Настоящие мушкетеры

История нового времени до Первой мировой войны
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 4085 раз
Карма: +8/-0

Настоящие мушкетеры

Где Влад Бевх » 11 ноя 2019, 00:49

Дополняйте кто в теме.

Цитата.

Королевская рота мушкетеров середины 17в - конные стрелки, перевооруженные в начале 17 го века на колесцовые нарезные карабины, к обычным мушкетерам они практически не имели отношения. Это элитная часть даже среди королевской гвардии. Около сотни человек до первого роспуска(молодость Шарля)под началом Труавиля(Де Тревиля) и под 3 сотни после прихода к власти Людовика 14го - как раз Д'Артаньян их фактически и возглавил. Отборные(в плане личных качеств) дворяне, как правило не богатые, как правило с юга Франции, отличались безбашенностью - оба Людовика (13 и 14 это любили :-) )
Служба в Лувре и т.п. - как правило пешие, выезды - понятно конные. Конь вообще то должен быть сразу при приеме в роту, это одно из условий. На выездах то короля сопровождать на чем? От казны были только ружья.
Сошки тут тоже мимо, тяжелый мушкет они разве что опционально когда могли использовать. Их чаще всего приплетают от стандартных мушкетеров того времени, рота королевских же использовала легкие ружья, подразумевалось использование с коня.
Хотя пехом они тоже сражались - как правило их любили посылать на штурм городов - крепостей в первых рядах. Не гнушались кстати и тяжелой осадной работой при необходимости. Пеший бой кроме как при штурме в то время за ними замечен не был, насколько я знаю.
Основной урон тогда шел от холодного оружия, вскоре(конец 17 века) на первое место выйдет полевая артиллерия, а урон от ружейного огня - всего лишь на третьем месте.
Так что основной бой королевских мушкетеров после разрядки ружей/пистолетов шел на ХО, какие то разновидности боевых шпаг видимо.
Скорее всего еще седельный меч на коне - та самая французская кавалерийская шпага под 2 кг.
А противостояли им тогда от пик, алебард, глеф до тех же шпаг и короткого клинкового. Двуручные мечи еще не сошли со сцены окончательно (как раз сходили, точнее, вместе с доспехами)
Я же интересовался конкретно Шарлем, штатным оружием он пользовался видимо только в гвардейско-мушкетерскую юность, в войнах с Испанией и Фландрией. Будучи правой рукой Мазарини и, пожалуй, главным его спецагентом вооружался явно разнообразно ну и потом, на своем взлете карьеры уж явно брал себе что хотел. Средства и возможности позволяли.
Многими современниками считалось что это была самая яркая карьера 17века, Дюма на самом деле отдыхает :-). Как впрочем и тот товарищ, что в 18 веке выпустил "мемуары Д'Артаньяна"
А так - по городу пошлятся, в Лувре пошататься - рапиры, дуэльное оружие. Любимчикам короля (в хорошем смысле) дуэли часто сходили с рук, а то и негласно поощрялись. Тут Дюма не пошел против правды.

Изображение
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
SanekWarisdeathиван777444333
Рейтинг: 25%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Новое время»