Лауреатку Нобелівської премії з літератури, білоруську письменницю Світлану Алексієвич допитали через участь в координаційній раді, яка має на меті проведення нових президентських виборів та відсторонення від влади чинного президента Олександра Лукашенка.
Вы смотрите на события в белоруссии и вспоминате Евромайдан. А белорусы смотрят на Украину вспоминают Евромайдан - крестятся и говорят - чур меня черти - нам в белоруссии такой п%здец не нужен.
Командир танка Т-62м Вас категорически приветствует.
Путин сообщил о том, что в России создан "резерв" из сотрудников правоохранительных ведомств, который может быть переброшен в Белоруссию в случае, если протестующие перейдут к бесчинствам и погромам.
В определенной мере это: а) говорит об отчаянном положении самого Лукашенко, б) о готовности Кремля к вторжению. Условие Путина (если перейдут к бесчинствам) здесь просто дымовая завеса. Всегда бесчинства можно организовать, если надо, и никакие протестующие для этого не нужны.
Для протеста в Белоруссии это явный сигнал - Россия теперь не может восприниматься в качестве нейтрального субъекта. Теперь речь может идти только о том, что Россия будет восприниматься исключительно как враг и противник.
Путин продолжает блестящую политику на постсоветском пространстве. Создание врагов из ничего - его личный конек.
Если Лукашенко не дезавуирует заявление Путина, то можно точно говорить, что как субъект политики он окончательно исчез. Теперь он банальная марионетка Кремля. Путин просто озвучивает это публично. (с) Несмиян.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
В Белоруссии власти снова начали пресекать протесты - ОМОН массово задерживает протестующих. В целом такие "качели" характерны для долгоиграющих сюжетов. Теперь у протеста есть сразу три варианта развития событий - он "сдувается" (что не исключено, так как организационно протестное движение так и не оформлено за исключением крайне невнятного координационного совета, который за все хорошее, но вопрос власти - ключевой вопрос - оставил без малейшего внимания), второй вариант - протестующие ответят повторением или еще более массовыми выходами на улицу, и наконец, третий - террор властей вызовет перерастание ненасильственного протеста в насильственный ответ.
Ответа, как именно будут разворачиваться события, сейчас нет ни у кого. Проблема Лукашенко в том, что даже в случае удержания им власти, ее легитимность уже не вернется на прежний уровень, а изоляция Белоруссии существенно усилится. Что отразится на экономике, а значит - миф о стабильности будет поставлен под сомнение, причем достаточно скоро. Полгода-год, и недовольство снова вытащит людей на улицу, причем не только сегодняшних "бомжей и алкоголиков", а "глубинный народ". Как это происходит в Хабаровске, где крайне сложно свалить всё на проплаченных хипстеров - там-то как раз бывший провластный электорат на улице, и ничего с этим уже не поделаешь.
Хороших решений за Лукашенко нет. Модель себя исчерпала, другую он представить не в состоянии, так как в любой другой модели его нет. (с) Несмиян.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
* никаких протестов нет в могилевской,витебской и гомельской области... тот сброд школьников и 60% массовки девушки и женщины это смех...
немного сложная обстановка в гродненской области и минске была... но и то ситуация идет на спад, с 1 сентября до 50% массовки пойдут на учебу +погода уже осень..дожди и шастать по улицам мало "дурачков".
страна живет обычной жизнью,все работает народ потихоньку начинает заниматься более важными делами...
из новшеств мвд и гаи стали тормозить тех кто используют флаги и просят их убрать. но таких все меньше и меньше... цирк заканчивается, все местное население уже смерились ,что шансев нет свергнуть власть... это и не удивительно школота от 15 до 25 лет и 60% девушки и женщины изначально не имели шансев в битве за власть.. не зря много шуток по поводу "Революции феминисток в Беларуси".
* Ну, Бацьке, что так, что эдак, пришлось бы в ближайшем будущем разменивать экономические преференции от РФ на политические уступки от РБ. Сейчас уступать придётся больше. Ни на что не намекаю, но, например, от оппозиционной акции «Украина без Кучмы» в 2001 в Украине основным бенефициаром стала РФ, ибо Кучма стал сильно нерукопожат на Западе.
Це те, щоб такі, як Ви посадили у крісло очільника держави блазня. Це право виборов Майдан. За це право - право голосу і право вибору - загинули люди. Це право нести ту муйню, яку Ви тут несете. І Вам за це нічого не буде. Бо це Ваше право, Ваші погляди, Ваші думки. Тому, що це і є демократія. І все це ми маємо, завдяки Майдану.
Це право слухати проросійську "страну" і розповсюджувати її скрізь. Це право віщати проросійським журналістам на всіх каналах. Бо це - свобода слова. І цю свободу слова виборов Майдан.
І те, що різні покидьки користуються цим правом, це негативна сторона демократії. Але вона тим і відрізняється від узурпації, диктари, автократії.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
— Взялись за депутатов. Слушайте, а они-то в чем виноваты? Выборы прошли, избрали депутатов, все согласились. Нет, начали бодягу: отзовем депутатов… Пусть попробуют. Мы же прекрасно понимаем: повалить президента не удалось — надо расшатать парламент, — отметил он. Думаю, что подавляющее большинство наших депутатов не из слабого десятка, и депутаты должны знать, что у них есть президент, который всегда сможет их защитить. Без всяких проблем.
По его словам, на депутатов начались накаты — требуют от них деньги, поддержки, выходить на улицу.
— Не вышли, значит, мы вас отзовем… Ну попробуйте, — отметил Лукашенко.
Напомним, на 20 избирательных округах Минска часть избирателей инициировала отзыв депутатов Палаты представителей. О том, что у граждан есть такое право, напомнили один из членов президиума Координационного совета и инициатива «Честные люди». А в Сенице местные жители уже собрали подписи и подали заявление о проведении собрания, на котором проголосуют за или против отзыва парламентария от их округа.
27 августа сообщения о начале процедуры отзыва депутатов стали приходить и из регионов Беларуси — Солигорска, Молодечно, Витебска и других городов. https://news.tut.by/economics/698341.html?tw
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
В эксклюзивном интервью DW экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что независимость Беларуси не обсуждается, а силовики, которые били людей на протестах, должны понести наказание.
Светлана Тихановская: Я найду слова, чтобы пообщаться с Владимиром Путиным
Беларусь проведет с Россией переговоры о рефинансировании $1 млрд долга. "Мы договорились с Президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным (премьер-министром России) по поводу рефинансирования", - заявил глава государства.
Он уточнил, что речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией. "То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", - констатировал Александр Лукашенко.
Более того, значительные валютные поступления ожидаются от экспорта. "Сейчас экспорт наш пошел неплохо, особенно в РФ, КНР. А экспорт - это поступление валюты", - сказал Президент.
"Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам (не удалось людей поднять). Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9-10-го хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это", - резюмировал Александр Лукашенко
Це те, щоб такі, як Ви посадили у крісло очільника держави блазня. Це право виборов Майдан. За це право - право голосу і право вибору - загинули люди. Це право нести ту муйню, яку Ви тут несете. І Вам за це нічого не буде. Бо це Ваше право, Ваші погляди, Ваші думки. Тому, що це і є демократія. І все це ми маємо, завдяки Майдану.
Це право слухати проросійську "страну" і розповсюджувати її скрізь. Це право віщати проросійським журналістам на всіх каналах. Бо це - свобода слова. І цю свободу слова виборов Майдан.
І те, що різні покидьки користуються цим правом, це негативна сторона демократії. Але вона тим і відрізняється від узурпації, диктари, автократії.
Вот не нада сказки рассказывать. Когда - при каком президенте - в Украине были проблемы со свободой слова? Уже была Оранжевая революция 2004 года и третий тур выборов - ну вот - выбрали Ющенко - а потом он набрал 1% а победил Янукович - на честных прозрачных выборах который признал весь мир. А теперь ПРОКАТИЛИ мимо кассы Порошенко. Вот что именно непонятно - прозападные Президенты в Украине - на один срок и все - потому что все они г#ндоны - и именно из-за этого их и не переизберают на второй срок НИКОГДА. А нам нужен не прозападный президент и не пророссийский - нам нужен б$ядь ПРОУКРАИНСКИЙ президент который кроме интересов страны Украина не будет иметь никаких более интересов - ни бизнес ни коррупцию ни пресмыкание перед другими лидерами сильных стран. Порошенко был обречен на поражение на выборах - все равно избрали бы НЕ ЕГО - да могли выбрать и не ЗЕ - а кого-то другого. Ничего хорошего Майдан Украине не принес - совсем ничего.
Координационный Совет считает недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси: это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества.
Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси. Ранее действующим президентом неоднократно заявлялось о недопустимости внешнего вмешательства в дела Беларуси.
Основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооруженное нападение. Мы не видим оснований для выхода ситуации внутри Беларуси из-под контроля. В Беларуси проходят исключительно мирные акции, поддерживаемые большинством белорусов.
Мы приветствуем и поддерживаем позицию всех иностранных партнеров Беларуси, которые отмечают, что:
1. Происходящее в Беларуси является внутренним делом Беларуси, внешнее вмешательство в любой форме недопустимо.
2. Власти следует слышать людей и вести диалог с представителями общества.
Все проблемы в Беларуси должны решаться мирным путем, экстремистских элементов в Беларуси нет, и так должно оставаться и впредь.
3. Координационный Совет подтверждает, что проблемы внутреннего политического кризиса должны решаться исключительно в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами без внешнего вмешательства.
Координационный Совет не ставит своей целью получение власти, изменение конституционного строя и внешнеполитического курса, высказывает позицию и ведет свою работу в рамках закона. Все обвинения в использовании Координационным Советом неконституционных способов и не предусмотренных законом инструментов являются ложными, что подтверждается программными документами и разъяснениями членов Президиума Координационного совета.
Поскольку Координационный Совет придерживается позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси, мы просим любых иностранных партнеров воздержаться от заявлений о представлении интересов белорусского общества, об оказании помощи Координационному Совету и т.п.
Координационный Совет не примет никакой иностранной помощи и не будет прямо или косвенно принимать участие в ее распределении. Координационный Совет будет выполнять только те функции, которые предусмотрены Регламентом. Цель Координационного Совета — выражать позицию белорусского общества.
Только внутренний диалог может быть решением для выхода из политического кризиса.
Ну что же - теперь протестующие в белоруси могут бить и жеть коктейлями молотова местных силовиков да хоть пачками - из РФ приедут им на смену другие - еще более отмороженные силовики с рф гражданством которым никакая ответственность за любые их действия там не горозит даже теоретически. Уверен что приглашение им Лукашенко уже выписал - как надо с печатями и исходящими - заранее чтобы не терять время в случае экстремальной ситуации. Что не говори - а какие-то выводы из событий на Евромайдане в руководстве РФ сделали таки. Да - посмотрел я это интервью DW Тихановской - ни о чем - со всеми дружить многовекторность и прочий фееричный бред. Думаю что ОБЯЗАТЕЛЬНО будут провокации и не мирные протесты - без этого шансов свалить Лукашенко нету.
Только что почитал биографию батьки в Википедии:
Лукашенко рос и воспитывался без отца. В школе был трудным учеником и стоял на учёте в детской комнате милиции.
Мирные протесты и диалог - с кем - с ним? Смешно и наивно.
Так вы же уже выбрали!
Особенно забавляет якобы "проукраинская" позиция из уст человека, который ненавидит украинскую мову, культуру, музыку, историю и пр. Который слушает и ретранслирует только российские и аффилированные с ними источники. Который, не скрывая, пишет о своем совкодрочерстве. Интересная у вас "проукраинскость", слишком явно однобокая и с нескрываемым запахом мокшанских болот. Не нужно строить из себя того, кем вы не являетесь на самом деле. Выглядит смешно и глупо. Вы - эталонная пророссийская вата, это мировоззрение не спрятать написанием Россия с маленькой буквы или очередным, не в тему, заявлением о мифической "проукраинскости".
Так вы же уже выбрали!
Особенно забавляет якобы "проукраинская" позиция из уст человека, который ненавидит украинскую мову, культуру, музыку, историю и пр. Который слушает и ретранслирует только российские и аффилированные с ними источники. Который, не скрывая, пишет о своем совкодрочерстве. Интересная у вас "проукраинскость", слишком явно однобокая и с нескрываемым запахом мокшанских болот. Не нужно строить из себя того, кем вы не являетесь на самом деле. Выглядит смешно и глупо. Вы - эталонная пророссийская вата, это мировоззрение не спрятать написанием Россия с маленькой буквы или очередным, не в тему, заявлением о мифической "проукраинскости".
Во мне нет никакой пророссийкости и небыло никогда. Украина - независимое государство. Совкодрочерство не имеет НИКАКОГО отношения к РФ как собственно сама РФ это ни разу не СССР - это капиталистическое олигархическое государство - у них нет социализма и они не строят коммунизм - более того - путин он по-сути монархист - при царе было все хорошо оказывается - а большевики свергли законную власть царя - сволочи и подонки. Такая вот идеология у них. И не нужно мне приписывать то чего нет - да мне не близка мова - но нет никакой ненависти - мне вот китайский язык тоже не близок - но это не означает что я его ненавижу. Музыку я слушаю интернациональную - англоязычную. История украины - есть такая история - в основном трагическая.
Координационный Совет считает недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси: это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества.
Испугались - уже представляют как их отмудохают мусора из рф которым ничего за это предьявлять не смогут. Это же не армия и даже не зеленые человечки без распознавательных знаков. Это отмороженные рф менты которые метелят свое население постоянно. Международному праву это противеречит - подайте на Лукашенко в Европейский суд по защите прав человека - это Ваш потолок. Амебы бесхребетные.
Это отмороженные рф менты которые метелят свое население постоянно.
Не надо ля-ля, российские менты, во всяком случае на митингах, по сравнению с недавно оторвавшимися беларусскими ведут себя как паиньки... налаженное выдергивание из толпы, скручивание и посадка в автозаки... но никаких массовых избиений и гематом, что мы недавно наблюдали...