Карта мечетей в Германии:
А теперь карта ФРГ и ГДР:
Однако!
Откуда такая разница (в количестве мечетий)? В 1949 году, вскоре после начала Холодной волны, страна распалась на «коммунистический восток» и «капиталистический запад» — точно по линии разграничения, где под занавес Второй мировой встретились англо-американские и советские войска. Жизнь в двух государствах началась очень разная. В том числе и в плане миграции.
— Германия понесла колоссальные жертвы в двух мировых бойнях, к 1950-60 годам стало в буквальном смысле некому стоять у станка. Поэтому молодых мужчин из Турции приходилось завозить прямо-таки эшелонами. Те первые мигранты, кстати, интегрировалась лучше всего, поскольку приезжали, чтобы работать, а не сидеть на пособиях (которые тогда и не были столь большими), — объясняет кандидат политических наук, германист Александр Лапин.
Тогда же, в 1957 году, в ФРГ появилась первая новая мечеть. В Гамбурге. (Предыдущую, «историческую», ещё до войны построили в традиционно космополитичном Берлине). Вторую мечеть в Гамбурге воздвигли уже через четыре года, в 1961-м. Третью — в 1977-м. Следующие — 1993, 1994, 2008, 2013… И это только крупные, знаковые сооружения, о которых есть статьи в немецкой википедии.
Почему мы так подробно остановились на Гамбурге? В конце девяностых в местной мечети аль-Кудс, что недалеко от центрального вокзала, в качестве «гостевого имама» несколько недель проповедовал Мохаммед Фазази (или аль-Фазази; англ. Mohammed Fazazi). А позже прогремели теракты 11 сентября 2001 года, и выяснилось, что трое из пилотов-смертников, угнавших самолёты для поражения гражданских объектов в США, ранее были его прихожанами…
Всего же на данный момент в Вольном городе 52 мечети. Что далеко не рекорд. Пальму первенства предсказуемо держит четырёхмиллионный Берлин (89 объектов). Коренное же население Западной Германии к смене религиозной палитры в основном относилось индифферентно.
— Англо-американцы боялись любого намёка на возрождение Германии. В их оккупационной зоне университеты и СМИ с младых лет вдалбливали в головы либеральные идеи. А традиционные ценности, патриотизм и христианство, с которых могло начаться национальное возрождение, мягко говоря, не приветствовались. В ГДР, разумеется, тоже был мощнейший идеологический пресс. Но иной: «дружба с русскими товарищами», «нам есть, чем гордиться», рабочие и крестьяне, реальная экономика. Поэтому в восточных землях толерантность даже спустя четверть века после объединения продвигается со скрипом, а инокультурные мигранты здесь селятся менее охотно: чувствуют, что «осси» (восточные немцы) им не рады, — полагает Лапин. — Ну и, конечно, весь соцлагерь славился закрытыми границами. За железным занавесом жилось несладко, но именно он уберёг «восточников» от миграционного кризиса. (с)
Муслимы предпочитают кучковаться у "весси" чем у "осси". Восточные немцы более немцы как оказалось на самом деле. Не любят там чужих, тем более таких чернявых. Ну и на западных землях немного побогаче и полиберальнее отношение. Питательная среда для паразитирования мигрантов. (с)