Девяностые - мы выживали как могли

Современная история Украины (в т.ч. АТО на Донбассе)
Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 11583
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 66728 раз
Карма: +9/-0
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
WarisdeathГошаSanek
Рейтинг: 25%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Гоша
Капитан
Капитан
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 04 мар 2017
Поблагодарили: 6591 раз
Карма: +5/-1

Девяностые - мы выживали как могли

Где Гоша » 28 май 2020, 22:47

Я не скажу,что проклинаю 90 е. Я был молод,энергичен. То время меня научило жить и главное,выживать в тяжкой коловерти.
За это сообщение автора Гоша поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25509
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107002 раза
Карма: +10/-0

Девяностые - мы выживали как могли

Где Sanek » 28 май 2020, 22:53

Lumen, а че... мне некоторые песни Круга нравятся! :fx:
За это сообщение автора Sanek поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 20591
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 70137 раз
Карма: +13/-0

Девяностые - мы выживали как могли

Где Warisdeath » 29 май 2020, 00:50

Гоша писал(а):
28 май 2020, 22:47
То время меня научило жить и главное,выживать в тяжкой коловерти.
Що да, то да. Загартувались непогано, дуже непогано, навіть добре! Така проза життя, що ніякий підручник не напише.
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 6433
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 23742 раза
Карма: +16/-0

Девяностые - мы выживали как могли

Где Влад Бевх » 11 янв 2022, 22:53

(с)
Alexander Khachukaev
22 сентябрь 2018 г. ·
90-е годы. В порту мы грузили мешки с сахаром или рисом - 50 кг - или коробки мороженых куриных окорочков. Смены были два через два по 12 часов - с семи утра до семи вечера, а после выходных - с семи вечера до семи утра. Помню, как я пришёл туда. Работы не было, и на вакансию докера в Лесной порт пришла толпа. Октябрь, снег, ночная смена, и толпу кинули кидать мешки с сахаром в эшелон товарных вагонов. Мешки были иногда протёрты или с дырами и набирали влагу - так что иной мешок весил чуть ли не все восемьдесят. Пот заливал глаза так, что я боялся не увидеть, куда кидаю тяжеленный мешок - с каждым новичком был старый докер, и именно в паре с ним и надо было отстоять право на работу. Когда мне показалось, что прошло часов восемь и я посмотрел на часы напарника, оказалось, что минуло всего 20 минут. Ещё через час, подняв голову, я увидел, что ангар почти обезлюдел - остались только старые докеры, я и ещё один человек - остальные тихо ушли, не выдержав темпа работы. Тут все расслабились и засмеялись. В вагончик-бытовку пошли отдыхать и мне уступили место. Мне тут же дали прозвище Студент и объявили, что с ним хорошо работать - легко кидает и понятливый. Мне выдали страшный, как в мясной лавке, крюк, чтобы цеплять груз, монтажный широченный ремень с цепями, перчатки, которые за смену меняли три-четыре раза, и посоветовали купить пояс из собачьей шерсти - почти все были больны поясницей. Оказалось, что такого объёма работы случались не всегда, и такая гонка устраивалась для вновь прибывших. Коллектив был устоявшийся, то есть пьющий. Каждую смену воровали несколько мешков с рисом или сахаром и задёшево загоняли водителям грузовиков, стоявших в порту. Вырученные деньги считались плохими, ворованными и их полагалось сообща пропивать. Отправляли по жребию гонца на Нарвскую, он закупал самую дешевую спиртовую дрянь в огромных объёмах и искусственные молочно-картонные сосиски. Всё это выпивалось и съедалось, играли в карты, много курили и рассказывали, как я сейчас вспоминаю, страшные и похабные истории. Как одна дама жила с датским догом, и об этом знал весь двор, а в неё влюбился один кавалер и долго страдал - одна из типичнейших. Самым драматичным был эпизод, где она гуляла в парке с догом и кавалером, и кавалер не мог понять, в чём дело и пытался объясниться и выяснить причину охлаждения дамы к нему, а здоровенный дог кидался на него и брызгал слюной, удерживаемый хозяйкой на поводке. Кавалер грустил и не понимал, дог бесился и ревновал, и только дама удерживала всю комбинацию в равновесии. Так, впрочем, обычно и бывает в жизни, без всякого дога.
В бригаде был один высоченный белокурый эстонец, от которого я ни разу не слышал ни слова - взяв в каждую руку по мешку, он забрасывал их в вагон как кульки. На 28° мороза он голой рукой откручивал огромную гайку с колеса Камаза. Однажды, взяв в одну ладонь батон пшеничного хлеба, он за спиной переложил его и, вытянув передо мной свои кулаки, предложил угадать, в какой руке спрятан хлеб. Я не угадал, чем сильно его обрадовал.
Другой, приземистый, с огромными кривыми ногами и широченными плечами, с центральной полосы, похожий на Глеба Жеглова, пил ацетон, сливая его на морозе в стакан по лезвию ножа. Выпив, он говорил, что видит ровно наполовину, как экран в кинотеатре, но минут через двадцать всё проходило. Он учил меня, что если на содержащих жидкость склянках или флаконах изображён череп, это значит, что жидкость содержит спирт. Болел он ровно один раз в год и знал, что если переживет этот раз, то ещё целый год будет жить. Он был бригадиром и очень переживал, что я могу спиться.
Другой, молодой здоровый парень, был пограничником и вспоминал, как в Карелии из автомата расстреливал лося и все солдаты ели его. Он славился тем, что как бы сильно он ни напивался, он обязательно чистил зубы. Ещё один, с вечно чумазым от дизельных выхлопов лицом, длинный и гибкий, худой, пользовался успехом у женщин и был за то почитаем в бригаде. Его противоположность, двухметровый наивный парень с утиным носом, однажды предложил красивой девушке-тальману выйти за него замуж, взамен пообещав отдавать всю зарплату. Каждый обладал каким-то набором качеств, дававший в бригаде право на индивидуальность. Моя слава была в том, что я ни разу не проигрывал в карты - черта, совершенно изменившая мне после ухода, как и способность выпивать до четверти литра водки не закусывая и не пьянея. Там же я впервые увидел Амаретто и Роял спирит. Роял, как сейчас все знают, был техническим очистительным спиртом, непригодным для питья, но ликёр Амаретто, по-моему, был гораздо хуже. Были и запивки - те самые Зукко и Юпи и ещё какая-то отрава весёлого химического цвета - они походили на кровь Чужого из одноименного фильма - попав на линолеум, они прожигали его, как кислота, и оставляли вечные пятна. В какой-то момент настала моя очередь идти за выпивкой. Это был морозный январь. В лёгкой клубной куртке с пальмами и надписью Saint Tropez, в которой я проходил несколько лет, с вечно вздыбленными волосами, я миновал проходную и накупил у Нарвской грузинских вин Cindzmarauli, шоколада Taragona, одну очень дорогую бутылку водки, чёрного хлеба и помидоров. Рассовав всё по внутренним прорехам куртки, бутылки засунув в сапоги под широченными джинсами и оставив в руках только пакеты с продуктами, я благополучно вернулся через проходную в бригаду. Все сначала были очень возмущены такой непрактичной тратой и малым объёмом алкоголя, но, быстро привыкнув к хорошему, в следующий раз стали брать то же. - Студент нам здоровье сбережёт, - говорили они.
В большие морозы мы уходили греться в холодильники на кораблях. На улице минус 30°, а в холодильнике минус 12-15°, тепло и уютно.
Развозили нас на автобусах, где сесть могли не все. В этих автобусах ездили грузчики, работники порта и бухгалтерия, все почему-то очень неприязненно относились к смежным отделам. Каждый месяц убивали или увольняли кого-то из начальства и охраны. Синий, как яркий ёлочный шар, по территории порта быстро ездил какой-то наглый шустрый BMW, с такими же наглыми машинными рожами внутри.
Смены постепенно так выматывали меня, что в институте я стал засыпать - конспекты велись кривым уменьшающимся убывающим почерком, а на занятии по балетным танцам я ухитрился заснуть прямо у станка, и проснулся, когда свело ногу. Я быстро деградировал из-за пьянства, стал пропускать занятия и только из какого-то звериного упрямства не пропускал турник с брусьями и дал себе зарок читать хотя бы одну книгу в неделю (это была серия Северо-Запада про Конана, и кроме Говарда всё было низкопробнейшей макулатурой).
В какой-то момент зимой я потерял счёт времени и не мог сориентироваться из-за тёмного неба: семь утра на дворе или семь вечера? Помню однажды приступ острой радости в метро, когда возвращаясь с работы, не надо было делать пересадку - поезд перевели на нужную мне линию до дома и мне, сонному и неподвижному, не пришлось вставать с места. Из-за мешковины и веса грузов появились прочные удобные мозоли - сплошная на всю ладонь - но пальцы рук укоротились вдвое и не могли разогнуться - утром я с усилием разгибал их и боялся, что такими глупыми и грубыми руки останутся навсегда. Как бы я ни мыл руки, до крови загоняя ворс жёсткой намыленной щётки под ногти - устойчивая чёрная кайма не сходила и оставались вечные болезненные заусенцы. Из носа по утрам часто стала идти кровь, а на ногах вылезли вены.
Всё, что грузили - крали. В автобус иногда заходил охранник и проверял сумки. Однажды я доверху набил жёлтым шафранным рисом свой рюкзак Nirvana, с портретом Курта Кобейна, и положил рядом. Вдруг я обмер - в салон поднялся охранник, молодой усатый небритый мужик с мешками под глазами, скользнул по нему уставшим за смену взглядом и прошёл мимо. До сих пор помню, с каким облегчением и радостью я проводил его уход. Если бы он, как обычно, слегка приподнял рюкзак, моя карьера грузчика закончилась бы раньше. Она, кстати, и закончилась подобным образом позже. Рис тот дома встретили ликованием.
Из еды 90-х помню бесконечную картошку, жуткую розовую ветчину Великая стена, на вкус напоминавшую машинное масло, безвкусный Unkle Ben's, иногда ножки Буша.
Когда меня уволили, я плакал.
143660 - Девяностые - мы выживали как могли
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 4438
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 10524 раза
Карма: +8/-0

Девяностые - мы выживали как могли

Где Александр Сергеевич Перижняк » 02 окт 2022, 10:25

сигареты "Магна" и "Астор" ... и мобилки как орехокол .

90-е прошли как то гладко промелькнули ,как мелькает в окне поезда далекие огни небольшого городка мимо ,которого поезд проходит транзитом.

мне как то везло .зарплату нам давали практически вовремя.
один раз задержали в 96 году на месяц ,начался небольшой бунт и деньги дали.

купоно-карбованцы ,лотки с ядовито-зеленым алкоголем ...
ликер "Амаретто" куда то таинственно исчезнувший ...
огромный супермаркет куда мы пошли с богатыми родственниками и внук его нудил :
дедушка купи мне "киндел"!

дедушка сдался на втором круге :на ! только не говори бабушке !
бутылка виски "Катти Сарк" в виде корабля.
какие то яркие экзотические консервы и полуфабрикаты ,колбасы ..

старые иномарки форд "скорпио" называемый также "мыльница" .
исчезнувшие большие автобусы вместо них старые форды "транзит" .
неработающие светофоры .
а что то было в том времени ,ожидание чего то лучшего.. конечно наивное глупое ...

потому ,что вершители судеб ковали свой олигархический паханат ,сколачивая состояния. война тогда шла еще на Кавказе и в Приднестровье . предверие ..
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
BikiniБатька ПиночетWarisdeathВлад Бевх
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bikini
Полковник
Полковник
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: 30 июн 2017
Поблагодарили: 16982 раза
Карма: +1/-0

Девяностые - мы выживали как могли

Где Bikini » 28 окт 2022, 23:37

Реклама одного из самых недорогих мобильных телефонов, Минск, 1996 год.
Изображение
За это сообщение автора Bikini поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bikini
Полковник
Полковник
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: 30 июн 2017
Поблагодарили: 16982 раза
Карма: +1/-0
За это сообщение автора Bikini поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Современные события в Украине (в т.ч. АТО на Донбассе)»