Великие и не очень танкисты CCCР

История Второй мировой войны и предшествующих ей событий
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
gillewagen
Лейтенант
Лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: почти с того света
Поблагодарили: 2677 раз
Карма: +0/-0

Великие и не очень танкисты CCCР

Где gillewagen » 18 мар 2017, 12:48

Лавриненко, Дмитрий Фёдорович
Дата рождения
1 (14) октября 1914
Место рождения
станица Бесстрашная Лабинского отдела Кубанской области
Дата смерти
18 декабря 1941 (27 лет)
Место смерти
деревня Горюны Волоколамского района Московской области, РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
Кавалерия,
Танковые войска
Годы службы
1934—1941
советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
В 1934 году записался добровольцем в РККА, был направлен в кавалерию. В мае 1938 года окончил Ульяновское танковое училище. Принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию. После отступления с западных границ СССР в августе 1941 года прибыл в 4-ю (с 11 ноября — 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. За два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. 18 декабря на подступах к Волоколамску после боя Д.Ф. Лавриненко был убит осколком мины.
После Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии Д. Д. Лелюшенко, а также кубанские писатели и краеведы добивались награждения Лавриненко, и лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно

Последний бой
7 декабря 1941 года началось наступление советских войск в районе Истры. 145-я, 1-я гвардейская, 146-я и 17-я танковые бригады совместно со стрелковыми частями 16-й армии прорвали оборону противника и, преодолевая его сопротивление, продвигались вперёд. В первые сутки развернулись ожесточённые бои за село Крюково, важный узел дорог и крупный населённый пункт, где оборонялись 5-я танковая и 35-я пехотная дивизии вермахта. Части 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады ночью атаковали позиции противника и освободили Крюково.
К 18 декабря подразделения 1-й гвардейской танковой бригады вышли на подступы к Волоколамску. Разгорелись бои в районе деревень Сычёво, Покровское, Гряды и Чисмена. Танковая рота старшего лейтенанта Лавриненко с приданным отделением сапёров, которые расчищали от мин маршруты движения танков, действовала в передовом отряде в районе Гряды — Чисмена. На рассвете, застигнув немцев врасплох, группа атаковала деревню Гряды. Лавриненко решил, не дожидаясь подхода главных сил, атаковать немцев в селе Покровское.
По воспоминаниям полковника в отставке Л. Лехмана, развивая наступление на Волоколамском направлении, танковая рота ворвалась в село Покровское, где огнём и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон. Затем, маневрируя, Лавриненко повёл свою роту в атаку на соседнюю деревню Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортёры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко, были разбиты и бежали. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк.
Сразу после боя деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился к полковнику H. A. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, с докладом и был убит осколком миномётного снаряда.
22 декабря был посмертно награждён орденом Ленина.
7126 - Великие и не очень танкисты CCCР
7127 - Великие и не очень танкисты CCCР
Последний раз редактировалось gillewagen 18 мар 2017, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора gillewagen поблагодарили (всего 2):
Рост76Гоша
Рейтинг: 16.67%
Ни когда не крутите ВОПы!!!!!!!!!НИКОГДА!!!!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
gillewagen
Лейтенант
Лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: почти с того света
Поблагодарили: 2677 раз
Карма: +0/-0

Великие и не очень танкисты CCCР

Где gillewagen » 18 мар 2017, 13:09

Бочковский, Владимир Александрович
Дата рождения
28 июня 1923
Место рождения
Тирасполь, МССР, СССР
Дата смерти
8 мая 1999 (75 лет)
Место смерти
Тирасполь, ПМР
Род войск
танковые войска
Годы службы
1941-1980
Звание Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Часть
1-я гвардейская танковая бригада
советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, а сам горел пять раз
Осенью 1941 года училище было эвакуировано в узбекский город Чирчик, а в июле 1942 года лейтенант В. А. Бочковский окончил училище и попал на фронт в 1-ю гвардейскую танковую бригаду
В одном из боёв 12 августа 1942 года на Брянском фронте в районе деревни Скляево был тяжело ранен в левое бедро. Раненого командира, не имевшего возможности самостоятельно выйти из боя, спас боевой товарищ сержант Виктор Фёдоров (позднее за спасение жизни офицера в бою он был награждён орденом Красного Знамени). После излечения в госпитале в Мичуринске вернулся в 1-ю гвардейскую танковую бригаду
21 декабря 1942 года при потере радиосвязи с ушедшими вперёд танками командир роты танков Т-34 2-го танкового батальона лейтенант В. А. Бочковский под артиллерийским и миномётным огнём дошёл пешком до деревни Верейста и, выяснив обстановку, доложил на командный пункт (КП) батальона. На следующий день, ему было поручено срочно доставить питание и боеприпасы к танкистам, которые занимали позиции в районе деревень Большое и Малое Борятино. Оперативно выполнив это поручение на Т-70, он лично участвовал в разгрузке, а затем, уточнив обстановку, явился на КП с докладом. По мнению командира 2-го танкового батальона гвардии капитана Вовченко, В. А. Бочковский «во время боевых действий с 21.12.1942 и по настоящее время показал себя смелым, энергичным и инициативным командиром». За этот эпизод он был награждён медалью «За отвагу»
Принимал активное участие в Курской битве, во время которой «за мужество и отвагу, умелое руководство ротой в бою» был награждён орденом Красного Знамени[1][5]. 6 июля 1943 года в районе деревни Яковлево рота средних танков Т-34 гвардии старшего лейтенанта В. А. Бочковского противостояла наступающему противнику, который предпринимал на данном участке атаки численностью до 100 танков при массированной поддержке авиации и артиллерии. В результате на боевом счету экипижа В. А. Бочковского оказалось 3 немецких танка, а всего танкисты его роты подбили и уничтожили 16 танков противника, из которых 3 — тяжёлых танка «Тигр»
Второй раз тяжело ранен 26 декабря 1943 года.
В 1944—1945 годах принимал активное участие в танковых рейдах в тыл противника. За один из таких рейдов, в результате которого в тылу у немцев на Днестре был освобождён и удерживался до подхода главных сил город Чортков, заместитель командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан В. А. Бочковский удостоился звания Героя Советского Союза.
21 марта 1944 года В. А. Бочковский с группой танков форсировал реку Теребна у села Романово Село Збаражский района Тернопольской области и захватил плацдарм. В бою за расширение плацдарма было уничтожено 16 орудий, 4 штурмовых орудия, более двухсот автомашин. 22 марта 1944 года в районе города Теребовля Тернопольской области — три танка, пять миномётов, до пятидесяти автомашин и более взвода солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2409).
Принимал участие в танковом рейде в Карпатах, в результате которого был освобожден город Коломыя, крупный узел железных и шоссейных дорог. 15 января 1945 года командиру 2-го танкового батальона гвардии капитану В. А. Бочковскому была поставлена задача прорваться в тыл противника на 75 км и, не вступая в бой, обходя опорные пункты, захватить транспортные узлы, перерезать транспортные коммуникации в тылу противника и дождаться подхода основных сил. По мнению командира 1-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника Темника, несмотря на сильное противодействие немецкой 19-й танковой дивизии, Бочковский выполнил эту задачу блестяще. В результате операции также был освобождён город Нове-Място и форсирована речка Пилица, на берегу которой захвачен плацдарм.
За этот эпизод был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза,но по предложению командования 1-й гвардейской танковой армией был награждён орденом Суворова III степени (17 февраля 1945).
На Зееловских высотах получил своё последнее и самое тяжёлое ранение — в живот. Из госпиталя вышел только осенью 1945 года. Всего за годы войны был ранен шесть раз, из них четыре тяжелых и два легких ранения. Кроме того, получил три тяжёлых контузии, перенёс семнадцать операций.
За войну пять раз горел. Его личный счёт составил 36 бронеединиц противника
7128 - Великие и не очень танкисты CCCР
7129 - Великие и не очень танкисты CCCР
За это сообщение автора gillewagen поблагодарили (всего 2):
Рост76Гоша
Рейтинг: 16.67%
Ни когда не крутите ВОПы!!!!!!!!!НИКОГДА!!!!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Автор темы
gillewagen
Лейтенант
Лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: почти с того света
Поблагодарили: 2677 раз
Карма: +0/-0

Великие и не очень танкисты CCCР

Где gillewagen » 18 мар 2017, 14:10

Кученков Михаил Петрович
Родился в 1919 г. в г. Новгород-Северский, Черниговская обл., Украина. Украинец. Из рабочих.
В РККА с сентября 1939 г.
Участник Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 г. Ранен 11 марта 1942 г.
С 27 июня 1941 по 7 июля 1942 г. воевал на Западном фронте, с 27 июля по 12 сентября 1943 г. воевал на Брянском фронте, с 4 марта 1944 г. воевал на 1-м Украинском фронте.
В июле 1944 г. и в январе 1945 г. - командир СУ-85 356-го гв. сап.
Из наградного листа: «Работая командиром взвода СУ-85 (4-я батарея) умело водил и маневрировал своими орудиями на поле боя за м. Фридриховку. Метким огнем орудия тов. Кученков сжег немецкий танк «Тигр» и несколько солдат и офицеров.»
Из наградного листа: «19 июля 1944 г. в бою за Митулин тов. Кученков уничтожил минометную батарею, транспортер, 5 пулеметных точек противника. 21 июля 1944 г. в бою за Погорельцы огнем из пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил до роты пехоты противника.»
Из наградного листа: «22 января 1945 г. в районе Жарнув уничтожил группировку противника своей самоходкой уничтожил: 1 самоходное орудие «Артштурм», 1 танк, 3 бронетранспортера, до взвода пехоты, взял в плен 48 солдат и офицеров противника. При форсировании р. Одер и уничтожении вражеской группировки в районе г. Штайгау и с. Крейшау с 24 по 29 января 1945 г. на западном берегу р. Одер огнем и гусеницами своей самоходки уничтожил: 2 танка, 1 самоходку, 3 бронетранспортера, 1 пулеметную точку, 2 КП, не менее взвода пехоты противника.»
Боевой счет - 32 бронеединицы.
Воинские звания: ст. лейтенант
Награды: два Ордена Отечественной войны I степени (08.03.1945, 06.04.1985), Орден Отечественной войны I степени (00.04.1944), Орден Красной Звезды (25.08.1944).
За это сообщение автора gillewagen поблагодарили (всего 2):
Рост76Гоша
Рейтинг: 16.67%
Ни когда не крутите ВОПы!!!!!!!!!НИКОГДА!!!!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
gillewagen
Лейтенант
Лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: почти с того света
Поблагодарили: 2677 раз
Карма: +0/-0

Великие и не очень танкисты CCCР

Где gillewagen » 18 мар 2017, 14:19

Дьяченко, Никита Прохорович
Дьяченко Никита Прохорович родился в 1918 г. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 г.
В 1939 г. Конотопским РВК призван в РККА.
Участник советско-финской войны.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.
В январе 1945 г. - командир танковой роты 1-го отд. танкового батальона 61-й гв. танковой бригады.
В мае 1945 г. - заместитель командира 2-го танкового батальона по строевой части.
Трижды ранен (30.01.1940, 01.09.1941, 08.08.1942).
Личный счет - 31 бронееденица.
Воинские звания: гв. капитан,
Награды: Орден Красного Знамени (20.02.1945), Орден Александра Невского (26.05.1945), Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (15.09.1945)
За это сообщение автора gillewagen поблагодарили (всего 2):
Рост76Гоша
Рейтинг: 16.67%
Ни когда не крутите ВОПы!!!!!!!!!НИКОГДА!!!!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
gillewagen
Лейтенант
Лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: почти с того света
Поблагодарили: 2677 раз
Карма: +0/-0

Великие и не очень танкисты CCCР

Где gillewagen » 18 мар 2017, 14:29

Самохин Константин Михайлович
Дата рождения
14 марта 1915
Место рождения
станица Бударино, Саратовская губерния[2], Российская империя
Дата смерти
22 февраля 1942 (26 лет)
Место смерти
около деревни Аржаники, Кармановский район (ныне — Гагаринский), Смоленская область, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
Танковые войска
Звание
гвардии капитан
Часть
15-я танковая дивизия,
4-я отдельная танковая бригада,
1-я гвардейская танковая бригада
Командовал
2-й танковый батальон 1-й гвардейской танковой бригады
Сражения/войны
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война
Московская битва (1941—1942)
13 ноября 1941 года в бою за деревни Скирманово и Козлово (Истринский район Московской области) его экипаж Т-34-76 уничтожил 6 танков, 3 противотанковых орудия, 2 миномёта, полевое орудие, 4 пулемётных гнезда, 10 дзотов и до роты солдат противника. Экипаж К. М. Самохина находился в бою 20 часов. Пять раз его экипаж выходил на исходную позицию, пополнялись боеприпасами и снова возвращались в бой. В этом бою К. М. Самохин получил тяжёлую контузию. За этот эпизод был представлен командованием 1-й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, однако был награждён только орденом Ленина (27 декабря 1941).
В начале декабря 1941 года, сдерживая наступление немецких войск, 1-я гвардейская танковая бригада и 8-я гвардейская стрелковая дивизия отошли на новый рубеж обороны Крюково — Каменка — Горетовка, с которого 6 декабря началось контрнаступление под Москвой. Левее занимала оборону 18-я ополченческая стрелковая дивизия, сформированная из ополченцев города Москвы. Немцы начали мощное наступление, особенно на участке 18-й стрелковой дивизии, пытаясь выйти в тыл 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады. Бросив в атаку против 18-й стрелковой дивизии большое количество танков, мотопехоты, противник занял населённые пункты Шеметково и Надовражино. Обеспечивая поддержку атаки частей 18-й стрелковой дивизии, группа К. М. Самохина из 7-ми Т-34 внезапно обрушилась на позиции противника в Надовражино. Экипаж К. М. Самохина уничтожил 5 танков, 6 самоходных орудий, 50 мотоциклов и до 100 солдат и офицеров. Подошедшие из Турова и Дедова немецкие танки намеревались контратаковать, но К. М. Самохин вовремя ускользнул из подготовляемого кольца, и немецкие танкисты, потеряв ориентировку, долго и интенсивно обстреливали друг друга.
В декабре лейтенанту К. М. Самохину было присвоено звание гвардии старший лейтенант, а в конце февраля 1942 года — гвардии капитан.
В возрасте 27-ми лет Константин Михайлович Самохин погиб в бою у деревни Аржаники Смоленской области.
Всего за четыре с половиной месяца боёв экипажем К. М. Самохина было подбито более 30 танков и САУ. По некоторым оценкам, за более чем 30 боёв его личный счёт составил 69 танков, 10 самоходных, 31 противотанковое и 30 артиллерийских орудий, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, а также до 600 солдат и офицеров противника.
Награждён 4-мя орденами, а также медалями:
Орден Ленина (27 декабря 1941 года)
Два ордена Красного Знамени (11 января 1942 года,???)
Орден Красной Звезды
Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (20 мая 1940 года) и посмертно «За оборону Киева» и «За оборону Москвы».
7130 - Великие и не очень танкисты CCCР
За это сообщение автора gillewagen поблагодарили (всего 2):
Рост76Гоша
Рейтинг: 16.67%
Ни когда не крутите ВОПы!!!!!!!!!НИКОГДА!!!!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая»