Португальско-индийская война 1961 года

Локальные и региональные конфликты последних десятилетий
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6287
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20246 раз
Карма: +4/-0

Португальско-индийская война 1961 года

Где Wseb2net » 02 окт 2017, 21:53

Это в своем роде уникальная война, она началась и закончилась в течении 36 часов и положила конец 451 летнему колониальному владению.Одна из сторон конфликта состояла в НАТО.
В 1947 году Индия получила независимость от Великобритании, единственным крупным иностранным владением на ее территории на тот момент оставался Гоа,который с 1510 года находился в руках португальцев.

Первый вооруженный инцидент случился 24 ноября 1961 года когда пассажирское судно "Sabarmati" в Аравийском море шло между португальским островом Анджидив и индийским портом Кочин оно было обстреляно португальской береговой охраной в результате чего ранение получил главный механик корабля, а один из пассажиров был убит.Как показало расследование корабль немного отклонился от курса и попал в португальские территориальный воды,а береговая охрана приняла судно за возможный транспортник который мог перевозить морской десант для захвата острова.

Уже к моменту инцидента с судном "Sabarmati" в индийском генштабе была разработана операция по захвату Гоа, она получила название "Виджай" (Победа). Общее количество индийской пехоты выделеной для операции около 45 тысяч.

Португалия располагала более скромными силами: 3995 человек пехоты из них 810 были недавно призванными и еще плохо обученными,
1040 полицейских, 400 пограничников. Морской флот был представлен кораблем "Афонсо де Альбукерке"(водоизмещение 2435 тонн,длинна 99,6 метров) на вооружении которого было 4 x 120 мм орудия(два выстрела в минуту),2 x 76 мм орудия, 4 x 76 мм зенитных орудия, штатный экипаж 191 человек. Так же в порту стояли 5 торговых судов,акваторию вокруг островов и вдоль Гоа патрулировали три легких патрульных судна каждый вооружен 20 мм автоматической пушкой "Эрликон". Командовал всем губернатор провинции Гоа Мануэль Антонио Вассало э Силва.

14 декабря португальский диктатор Салазар направляет послание губернатору Гоа смысл которого сводился к "сражаться до последнего солдата, с нами Бог".

Операция "Виджай"

Операция началась 18 декабря 1961 года,начало её ВВС Индии которому поставили следующие задачи:
1.Уничтожение взлетной полосы аэропорта Даболим без уничтожения здания терминала и другой инфраструктуры.
2.Уничтожение станции связи в Бамболим(Гоа)
3.Уничтожение аэродромов в анклаве Даман и острове Диу,но предварительно нужно будет получить дополнительный приказ на открытие огня.
4.Поддержка продвижения наземных сил.

На рассвете 18 декабря 12 средних бомбардировщиков «Канберра» под командованием командира звена Менона в течении нескольких минут сбросили 28,5 тонн бомб на взлетно-посадочную полосу аэродрома Даболим что привело к полному её уничтожению,здания не пострадали.

Через несколько минут после того как первая группа отбомбилась на аэродром совершила налет вторая группа из 8 самолетов "Канберра" под командованием Суриндера Сингха которая так же успешно отбомбилась по впп,оба транспортника которые в это время находились на впп пострадали, но не сильно.

Отсутствие ВВС Португалии в воздухе, а так же слабое зенитное прикрытие позволило полностью хозяйничать в воздухе индийцам.

Тем же днем на море происходило следующее.

Двум судам INS Trishul и INS Mysore поручили прикрыть морских пехотинцев когда они будут штурмовать остров Анджидив. Под прикрытием огня с кораблей, индийские морские пехотинцы под командованием лейтенанта Аруна Аудитто ворвались на остров в 14.25 18 декабря.
Через некоторое время португальский гарнизон прекратил огонь и вывесил белый флаг, но когда морские пехотинцы подошли ближе по ним снова был открыт огонь,было убито 7 морских пехотинцев и 19 ранены. Среди раненых два офицера.
В конечном итоге из за сильного орудийного обстрела с кораблей гарнизон сдался по настоящему, к 14.00 19 декабря остров был полностью захвачен.

Утром 18 декабря португальский "Афонсо де Альбукерке" (капитан Антонио де Кунья Арагао) был поставлен на якорь недалеко от выхода из гавани Мармугао для того что бы прикрыть порт и близлежащие пляжи от высадки индийского десанта. Через него же осуществлялась связь с Лиссабоном т.к. наземная станция была уничтожена.

В 9.00 часов состоялся визуальный контакт между "Афонсо" и двумя индийскими фрегатами и тральщиком, во главе INS Betwa. Индийские корабли заняв позиции для стрельбы радировали что наблюдают португальский корабль и готовы открыть огонь.

В 12.00 приходит приказ открыть огонь по "Афонсо" INS Betwa сопровождаемый INS Beas направились к гавани и заперли выход из нее после этого открыли огонь из 113 мм орудий(2 х QF 4.5 inch Mk I-V naval gun),перемежая выстрелы с требованием сдаться передаваемые азбукой Морзе. В это время с "Афонсо" уходит сообщение в Лиссабон: "Мы подверглись нападению, мы отвечаем".
Афонсо снимается с якоря и пытается маневрировать в гавани одновременно с этим открыв огонь из своих 120 мм орудий.

В 12.15 получает прямое попадание в контрольно-диспетчерский пункт, ранен офицер.

В 12.20 шрапнельный снаряд прилетает в капитанскую рубку убивает радиста и серьезно ранит капитана. Капитан передает командование первому помощнику Пинто да Крузу с приказом ни в коем случае не сдаваться. Часть экипажа под огнем эвакуируют капитана на берег и остаются там.

В 12.35 у корабля уже сильно повреждено машинное отделение,первый помощник принимает решение посадить корабль на мель и использовать в качестве неподвижной батареи.

До 14.10 корабль ведет активное сопротивление, формально только на следующий день в 20.30 экипаж корабля сдался. За все время по кораблю было выпущено около 400 снарядов,5 членов экипажа погибли и 13 получили ранения. Сам "Афонсо" серьезно повредил оба индийских фрегата. (Корабль просидит на мели до 1962 года потом его снимут и распилят на металлолом.)

Недалеко от берегов острова Диу на якорь встал индийский крейсер "Дели" и открыл непрерывный огонь по форту Диу где укрывались португальцы.

Перед наземными силами индийской армии поставили три основных задачи:

1. Захватить столицу Гоа город Панаджи
2. Захватить порт Мармугао
3. Захватить аэродром Даболим

Утром от 18 декабря 17-я дивизия и 50 бригада тремя колоннами двинулись на Гоа.

Восточная колонна в составе 2-го Марахского полка двигается через центральное Гоа на город Понда. Центральная колонна в составе 1-го Пенджабского полка выдвигается на деревню Банастари. Западная колонна в составе 2-го Сикхского полка легкой пехоты при поддержке танков пересекает границу в 6.30 утра и двигается на деревню Тивим.

Западная колонна не встречая сопротивления в 17.00 часов дошла до города Бетим и только ширина в 500 метров реки разделяет Бетим и столицу Гоа город Панаджи. Без приказа сверху они не решились входить в Панаджи,вместо этого они организовали лагерь в Бетиме и прочесали реку вверх и вниз по течению.

Ночью 7-я кавалерийская бригада попыталась взять штурмом расположенный западнее Бетима форт Агуада где располагалась тюрьма,но была отбита хорошо закрепившимися охранниками,индийцы потеряли двух офицеров убитыми.

Тем временем на востоке страны, 63-я индийская пехотная бригада двинулась на город Понда. К ночи 2-й Бихарский полк достиг города Кандапур, а 3-й Сикхский полк местечка Дарбондара оба не встретили пока никакого сопротивления. Оба подразделения начали переправу вброд, последние батальоны её закончили уже после 00.00 часов 19 декабря. В 12.00 дня обе колонны достигли административного центра Южного Гоа города Маргао. Отсюда они двинулись в направлении главного порта Гоа-Мармугао. На пути к этой цели они столкнулись с ожесточенным сопротивлением португальских солдат в деревне Верна, только в 15.30 защитники сдались.
Восточная колонна продолжила свое движение в сторону аэропорта Даболим и порта Мармугао где как они предполагали встретят основную часть португальской армии.

Центральная колонна так же как и северная не встретила на своем пути никакого сопротивления. Когда все три колонны подошли к аэропорту то и там они никого не нашли,оставшиеся солдаты закрепились в порту где и сдались без боя в 20.30 19 декабря.

Наступление на анклав Даман, был проведено батальоном легкой пехоты маратхи на рассвете 18 декабря. К 17.00 часов, в отсутствие какого-либо сопротивления индийцы заняли большую часть территории, за исключением аэродрома, где португальцы решили дать свой последний бой.

Индийцы напали на аэродром на следующее утро, последний португальский солдат сдался в 11.00 часов без боя. В плен попало около 600 португальских солдат.

Наземная атака острова Диу так же была начата ранним утром 18 декабря,её осуществлял 20-й Раджпутский батальон двумя ротами,главной задачей ставилось захват аэродрома.

Эти две роты проигнорировали просьбу ВВС начать атаку только когда рассветет что бы самолеты могли оказать им поддержку,вместо этого была предпринята попытка форсировать канал отделяющий остров от материка на самодельных плотах,португальцы в кол-ве примерно 120-130 человек отбили эту атаку с потерями для индусов.

Второй штурм был предпринят уже на рассвете по всем правилам с воздушной поддержкой хотя одной из рот и пришлось повозится с португальским пулеметчиком занявшим очень выгодную и хорошо защищенную позицию. Зато другая несмотря на сильный артиллерийский огонь смогла захватить городок Гогал и закрепится в нем. Благодаря поддержке с воздуха и моря гарнизон Диу капитулировал позже в тот же день,потери индийцев 4 убитых и 14 раненых,потери португальцев 10 убитых и 2 раненых.

19 декабря рота 4-го Мадрасского батальона высадилась на островке Паникот(это совсем маленький остров в прибрежных водах Диу) где им сразу же сдалась в плен группа из 13 португальских солдат.

Вообще к вечеру 19 декабря на большей части территории Гоа были индийские войска, последний оплот португальцев была военная база Alparqueiros у города Васко да Гама там собралось более 2000 солдат, по плану Салазара им предлагалось там оборонятся пока не подойдет на помощь Португальский флот.

Капитуляция и плен

Несмотря на распоряжение Салазара губернатор Гоа Мануэль Антонио Вассало э Силва признав численное превосходство,посчитав кол-во продуктов и боеприпасов принял решение капитулировать.

Официальная капитуляция была проведена официальной церемонией, состоявшейся в 20 часов 30 минут 19 декабря 1961 года , когда губернатор генерал Мануэль Антонио Вассало э Силва подписал акт о капитуляции положив конец 451 летнему португальскому владычеству в Гоа. В плен попало 4668 человек включая военный и гражданский персонал в том числе и жителей Гоа которые сражались против индийской армии. 3412 заключенных в Гоа, 853 в Даман и 403 в Диу.

Официальные потери Индии составили 34 убитых и 51 раненых. Португалия потеряла 31 убиты, 57 ранены, 4668 человек попало в плен.
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
иван777444333AbramWarisdeathSanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6287
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20246 раз
Карма: +4/-0

Португальско-индийская война 1961 года

Где Wseb2net » 02 окт 2017, 22:03

Статья Вики об этих событиях: Индийская аннексия Гоа (1961)

Обратите внимание на реакцию мирового сообщества. Кто еще надеется, что "заграница нам поможет", советую лучше изучать историю. Кроме очередной вялой "озабоченности" Запад ни на что не способен :cray: Сама, люба, сама!!! (с)
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
Abramиван777444333WarisdeathSanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Abram
Капитан
Капитан
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 5997 раз
Карма: +0/-0

Португальско-индийская война 1961 года

Где Abram » 02 окт 2017, 22:10

Я даже не знал, что такое было :shok:
Прикольно - агрессии подвергся член НАТО. И..... пук в лужу....
За это сообщение автора Abram поблагодарили (всего 4):
Wseb2netиван777444333WarisdeathSanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6287
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20246 раз
Карма: +4/-0

Португальско-индийская война 1961 года

Где Wseb2net » 02 окт 2017, 22:26

Abram писал(а):
02 окт 2017, 22:10
И..... пук в лужу....
Правильно, двадцать лет спустя Великобритания САМА нахлобучила Аргентину за аналогичные действия. Португалия же не смогла и не захотела, соответственно НИКТО за нее заступаться не стал. А НАТО-шмато - это побухать на саммитах :drink:
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 3):
Abramиван777444333Sanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6287
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20246 раз
Карма: +4/-0
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 3):
AbramSanekиван777444333
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 6503
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 23919 раз
Карма: +16/-0

Индийско -португальская война

Где Влад Бевх » 28 янв 2022, 23:41

Ныне любимый российскими туристами Гоа был португальской территорией. Он был захвачен Индией в декабре 1961 г. Война длилась два дня. 34 индийских солдата были убиты, ещё 51 получили ранения. Потери Португалии: 31 солдат был убит, 57 получили ранения и 3668 солдат попали в плен. Колониальный шлюп «Афонсу де Абукерки» повреждён и захвачен индийскими войсками.
Несмотря на распоряжение Салазара губернатор Гоа Мануэль Антонио Вассало э Силва признав численное превосходство,посчитав кол-во продуктов и боеприпасов принял решение капитулировать. Официальная капитуляция была проведена официальной церемонией, состоявшейся в 20 часов 30 минут19 декабря 1961 года , когда губернатор генерал Мануэль Антонио Вассало э Силва подписал акт о капитуляции положив конец 451 летнему португальскому владычеству в Гоа.
В плен попало 4668 человек включая военный и гражданский персонал в том числе и жителей Гоа которые сражались против индийской армии.3412 заключенных в Гоа, 853 в Даман и 403 в Диу.
По прибытии в Лиссабон всех военнослужащих брала под арест военная полиция после интенсивных допросов всем офицерам было предъявлено обвинение о невыполнении приказа(сражаться до конца)
22 марта 1963 года генерал-губернатор его начальник штаба, один морской капитан, 6 майоров, младший лейтенант и сержант был уволены советом министров с военной службы за трусость (генерал-губернатора еще и выслали из страны). Четыре капитана,четыре лейтенанта были отстранены от службы на шесть месяцев. На фото: капитуляция португальских войск
144616 - Португальско-индийская война 1961 года
144617 - Португальско-индийская война 1961 года
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 6503
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 23919 раз
Карма: +16/-0

Индийско -португальская война

Где Влад Бевх » 28 янв 2022, 23:43

Утром 18 декабря 1961 португальский шлюп NRP Afonso de Albuquerque стоял на якоре в заливе Мормуган. Экипаж корабля имел задачу сражаться с индийскими кораблями и стоять в качестве береговой батареи для защиты залива и прилегающего берега, а также обеспечивать радиосвязь через Лиссабон, поскольку береговые радиостанции были разрушены авиаударами индийцев.
В 09.00 три индийских фрегата во главе с кораблём INS Betwa заняли позицию у залива, ожидая приказов атаковать «Афонсу де Альбукерке» и захватить вход в порт. В 11.00 индийские самолёты начали бомбардировку залива Мормуган. В 12.00 получив разрешение от штаба INS Betwa и INS Beas вошли в залив и открыли огонь по португальскому шлюпу из 4,5 дюймовых орудий, передавая азбукой Морзе между выстрелами требования о сдаче. В ответ «Афонсу де Альбукерке» выбрал якорь, двиулся на противника и открыл ответный огонь из 120-мм орудий.
Численное преимущество было на стороне индийцев. «Афонсу де Альбукерке» находился в невыгодной позиции, которая ограничивала его манёвренность. Четыре его 120-мм орудия могли выпускать только два снаряда в минуту, орудия индийских фрегатов обладали скорострельностью в 60 выстрелов в минуту. После нескольких минут обмена снарядами португальский шлюп в 12.15 получил попадание прямо в командный мостик, был ранен офицер по вооружениям. В 12.25 в «Афонсу де Альбукерке» угодил противопехотный шрапнельный снаряд выпущенный индийцами, погиб офицер связи, был тяжело ранен капитан Антонио да Кунья Араган (António da Cunha Aragão). Командование кораблём принял старший офицер Пинто да Круз (Pinto da Cruz). Двигательная установка корабля была также сильно повреждена.
В 12.35 «Афонсу де Альбукерке» развернулся на все 180 градусов и сел на мель у пляжа Бамболим. Вопреки приказу командира был поднят белый флаг по распоряжению сержанта-сигнальщика. Однако флаг обернулся вокруг мачты и в результате индийцы его не заметили и продолжили обстрел. Португальцы тотчас его спустили.
В 12.50 после того как команда выпустила 400 снарядов по индийским кораблям, накрыв оба, после того как шлюп получил серьёзные повреждения был отдан приказ покинуть корабль. Под сильным огнём, как с кораблей, так и с берега часть экипажа не занятая в стрельбе из орудий, в том числе орудийная прислуга покинула корабль и направилась к берегу. В 13.10 остаток экипажа вместе с раненым командиром высадилась прямо на пляж, перед этим они подожгли корабль. Командира отвезли на машине в госпиталь в Панаджи.
В бою экипаж NRP Afonso de Albuquerque потерял 5 убитыми и 13 ранеными.
19 декабря в 20.30 команда шлюпа формально капитулировала вместе с оставшимися португальскими силами.
В качестве жеста доброй воли командиры кораблей INS Betwa и INS Beas посетили капитана Арагао, лежавшего в госпитале Панаджи.
Корабль Afonso de Albuquerque вошёл в состав индийского флота и был переименован в Saravastri. Корпус корабля лежал на берегу близ Дона Паула, в 1962 он был отбуксирован в Бомбей и продан на металл. Части корабля были сняты и находятся на выставке Морского музея в Бомбее.
В Гоа также находился португальский патрульный катер NRP Sirius под командой лейтенанта Маркеса Сильвы. Видя как шлюп «Афонсу» сел на мель и не располагая связью с военно-морским командованием Гоа, лейтенант Сильва решил затопить «Сириус». Португальцы повредили гребные винты и выбросили катер на скалы. Восемь человек экипажа «Сириуса» смогли избежать индийского плена, поднявшись на борт греческого торгового судна, на котором они достигли Пакистана.
144619 - Португальско-индийская война 1961 года
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Локальные и региональные конфликты»