Сепаратизм по-итальянски

История между мировыми войнами, Революция, Гражданская война в России...
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Abram
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 4529 раз
Карма: +0/-0

Сепаратизм по-итальянски

Где Abram » 08 янв 2017, 13:15

В декабре 1919 года непризнанная республика Фиуме, захваченная сепаратистами, едва не перешла под контроль поддерживающей их державы. Ниже небольшой рассказ об истории почти столетней давности о диктаторе-поэте Габриэле д'Аннунцио и созданном им государстве.

Поэты способны не только «глаголом жечь сердца людей», но и вести их за собой. В этом преуспел поэт Габриэле д'Аннунцио: он создал непризнанную республику, возглавил ее и едва не сделал частью родной ему Италии. Родившийся в 1863 году в городке Пескара на берегу Адриатического моря д'Аннунцио любил эпатировать публику тем фактом, что на свет он появился, когда его родители находились на корабле во время шторма. Естественно, что это было совершенно не так. Но уже с самого детства будущий поэт учился производить впечатление на публику и приобрел настоящую страсть к насилию. Сначала д'Аннунцио упивался просто описаниями насилия. Впоследствии он принял участие в нескольких войнах. И полюбил это.
3202 - Габриеле д’Аннунцио
По окончании престижного колледжа Чиконьини д'Аннунцио уже активно писал стихи и получил скандальную известность из-за их содержания. После поступления в Римский университет и окончательного переезда в Вечный город д'Аннунцио состоялся как поэт и журналист. К началу XX века он стал культурным деятелем европейского масштаба.

Свое восхищение личностью д'Аннунцио выражали многие. Так, Лев Троцкий писал, что «ультрааристократические идеи д'Аннунцио почти тождественны со многими идеями Ницше, как и подобает аристократу, д'Аннунцио ненавидит буржуазную демократию».

В 1897 году д'Аннунцио успешно избрался в итальянский парламент. Но продолжалась его политическая карьера ровно три года.

В начале XX века в поиске новых впечатлений и спасения от своих долгов поэт переезжает в Париж. Здесь он занимается всем тем же, чем и в Италии. Но теперь еще и пишет сценарии для кино и увлекается авиацией. Кроме того, д'Аннунцио отлучили от церкви: к 1911 году он потерял всякие представления о приличии. Так бы он и упивался развратом и славой, если бы не началась Первая мировая война.

В 1914 году, когда разразилась война, д'Аннунцио было уже больше пятидесяти лет. Наблюдая за сражениями первого года, он принял решение вернуться на родину. И там, выступив с десятком триумфальных речей, отправляется на фронт. К слову, именно поэт воскресил «римский салют» — жест, столь любимый нацистами по всему миру. Тогда он уже был лысым, но одноглазым его сделала война.

Сначала д'Аннунцио служит на торпедном катере, затем управляет самолетом. Именно он становится инициатором одного из первых в истории бомбардировочных рейдов.

Налет на Вену в августе 1918 года был делом беспрецедентным: д'Аннунцио и его эскадрилья пролетели в общей сложности 1,2 тыс. км и вернулись обратно. Кроме бомб они кидали бутылки с оскорбительными и не очень посланиями в адрес австрияков.

Поэт поистине упивался войной. Иногда он уходил в самовольные рейды, но непременно возвращался и даже не был отправлен под трибунал. Однако война закончилась, а д'Аннунцио хотел продолжения банкета.

После того как стало ясно, что страны Антанты попросту предали интересы Италии, д'Аннунцио окончательно стал рассматривать происходящее в мире с позиции националиста. Хотя поэт и раньше не чурался подобной позиции, теперь он стал воспринимать ее как единственно правильную. Кроме того, в Италии он знакомится с «жестким и энергичным человеком» по имени Бенито Муссолини. Будущий дуче и д'Аннунцио становятся близкими друзьями.

Вокруг поэта объединяется вернувшаяся с войны молодежь. Реваншистские настроения и желание изменить несправедливые итоги Первой мировой все больше сплачивают их.

В это же время происходит и окончательная размолвка д'Аннунцио с итальянскими властями, не желавшими пересмотра Версальского договора. Но вместо того, чтобы бороться с противниками внутренними, поэт решает бороться с врагом внешним: в качестве мишени он выбирает образованное на костях Австро-Венгрии Государство Словенцев, Хорватов и Сербов. Дело в том, что находящийся на территории современной Хорватии город Риека, в те годы называвшийся Фиуме, решили отдать именно новообразованному государству.

При этом, согласно переписям населения, больше всего в нем было итальянцев. Естественно, что вокруг города жили преимущественно славяне. И именно им на помощь пришли британцы и французы, начавшие отстреливать недовольных итальянцев, также вставших под ружье. Подобной ситуации вполне можно было избежать, но на передаче Фиуме Государству Словенцев, Хорватов и Сербов настаивал президент США Вудро Вильсон.

Руководствуясь мнением о том, что Фиуме — Далмация, а Далмация — Италия, д'Аннунцио под лозунгом защиты итальянскоговорящего населения решает действовать.

И вот из Рима выезжает колонна автомобилей. В самом первом из них — кабриолете Fiat — ехал д'Аннунцио. Его сопровождали порядка 35–40 грузовиков, в которых сидела радикально настроенная и вооруженная молодежь. 12 сентября эта процессия без единого выстрела прорвалась в Фиуме и овладела городом. А на следующий день он объявил себя commandante.

На события отреагировал даже Владимир Маяковский:

Фазан красив, ума ни унции –
Фиуме спьяну взял д'Аннунцио.

Вскоре город Фиуме был практически блокирован как с суши, так и с моря. Впрочем, это не мешало итальянским добровольцам проникать на его территорию — вскоре число «ополченцев» превысило 11 тыс. человек. При этом единственным способом обеспечить нужды жителей города и его гарнизоны было пиратство. Таким образом, на время Адриатика стала почти Карибским морем.

Кроме того, очень часто имели место случаи дезертирства регулярных итальянских частей. Причем вместе с техникой — самолетами и кораблями.

Невольно д'Аннунцио помешал и деятелям белого движения в России. Итальянские матросы, которые в октябре 1919 года везли адмиралу Колчаку 30 тыс. винтовок, сменили курс и отвезли оружие в Фиуме.
3201 - д'Аннунцио в Фиуме
Постепенно поэт захватывал близлежащие земли и даже грезил полномасштабной войной с Государством Словенцев, Хорватов и Сербов, но ситуация была постепенно начинала выходить из-под его контроля. Поэтому д'Аннунцио ввел высшую меру наказания — смертную казнь — для тех, кто хотя бы как-то препятствовал его деятельности. Серьезность положения, впрочем, не мешала поэту проводить карнавалы, пиры по средневековой модели и заниматься созданием новых ликеров.

В конце октября 1919 года поэт нашел новое развлечение — решил провести выборы. Правда, к голосованию были допущены далеко не все, а новоизбранный городской совет Фиуме и вовсе попытался встать на сторону Италии, оставив commandante не удел. Д'Аннунцио с таким раскладом мириться не собирался и начал активно со своими политическими противниками бороться.

Не забывал он и о внешней политике, предложив создать противовес Лиге наций — Лигу угнетенных Земли. Но это предложение не получило особой популярности.

В середине декабря 1919 года появились слухи, что Италия договорилась с Францией и Великобританией о передаче Фиуме в ее владение. Однако слухи остались слухами, а д'Аннунцио, взбудораженный ими, еще активнее начал бороться с «врагами» внутри Фиуме.

Фиумская народная республика
3200 - Сепаратизм по-итальянски
Спустя год после захвата Фиуме д'Аннунцио провозгласил город и прилегающие к нему территории «Свободной Республикой», фактически сделав заявление о независимости подвластных ему территорий.

Почти у всех государств есть конституция. Вот и д'Аннунцио не преминул написать свою, причем в стихах.

Тем не менее его соратники все-таки настояли на появлении и прозаической версии основополагающего документа. Но д'Аннунцио оставался непреклонным по ряду пунктов: он ввел обязательное музыкальное образование и настоял на введении всеобщего культа муз. В целом в конституции было много и моментов, носивших прогрессивный характер. Например, введение избирательного права для женщин.

Завершив работу над конституцией, д'Аннунцио продолжил заниматься политическими играми. Он вводит в городе флаг — полотнище «с созвездием Большой Медведицы на пурпурном фоне, окольцованном змеей Уроборос, кусающей собственный хвост». Кроме того, теперь у Фиуме появился и девиз «Quis contra nos» — «Кто против нас».

Интересным был и состав правительства Фиуме. Министром иностранных дел был назначен бельгийский поэт-анархист Леон Кохницкий, а министром культуры стал знаменитый дирижер Артуро Тосканини.

Никем не признанное государственное образование продолжало существовать вопреки тому, что уже в самом Фиуме противников д'Аннунцио было гораздо больше, чем друзей. Но беда пришла совершенно с другой стороны: 12 ноября 1920 года Италия и Государство Словенцев, Хорватов и Сербов заключили мирный Раппальский договор. Согласно ему, Италия должна была взять Фиуме под свой протекторат с сохранением городом статуса вольного.

В ответ на это д'Аннунцио сделал громкое заявление об объявлении Италии войны. Родина не медлила с ответом — против поэта выслали как корабли, так и регулярные силы. Жестокие бои продолжались вплоть до конца декабря. Сдать Фиуме д'Аннунцио был вынужден 24 декабря 1920 года.

В обмен на сдачу личная безопасность гарантировалась не только поэту, но и его соратникам.

Побежденный, но несдавшийся Д'Аннунцио вернулся в Италию, где обрел звание национального героя. Уединившись в своем особняке, поэт наблюдал, как в 1924 году Италия аннексировала Фиуме, подписав Римский договор и добившись того, за что изначально боролся д'Аннунцио.

Вот только пришедшему ко власти в Италии Бенито Муссолини поэт только мешал. Дуче взял на себя денежные расходы д'Аннунцио и наблюдал, как пожилой человек погружается в фатальные пучины саморазрушения. За эти годы он успел стать князем, возглавить Академию наук. И умереть в 1938 году, оставив немало просторов для размышления и ролевую модель для действий. (с) gazeta.ru
За это сообщение автора Abram поблагодарили (всего 5):
Wseb2netАлександр Сергеевич ПерижнякРост76BikiniWarisdeath
Рейтинг: 41.67%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Полковник
Полковник
Сообщения: 7017
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 35900 раз
Карма: +8/-0

Сепаратизм по-итальянски

Где Lumen » 09 янв 2017, 01:35

Вот еще попалось про эту республику:
3232 - Сепаратизм по-итальянски
"Эстетика абсурда и гротеска становятся ориентиром поведения для всех. Вводится мода на нудизм среди солдат, хождение без одежды не возбраняется и не мешает армейской дисциплине. Наркотики, в основном кокаин, общедоступны и дешевы. Местные женщины симпатизируют освободителям. Каждый третий день в атмосфере свободной любви проходит парад цветов. Его участники, в основном «легионеры» и их возлюбленные, зачастую облачаются в одежду противоположного пола.

Внешний мир объявляет блокаду свободного города. Прекращение поставок продуктов вынуждает революционеров ввести карточную систему распределения продовольствия, построив хозяйство вне системы денежного обращения. Налоги с населения решено не взимать. Порядка восьмисот детей приходится отправить к родственникам в сопредельные округа Италии, чтобы не подвергать их возможным тяготам длительной блокады.

Для решения проблемы снабжения Д’Аннунцио реквизирует местный морской флот и принимает к себе на службу несколько десятков военных летчиков, которые самовольно слетаются в Фиуме со всех концов Италии. Он организует эти силы в мобильные пиратские отряды, которые захватывают проплывавшие мимо корабли или обворовывают крупных землевладельцев тех мест Италии, до которых легко можно было долететь. Флибустьерская рента позволяет революционному обществу безбедно существовать.

Согласно Конституции гражданам гарантируется: личная свобода; бесплатное начальное образование; оплата труда, обеспечивающая достойную жизнь; гражданские права в полном объеме вне зависимости от пола, расы и религиозной принадлежности; прожиточный минимум для безработных. Конституционно закрепляется своеобразная концепция прав собственности: отныне никто не может претендовать на имущество, если оно не было приобретено непосредственно за счет личных трудовых усилий. Д’Аннунцио выдвигает лозунг «труд без утомления».

Фундаментальным принципом организации государства объявляется музыка, поэтому карнавальные шествия не прекращаются ни днем, ни ночью. Постулируется приоритет возможно более полной свободы гражданина. Права любых меньшинств гарантируются в полном объеме. Вводится абсолютный запрет на насилие. И действительно, никаких репрессий не было. Новые порядки принимаются на ура. Именно Д’Аннунцио вводит массовые шествия в черных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой и эмоциональные диалоги толпы с вождем."
3230 - Бойцы д'Аннунцио считали себя грозной силой
"Помимо отставных военных, в город потянулась самая разношерстная публика, включая мелких авантюристов и откровенных уголовников. Приезжали и люди идейные. Такие, как поэт-футурист Филиппо Томазо Маринетти. Пройдет несколько лет, и он станет соавтором «Манифеста фашизма», а впоследствии будет тяжело ранен под Сталинградом. Бывали в Фиуме и анархисты, которые своими глазами хотели посмотреть на торжество революционной (как им казалось) стихии.

В нынешней Риеке тогда действительно творилось нечто невиданное. Национальный совет города (в него входили политики-итальянцы Фиуме) назначил д'Аннунцио губернатором. На административном поприще эпатажный поэт развернулся вовсю. Написал конституцию... в стихах. Потом решил ввести обязательное музыкальное образование для детей. Посещение уроков пения являлось главным условием получения в будущем гражданства Фиуме. Для своего государства, которое д'Аннунцио именовал «Республикой Красоты», он также придумал флаг, где змея кусала себя за хвост.

В свободное от этих занятий время губернатор (себя он называл «команданте») нюхал кокаин и предавался постельным удовольствиям с разными девицами. Ходили слухи, что каждую ночь Габриэле проводил с новой женщиной.

А ведь надо было решать и хозяйственные вопросы. И д'Аннунцио их решал. Чтобы обеспечить город продуктами, он отправил свой флот грабить торговые корабли. Однажды, когда хлеба не стало совсем, было приказано бесплатно раздавать всем жителям Фиуме кокаин.

Под стать «команданте» были и его соратники. Один из них, Гвидо Келлер, тоже воевал в итальянской авиации и некоторое время провел в плену. В захваченном городе он сформировал подразделение телохранителей губернатора, куда набрал самых отпетых, как сейчас сказали бы, отморозков. Именовались они Disperati — «Отчаянные».
3231 - Военная форма была для него театральным костюмом
Попутно Келлер занимался йогой и медитировал, устроившись под каким-нибудь деревом. На плече у Гвидо сидел ручной орел. Когда возникли трудности с продовольствием, йог вспомнил, что он еще боевой пилот. На своем самолете он облетал окрестные деревни и грабил крестьян. Однажды Келлер украл целую свинью, погрузил ее на борт и улетел в Фиуме. Груз был столь тяжел, что все едва не закончилось катастрофой и гибелью пилота.

Вся эта галлюцинация наяву продолжалась больше года. В ноябре 1920-го Рим и Белград нашли компромисс и заключили договор, по которому Фиуме объявлялся вольным городом и становился буферной зоной между двумя государствами. Д'Аннунцио с негодованием отверг подписанное соглашение и объявил войну Италии. Была она скоротечной, и «команданте» ее проиграл. В последние дни 1920 г. все было кончено. Губернатор покинул город, итальянские войска вошли в Фиуме."
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 4):
Wseb2netРост76BikiniWarisdeath
Рейтинг: 33.33%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 20466
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 82579 раз
Карма: +10/-0
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
Wseb2netРост76BikiniWarisdeath
Рейтинг: 33.33%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Полковник
Полковник
Сообщения: 7017
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 35900 раз
Карма: +8/-0

Сепаратизм по-итальянски

Где Lumen » 09 янв 2017, 20:30

Sanek, а похож! :biggrin:
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 4):
Wseb2netSanekBikiniWarisdeath
Рейтинг: 33.33%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 18607 раз
Карма: +4/-0

Сепаратизм по-итальянски

Где Wseb2net » 01 авг 2017, 00:20

Одно лицо :bt:
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 5):
иван777444333SanekРост76BikiniWarisdeath
Рейтинг: 41.67%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 9334 раза
Карма: +8/-0

Сепаратизм по-итальянски

Где Александр Сергеевич Перижняк » 04 апр 2019, 18:43

Д’Аннунцио приветствовал военные акции итальянского фашизма, прославлял его колониальные захваты (сборники статей и речей «Держу тебя, Африка», 1936), хотя в 1921—1922 годах и пытался создать собственный центр политической силы, конкурирующий с фашистским. При фашизме, в 1924 году, он получил титул князя, в 1937 году возглавил Королевскую Академию наук.

Писатель скончался от апоплексического удара 1 марта 1938 года в своем поместье Витториале на озере Гарда, в Ломбардии. Режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333Рост76Bikini
Рейтинг: 33.33%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Vlad
Старший модератор
Старший модератор
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 30 ноя 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1307 раз
Карма: +1/-0

Сепаратизм по-итальянски

Где Vlad » 30 окт 2019, 21:43

Изображение
Еще одна статья об этой истории на нашем форуме: Чудеса на виражах. Республика Фиуме
За это сообщение автора Vlad поблагодарили (всего 4):
SanekРост76BikiniWarisdeath
Рейтинг: 33.33%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-майор
Генерал-майор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 10253
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 40244 раза
Карма: +13/-0

Сепаратизм по-итальянски

Где Warisdeath » 30 окт 2019, 23:28

Сказать, что он не от мира сего - это ничего не сказать. И такие же чудные мотались с ним по Фиуме. Экзальтированность, безумные действия, наркотики и на какое-то время жизнь удалась)))) Она прекрасна! Ни цели, ни правил!!! Отрыв, веселье и безудержный кураж. Только вот длится это всё недолго!
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних містах. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Первая половина двадцатого века»