Cz 858 (vz58 в девичестве) или размышления на тему минитменского карабина для Украины

Обсуждение гражданского и охотничьего стрелкового оружия
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 17850 раз
Карма: +11/-0

Cz 858 (vz58 в девичестве) или размышления на тему минитменского карабина для Украины

Где Влад Бевх » 24 дек 2019, 18:54

Rifleman

CZ858 (Vz.58): о редком магазине замолвите слово.

Пришло время рассказа про первый "служебный карабин" и подаренный им опыт. Это будет история про события 2014 года на фоне временного очарования "огражданенным" вариантом Vz.58, на гражданском рынке известном под именем CZ-858.

Нет смысла в очередной раз описывать историю и характеристики "взора". Читатель либо уже знает про этот карабин, либо легко может найти информацию в открытом доступе. Поэтому цель повествования выбрана иной.

Для меня опыт с этим CZ несет очень важный личный аспект работы с нестандартным оружием, позволивший сделать ряд выводов, в будущем повлиявших на мои оружейные вкусы и пристрастия.

Из однозначных "плюсов" этого довольно редкого "чеха" для меня показались интересными следующие:

- Точность лучше, чем у АКМ
- Вес меньше, чем у АКМ
- Более прикладистый, чем АКМ
- Затворная задержка, в отличии от АКМ

Сравнение с АКМ наиболее логично, поскольку оба цивильных карабина этих платформ занимают нишу бюджетного и "огражданенного военпрома" второй половины ХХ века, изготавливавшихся под один патрон и одни задачи.

При этом многие знают, что Vz.58 (буду его называть армейским именем, как и АКМ) только внешне похож на своего старшего брата, повторяя очертания модернизированного "калаша".

При внешней схожести, чешские оружейники пошли своим путем, построив автоматику похожую на СКС.

Озвученных "плюсов" хватило для принятия решения и в декабре 2013 года моя личная "оружейка" пополнилась "взором".

Известные события еще не начались в полной мере, поэтому при выборе нового карабина рассматривались скорее нечастые дружеские карабинные "пострелухи" по правилам "прикладной стрельбы" в гостях у "Скифов".

Не раз писал, что 2013 год для одесского коллектива стрелков, в последствие создавших "Стрелковую лигу", был золотой эрой с точки зрения развития как стрелков-ружейщиков. Обилие матчей "по ружью" и пик популярности "спортивного динамического дробовика" оказывали большое влияние на восприятие остального оружия через ружейную призму.

Именно поэтому в тот период карабин тогда воспринимался скорее как забавный "гаджет", чем предмет первой необходимости. Объясню почему так:

1. С точки зрения самообороны (как до 2014 года, так и сейчас), если говорить про сугубо гражданское применение нарезного оружия при защите дома, карабин на старте проигрывает любому дробовику с точки зрения как избыточной мощности, опасной для окружающих. Так и последующих юридических последствиях за применением оружия, отягощающихся возможными рикошетами и повышенной пробивной способностью любого популярного охотничье-спортивного нарезного патрона центрального боя.

2. С точки зрения нашего любительского спорта - ограниченность стрельбищ под нарезное и малое количество карабинных матчей в обсуждаемом временном отрезке, по сравнению с возможностями, открывавшимися перед "ружьем".

В декабре 2013 года обстоятельства складывались так, что у меня не было взвешенной позиции и понимания четкой ниши для нарезного полуавтоматического карабина.

"Взор" был приобретен ради "фана", о чем и написал выше.

Почему акцентирую на этом внимание?

Исключительно для того, чтобы показать контраст между тем состоянием, когда карабин покупается "для фана" и осознанием того, что тебе реально нужно от карабина.

Поэтому карабин "для фана" стал в оружейный сейф, а буквально через пару месяцев обстоятельства резко изменились - начались события 2014 года и "ружьё" шаг за шагом начало сдавать свои позиции, уменьшая свой функционал в моих глазах.

На первое реальное боевое дежурство Vz.58 заступил, когда со своей рабочей группой, к тому моменту только начавшей слаживание, пришлось выполнять нестандартную служебную задачу - вывоз легального оружия и околооружейного товара компании, в которой тогда работал, из Донецка.

Происходило это за сутки до крымского референдума, когда въезд на полуостров был отрезан. Из здравого смысла, путь в Донецк был проложен через глубину страны.

Дорога запомнилась пустыми КПП. Чем ближе к востоку, тем пустее. На въезде в Донецк вообще никаких признаков правоохранителей не наблюдалось.

Сам оружейный магазин донецких партнеров "удачно" находился метрах в 500 от здания СБУ, которое к тому моменту уже штурмовали.

История вывоза фуры с оружием из города в этих забавных обстоятельствах, не главная цель данного повествования. Зачем она нужна?

Чтобы показать какие внешние факторы влияли на изменение моё восприятие на пути от "фана" к "гражданскому служебному карабину".

Если кого-то смущает описанное, то стоит вспомнить, что это происходит в тот исторический период, когда звонки на номер "102" оставались без ответа. Просто не брали трубку.

При нажатии "тревожной кнопки" экипаж охраны подъезжал, смотрел издалека и тихо уезжал. Последнее лично пронаблюдал в том самом Донецке, когда вызванный для пресечения нехорошей ситуации наряд ГСО просто тихо ретировался, решив не вмешиваться.

Поэтому предлагаю рассматривать описываемое так - мы с коллегами просто поехали в служебную командировку. Да, со своим легальным оружием. Но транспортировавшемся согласно действующему законадательству, на что мы как граждане вполне имеем право.

Да, в несколько нестандартной экипировке. По крайней мере как для деловой бизнес-поездки. "Разгрузки", радиосвязь, СИБЗ. Все легально и открыто продаётся и используется от страйкболистов до частных охранных структур.

Последние, к слову, у нас тоже без нормального закона неприкаянные и часто ходят "под Богом", увы.

Других вариантов быстро и безопасно вернуть легальный товар на сотни тысяч долларов просто не существовало. "Ведомственная охрана" отказывалась покидать пределы своих городов/областей ссылаясь на внутренние указания.

Возвращаясь к теме экипировки. Скажу, что наш стиль а-ля ЧВК положительным образом сказался на выполнении задачи.

Это был тот недолгий период, когда внешний антураж еще работал "в плюс" и остужал горячие головы людей, с которыми нам довелось встретиться в дороге.

И настойчивые предложения "сдать оружие на загородный частный склад под охрану" на фоне тихо ретировавшегося наряда ГСО на пустой улице закончились разговором, после которого водителю фуры были возвращены ключи (до этого отобранные нехорошими людьми с перекрыванием дороги фуры одной из машин) и высокие договаривающиеся стороны разошлись, не поворачиваясь спинами друг к другу.

Не смотря на соотношение 1:3 не в нашу пользу, экипаж нашего служебного "буса" выглядел чуть серьезней, чем аматоры в ленточках, с торчащими "помпами" из салонов трех гражданских авто.

К слову. Позднее некие вооруженные гражданские люди ограбили оружейный магазин другой, не менее крупной и уважаемой сети, там же в Донецке. Что-то около 40 единиц "огнестрела" ушло в неизвестном направлении.

Не уверен, какой карабин выбрал бы в декабре 2013, знай какие неожиданные служебные задачи вдруг нарисуются в недалеком будущем. Может и Vz.58, он мне и вправду нравился тогда. А может начал бы задумываться о возможных сложностях при владении нестандартным оружием.

Трудно сказать.

Но факт остаётся фактом, новый рабочие обязанности, по обеспечению безопасности одной уважаемой оружейной компании, мне поначалу пришлось осваивать именно с личным Vz.58, к которому в комплекте шло два магазина. Причем магазина нестандартных. В том смысле, что от другого оружия магазины не подходили (по крайней мере без серьезных доработок).

Почему акцентирую на этом внимание?

Потому что понятие "стандартность/нестандартность" у длинноствольного нарезного оружия в первую очередь "завязана" именно на такой расходник, как магазины.

Любой опытный стрелок-карабинщик обычно делит имеющиеся магазины к карабину/винтовке как минимум на две стопочки:

1. Тренировочные магазины, которые можно ронять и кидать на тренировках, особо не волнуясь что постепенно там появляются такие дефекты как вмятины на корпусе, повреждения "губок" и тому подобное, влияющее на стабильную подачу следующего патрона при стрельбе.

2. Магазины для соревнований - хранятся отдельно и тщательно, чтобы не подвели в нужный момент.

В принципе, не сложно заменить обозначение "магазины для соревнований" на "боевые магазины", суть не изменится - магазин это ценный расходный материал, ресурс которого постепенно сокращается (при интенсивном использовании).

И эти две стопочки никогда не смешиваются, а наоборот разделяются (вплоть до специальных наклеек).

Ключевое слово в теме магазинов - расходник.

То есть это то, что время от времени нужно осматривать, чистить и (при выявленных дефектах) менять или переводить в "третий сорт".

Почему?

Потому что первая причина неподач и перекосов при стрельбе из карабинов связана именно с магазином.

Редкие ли магазины у Vz.58, в крайне малых количествах импортировавшимся в страну?

И как вообще, определить редкий или не редкий магазин?

Критерия тут два, как мне видится:

Первый - магазины к конкретной оружейной платформе продаются свободно и доступно, можно купить в течении суток при желании. Желательно иметь возможность выбора продукции разных производителей.

Второй - оружие должно стоять на вооружении в вашей стране и при этом иметь огражданенный аналог, присутствующий на рынке в вашей же стране. Доступность покупки та же - в течении суток можно купить/добыть/поменять и получить новые магазины в любом нужном количестве.

Если вы выбираете карабин и его магазины соответствуют одному из двух озвученных критериев - у вас оружие под распространенный магазин и эта проблема пройдет мимо вас.

Если же вы выбираете оружие и не придаёте значения, что приобретение хотя бы одного дополнительного магазина к нему превращается в увлекательный (и порой очень недешевый) квест - мои поздравления. Вы обладатель уникального артефакта, пусть вас утешает хотя бы этот факт.

В случае бездумно выбранного мной Vz.58, никогда не стоявшем у нас на вооружении, редкие магазины стали реальной проблемой. Особенно четко очертившейся в условиях затруднения поставок извне.

И в последствие эта проблема подарила мне ценный опыт, которым сейчас делюсь с тобой, мой дорогой читатель.

Раз ты дочитал до этого места без картинок и красочной анимации, значит этот вопрос тебе и вправду интересен.

Традиционно выражаю уважение людям, которые все еще могут осваивать страницы печатного текста в наш век синдрома "дефицит внимания".

Правда, одного раза мне не хватило. В последствие пришлось еще раз обжечься с карабином под редкие магазины, чтобы до конца усвоить урок - "Как не нужно поступать при выборе служебного оружия".

Форм-фактор магазинов Vz-58 был схож с магазинами от АКМ, что позволяло использовать стандартную разгрузку.

Это плюс.

Но сами магазины были уникальны по конструктиву и, поэтому, несовместимы с "калашевскими", не смотря на одинаковый патрон. Те, кто знают про возможность переделки, потерпите с комментариями, сейчас и до этого дойдет.

Строптивые "чехи" в 1958 году пошли своим путем. И вот тут, скажу честно, они погорячились. При всем моём уважении к их пути.

Сконструируй они тогда "взор" под магазины оружия, стоявшего на вооружении стран Варшавского договора, тем самым обеспечили бы своему детищу долгую жизнь в будущем и, вполне возможно, гораздо более высокую популярность в мире.

А так, уделом коммерческой ниши для Vz.58, остались страны, где законодательно запрещены АК-платформы (Канада, как главный пример).

Эту же стратегическую ошибку в свое время совершил и папа-Ругер в семидесятых, при создании Mini-14. Ладно бы военные инженеры, но опытный капиталист Уильям Ругер очень просчитался, когда не стал использовать магазин от армейской М-16, а придумал свой уникальный. Логика понятна - монополия на собственное производство. Чутьё подвело.

Эта самая "уникальность" обрекла поклонников модели Мини-14 на сложный выбор - жить с нестандартным, более дорогим и редким магазином или заменить Мини-14 на более распространенную модель-конкурента. При возросшей популярности платформы АР-15 за последние десять лет, Мини-14 оказалась полным аутсайдером за пределами США.

Но об этом мы поговорим в соответствующей главе, магазины не единственная беда этой интересного миниатюрного карабина, из которого в иных обстоятельствам мог бы выйти идеальный вариант PDW.

Возвращаясь к теме редкого магазина к карабину - в чем же главная проблема?

К примеру, можно купить себе 10 магазинов. И даже 20, про запас. Да, пусть ты за каждый заплатишь долларов по 30-50, удвоив бюджет покупки самого карабина. Но зато ты защитишь себя от того, что в будущем канал продажи "накроется" и ты останешься без новых магазинов.

Проблема "Редкого магазина" видится мне несколько иной.

Ограниченное количество производителей (чаще - один) лишает стрелка возможности выбора, в случае если оригинальные магазины не очень качественные. Владелец становится заложником обстоятельств - у него нет альтернативы.

Сперва пытался решить проблему путем покупки тех самых редких магазинов из-за границы. Но цена кусалась и вопрос по срокам.

Для примера, сейчас "короткий" магазин на 10 патронов под CZ 858 (правильное название гражданской модели) стоит 1250 гривен.

Магазин ёмкостью 30 патронов под АКМ стоит сегодня порядка 300-400 гривен, хотя можно и дешевле найти/поменять.

Магазины под АР-15, в зависимости от ёмкости (10, 20, 30, 40) стоят от 600 до 1000 гривен.

Да, это цены и варианты сейчас, в 2014 году все было еще грустней.

Поняв, что финансовые вложения суммы порядка 500 долларов несколько бессмысленны, попробовал иной путь - переделка магазина АКМ под подачу патронов на платформе Vz.58.

Знакомый стрелок дал на тест пару таких переделанных магазинов, но вариант показался несколько сомнительным.

И вот я встал на распутье - у меня неплохой, легкий и довольно точный (в своём классе) карабин. Единственный в группе. У остальных АКМ.

Запасной магазин у любого стрелка в группе взять не могу, не подходит. Только переснаряжать вручную.

Купить десяток металлических АКМовских магазинов и отдать их для переделки под Vz.58? Они станут уникальными и перестанут подходить коллегам, у которых АКМы.

К правильным выводам меня подтолкнул случай - в ситуации "Тревога" дослал патрон из штатного магазина Vz.58, а он заклинил. То ли "губки" замялись, то ли еще какая причина. Второй патрон - клин. Третий - опять то же самое.

Запасной магазин с собой - один. Других нет. В тот вечер взял с собой дробовик, благо все время возил с собой.

На следующее утро я принял твердое решение расстаться с карабином под редкий магазин и взял себе обычный служебный АКМ со складным прикладом. Да, "калаш" тяжелей чем "Взор", не такой прикладистый.

Но с магазинами, стабильно подающими патрон. А сами магазины лежат россыпями и голова не болит про то, что ты случайно сейчас этот магазин уронишь на бетонный пол, его "губки" загнутся, а запасного больше нет.

Полагаю, мораль этой главы ясна - не хочешь сюрпризов, заранее подумай при выборе и убедись, что такая важная часть оружия как "магазин" не будет тебе трепать нервы и доводить до холодного пота на спине.

Выбирайте с умом, коллеги-стрелки.

P.S. На приложенной фото №4 где Vz.58 с коллиматором и магазином-двадцаткой не мой карабин, а пример того что мне на начальном этапе хотелось сделать из "взора". Вышла бы очень симпатичная машинка, сложись все иначе.

Изображение
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
Sanekиван777444333
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 3451
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 13172 раза
Карма: +2/-0

Cz 858 (vz58 в девичестве) или размышления на тему минитменского карабина для Украины

Где Lis1980 » 24 дек 2019, 19:50

Статья интересная, но это и так ясно, что оружие с нестандартными и редкими расходниками и запчастями не для полевых работ ))
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарил:
иван777444333
Рейтинг: 8.33%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Гражданское и охотничье стрелковое оружие»