Портрет летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка старшего лейтенанта Руфины Сергеевны Гашевой (1921—2012). Звание Героя Советского Союза Р.С. Гашевой присвоено 23 февраля 1945 года.
После Победы до октября 1945 г. она продолжала службу в ВВС штурманом авиаэскадрильи ночного бомбардировочного полка в Северной группе войск (Польша).
Сдавшиеся в плен военнослужащие немецких частей в Копенгагене (в том числе женщины из вспомогательных подразделений) едут на конной повозке по улице города.
Фельдшер 3-го отдельного стрелкового батальона 51-й отдельной стрелковой бригады военфельдшер Анастасия Андреевна Шумилова (погибла 24.05.1943) у раненого бойца на конной волокуше. Северо-Кавказский фронт (Черноморская группа войск), зима 1942-43 гг.
Гоша,
Доброго, так було схоже з іншого ракурсу знімали, Женщины на войне. (Пост Рост76 #82789)
Створив папку і що аиставляю на сайті переношу щоб не повторювати.
Добавлю користуючись нагодою
Полковая прачечная Красной Армии в лесу западнее Львова.
Источник: Catherine Merridale. «Iwans Krieg. Die Rote Armee 1939—1945». S. Fischer Verlag GmbH. Frankfurt am Main, 2006.
Пилот 73-го ГвИАП младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк (1921—1943) после боевого вылета у своего истребителя Як-1Б.
На момент своей гибели в воздушном бою Л.В Литвяк выполнила 168 боевых вылетов, одержала 12 побед лично и 4 в группе (ныне занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях). Ее представили к званию Героя Советского Союза, но представление не утвердили из-за опасений, что она попала в плен. Останки Лидии были обнаружены только летом 1979 года в братской могиле у села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. В 1988 году ее признали погибшей в бою, а не пропавшей без вести, как ранее, и ветераны 73-го гвардейского истребительного авиаполка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя. 5 мая 1990 года указом Президента СССР ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Повешенная солдатами немецкой армии в городе Босанска Крупа (Bosanska Krupa) 17-летняя югославская партизанка Лепа Радич (Lepa Radić, 19.12.1925—февраль 1943).
Члены экипажа танка ИС-2 «Колыма» 48-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва: командир танка Александра Леонтьевна Бойко (Моришева, 1918—1996), механик-водитель Иван Фёдорович Бойко (1912—1995). В 1942-м году супруги Бойко, работавшие в тресте «Дальстрой» обратились к И. В. Сталину с просьбой разрешить им воевать на построенном на собственные сбережения танке. Получив одобрение, в ноябре 1943 г. супруги по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище, получив звания младших техников-лейтенантов. Боевое крещение прошли в боях за Ригу. 6 августа 1944 г. в сводке Совинформбюро сообщалось: «Экипаж танка, где командиром мл. техник-лейтенант Александра Бойко и водителем мл. техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника». Через несколько дней, в боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую «Пантеру», вследствие сего экипаж получил ранения и контузию. В августе 1944-го Александра Леонтьевна была награждена орденом Отечественной войны I степени, Иван Фёдорович — орденом Красного Знамени. Праздник Победы они встретили в Праге.
Что-то как-то тут не так
Обратившись с такой просьбой к Сталину, они должны были попасть под расстрел, либо под срок. Это где же они такие сбережения насобирали? И где это они танк строили? На "Дальстрое" хоть и платили хорошо, но не на столько. И хорошо - это в сравнении со всей остальной большевистской империей. Если они там были надзирателями, смотрящими, начальниками, то это всё-равно не даёт такой возможности, а если заключёнными, то тем более.
Варлам Шаламов в «Колымских рассказах» писал: «Всех, у кого находили «металл» (имеются в виду попытки утаить найденное золото), расстреливали. Позднее — щадили жизнь, давали только срок дополнительный — пять, десять лет. Множество самородков прошло через мои руки — прииск «Партизан» был очень «самородным», но никакого другого чувства, кроме глубочайшего отвращения, золото во мне не вызывало… За самородки платили заключённым премию — по рублю с грамма, начиная с пятидесяти одного грамма. Весов в забое нет. Решить — сорок или шестьдесят граммов найденный тобой самородок — может только смотритель. Дальше бригадира мы ни к кому не обращались. Забракованных самородков я находил много, а к оплате был представлен два раза. Один самородок весил шестьдесят граммов, а другой — восемьдесят. Никаких денег я, разумеется, на руки не получил. Получил только карточку «стахановскую» на декаду да по щепотке махорки от десятника и от бригадира. И на том спасибо.
Или таких людей не было, или у них совсем иная судьба, а совки, как обычно героизировали что-то не то, или не тех.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Warisdeath,
Зараз на жаль трохі зайнятий, можливо пошукати інформацію, хоча такі віпадкі купівлі техніки були, або то була агитація і збирали усім заводом, бо накопити гроші, або купити було не можливо. Читав десь у матеріалах що купили літак для фронту майже теж саме як і більше подвигів
Командир еврейского партизанского отряда Абба Ковнер и партизанки Витка Кемпнер (слева, будущая жена Ковнера) и Ружка Корчак в освобожденном от немецких оккупантов Вильнюсе.
Абба Ковнер (1918—1987) был руководителем подпольной организации в Вильнюсском гетто, после ликвидации гетто возглавил еврейский партизанский отряд. В первое время после войны организовал группу мстителей, которая уничтожала нацистов в Европе. В конце 1945 г. нелегально переехал в Палестину.