Розумієте, тут така справа. Ті, хто не амеби і з хребтом, вони не бояться, що їх отмудохають мусора. Вони не бояться, що можуть навіть загинути від цього. Вони твердо стоять на своїх позиціях. І вони відстоюють свої права. Відстоюють у боротьбі. Борються за свою свободу. Вони борються з режимом. І не бояться. Вони виходять на Майдан.
І ще. Для того, щоб подати у ЄСПЧ, спочатку треба пройти судові процедури у своїй країні. І тільки після того, як не задовольнить рішення суду, можна подавати у ЄСПЧ. І тут виникає головне питання: а буде режим Лукашенка розглядати ці справи? Сподіваюсь, що Ви розумієте, що не буде. І для того, щоб ці справи дійшли до суду, треба або знести режим Лукашенка, або заставити його працювати у правовому полі. Але ходинки з квіточками не зруйнують ніякий диктаторський режим.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
О! І ще один важливий момент. А ратифікована угода чи як правильно назвати той документ, чи ті відносини, завдяки яким можна звертатися у ЄСПЧ? Якщо не помиляюсь, для цього треба якісь договори між країнами укладати. А які справи у Білорусі у цьому напрямку? Бо, судячи з того, що Лукашенко - останній диктатор Європи, все може бути, що білоруси і не можуть звернутися до ЄСПЧ.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
1994 году Лукашенко еще умел говорить на беларусском языке и присягу давал под красно-белым флагом. Но потом его покусал Путин и он полюбил власть больше жизни.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Орше, прокомментировал свое принятие первой президентской присяги под бело-красно-белым флагом, передает корреспондент БЕЛТА.
"Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: Президент законопослушный. Тогда был такой флаг, установленный Верховным Советом (мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов), - сказал Александр Лукашенко. - Никакой конспирологии. Иначе я тогда поступить не мог. Я должен был быть Президентом для всех, и законопослушным. Я так и делал".
Президент отметил, что за нынешнюю белорусскую символику на референдуме проголосовало большинство граждан и он с удовольствием использует ее. "Народ высказался за эту символику. А этот флаг, вы же видите: портреты Адольфа Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги".
Лукашенко: Мы с Путиным понимаем, что если прозеваем, то Беларусь может превратиться в театр боевых действий
28 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. За границей должны подумать, во что может превратиться Европа, если в Беларуси полыхнет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива ООО "Савушкин-Орша" и журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.
"Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) полыхнет. Вы же прекрасно понимаете", - подчеркнул глава государства.
"Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга (речь о заявлении Президента России Владимира Путина. - Прим. БЕЛТА). Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с Президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем", - отметил глава государства.
По его словам, в этом случае Беларусь может превратиться в театр военных действий, где "будут решаться не наши вопросы". "Им (на Западе. - Прим. БЕЛТА) не Беларусь нужна. Беларусь - это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку, - сказал Президент. - Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией".
Александр Лукашенко, говоря о военной угрозе, подчеркнул, что она действительно существует. "И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16 (самолеты. - Прим. БЕЛТА), ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда - 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего - вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие, - сказал Президент. - Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать".
"А чего в этот момент начали разворачивать части НАТО у наших границ? - задал риторический вопрос глава государства. - Прямо у границы развернули учения. Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это недешево".
Александр Лукашенко отметил, что в этой ситуации на фоне внешних угроз еще и вынужден держать определенный резерв военнослужащих с учетом общественно-политической обстановки. "Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять", - подчеркнул белорусский лидер.
Президент провел параллели с ситуацией на начало Великой Отечественной войны, когда Советскую армию убаюкали и в итоге она оказалась не готова отразить агрессию. "Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину", - сказал Александр Лукашенко.
"Не волнуйтесь. Это мои проблемы, и я их буду решать. Но здесь (на местах. - Прим. БЕЛТА) вы должны решить проблему, ибо мы лишимся всего вот этого богатства, которое мы сейчас видим", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко рассказал, как связался с Президентом России и обрисовал ему обстановку. "У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой, - заверил глава государства. - Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства".
Президент подчеркнул, что, предпринимая соответствующие действия, Россия спасает не столько Беларусь, ведь угроза есть и в отношении самой России. "Президент России, это понимая, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию", - сказал Александр Лукашенко.
Не надо ля-ля, российские менты, во всяком случае на митингах, по сравнению с недавно оторвавшимися беларусскими ведут себя как паиньки... налаженное выдергивание из толпы, скручивание и посадка в автозаки... но никаких массовых избиений и гематом, что мы недавно наблюдали...
Это они в рф так себя ведут - чтобы показать всему цивилизованному миру что в рф демократия и соблюдают права человека. В в белорусии - будут делать как прикажут. А что до местных белорусских ментов то они скорее всего нормально и не умеют это делать ибо этому нужно учить - а массовые избиения с нематомами - этому учить не нада - это любой мент умеет и так по умолчанию.
Командир танка Т-62м Вас категорически приветствует.
1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае внешней агрессии и угрозы со стороны западных государств Россия и республика задействуют совместную группировку войск. Как пишет в пятницу, 28 августа, издание БелТА, глава Белоруссии договорился об этом с российским президентов Владимиром Путиным.
Заявление, мягко говоря, ни о чем. Есть структура ОДКБ, которая и обязана совместно отразить агрессию против любого из участников соглашения. Никакой специальной договоренности вась-вась для этого не требуется.
Есть, конечно, нюансы. Лукашенко - президент Белоруссии. Во всяком случае, формально. За свои вооруженные силы по статусу он может говорить и высказываться самостоятельно. Однако об использовании иностранных вооруженных сил нужно заявлять совместно, в одно лицо делать это не совсем этично. Вообще, Путин и Лукашенко несут последние дни что-то совсем вразнобой: Путин намекает на вмешательство во внутренние дела Белоруссии и ссылается на договоренности с Лукашенко - причем на эту тему Лукашенко молчит как рыба об лед, зато белорусский президент нажимает на внешнюю угрозу и тоже ссылается на молчащего на эту тему Путина. Интересно,. они там согласовывают, кто какую пургу нести будет или так и шпарят отсебятиной?
С военной угрозой извне все на самом деле просто. Во-первых, ее нужно предъявить. С фактами желательно. Фотографии спутников, к примеру. Во-вторых, если угроза реальна, то тогда нужно формировать общую группировку сил, которая будет отражать агрессию. Озвучить если не состав сил и средств, то хотя бы имя командующего. Создать штаб этой группировки. Командующий должен грозно выступить и сообщить, как именно он размажет супостата. Не начинать же ее создавать, когда агрессия уже началась - тут и в прошлую войну немцы за неделю взяли Минск и двинули дальше, а нынешние войны - они гораздо быстрее. И раз два президента решили, что угроза вражеского вторжения реальна, то и отражать ее готовиться нужно до вторжения, а не после. Но ничего подобного не происходит. На российской стороне во всяком случае. Значит - в Кремле угрозы особо не видят, а потому и не беспокоятся. Заявление Путина о создании резерва "правоохранителей" - это вообще не про внешнее вторжение. Это про карательную экспедицию против белорусского народа, но никак не против внешней агрессии.
Понятно, что оба президента решают свои собственные задачи. Лукашенко пытается переключить внимание с протестов на внешнюю угрозу, Путин угрожает неназванным партнерам, что в случае попытки перехватить управление в Белоруссии он аннексирует ее под видом помощи белорусским карателям. Отражать мнимую агрессию Путин не собирается - а потому молчит о ней. Лукашенко не намерен заострять внимание на возможном вмешательстве иностранного государства во внутренние дела Белоруссии, а потому переводит стрелки на фиктивную внешнюю угрозу.
Задачи не совпадают - потому не совпадает риторика. Естественно, что и Путин, и Лукашенко лгут, причем не особо скрывают этого. Задача Лукашенко - не упустить власть, задача Путина - не отдать Белоруссию, а наоборот - воспользоваться бедственным положением Лукашенко. Которое он сам себе и создал.
2. Лукашенко в очередной раз сделал заявление, вынуждающее задаваться вопросом о резко возросшей неадекватности его слов и действий. В этот раз он поручил рассмотреть вопрос о прекращении поставок через территории Польши и Литвы и не использовать их порты:
Проблема в том, что Белоруссия чисто географически может выполнить подобное решение только переброской всей логистики поставок в российские порты или в порт Одессы на Украине. Других вариантов нет. Поставки через Россию увеличат наземное транспортное плечо плюс может возникнуть вопрос о пропускной способности российских железных дорог, а использование Украины не только кратно увеличит наземное транспортное плечо (с тем же вопросом о пропускных возможностях украинской железной дороги), но и вынудит поставщиков рассматривать проблему полной смены логистики доставки грузов по морю. И, понятно, всё это отразится на цене. Возможно, что ряд поставщиков вообще откажется от таких радостей.
Понятно, что если политическое решение будет принято, то никакая логика и экономика в расчет браться не будут. В конце концов, можно вообще из космоса на парашютах сбрасывать. Или вон Путин хвастал своими ракетами на атомном пару с бесконечным временем пребывания в воздухе - чего им зря летать, пусть свою непредсказуемую траекторию сориентируют так, чтобы загружаться где надо и где надо сбрасывать - прямо на скорости в 28 Мах в плотных слоях. По-другому проблему не решить.
Скорее всего, пока это заявление - просто угроза. Причем довольно дешевая и глупая. А потому и не выглядит адекватной. Сменить товарно-транспортные потоки для целой страны - это вопрос не одного дня. И даже не одного года. И требует масштабных инфраструктурных решений. И соответствующих затрат. Турки, к примеру, пять лет выстраивали новую инфраструктуру поставок только лишь одного-единственного товара - газа, после того, как поняли, что иметь дело с Путиным нельзя ни при каких обстоятельствах. И методично шли к поставленной цели.
Лукашенко на голубом глазу требует менять всё и сразу. Понятно, что экономика Белоруссии существенно меньше турецкой, но и задачу Лукашенко ставит более чем масштабную. И скорее всего, невыполнимую, особенно в условиях, когда ни о каком даже среднесрочном планировании речи уже нет. Тут неясно, что завтра будет. Причем буквально завтра, не фигурально. (с) Мюридка
Комменты:
- Тут ещё интересен вопрос, скорее, из области психиатрии: а Саша сам-то верит, что объединённое воинство Польши и Литвы вторгнемся в РБ? Также есть вопрос на стыке социологии и психиатрии: много ли белорусов разделяют подобную фобию Саши?
- Там вообще очень все смешно, цирк шапито на выезде. Он еще пообещал прикрыть границы с Польшей и Литвой и закрыть доступ в Россию несанкционке. Как я не раз писал, он конечно не политик, но сейчас он похоже в коме прибывает, раз несет такую чушь. И самое интересное что это транслируют наши федеральные каналы.
- "Но если Россия, ну, вдруг Россия там, как у нас некоторые говорят, да и у вас, попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество. Они уже окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это как угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы. " (с) Сказано не далее как в конце декабря 2019г. Много глупостей за год-полтора наговорил "мудрый" руководитель Лукашенко. Эх, машину времени, да потереть бы всю эту галиматью...
Лукашенко нужно с помощью армии вторгнуться в Литву и повесить Тихановскую на фонарном столбе - докажет всем что мужик и способен. Чтобы впреть не смели лезть своими грязными лапками в дела другой страны. Риска нет никакого - армии у прибалтов нет - а в случае проблем рф подтянется как партнер по ОДКБ.
Командир танка Т-62м Вас категорически приветствует.
Чтобы впреть не смели лезть своими грязными лапками в дела другой страны.
А можна докладніше про те, як Литва влізла в справи іншої держави?
Я сьогодні випав із політичного життя. Нічого не знаю. Пробігся по новинам, нічого не побачив про Білорусь. Що там? Протестують, чи вже все?
Warisdeath писал(а):Я сьогодні випав із політичного життя. Нічого не знаю. Пробігся по новинам, нічого не побачив про Білорусь. Що там? Протестують, чи вже все?
Ага, протестуют ;) Сидя по домам!! )))))
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
«Рембо-2»: під час протестів у Мінську Лукашенко знову взяв до рук автомат
Вдень 30 серпня протестувальники не змогли потрапити на площу Незалежності, бо її перекрили силовики, тому пішли до резиденції Лукашенка — палацу Незалежності.
Під час акції ЗМІ зафіксували на території військових, бронетранспортери, прохід до резиденції, як і тиждень тому, заблокував кордон силовиків.
Вже після закінчення акції прессекретарка Лукашенка у відповідь на запитання «РИА Новости», де перебуває президент, передала виданню фотографію. На ній Лукашенко стоїть навпроти палацу Незалежності, а в руках у нього автомат.
Пов’язаний з Лукашенком телеграм-канал «Пул першого» повідомив, що це фото зробили близько 16:00, коли протестувальники «стояли біля палацу».
Однак «Радіо Свобода» наводить факти, які спростовують це: по-перше, на знімку сонячно, а в Мінську в той час вже давно йшов дощ, по-друге, о 16:00 протестувальників біля резиденції ще не було, вони тільки стартували від стели «Мінськ — місто-герой». А коли протестувальники прийшли до палацу, людини в такому одязі, як у Лукашенка, на території резиденції не було.
МВД Беларуси ввела в Минск БТР-80 "для усиления мер безопасности личного состава".
Фотографии и видео, на которых запечатлены бронетранспортеры, опубликовал ряд белорусских СМИ.
Ввод техники подтвердила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.
"В Минск введены БТР-80. Это боевая машина, которая используется для усиления мер безопасности личного состава на несанкционированных массовых мероприятиях", - заявила Чемоданова.
Только что узнал...
Оказывается в Беларуси до сих пор существуют "октябрята" и "пионеры"...
"Белорусская республиканская пионерская организация" (БРПО) находится на государственном уровне в составе БРСМ (Белорусский республиканский союз молодёжи), организация на 2007 год насчитывала 526 567 детей и подростков (из них 211 391 - октябрята), в стране — 3 478 пионерских дружин.
Октябрёнок - член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Приём в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята» (акцябраты).