Сабля Вилкинсона или Лучший кавалерийский клинок XIX века.

Обсуждение холодного оружия
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 9108
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30709 раз
Карма: +16/-0

Сабля Вилкинсона или Лучший кавалерийский клинок XIX века.

Где Влад Бевх » 10 май 2020, 23:19

(с)
Как все начиналось.



В начале 40-х годов XIX века британская армия и широкая британская общественность была шокирована, узнав, что "модный" клинок с трубчатым обухом оказался неэффективным как для атаки (плохо рубил и колол), так и для парирования (перерубался ударом индийского тальвара).

И Генри Вилкинсон, компания которого (Wilkinson company) выходила на ведущие позиции на британском рынке холодного оружия, введя революционную для местных производителей систему контроля качества, совмещенную с не менее революционными способами маркетинга, около 1844 года разрабатывает новый клинок. Этот клинок вошел в историю как клинок обр. 1845 года "вилкинсоновского типа", став образцом для подражания во всех странах Европы, включая Россию (но исключая Францию). Впрочем, нельзя сказать, что Г. Вилкинсон придумал нечто абсолютно новое, скорее он крайне удачно модифицировал клинок, уже использовавшийся британцами на саблях обр. 1821 года.

Кавалерийская сабля обр. 1853 г. с клинком вилкинсоновского типа (Англия).
фото

Общая характеристика клинка.

Клинок был слабоизогнут, имел треугольное сечение, одно лезвие (фальшлезвие могло затачиваться), длинные долы, пробитые ближе к обуху и длинный боевой конец копьевидной формы. Следует отметить, что долы, заканчивающиеся у боевого конца, позволили утяжелить и укрепить его, повысив эффективность атаки. Кроме того, они обозначали и т.н. "центр удара", т.е. точку, в которой удар будет иметь наибольший эффект. Благодаря такой геометрии клинок получился более прочным и жестким, а его боевой конец лучше пробивал твердые поверхности. Клинок предлагался как для кавалеристов (длина клинка 88 - 90 см) и для офицеров пехоты (длина клинка 83 см). Ширина клинка колебалась от 3,2 см для кавалерии до 2,8 см для пехоты и флота.

Еще одной (и весьма важной) особенность клинка стало то, что он был приспособлен как для укола, так и для удара. Однако, как заявил сам Г. Вилкинсон в 1846 году, сравнивая свой клинок с сильно изогнутыми рубящими саблями "туземцев", "Наш клинок тоже может рубить, но наиболее эффективным он будет при парированиии и ответе уколом".

Следует отметить и еще одну особенность клинка (впрочем, сугубо эстетическую) - большую пяту (рикассо), позволявшую ставить поверочное клеймо фирмы Wilkinson, обрамленное шестиконечной звездой, больше известной как "звезда Давида" (в данном случае этот знак никак не связан с иудаизмом, выражая, по замыслу Г. Вилкинсона всего лишь особую прочность клинка производства Wilkinson company).


Дальнейшая история клинка.

К 2-й половине XIX века в Европе сторонники укола начинают уверенно побеждать сторонников удара, и мнение, согласно которому клинок должен в первую очередь хорошо колоть и уж потом как-нибудь рубить, начинает преобладать в армейских кругах. Эта тенденция отразилась на постепенном "выпрямлении" клинка вилкинсоновского типа, который стоял на британских саблях до 1892 года у офицеров пехоты и до 1912 года у офицеров кавалерии.

Образцы британских сабель с 1821 по 1854 гг. Первый сверху - клинок с трубчатым обухом, стоящий на сабле офицера легкой кавалерии обр. 1821 г., второй сверху - клинок вилкинсоновского типа, стоящий на сабле офицера пехоты обр. 1845 г. Далее - вариации этого клинка на британских саблях разных образцов.
Образцы британских сабель с 1821 по 1854 гг. Первый сверху - клинок с трубчатым обухом, стоящий на сабле офицера легкой кавалерии обр. 1821 г., второй сверху - клинок вилкинсоновского типа, стоящий на сабле офицера пехоты обр. 1845 г. Далее - вариации этого клинка на британских саблях разных образцов.
фото

Относительно удачная геометрия этого клинка заставила большинство стран Европы взять его за образец при разработке собственных моделей сабель.

Слева направо: Р1853 (Англия), М1852 (Германия), М1860 (Италия) М1860 (Испания), М1867 (Швецария), М1864 (Швеция).
фото

Русский родственник.

В 1874 - 1875 годах Wilkinson company изготовила несколько экспериментальных сабель, разработанных генерал-майором А. Горловым, которые были предложены им для перевооружения русской армии. На большинстве образцов стоял более или менее переработанный клинок вилкинсоновского типа обр. 1845 года с легко узнаваемым одним долом, заканчивающимся у копьевидного боевого конца. Именно этот клинок, с внесенными дорабтками (более широкий дол, более приспособленный для рубящего удара баланс) появился и на русской шашке обр. 1881 г. Впрочем, можно сказать, что к этому времени вилкинсоновский клинок в значительной степени устарел. На смену ему шел прямой колющий клинок, рубка которым была практически невозможна. В конце XIX века оружие с клинком такого типа стало разрабатываться и приниматься на вооружение в целом ряде армий Европы.
Драгунская шашка обр. 1881 г. с русским вариантом клинка вилкинсоновского типа (Россия).
фото
102397 - Сабля Вилкинсона или Лучший кавалерийский клинок XIX века.
102398 - Сабля Вилкинсона или Лучший кавалерийский клинок XIX века.
102399 - Сабля Вилкинсона или Лучший кавалерийский клинок XIX века.
102401 - Сабля Вилкинсона или Лучший кавалерийский клинок XIX века.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
иван777444333Sanekrvyt
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Холодное оружие»