Египет. История погибели

История древнего мира
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 16710 раз
Карма: +11/-0

Египет. История погибели

Где Влад Бевх » 09 июн 2020, 21:58

(с)
Древние египтяне – очень крутые ребята, просто низкий им поклон.



Они были первопроходцами во многих вещах, тут мое увожение. Но есть одна проблемка, с которой любители мумий и пирамид так и не справились.



Они не умели воевать и совсем не хотели учиться.



А решение, которое они предприняли, по итогу оказалось гораздо хуже самой проблемы.



В эпоху Нового Царства Египет стал действительно сильнейшим государством.

Объединившись, египтяне наконец смогли окончательно прогнать ссаными тряпками интервентов-гиксосов и укрепились в Нижнем и Верхнем Египте, а также в Нубии. Теперь можно было расширяться, и фараоны чуть ли не впервые за всю историю Египта начинают хищно посматривать на земли дальних соседей.



Они успешно переняли у гиксосов секреты коневодства, египетские воины теперь разъезжали на внушающих страх колесницах, разя противников «маата» стрелами и дротиками. «Маат» - этакий аналог Высшего блага и фараоны почему-то очень хотели донести его своим соседям. «Маат», так сказать, донести, а ценности, рабов и независимость – вынести. Но тут была одна несостыковочка: армия «художников в профиль» была явно маловата для задуманной авантюры. Эту проблему египтяне в итоге решили, но случайно смешали под собой селитру, уголь и серу и подожгли филиль.



Формально, перед фараонами было два стула. Первый – призвать в армию больше крестьян (что чревато), второй – купить побольше наемников да согнать иноземцев (что, кажется, вполне себе ок). По итогу фараоны выбрали второй стул, не заметив, что он под ними медленно превращается в бутылку.



В Египте всегда служило много наемников (нубийцев, ливийцев и т.д.), да и вообще для того времени наемная армия – стандартное явление, но стандартно – не значит хорошо. Египет прирастал новыми землями следующие несколько сотен лет, а египетская армия пополнялась народами с территории Ханаана, эфиопами, кушитами, позже сирийцами и палестинцами.



И, кажется, все шло хорошо, крупных и сильных противников египтяне особо не встречали, а колесницы в те времена вообще не контрились. Через несколько сотен лет, при Рамзесе II, Египет достиг своего пика, на территории империи проживала пятая часть всего населения Земли, а длань фараона протянулось от Нубии до Сирии и Палестины. Только вот воевать египтяне так и не научились, да вроде и не зачем было – хватало шок-эффекта от колесниц и крепких наемников. Наступил недолгий период благоденствия, а потом надежная власть фараонов слегка пошатнулось. Слегка. Но этого было достаточно для наступления эпического коллапса.



Помните, сколько народов воевало с египтянами бок о бок все эти годы? А теперь следите за пальцами. Те, что были подальше от Египта (сирийцы, палестинцы и т.д.) ограничились тем, что просто мгновенно скинули с себя египетское владычество. За сотни лет наемничества, они вдоль и поперек изучили повадки этих смуглых парней с подведенными тушью глазами, а египетские колесницы, при знании всех их недостатков, пугали бывших друзей не больше, чем ребенка погремушка. Ливийцы же, например, пошли еще дальше.



Шешонк, ушлый ливийский парень, с помощью своих братьев-наемников на Египетской службе узурпирует власть в Египте и образует собственную правящую династию. Нубийцы тоже скидывают египтян и образуют собственное царство, с блэкджеком и черными женщинами. Эфиопы, как и кушиты, не отстают, они регулярно грабят и даже полностью завоевывают агонизирующее государство. В один момент в стране было аж пять разных царей, причем разных в том числе и по национальности.

Наступает эпоха раздора.



Перенесемся на 400 лет вперед. В результате сложных политических коллабораций и долгой войны Египет вновь привстал с колен. Интервенты почти полностью изгнаны, на троне египтянин из Саиса, в стране «саисский ренесанс». На дворе – эпоха железа. Оружие стало качественнее, уровень производства вырос, армии стали больше, и ставки поднялись. Враги теперь не обделывались на месте от одного вида египетских колесниц, уровень военной мысли поднялся на следующую ступень, а вот Египет до неё так и не допрыгнул. Самое время провести масштабные военные реформы? Не, лучше купим еще наемников!



Нубийцы и прочие эфиопы доверия не оправдали, поэтому сейчас фараон Псамметих I решает обратиться к… грекам. Помимо греческих воинов фараон выписывает еще и греческих стратегов, т.е. недееспособными признаны не только низы, но и армейские офицеры. Кстати, у значительной части египетской армии от такого решения тоже нехило всполыхнуло, и они ушли в Нубию. Но фараон, казалось, справляется и без них, греки сполна отрабатывали свое золото, и Египет вскоре окончательно избавился от иноземных захватчиков. Последовала еще сотня лет мира, прерывавшегося редкими пограничными набегами и гражданскими волнениями против греков, которые не только стали костяком египетской армии, но и отжимали под себя местную торговлю. «Мягкая экспансия» шла полным ходом, а египетское войско так и осталось наполовину недоразвитым, а наполовину наемным.

Недолгая идиллия закончилась, когда в гости к египтянам забежала Персидская империя. Персы тоже любили работать с наемниками, только вот денег у них было побольше. Греческий главнокомандующий (сюрприз) перебегает на сторону персов, а Египет закономерно становится персидской сатрапией.



Прошло еще 100 лет. Трон под династией Ахеминидов пошатнулся, а значит это был шанс. В СОЮЗЕ с Афинами египтяне в ходе долгой и кровопролитной войны смогли освободиться от персидского владычества, они даже отбили несколько попыток ответной экспансии. Когда афинский полководец Хабрий по всем правилам военной науки укреплял северо-восточную границу Египта, казалось, сами духи предков вопили правящему тогда фараону Ахорису «Учись, смотри и потом сделай также, но только САМ!». Ахорис, при всей своей божественной мудрости, голоса предков не послушал.



Чтоб вы понимали весь размах трагедии: во время одной из битв с персами, греки (которых конкретно в этой битве было мало) предложили египтянам (которых было гораздо больше) поменяться одеждой. Греки с тенями на глазах и прочими египетскими атрибутами вступили в бой первыми, персы не ощутили ожидаемой египетской мягкости, а когда увидели приближающуюся большую псевдоэллинскую армию, трухнули и убежали.



Хорошо, когда у тебя есть наемники, плохо, когда из-за них у тебя своя армия из говна и палок.



Уже следующий фараон, Нектанеб, перед грядущей конфронтацией с персами снова потянулся к греческим наемникам, как пару десятков лет назад тянулся к мамкиной груди. Персы, ожидаемо, парировали, оставив Нектанеба без наемников и без денег. Ах да, греческие наемники теперь воевали на стороне персов (сюрприз х2). И знаете что, у египтян получилось отбиться, хоть и с колоссальными потерями. Казалось, вот он, рассвет египетского оружия! Вся территория Египта свободна, уже при следующем фараоне впервые за много лет египтяне воюют на чужой земле, они вторгаются в Сирию и весьма успешно ведут там бои, но… Так просто с эллинской иглы не слезть. Божественный Тахос снова выписывает афинских и спартанских наемников, обложив ради этого народ и жрецов непомерными налогами. Несмотря на общий успех войны, в Египте вспыхивает восстание и жрецы подкупают греческих наемников, которые (сюрприз х3) снова предают фараона.



Думаете, все? Не, апогей комедии – очередная попытка персов захватить Египет.



Нектанеб II, несмотря на вопли предков типа «не лезь дебил, она тебя сожрет» снова нанимает греческих наемников, готовясь отразить вражеское вторжение (а на фоне начинает играть музыка из деревни дураков). По ходу дела, часть греческих войск снова (сюрприз, сюрприз, сюрприз), предает фараона, причем они не просто перебегают, а подробно сдают неприятелю план всех оборонительных сооружений. В итоге фараон остается со своей преданной, но жиденькой армией, и его закономерно растаптывают. Персы больно наказали Египет за 100 лет непокорности: они сровняли стены городов с землей и вырезали чуть ли не половину населения. В египетских хрониках это вторжение описывается как «время гибели», «нашествие демонов», когда «наши водовместилища, наши каналы полны слез, и в Египте нет людей, чтобы жить в домах».



На самом деле, все было не так плохо, а НАМНОГО хуже.



В тот день погибла не часть египтян, а вся великая и древняя цивилизация. Настоящих египетских фараонов больше никогда не будет, а египетская культура тихо умрет, агонизируя под властью интервентов еще несколько сотен лет.



«Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско» – писал через почти две тысячи лет первый в мире политолог и в целом крутой дядька Николло Макиавелли.

Иногда становится жаль, что во времена Древнего Египта Макиавелли еще не народился, а значит никто не мог помешать великим пирамидальным инженерам с разбегу прыгать на эти наемничьи грабли снова и снова. Возможно, они делали это из-за того, что на изображениях в профиль не так виден разбитый в кровь нос.



Еще раз, наемники и союзные войска – это не плохо, плохо, когда ты на них полностью полагаешься и они реально сильнее, чем твой собственный армейский костяк, который вместо боевой подготовки играет в нарды и лепит пирамидки из песка.

Вот так вот, ребятки. Запомните на будущее – будете образовывать собственное перспективное государство, не нужно делать основой вооруженных сил иноземные ЧВК, иначе разминайте лицо и готовьтесь к смачному удару древнеегипетских грабель.



________________________



Автор - Александр Муллагазиев
105273 - Египет. История погибели
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 4):
MasyanyaSanekиван777444333Warisdeath
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Masyanya
Старшина
Старшина
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 30 ноя 2016
Поблагодарили: 3553 раза
Карма: +2/-0

Египет. История погибели

Где Masyanya » 09 июн 2020, 22:12

Интересная информация. Но с таким временным лагом:
Влад Бевх писал(а):
09 июн 2020, 21:58
Через несколько сотен лет
Влад Бевх писал(а):
09 июн 2020, 21:58
Перенесемся на 400 лет вперед
Влад Бевх писал(а):
09 июн 2020, 21:58
Прошло еще 100 лет
и т.д.
Мне кажется, что причина заката Египетской цивилизации не так однозначна и проста как описывает автор :hm:
За это сообщение автора Masyanya поблагодарили (всего 3):
Sanekиван777444333Warisdeath
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 23828
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 98825 раз
Карма: +10/-0

Египет. История погибели

Где Sanek » 07 июл 2021, 01:32

Золотые сандалии и "напалечники", Египет, 1500 год до РХ.
134155 - Египет. История погибели
За это сообщение автора Sanek поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Древний мир»