И была та сеча лютая...

История средних веков
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 11568 раз
Карма: +10/-0

И была та сеча лютая...

Где Влад Бевх » 19 ноя 2020, 01:56

(с)
4 марта 1238 года произошла битва на реке Сить - ключевое сражение татаро-монгольского нашествия на Северную Русь. Татарский отряд туменника Бурундая (он же в разных источниках - Буранда, Брандай, Буралдай, Буролдой и Берендей) разгромил объединенное войско русских княжеств во главе с владимирским князем Юрием Всеволодовичем.

Юрий Всеволодович неосмотрительно разделил свои войска, дав возможность противнику громить их по частям. Еще 3 марта монголы уничтожили выдвинутый далеко вперед трехтысячный отряд воеводы Дорофея, а следующим утром обрушились на растянутые вдоль реки основные силы, прижав их к береговому обрыву и почти полностью уничтожив.

О численности русской армии и о ее потерях нет никакой достоверной информации. Разные историки, в зависимости от своих идеологических предпочтений, умозрительно оценивают количество дружинников и ополченцев в диапазоне от 10-15 тысяч ("патриоты-славянофилы") до 30 и даже 40 тысяч ("евразийцы" и "западники").

Примерно такой же разброс существует в оценках количества монголов, хотя известно, что штатная численность тумена, которым командовал Бурундай, - 10 тысяч воинов. При этом ранее он неоднократно участвовал в боях и штурмах городов, которые вряд ли обходились без потерь. Не исключено, что Бурундаю были приданы какие-то дополнительные силы, но в письменных источниках они не упоминаются.

Зато известно, что побоище на Сити обезглавило и обескровило антимонгольское сопротивление. Помимо самого Юрия Всеволодовича, в сражении был убит ярославский князь Всеволод Константирович и владимирсккий воевода Жирослав. Ростовский князь Василий Константирнович попал в плен и на следующий день был казнен, по церковной легенде, - за отказ отречься от православия. Суздальскому князю Святославу Всеволодовичу и угличскому князю Владимиру Константиновичу удалось бежать, но их дружины погибли на берегу Сити.

После этой катастрофы организованное сопротивление монголам под единым руководством фактически прекратилось. Каждый город пытался обороняться в одиночку с нулевыми шансами на успех. Как известно, ни один из них не выстоял. Это стало одним из переломных моментов русской истории, ознаменовавшим начало превращения Руси варяжско-византийской в Русь ордынскую.
115352 - И была та сеча лютая...
115353 - И была та сеча лютая...
115354 - И была та сеча лютая...
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
иван777444333Warisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 11568 раз
Карма: +10/-0

И была та сеча лютая...

Где Влад Бевх » 21 ноя 2020, 01:14

Версия.
Евгений Толстоноженко
"Вопросы по татарскому нашествию на Владимирское Княжество.
Почему татары не идут на прямую на Владимир, он же у них под боком, вверх по Клизме совсем близко. Но нет оно делают огромный крюк и заходят через Коломну. Хроники пишут, что местное население переходит на строну татар и их число почти удваивается. Откуда взялось это местное население? Почему лютуют в Москве и Козельске? Голову Московского градоначальника тащат по льду Клязьмы до самого Владимира и забрасывают ее за стены города. Причем сам Владимир и Суздаль просто разгоняют.
Вот что я сам по этому поводу думаю. Все сходиться если учесть вятичей. Вятичи ненавидели русов. Было за что. Вятичей на Оке, вместе с бежавшим из Киевской Руси народом было много. Вятичи торговали с волжскими булгарами и финно-угрями. Торговали своим зерном, которое в изобилии давало подсечное земледелие на очень плодородных почвах севера тульской области. Торговые пути как раз и шли по Оке и второй путь вверх по реке Москва, чуть по соху до Клязьмы и дольше или к булгарам, за кожаными изделиями или на север к финно-уграм за железом. Вот эти пути русы и перерезали. Да еще и совершали набеги из Москвы и Козельска на вятичей.
Получается причина нашествия это расчистка торговых путей, крюк на Коломну чтобы соединится с вятичами, а лютовали в Москве и Козельске именно вятичи."
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Ответить

Вернуться в «Средние века (476 - 1453 гг.)»