Интересная тема. Сравнительно недавно на форуме, только сейчас наткнулся
Откуда ненависть и "братья" ли украинцы и россияне? "Ненависть" как раз от тех неистребимых различий в менталитете
социокультур Руси-Украины и Московии-России. Ибо формировались они, несмотря на соседство, по-разному.
Русь-Украина со столицей в Киеве формировалась по "западному" европейскому образцу, да, со своими особенностями, но тем не менее. Пик формирования менталитета "руськых" людей (теперь самоназываются "украинцами") это Великое Княжество Литовское, это Магдебургское право, это выборность гетьманов и старшины (до второй половины 17 века, потом было упразднено по указанию из Московии) и многое другое...
Пик формирования менталитета
Московии-России, "московитов", теперь самоназываются "русские", это период Золотой Орды, Большой Орды (великое княжество московское) и, вплоть до Пети первого, по велению которого Московия и была названа "Россией". Слово "Россия" было калькой с греческого слова «Руссия» (рус. Ρωσία), которым в средневековой Византии обозначали Русь с центром в Киеве.

Московия-Россия формировалась на ментальной и социальной основе Орды, слава Богу, сейчас это уже не для кого не секрет, а поэтому многое объясняет даже не специалисту-историку. Отличия Московии-России от Руси-Украины разительные и только слепому не заметные

Московия-Россия, это жесткая централизация власти, отсутствие всякого "альтернативного" мнения (не фейкового, а именно альтернативного), отсутствие самоуправления, экономический уклад построен исключительно на коррупции и только с помощью коррупции работающий (и то, что мы до сих пор тоже барахтаемся в этом коррупционном дерьме, за это огромное "пасябки" геополитической ошибке Богдана Хмельницкого и, как следствие, влиянию на протяжении уже почти 360 лет того самого ордынско-московского "рускавамира" на Русь-Украину).
А являются ли теперь, после 2014 года, русские "братьями" или нет, решать каждому для себя отдельно. Если ты считаешь себя хохлом, малоросом, "новоросом" или иной какой тварью, которой тебя обзовут из Мацквабада, тогда, конечно, "русские" тебе братья. До сих пор регулярно общаюсь с россиянами, так вот, если вы не любите путина и не считаете абсолютной правдой то, что льется с экранов "путин-тв", то вас "братом" точно в РФ никто считать не будет, даже "младшим", это проверенно на моих бывших друзьях и родственниках. Я не учитываю исключения - те несчастные 5-10%, которые там ничерта не решают, я говорю про подавляющее большинство. Нет, для меня, за последние 4 года, абсолютно очевидно, что РФ и россияне нам не братья, да и не были они таковыми, как оказалось. И великое им спасибо за то, что они нам это в подробностях разъяснили. Самое опасное это жить иллюзией. Теперь ее нет.
"Брат" к "брату" с автоматом домой не приходит...