Корк

История между мировыми войнами, Революция, Гражданская война в России...
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 4275
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 19031 раз
Карма: +14/-0

Корк

Где Влад Бевх » 12 дек 2021, 19:47

Сто лет назад некоторые британские силовики в Ирландии обогатили свои форменные головные уборы вот таким своеобразным украшением. Выбор столь необычного "декора" был напрямую связан со второй фотографией, приложенной к этой заметке. Нет, это не Реймс и не Ипр 1915 года. Впрочем, холодным утром 12 декабря 1920 года наблюдатель, оказавшийся в центре Корка, третьего по величине города в Ирландии, вполне мог бы подумать, что угодил на Западный фронт Первой Мировой. От богатой застройки центральной улицы Сент-Патрик-Стрит остались дымящиеся руины, среди которых возвышались редкие остовы выгоревших зданий. Такую цену Корк заплатил за свою бытность столицей самого неспокойного графства в ходе Войны за независимость Ирландии — британские полицейские и солдаты сожгли его.
Поводом к столь массированной карательной акции формально стала засада Ирландской Республиканской Армии, в которую утром 11 декабря попал городской патруль "окси" (они же Вспомогательные силы Королевской Ирландской полиции, формировавшиеся из бывших офицеров Британской армии); двенадцать силовиков были ранены, один — убит. Эта засада отнюдь не являлась первой. Более того, за последний год графство Корк завоевало славу подлинной "горячей точки" Ирландии — местные бригады ИРА (которых в графстве насчитывалось аж три) регулярно терроризировали британских полицейских. При этом местные жители открыто симпатизировали сепаратистам, а сам Корк и вовсе возглавляли известные ирландские националисты, по совместительству являвшиеся командирами местных бригад ИРА. В этих условиях у силовиков, по большому счёту, не оставалось эффективных способов противодействия республиканцам. Уничтожение "летучих колонн" ИРА не представлялось возможным, так как они собирались только на момент проведения акции, после которой попросту исчезали. Попытки розыска партизан приводили лишь к самым мизерным результатам. В результате, на всё новые и новые нападения ИРА полицейские огрызались карательными акциями против местных мирных жителей, стремясь запугать их и склонить к отказу от поддержки республиканцев.
В сентябре-октябре усиление полицейского контингента и регулярное патрулирование местности, казалось, начали давать свои плоды — активность ИРА в графстве пошла на убыль. Однако дальнейшие события продемонстрировали, что это было затишье перед бурей. После дублинского "Кровавого воскресенья" местные республиканцы вновь активизировались, и 28 ноября одной из "летучих колонн" республиканцев и вовсе удалось практически невозможное — в засаде под Килмайклом они полностью уничтожили целый патруль "окси". Шокированная произошедшим, британская администрация в Ирландии наконец ввела на территории графства военное положение (хотя до этого почти год воздерживалась от столь радикальной меры). Теперь в Корке, фактически перешедшем под контроль силовиков, действовали военные суды. К тому же, по британскому Акту о Восстановлении Порядка в Ирландии, принятому ещё в августе 1920 года, для чинов полиции и армии, участвовавших в операциях против ирландских республиканцев, вводилась особая подсудность. Такая ситуация в известной степени развязывала руки силовикам, и официальный Дублин надеялся, что один этот факт сам по себе произведёт существенное воздействие на ирландцев.
Военное положение в Корке вступило в силу 10 декабря, а уже на следующий день ИРА организовала успешную засаду на "окси" прямо в черте города. Для силовиков это стало последней каплей, и с наступлением темноты город объяло пламя. По сообщениям мирных жителей Корка, полицейские, "чёрно-пегие", "окси" и солдаты приданых полиции подразделений британской армии устраивали массовые погромы и грабежи, стреляли по окнам и закидывали дома зажигательными гранатами. Начавшиеся пожары быстро распространялись, однако силовики препятствовали попыткам городских пожарных тушить огонь, перерезая пожарные рукава и стреляя по расчётам огнеборцев. В результате, почти весь центр Корка был обращён в руины. Грудами обгоревших обломков и пепла стали более 300 жилых домов, 40 магазинов и коммерческих помещений, городская мэрия и крупная библиотека Карнеги (вместе со всеми книгами). Экономический ущерб оценивался в 3 с лишним миллиона фунтов стерлингов (что примерно эквивалентно 165 миллионам нынешних евро). Несколько сотен семей лишились крова, 2000 человек остались без работы. По счастью, в многочисленных пожарах никто не погиб — только одна женщина умерла от сердечного приступа, когда к ней в дом ворвались "окси". Также той ночью полицейские обнаружили и застрелили на месте двух бойцов ИРА.
Вопреки распространенному впоследствии утверждению, карательная акция не была санкционирована свыше и являлась, по сути, стихийным актом возмездия со стороны местных силовиков. Многие из них описывали сожжение города, как "сладкую месть" за многочисленные нападения ИРА, произошедшие в графстве Корк за несколько предшествовавших месяцев, и в особенности — за Килмайкл. В частности, именно так характеризовал эту акцию Чарльз Шульце, бывший капитан британской армии, а ныне — боец особо "отличившейся" в поджогах роты "К" городского подразделения "окси". В письме своей матери он также писал: "Многие из тех моих коллег, которые были свидетелями подобных сцен во Франции и Фландрии, говорят, что ничто из того, что они испытали, не могло сравниться с возмездием, которому мы подвергли Корк!". Ярость силовиков и та слаженность, с которой они обратили центр города в полыхающий ад, впоследствии заставили многих исследователей заподозрить, что сожжение Корка было спланировано заранее. Впрочем, эта теория так и не нашла подтверждений, и то, что некоторые принимали за продуманный план, на деле являлось лишь воплощением гнева. Никто из силовиков не сомневался в справедливости своего возмездия. Так, после сожжения Корка почти вся рота "K" с гордостью носила на своих фуражках и беретах обгоревшие кусочки пробок ("пробка" по-английски — cork).
Впоследствии власти провели расследование погрома, которое достаточно быстро подтвердило ответственность полицейских и военных за сожжение города. В сложившейся ситуации официальный Дублин счел за лучшее не публиковать такие результаты расследования. Принимая во внимание особую подсудность силовиков в районах высокой активности ИРА, неудивительно, что действительно серьёзного наказания за сожжение Корка никто не понёс. Некоторые чины местной полиции получили различные взыскания, а рота "К" коркского подразделения "окси" за своё участие в поджогах была расформирована (правда, только весной 1921 года). Из пострадавших граждан и предприятий лишь немногие смогли добиться получения получить компенсации, которая в большинстве случаев составляла лишь около трети реальной суммы потерь. Сам город был окончательно восстановлен лишь к середине 1930-х годов.
Стоит сказать, что столь масштабные карательные акции против мирных жителей, подозреваемых в сочувствии республиканским партизанам, не были редкостью во время Войны за независимость Ирландии. Обычно "под удар" попадали деревни и отдельные хутора в тех районах, где ИРА действовала наиболее активно, но случалось, что объектами возмездия становились целые города. Так, за три месяца до Корка был разгромлен городок Балбригган невдалеке от Дублина. Впоследствии подобные акции происходили ещё не раз, однако сожжение Корка осталось наиболее значительной из них.
________________________________
Автор: Fianna Fáil
142116 - Корк
142117 - Корк
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
Sanekиван777444333
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Первая половина двадцатого века»