Когда наша семья приехала в Израиль, главой правительства был маленький полноватый седой человечек Ицхак Шамир. Мне про него было известно только то, что его фамилия по-русски "укроп" и ему нельзя ездить в Великобританию. Потому что там он - осужденный террорист. Через полтора года случились выборы на которых мы голосовали впервые и выбрали партию Авода, что означало "работа". Очень важное для вновь прибывших слово. Премьером стал бывший генерал, герой войн Ицхак Рабин.
Затем его убил правый экстремист и сменил друг и соратник Шимон Перес - в эти годы мы впервые почувствовали, что живём в развитом западном государстве. Зарплаты повышались. Партии появлялись и исчезали. Наши голоса были нужны всем. Строились дороги. Менялись машины. Большие шоссе между городами освещались как проспекты городов. С каждым годом мы жили лучше. Маятник качнулся вправо. Победил Ликуд и премьером стал Биби. Были интифады, войны и перемирия, но одно было неизменно. Жизнь становилась всё лучше.
Приезжали новые и новые израильтяне из бывшего СССР. Биби сменил Эхуд Барак, затем новые выборы и Арик Шарон стал премьером. Пока инсульт не проголосовал против. Его сменил Эхуд Ольмерт с партией, которую уже забыли - Кадима. Ольмерт закончил свою политическую карьеру в тюрьме за коррупцию. Но жизнь в Израиле всё равно стала лучше. Тут вернулся Биби и сидит уже 12 лет. Да жизнь становится всё лучше. Но я думаю, что дело не в премьере. Дело в Израиле.
Пока мы не позволяем нашим руководителям оставаться у власти и не бояться тюрьмы, чтобы они не делали, мы будем жить лучше и лучше. Иначе быть не может. Пусть суд решает надо ли Биби сидеть в тюрьме, а мы будем продолжать ходить на выборы, зная, что в этой стране всё зависит от нас, а не от того, кто сегодня у власти. Жизнь становится лучше, потому что мы этого хотим. А в Израиле важно, чего хотим мы.
(с) тви