А в России чудеса! № 2

Современная жизнь и новая история стран мира

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Sanek » 19 авг 2021, 01:57

#прогноз

19 августа — своеобразный юбилей, тридцатилетие ГКЧП. Последняя попытка удержать от распада Советский Союз. Попытка неудачная.

Даже сегодня (хотя и без особого энтузиазма) делаются прикидки — что мог бы сделать этот самый ГКЧП, чтобы сохранить Союз? Арестовать Ельцина, взять штурмом Белый дом, расстрелять немножко разных там наймитов капитализма.

Думаю, что всё это было бесполезно. Сюжет распада в таком случае был бы иным, но больше в деталях и частностях. Более кровавым, скорее всего. Но и только. Почему так?

Потому что модель управленческой системы СССР была к тому моменту банкротом. Она перестала работать. А страна — это в первую очередь управление. Экономика, социальная система, оборона — это всё очень важно, спору нет. Но когда управление перестает функционировать, государство, как система, обречено на распад. До уровня, на котором управление будет восстановлено. На тот момент управление уже было в значительной степени перехвачено на уровне союзных республик, и по большому счету все было понятно еще в 90 году, после «парада суверенитетов».

Высшая советская элита столкнулась с характерной особенностью коллапса системы управления: любое решение лишь приближало неизбежную катастрофу. По сути, у высшей номенклатуры было три стратегии действий. Первая — ничего не делать. Тогда республики забирали под себя все полномочия (как тогда говорили) Центра, и он им был как таковой не нужен. Вторая стратегия — принять стихийную федерализацию и попытаться возглавить процесс. Собственно, эту стратегию начал реализовывать Горбачев через подписание Союзного договора. Суть стратегии — перераспределить полномочия, отдать республикам «столько, сколько проглотите», но остаться хоть номинально, но у руля. Третья стратегия (которую и попытался реализовать ГКЧП) — откатить назад, дезавуировать все декларации о суверенитете, принятые к тому моменту, сепаратистов к ногтю и всё вот это. Понятно, что такая стратегия не была решением, она просто возвращала ситуацию на кризисный уровень, причем кризис с гораздо более высокой амплитудой, чем год или два назад. Управлять же такими процессами они не могли по причине коллапса системы управления как таковой.

Строго говоря, модель Горбачева через подписание Союзного договора была единственной, которая имела некоторый шанс на сохранение Союза как единого пространства. Хотя шанс был весьма небольшим. Республики, даже подписав Союзный договор, и оставив в качестве координирующего органа какой-то центральный аппарат (чего, в общем-то, и добивался Горбачев), все равно начали бы перетаскивать одеяло на себя, начались бы межреспубликанские конфликты, а у слабого союзного центра просто не было ни ресурсов, ни полномочий, ни возможностей для арбитража.

Почему же тогда все-таки был создан ГКЧП? Да потому, что при всех раскладах нужда в высшей партийной знати отпадала. И при распаде Союза, и при создании «обновленного» СССР, она, знать, оказывалась не у дел. Я не знаю, болела ли у них душа за страну, но за себя-то она у них точно болела. А потому ГКЧП — попытка удержаться у власти. И не более того. Попытка убогая, как и всё высшее управление к тому моменту. Удержаться и продлить хоть на какое-то время себя в роли высшей знати.

В общем, решений к 19 августа 1991 года у высшей номенклатуры уже не было. Наступила сингулярность, пространство решений схлопнулось в точку. Любое решение, а также его отсутствие, всё равно вели ситуацию туда — к центру черной дыры.

Гениальный управленец Ли Якокка сказал: «Правильное решение, принятое невовремя, правильным не является». Решение о переподписании Союзного договора было принято с опозданием минимум на год-полтора. Стремительно развивавшийся коллапс союзного управления привел к тому, что республики стали задаваться сакраментальным вопросом Джейме Ланистера, сказанным им лорду Фрею: «Зачем вы нам?» Горбачев опоздал, он вообще опаздывал, причем опаздывал фатально, на протяжении всей своей высшей должностной карьеры. Ни одного решения на упреждение, все решения — реактивные и с огромным запозданием. Тут никакая система не выдержит.

К нам сегодняшним эта история имеет самое прямое отношение. Та же самая «вертикаль», которая точно так же давно стала полным банкротом. Решение тоже очевидно — демонтаж вертикали и переход на распределенное управление, на федерализацию страны. И та же самая проблема: в новой системе старая элита будет сметена. Она — продукт этой модели управления, и только в ней она выполняет функцию элиты. Как — отдельный вопрос, но то, что в любой другой системе она станет ненужной и ее заменит другая элита — факт. Собственно, поэтому изобретаются самые ублюдочные формы и способы сохранения этой системы под вывеской «изменить, ничего не меняя». Что ведет страну ровно в том же направлении — в сторону распада. Он будет, конечно, иным, чем распад Союза, но бесконечно эксплуатировать безнадежную разваливающуюся на глазах систему управления невозможно.

История, как известно, учит только тому, что она ничему не учит. А нынешних кремлевских и учить-то бесполезно.

(с) Мюридка

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 19 авг 2021, 02:00

Влад Бевх писал(а):
19 авг 2021, 01:26
Боец.... Умер как воин. :-)
Як сюжет закручен. А життя яке. Він не жив, а палав :crazy:
Хоча мрія його здійснилася. Помер він на росії. Та ще як яскраво помер! От же ж країна можливостей :wink:
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 19 авг 2021, 02:39

:mocking:
Изображение
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 19 авг 2021, 02:45

Роскомнадзор разработал порядок, по которому интернет-площадки будут передавать данные о своей аудитории единому измерителю рунета. Минцифры подготовило предложения об объеме и составе информации. Но по новым правилам измеритель заключит с каждым ресурсом соглашение, определяющее объем и содержание данных, а также способ и регулярность их выдачи.

https://www.kommersant.ru/doc/4947802?u ... ifr_social

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ковекс
Старший прапорщик
Старший прапорщик

А в России чудеса! № 2

Где Ковекс » 19 авг 2021, 09:39

Sanek писал(а):
19 авг 2021, 01:56
Пластилин
Слава, тебе, Господи! А то я начал думать про другую субстанцию...

Батька Пиночет
Лейтенант
Лейтенант

А в России чудеса! № 2

Где Батька Пиночет » 19 авг 2021, 10:54

Ковекс, А я впевнений, що то таки ІНША субстанція, продукт переробки харчів людським організмом. :biggrin:
Коли журба мене огОрне і обіймЕ печаль,
Беру пістоль і - на коня!
Десь є і МІЙ москаль!
----------------
Особистий рахунок МОЇХ москалів і сєпарів - 12 штук. Уже - 14

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lis1980
Полковник
Полковник

А в России чудеса! № 2

Где Lis1980 » 19 авг 2021, 12:39

Соли ;)
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

А в России чудеса! № 2

Где Lumen » 19 авг 2021, 13:30

Sanek писал(а):
19 авг 2021, 01:56
Пластилин...
Скульптура швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4», установленная на Болотной площади, не нравится москвичам, они считают ее похожей на испражнения, и это мнение должны учитывать эксперты, заявил артист Максим Галкин в Instagram.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

А в России чудеса! № 2

Где Lumen » 19 авг 2021, 14:03

:rofl:
137628 - А в России чудеса! № 2
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

А в России чудеса! № 2

Где Lumen » 19 авг 2021, 14:20

:rofl2: В Питере своя атмосфера...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

А в России чудеса! № 2

Где Lumen » 19 авг 2021, 14:26

Russian edition Изображение

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ковекс
Старший прапорщик
Старший прапорщик

А в России чудеса! № 2

Где Ковекс » 19 авг 2021, 14:30

Lumen писал(а):
19 авг 2021, 14:20
В Питере своя атмосфера...
Кадры из нового российского сериала: "Гусарская болаНда (предыстория)". :fp:

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 20 авг 2021, 00:25

"Єдина Росія" підготувала поправки до закону "Про порядок виїзду з РФ і в'їзду в РФ", що забороняють "русофобам" в'їзд в країну.
Про це повідомив у Telegram депутат Держдуми Олександр Хінштейн
Цікаво, а скільки же русофобів їздить в росію, що аж поправки до закону треба робити? :schead: Нє, ну де логіка? Якщо я русофоб, то навіщо мені їхати до росії? То я туди і не їду і не поїду. І так, майже, кожний русофоб робить. Так під кого ці поправки? Як виявляти будуть, що перевіряти будуть на кордоні?
От же ж де бурхлива діяльність, так це у депутатів держдуми, а у єдиноросів так тим більше. Скрізь вороги, вороги скрізь. Там вже паранойя прогресуюча у кожного.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

А в России чудеса! № 2

Где Lumen » 20 авг 2021, 12:10

Золотов - начало! 1991 год.
137666 - А в России чудеса! № 2

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Sanek » 20 авг 2021, 22:17

Изображение

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 20 авг 2021, 23:06

І що з цього?
Навальний у в'язниці і невідомо коли вийде, від його команди залишилися окремі одиниці, опозицію всю закрили і розігнали. А син Рогозіна як жив, так і буде жити у своїй двухсотметровій квартирі за 180 млн.
А у нього папка багатий. От він і купив синочку квартирку.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 20 авг 2021, 23:10

:rolleyes:

Изображение

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 20 авг 2021, 23:42

В Подмосковье полицейские пришли в мечеть и начали задерживать мусульман, собравшихся на пятничную молитву. В ОВД у них проверяют документы и берут соскоб с щеки.

Один из полицейских сказал, что это связано с некой операцией ФСБ и ОМОНа

https://snob.ru/news/v-mecheti-v-podmos ... ntent=news

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Sanek » 21 авг 2021, 00:11

Warisdeath писал(а):
20 авг 2021, 23:42
берут соскоб с щеки.
:hm:
Warisdeath писал(а):
20 авг 2021, 23:06
І що з цього?
Навальний у в'язниці і невідомо коли вийде
Выйдет... турма для политика не приговор, много мировых лидеров прошли через нее, чтобы потом... :wink:

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

А в России чудеса! № 2

Где Warisdeath » 21 авг 2021, 01:49

Изображение

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Работу Владимира Путина на посту президента РФ одобряют около 57% россиян, доверяют ему более 62%, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
По данным ВЦИОМ, 62,2% россиян доверяют Путину, недоверие к нему выразили 33% опрошенных. Кроме того, 56,8% респондентов отметили, что одобряют деятельность Путина на президентском посту, а 31,5% - что не одобряют.

:schead:
Скажіть а як так можна схвалювати діяльність, але не довіряти :rolleyes:
І таких аж 5 відсотків))

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Вернуться в «Из жизни разных стран»