иначе прилипнет всё или не будет сфер
3)по расстояниям : от жиклера до ската ( точно не скажу, ибо нигде не встречал), по моему опыту около 13 мм, пробег ( ширина ската) при 30 градусах наклона - 30 мм при 20 градусах наклона около 50-55, расстояние от ската до охладителя 5-6 мм, скат должен быть остро заточен чтобы капля покидала его единовременно
4)30 или 20 градусов ( пробег 30 или 50 мм) про 20 градусов ничего сказать не могу, а 30 градусов и 30 мм работают
5)от толщины стенок ванны зависит ее тепловая инерционность, хотите быстро плавить, не получите стабильности, так что чем толще ванна тем лучше ( но без фанатизма) 3-4 мм достаточно, дно ванны варите обязательно из одного листа без всяких уголков (не повторяйте моих ошибок) выкройка
6) температура антифриза примерно 70 градусов для хорошего качества дроби
при таких параметрах 1-2 % брака, размер дроби одинаковый, следите за уровнем расплава, чтобы он был вровень с верхним краем входного отверстия в жиклере(с внутренней стороны ванны), при заготовке слитков делайте их одинаковыми и относительно мелкими, таблетки по 50 грамм например, потому как они меньше отбирают тепла и легче регулировать уровень расплава, слиток подкладывайте заранее, чтобы он подогревался
ну а по охладительному баку сами разберетесь, лучше делать всё в комплексе, чтобы как можно меньше было ошибок
Отправлено спустя 58 секунд:
