Недаром помнит вся пруссиЯ про день седанА!

История европейских войн второй половины 19-го века
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 10786 раз
Карма: +10/-0

Недаром помнит вся пруссиЯ про день седанА!

Где Влад Бевх » 23 сен 2020, 02:38

150 лет назад случилась одна из самых эпичных и молниеносных государственных катастроф в мировой истории. Утром 1 сентября 1870 года у крепости Седан разгорелась решающая битва франко-прусской войны, а уже к вечеру 2 сентября 120-тысячная французская армия во главе с самим императором Наполеоном Третьим капитулировала в полном составе.

Эйфория от победы в той войне со страшной силой ударила немцам в голову. Они решили что и дальше всех врагов будут выносить с той же лихостью. Именно задор от победы в франко прусской привел к первой и второй мировой войнам (многие историки рассматривают обе мировых войны как единый связанный конфликт с фазой передышки - система мировой геополитики пошатнулась и вернулась в устойчивое состояние только после 1945.

Немцев можно понять. Но не простить :-)

Франция была веками безусловным военным лидером на в мире на суше, как британцы на море. Большинство военных "фишек" родом именно из Франции.

Да, били порой и французов. Но били их всегда долго, с большим трудом и целой коалицей.

Немцы просто "подловили" французов в период большой слабости (почем тогда сложилось именно так- тема отдельного разговора). Но не поняли этого. И весь план первой мировой войны (план Шлифена) был составлен точно в духе франко-прусской компании - немцы решили что так же лихо и быстро разгромят теперь всех. А вот вам ... История первой мировой войны пошла уже совсем не так как франко прусская.

Таким образом период это временной слабости французов имел самый печальные последствия для всех - для самих французов. для победителей немцев и для всего прогрессивного и регрессивного человечества....

(с)
----

Еще через день весть об этой катастрофе достигла Парижа. Наполеон был моментально низложен Национальным собранием, а Франция стала республикой. Подобно своему великому предку, он 20 лет строил могучую империю, пытаясь сделать ее европейским гегемоном и величайшей державой на континенте, однако буквально за несколько часов всё рухнуло под ударом германской армии, а бывший венценосец оказался в унизительной роли военнопленного, добровольно сложившего оружие.

Через год немцы освободили его из плена, но Франция отказалась его принять. А еще через полтора года он умер в Лондоне, всеми презираемый и никому не нужный. Говорят, что последними его словами, сказанными в полубреду были: "Я ведь не струсил тогда, в Седане? Правда, не струсил?"

На картине - пленный Наполеон беседует с канцлером Германии Бисмарком. Художнику хорошо удалось передать растерянность и недоумение поверженного монарха от того, что всё так обернулось. В качестве названия к этой картине подошел бы известный мем "как всё просрать и ничего не понять". Далее - традиционная подборка иллюстраций.
📷
Схема сражения при Седане. Хорошо видно, как инициативно и решительно действовала прусская армия в противовес французам, которые пассивно оборонялись, совершив лишь пару неудачных попыток нанести контрудар.

📷
Прусские и французские солдаты - участники Седанской битвы.

📷
Цитадель Седана, считавшегося в 1870 году одной из мощнейших крепостей Европы. Однако французы, оказавшись запертыми в этой крепости, сдались фактически сразу и без сопротивления.

📷
Современный аэрофотоснимок цитадели с другого ракурса.

📷
Одна из пушек Седанской крепости времен франко-прусской войны. На первый взгляд она выглядит довольно архаично, но, если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной, точнее, гексагональный. К началу сражения у французов было 170 крепостных и 393 полевых орудия, а также 76 митральез. Все они в итоге стали трофеями прусской армии.

📷
Французский парламентер генерал Релье передает кайзеру Вильгельму письмо Наполеона с согласием на капитуляцию. Картина немецкого художника Карла Штеффека.

📷
Переговоры об условиях сдачи Седана. Французская делегация пыталась выторговать для гарнизона возможность покинуть крепость без оружия, однако немцы были непреклонны: только безоговорочная капитуляция и плен. В конце концов французы согласились.

📷
Наполеона и его генералов под эскортом прусских кирасир везут в плен по дороге, усеянной трупами французских солдат. Картина Вильгельма Кампхаузена.

📷
Французы, сдавшиеся в Седане. При капитуляции сложили оружие 86 тысяч здоровых солдат и офицеров, а кроме них в плен попали 14 тысяч раненых. Еще более 20 тысяч сдались в окрестностях крепости и лишь три тысячи вырвались из окружения. В сражении погибли 3022 немца и примерно столько же французов.

📷
Захваченные немцами в Седане французские полевые пушки и зарядные ящики.
112361 - Недаром помнит вся пруссиЯ про день седанА!
112362 - Недаром помнит вся пруссиЯ про день седанА!
112363 - Недаром помнит вся пруссиЯ про день седанА!
112364 - Недаром помнит вся пруссиЯ про день седанА!
112365 - Недаром помнит вся пруссиЯ про день седанА!
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 10786 раз
Карма: +10/-0
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Европейские войны второй половины 19-го века»