Капитуляция Германии

История Второй мировой войны и предшествующих ей событий
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 76664 раза
Карма: +9/-0

Капитуляция Германии

Где Sanek » 17 май 2020, 01:09

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02:41 местного времени 7 мая 1945 года.
102932 - Слева направо: Генерал Франсуа Севез, адмирал Берроуз, генерал Смит, начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, генерал Карл Спаатс.

Лысый советский офицер - адъютант Суслопарова старший лейтенант Иван Черняев.
102933 - Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе 7 мая 1945 года. Рядом с Йодлем сидят гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург и адъютант Йодля майор Вильгельм Оксениус.
102934 - Представители командования союзников после подписания капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года.
На фото слева направо: начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, начальник штаба сил союзников в Европе британский генерал-лейтенант сэр Фредерик Морган, американский генерал-лейтенант Беделл Смит, американский радиокомментатор Гарри Бутчер, американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, британский маршал авиации Артур Теддер.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
ГошаWarisdeathиван777444333
Рейтинг: 25%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 76664 раза
Карма: +9/-0

Капитуляция Германии

Где Sanek » 17 май 2020, 01:10

7 мая в 2:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 01:01 по московскому времени). От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования), а также генерала французской армии Франсуа Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (23:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена де-юре 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
ГошаWarisdeathиван777444333
Рейтинг: 25%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 76664 раза
Карма: +9/-0

Капитуляция Германии

Где Sanek » 17 май 2020, 01:11

9 мая Германская ставка, находившаяся уже не в Цоссене, занятом советскими войсками, издала своё последнее сообщение:

Из ставки гросс-адмирала Дёница

Верховное главнокомандование вооружённых сил сообщает:

В Восточной Пруссии германские войска во вторник до последней возможности удерживали устье Вислы и западную часть косы Фрише Нерунг. Особенно отличилась 7-я пехотная дивизия. За её образцовые действия командир дивизии генерал фон Заукен награждён дубовыми листьями с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста.

Главные силы нашей группы армий в Курляндии, в течение многих месяцев под командованием генерала пехоты Хильперта оказывавшие сильное сопротивление превосходящим советским танковым и пехотным соединениям и мужественно выдержавшие шесть крупных сражений, покрыли себя бессмертной славой. Эта группа армий отклонила любую преждевременную капитуляцию. Уцелевшие самолёты в образцовом порядке доставили на Запад раненых и отцов семейств. Офицеры и штабы остались со своими войсками. В полночь в соответствии с принятыми нами условиями любые военные действия и любые передвижения войск были прекращены.

Защитники Бреслау, которые в течение двух месяцев отбивали все советские атаки, после героического сопротивления в последний момент уступили превосходству противника.

На Юго-Восточном и Восточном фронтах все штабы главных соединений вплоть до Дрездена получили приказ прекратить огонь. Восстанию чехов почти во всей Богемии и Моравии удалось помешать выполнению условий капитуляции и нашим связям в этом районе. Сведений о группах армий Лёра, Рендулича и Шернера штаб верховного главнокомандования до сих пор ещё не получил.

Сражающиеся далеко от фатерланда защитники опорных пунктов на побережье Атлантического океана, войска в Норвегии и гарнизоны на островах Эгейского моря, соблюдая повиновение и дисциплину, поддержали честь германского солдата.

Итак, начиная с полуночи оружие на всех фронтах смолкло. По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил ставшую бессмысленной борьбу. Тем самым закончилось почти шестилетнее героическое единоборство. Оно принесло нам великие победы, но и тяжёлые поражения. Германский вермахт под конец с почётом уступил огромному превосходству противника в силах. Германский солдат, верный своей присяге, отдавая себя до конца своему народу, свершил то, что не забудется в веках. Тыл до последнего момента поддерживал его изо всех своих сил, неся при этом тяжелейшие жертвы. Неповторимые свершения фронта и тыла найдут свою окончательную оценку в последующем справедливом приговоре истории.

Даже противник не сможет отказать в своём уважении славным деяниям и жертвам германских солдат на земле, на воде и в воздухе. Поэтому каждый солдат может честно и гордо выпустить из рук своё оружие и в эти тяжелейшие часы нашей истории храбро и уверенно обратиться к труду ради вечной жизни нашего народа.

В этот час вермахт чтит память своих погибших солдат. Погибшие обязывают нас к безоговорочной верности, повиновению и дисциплине по отношению к истекающей кровью многочисленных ран Родине.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
ГошаWarisdeathиван777444333
Рейтинг: 25%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 76664 раза
Карма: +9/-0

Капитуляция Германии

Где Sanek » 17 май 2020, 01:18

К моменту капитуляции немцы удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции (Дюнкерк, Ла-Рошель, Лорьян), острова Гернси, Джерси и ряд других, северную часть Германии, территорию в Центральной Европе (часть южной Германии, Австрии, Чехословакии), плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг (устье Вислы) и в Курляндии (на территории Латвийской ССР), острова греческого архипелага, Данию и большую часть Норвегии, часть прибрежных территорий Голландии.

Хотя большинство командиров германских вооружённых сил подчинились приказу ОКВ сдаться, среди них были и те, кто отказался капитулировать. Самые большие силы из отказавшихся сдаваться — остатки группы армий «Центр» — находились под командованием генерала Фердинанда Шёрнера, который был назначен главнокомандующим Гитлером в его завещании 30 апреля 1945 года. Тем не менее, сам Шёрнер уже 10 мая покинул свою армию и бежал в Австрию, в то время как советское командование, развивая наступление во время Пражской операции, послало против оставшихся немецких войск значительно превосходящие их по численности силы. После 9 мая было несколько столкновений в Судетах, к 11 мая большая часть немецких войск капитулировала, но окончательно они были разгромлены совместными усилиями войск СССР и США в битве при деревне Сливнице 12 мая 1945 года, в результате чего произошёл разгром последней действительно боеспособной немецкой группировки, контролировавшей территории на юго-востоке Германии и частично Австрии, Чехословакии, Италии и Югославии. Большинство других немецких групп войск, не сложивших оружие на 8-9 мая 1945 года, в итоге сдались мирно, но опять же не все:
  • 2-я армия под командованием генерала Дитриха фон Заукена удерживала плацдармы у Хайлигенбайля, Данцига и полуострова Хель в дельте реки Висла в Польше. Они сдались вечером 9 мая, практически тогда же прекратили сопротивление германские части на греческих островах (к 9 мая немцы контролировали западную часть Крита, Родос и несколько мелких островов), на большей части Нормандских островов, а также во французских портовых городах западного побережья страны Сен-Назер, Ла-Рошель и Лорьян. В это же время согласились сдаться немцы в Дании, Норвегии, в северных районах Германии и Нидерландов, а также на территории юго-восточной Франции у швейцарской границы.
  • 13 мая 1945 года Красная армия фактически прекратила боевые действия в Европе. В этот день был занят последний крошечный анклав в центральной Чехословакии, в котором немцы продолжали сопротивляться.
  • Несмотря на то, что на большинстве Нормандских островов немцы сдались ещё 9 мая, гарнизон на острове Олдерни отказывался сдаться до 16 мая.
  • На северо-западе Югославии продолжала находиться небольшая группировка немецких войск, примирившаяся с четниками, чтобы совместно противостоять югославским партизанам Иосипа Тито. Между этими силами произошло одно из последних сражений в Европе — Полянская битва (14-15 мая 1945 года), в которой немцы и четники были разгромлены.
  • На территории западной части Латвии, известной под названием Курляндский котёл, небольшая группировка немецких войск оказывала ожесточённое сопротивление советским войскам вплоть до 15 мая 1945 года. Именно с её разгромом боевые действия в Европе для Красной Армии завершились окончательно. ???
  • На севере Италии также оставалась небольшая группировка немецких войск вместе с русскими коллаборационистами — Казачьим Станом. Эти части продолжали сопротивление до начала мая 1945 года и капитулировали только 18 мая, причём перед британскими войсками. Позднее, английское командование выдало сдавшихся казаков советскому правительству в Линце.
  • До 20 мая 1945 года продолжались бои на голландском острове Тексел, где находился немецкий концентрационный лагерь для советских военнопленных-грузин, которые восстали ещё 5 апреля 1945 года. Немецкий гарнизон на острове тоже уцелел и вёл борьбу с восставшими ещё 12 дней после капитуляции Германии. Немцы в итоге были разбиты при помощи высадившихся на острове канадских войск.
  • Крайний север Германии — южная часть Шлезвиг-Гольштейна — находился под контролем германского правительства до 23 мая 1945 года, когда Фленсбургское правительство было арестовано союзниками. Там также имелись и боеспособные вооружённые силы, но после 9 мая 1945 они не вели боевых действий и не оказывали никакого сопротивления.
  • Последними официально сдавшимися германскими военнослужащими можно считать 10 человек на Шпицбергене (офицер и 9 солдат), которые были отправлены на полярный архипелаг ещё в августе 1944 года для установки метеостанции. 29 апреля 1945 года они потеряли радиосвязь с Германией и жили изолированно до сентября 1945 года, когда были случайно найдены норвежскими охотниками на тюленей. Никакого сопротивления при аресте ими оказано не было, и 4 сентября они сдались.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
Warisdeathиван777444333
Рейтинг: 16.67%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая»