Александр Виндман, бывший сотрудник Совета национальной безопасности США:
"Я был свидетелем в качестве сотрудника Совета по национальной безопасности, как осенью 2018 года Россия напала на морские силы Украины в Керченском проливе, и Трамп отказался от решительного ответа на действия Россия. Я тогда предложил проект ответа с предупреждением России, что такие действия неприемлемы, поскольку они еще и подрывают общий принцип свободы мореплавания. Я разработал несколько ответов, но Трамп дал указание прекратить работу над ответом. Я думал сначала, что, может быть, это из-за страха, и он не хочет какого-то столкновения. Я понял позже, что что-то другое повлияло на это. Повлияло то, я думаю, что на самом деле Трамп считал себя союзником Путина. И это не только в тот момент, даже первую неделю этой войны Трамп был союзником и поддерживал Путина. Вот почему Путин хотел, чтобы Трамп выиграл президентские выборы. Трамп считал Путина образцом: он не должен ни с кем советоваться, может принимать решения самостоятельно. Я думаю, Трамп хотел то же самое. Я думаю, он считал, что мог использовать Путина в какие-то моменты. Повторюсь, Трамп действовал в своих интересах. Если эти интересы не совпадали с Путиным, Трамп двигался в своем направлении. Но я думаю, они часто совпадали.
Решение о предоставлении Украине ракет Javelin принял Кабинет министров. На самом деле сам Трамп не думал на эту тему, ему это неинтересно. Он никогда не участвовал в принятии ежедневных решений, потому что он не занимался политикой. Мы шутили, что, когда ему звонили, он сидел в трусах в своей комнате, слушал Foxnews и пил кока-колу. Нам всем было известно, что он не работал. Он начинал принимать звонки в 11 утра. Он не принимал решений в таких "бытовых" делах. Это решение было принято в его президентство, но на самом деле он не принимал решений. Его советники создавали эту стратегию, понимали, что нужно демонстрировать России нашу силу, нужно поддерживать Украину более усиленно, чтобы как-то избежать войны. Мы все равно не сделали и 10% того, что нужно было, чтобы как-то избежать этой войны."