30 ноября 2022 года на свет появился ChatGPT - набор алгоритмов, способный заменить собеседника в интернете. До этого уже существовали чат-боты, которые отвечали на ваши вопросы. Ярким примером служат Google Ассистент и Яндекс Алиса. Они знали много и даже отвечали голосом с легким акцентом железа. Но главное их отличие в том, что все вопросы и ответы в них были запрограммированы заранее, и если задать им нестандартный вопрос, они технично перенаправляли вас в интернет с фразой: "Вот что мне удалось найти по Вашему запросу..."
ChatGPT в свою очередь не нуждается в том, чтобы его разработчики каждый раз прописывали вручную каждый вопрос и ответ. Вместо этого он обучается всего один раз. В него загружается огромное количество текста из интернета (да-да, тот самый текст, который писали именно вы), а он отслеживает логику между вопросами и ответами людей. Можно сказать, ChatGPT - это новорожденный ребенок, который слушает речь людей, учится и в итоге начинает говорить. Только наш "малыш" слушает сразу всех людей и учится очень, очень быстро. Поэтому его часто называют искусственным интеллектом, хотя это и не совсем верно. Мы живем в то время, когда ChatGPT научился говорить и уже сейчас бывает сложно отличить текст, написанный им, от текста, написанного человеком. Но все же, как и у любой технологии, созданной человеком, у ChatGPT есть свои недостатки.
Обо всем этом, а также о том, как уже сейчас его можно использовать в качестве бесплатной рабочей силы, поговорим сегодня. Я провел много времени в диалоге с ChatGPT и готов поделиться своим опытом использования.
ПТИЦА-ГОВОРУН ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И МНОГОСЛОВИЕМ

Интерфейс ChatGPT
В первую очередь ChatGPT был представлен как собеседник и виртуальный ассистент. Соответственно он должен быть адекватен в общении и обходить острые углы. Помимо этого ему нужно быть полезным - если у меня возник вопрос, он должен дать ответ; если я не знаю, как решить проблему, он должен подсказать все возможные варианты. Еще одна задача - ИИ должен учитывать контекст разговора также, как настоящий человек.
Надпись под строкой ввода текста гласит: "Our goal is to make AI systems more natural and safe to interact with", что в переводе означает: "Наша цель - сделать ИИ системы более естественными и безопасными для взаимодействия". Давайте проверим, насколько компания OpenAI достигла своей цели на момент 27 февраля 2023 года.
Для начала проверим, годится ли система в качестве обычного собеседника. Зададим ИИ философский вопрос и узнаем, умеет ли он размышлять и приходить к собственным выводам.

Я специально задал вопрос витиевато, чтобы определить, сможет ли он увидеть суть вопроса. И он справился со своей задачей. Ответ звучит вполне убедительно. Но что если это не его личный вывод, а просто заученная фраза? Продолжим закидывать его сложными вопросами.

И еще один, контрольный вопрос:

Выводы из нашего диалога:
1) ИИ способен анализировать информацию и давать исчерпывающий, точный ответ;
2) Создается впечатление, что у ИИ есть возможность приходить к собственным, логическим выводам;
3) ChatGPT учитывает контекст и поэтому отвечает почти также, как настоящий человек.
4) Он очень многословен. Это не очевидно на первый взгляд, но мы еще поговорим об этом.
СПЕЦИАЛИСТ ВО ВСЁМ - ДИЗАЙНЕР
Как мы уже говорили, ИИ ассистент должен быть не только разговорчивым, но и полезным. Наверняка, каждый, кто хоть раз смотрел фильм "Железный человек", сейчас мог подумать о Джарвисе - виртуальном помощнике Тони Старка, который и разговор поддержит, и чертеж нового костюма нарисует. Примерно то же самое ожидается от ChatGPT. Допустим, вы специалист в определенной сфере. Как человек, вы в любом случае ограничены в знаниях, даже если посвятили делу всю свою жизнь. Как вам может помочь ИИ?
Мудрость - это знания, примененные на практике. ИИ сильно ограничен, он не может выйти за рамки вашего компьютера (пока что), не может применить свои знания. А вы, как специалист, обладаете полной свободой действий и можете дать знаниям жизнь. В идеале - вместе вы можете совершить что-то невероятное.
Давайте посмотрим, в каких сферах может пригодиться (и может ли) ChatGPT. Я занимаюсь разработкой веб-дизайна и продвижением сайтов. Поэтому буду задавать вопросы по своей сфере деятельности и проверю, насколько он компетентен.
Мой вопрос:
- Я собираюсь создать дизайн интернет-магазина спортивных товаров. Какие цветовые схемы ты можешь предложить? Цвета должны быть приятны глазу и ассоциироваться со спортом.
ChatGPT:

Отлично. Теперь можно не только подобрать цвета, но и еще и написать красивую речь для клиента о том, что все цвета на его сайте имеют глубокий смысл. Но мне, как разработчику, такой ответ не сильно полезен. Мне нужны готовые цвета, которые я буду использовать на сайте. Поэтому поставим ему новую задачу.
Мой вопрос:
Напиши коды цветов в формате Hex для каждой схемы
ChatGPT:

Так то лучше. На практике эти цвета будут выглядеть примерно так:

Нельзя сказать, что нейросеть сразу выдала готовое решение, так как цвета нуждаются в доработке. Плюс ко всему невозможно точно сказать, откуда она взяла эту информацию, поэтому появляется вероятность, что вы украдете чей-то фирменный стиль. Поэтому, как и говорилось выше, нейросеть не делает работу за вас, она лишь делится знаниями, которые никто не сможет воплотить в жизнь, кроме вас.
СПЕЦИАЛИСТ ВО ВСЁМ - ПРОГРАММИСТ
Говорят, что ChatGPT даже может писать код. Лично я не программист, но это меня не остановит. Попробуем написать сайт не имея абсолютно никаких знаний в этой области.
Мой вопрос:
- Напиши код страницы-блога, который можно вставить в браузер и посмотреть. Наполни его текстом-рыбой
ChatGPT:

И здесь мы видим часто встречающуюся ошибку нейросети - она не дописывает текст до конца. К счастью эту проблему легко исправить. В следующем сообщении пишем: "Ты не закончил", или "Продолжи" и проблема исправляется.
ChatGPT:

Теперь мы имеем текст, но понятия не имеем, что с ним делать. Запросим дополнительные инструкции.
Мой вопрос:
Как создать файл .html?
ChatGPT:

Выполняем инструкции и получаем вот такой "сайт":

Такой сайт не годится для конечного использования, но это уже результат. Думаю, если вы знакомы с миром программирования хотя-бы чуть больше, чем я, ChatGPT станет гораздо более полезным инструментом в ваших руках.
Вывод:
Нейросеть умеет писать код и делает это быстро. При большем упорстве даже такой чайник, как я, смог бы создать вполне годный продукт. В youtube вы можете найти примеры создания целых игр при помощи нейросети.
СПЕЦИАЛИСТ ВО ВСЁМ - CEO
Тут мы подошли к самому интересному и эффективному применению ИИ на сегодняшний день, которое я нашел. Моя работа в продвижении сайтов часто предполагает написание текстов и описаний для веб-страниц. Написание текста - очень долгий и трудоёмкий процесс. Например, на каждый отзыв для irecommend я трачу более двух часов времени, а по работе приходится писать текста гораздо больше и времени уходит соответственно еще больше. Поэтому нейросеть стала незаменимым помощником. Она способна как написать текст с нуля, так и сделать полный рерайт уже готового текста.
Предположим, мы заполняем сайт по продаже столовых приборов. Так как тему я выбрал случайную, давайте попросим ИИ определиться с тем, какие категории будут в нашем интернет-магазине.

Теперь для каждой категории нам нужно небольшое описание. Создаем новый диалог, чтобы ИИ не использовал прошлый контекст, и, задавая вопросы, создаем себе текст для описания. Вот пример:
Мой вопрос:
У меня есть интернет-магазин по продаже столовых приборов. В этом магазине есть категория "Детские столовые приборы". Для нее нужно обширное описание. Можешь помочь сделать его?
ChatGPT:

Ура! Он сделал за меня всю работу!...
...Хотел бы я так сказать, но нет. Даже здесь робот не делает всю работу за вас. Придется пораскинуть мозгами и довести текст до ума. Если прогнать текст через специальный сервис, то можно увидеть, что в нем есть множество недоработок. Эти же недоработки есть во всех, приведенных выше, текстах. Ниже вы можете увидеть результаты проверки.

Проверка с помощью сервиса "Тургенев"
Показатели критические. Общий балл должен не превышать 3-5, а здесь показатель достиг 18! Причина тому - слишком частые повторения слов, канцелярские выражения, большое количество воды, плохие связки предложений и т.д. Сервис обычно подчеркивает проблемные предложения. В идеале текст должен быть написан черным по белому. Но здесь...

Текст приходится переделывать, убирая все ошибки. И возникает вопрос: если есть нейросеть, которая пишет текст, и сервис, который видит ее ошибки, то почему их до сих пор не совместили?
Но с другой стороны, тогда многие люди лишились бы работы. Это довольно спорный вопрос. Напишите свое мнение по этому поводу в комментариях.
ХОРОШИЙ СОБЕСЕДНИК ИЛИ СПОСОБ ЗАРАБОТКА?
Мой отзыв не охватывает всех возможностей и недостатков ChatGPT и уже итак отнял не мало вашего времени. Даже из приведенного исследования можно сделать вывод, что нейросеть может стать незаменимым помощником в работе. На данном этапе ChatGPT уже справится с ролью собеседника, но пока не может полностью заменить человека (хотя в интернете вы можете найти не мало примеров сайтов, на которых всё, от картинок до текста, сделано с помощью нейросетей). Информация, которую выдает нейросеть, нуждается в проверке. Текст требует переработки. Но даже в таком виде ChatGPT - это революция. В ближайшем будущем поисковые системы изменятся до неузнаваемости после внедрения в них таких нейросетей, как ChatGPT, а многие работники в сфере IT лишатся работы. Это грустно, но прогресс никого не щадит. Может быть через пару лет отзывы буду писать не я, а ChatGPT.