Советские люди на стороне немцев

История операций на Восточном фронте
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 12219 раз
Карма: +11/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Влад Бевх » 28 окт 2019, 00:58

Из докладной записки от 5 июля 1942 Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта о высказываниях отдельных военнослужащих:

Младший сержант роты ПТР 293-й стрелковой дивизии И.М. Багатиков, 1912 г. р., уроженец Курской области: «70 тысяч бойцов и командиров, о которых идет речь в газете, не пропали без вести, а перешли к противнику. Я тоже возьму автомат, перестреляю командиров и с автоматом перейду к немцам».
Арестован.
Командир орудия 436-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Прокопенко прочитал красноармейцам своего расчёта листовку, а затем заявил: «Немцы делают совершенно правильно, что сбрасывают листовки. То, что они пишут в своих листовках — всё это правильно, а также правильно немцы пишут, что наше правительство сбежало. Единоличное распределение земли между крестьянами верно потому, что вся земля Германии не нужна. Моя мать на оккупированной земле живет хорошо и ожидает меня».
Предложено арестовать.

Из докладной записки от 6 августа 1942 Особого отдела НКВД Сталинградского фронта об антисоветских и пораженческих высказываниях отдельных военнослужащих 21-й армии:

Казначей полевой хлебопекарни 76-й стрелковой дивизии старший сержант Торон: «Куда нам воевать, везде видна наша бедность. Мне лично всё равно в какой стране жить. В нашей стране никто лучше не жил, чем в любой стране, где нет советской власти. Коммунизм нам не построить… Зачем полякам и украинцам освобождаться, когда они в настоящее время освобождены. При оккупации Краснодарского края воевать больше не буду, а останусь жить на оккупированной немцами территории».
Предложено арестовать.

Из письма осведомителя «Активист» в Особый отдел НКВД Сталинградского фронта:

«Переходят на сторону германских войск украинцы, белорусы, северо-кавказцы. В сентябре месяце под Сталинградом в одну ночь перешли в сторону германских войск более 50 человек не только из оккупированных, но таскают с собой из неоккупированных мест красноармейцев».

Из писем казаков-добровольцев (11-й взвод, полевая почта № 24158) неустановленной части Вермахта — родственникам в Ростовскую область и Краснодарский край, захваченных в качестве трофеев в здании комендатуры хутора Голубинского (по материалам спецсообщения Особого отдела НКВД от 7 декабря 1942):

Осень 1942

Николай Глухов — жене и детям:
«Жив и здоров, одет и сыт очень хорошо, болею о вас, живы ли вы и есть ли у вас чего покушать. Я думаю, староста Синявской знает, где я нахожусь и он должен оказать тебе жена и моим детям пособие».

Семён Ларин — отцу:
«Имею право гордиться, что нахожусь в германской армии солдатом, числюсь как донской казак. По мобилизации не воевал, сразу пошел на сторону германской армии. Вообще у красных не воевал ни одной минуты, а пошел в германскую армию».

Алексей Кривенко – жене в Краснодар:
«Наожусь в германской армии… Наше командование о нас беспокоится, не только о нас, но даже о наших семьях».
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 4):
иван777444333SanekWarisdeathLumen
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 12219 раз
Карма: +11/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Влад Бевх » 28 окт 2019, 16:55

Братское сердце
Не наступило ли время, наконец, вспомнить вас, тех, кто так неустанно и с часто нам непонятной готовностью к бою был рядом, хотя у нас для вас иногда оставалось только одно слово, которое нередко звучало несколько пренебрежительно: вы были 'пособниками' - людьми, готовыми помочь, нет, больше - людьми, готовыми на жертву. Только в жизни часто так бывает: там, где не говорят громких слов, не слышится и слов признания. А разговорчивостью вы не отличались, мы вообще с трудом понимали язык друг друга. Но когда трещали пулеметы, когда грохотали гранаты, когда вокруг нас взрывались земляные фонтаны или снег клубился от пуль, тогда мы, бывало, бросали друг на друга быстрый взгляд, видели ваши живые глаза и знали - мы понимаем друг друга и без слов:
Где ты теперь, верный Василий, Владимир, Григорий - или ты, Степан, с которым мы так много пережили вместе, чего я никогда не забуду: Где-то мы подбирали вас, на улице, когда вы только что собирались удрать на дачу, чтобы выкинуть свою форму в какой-нибудь окоп. Мы вытаскивали вас из какого-нибудь танка, и сначала между нами было лишь недоверие. Вернейшие наши соратники не стали перебежчиками - перебежчики редко хорошо сражаются, как тогда, так и сегодня. Нет, это были те, кого мы побороли в бою, не столько оружием, сколько человеческим отношением: взглядом, хлопком по плечу, парой добрых слов, открытым, солдатским отношением, без втирания в доверие - как здесь, так и там. И даже если вы потом оставались с нами, то каждый без слов делал то, что было его солдатской задачей, нашей, а теперь и вашей, так, что вы становились частью нашего большого товарищества. Часто мы дивились на вас, вашу неутомимость, вашу непритязательность. Конечно, везде были и неудачники - но стоит ли их вспоминать?
Степан! Друг! Помнишь ли ты еще, как в ночь после вашего взятия в плен вы вдруг вдвоем исчезли? Мы уже думали, что вы снова прибились к дедушке Сталину, ведь кому было смотреть за вами, пленными, у нас самих было вдвое меньше народу, чем у вас: И вдруг, около полуночи, я представляю эту картину, как будто все было лишь вчера: вы вдруг снова оказались у нас! Несмотря на часовых, которые стояли по краю деревни. Вы, вы, пленные, 'организовали' кое-что поесть в соседней деревне, где стояли русские, для нас всех, потому что нам, 'победителям', говоря простым языком, нечего было жрать. Бог ты мой, это было тогда шоком. И вы все хитро провернули: с помощью пароля 'Шарнхорст', который вы, братцы, как-то услышали, вы просто смылись от небольшой охраны и - самое сумасшедшее - вернулись назад. Жиденьким бульоном из свинины мы тогда скрепили наше оружейное братство. Но совсем скоро мы скрепили его и кровью, кровью первого из вас, который вдруг схватился за грудь и беззвучно упал в снег. Мы вроде бы с ним так ни разу и не обменялись ни словом, мы просто лежали все время рядом и стреляли:
Скоро снова 3 февраля! Помнишь ли ты еще, Степан, старый большевистский увалень, чертовски безумную идею тогда пойти на 'мощную разведку', там у Сычевки? Плохо пришлось бы нам всем - всему взводу, не задумай мы эту милую небольшую штуку. И потом - гоп! - и все пошло как по маслу! То, что не могли сделать тридцать человек на заснеженных, лишенных прикрытия полях, мы провернули очень просто, под сталинским кроваво-красным флагом, втроем на деревянных санях и в форме прославленной Красной Армии. Слушай, у меня сердце чуть не выпрыгнуло из глотки, когда мы промчались через первую позицию в Карахо мимо тридцати солдат, которые как раз вроде получали приказы. Но ты так страшно крикнул что-то этим парням, что они, наверное, подумали, что к ним лично прибыл самый верховный из всех военных комиссаров. И мы засмеялись над тем, что старший товарищ продолжал отдавать честь, когда мы давно проехали мимо. Ну, да ладно, рука Вандера Вили уже была готова схватить пулемет под сеном, и все мы втроем были рады, когда, наконец, снова приехали к своим, которые уже отправили нас на тот свет. Но стоило ли тебе, мой неугомонный товарищ, в придачу ко всему в одной из этих дыр заказывать жареную картошку, да еще и у старосты, когда каждую секунду мог кто-нибудь появиться? Ну, с теми тремя 'товарищами', на которых мы там напоролись и которые хотели раздобыть картошку для своей роты в соседней деревне, мы еще справились. Только эти парни не хотели идти с нами; в конце концов, не стоит на них за это обижаться. Но потом они все таки сидели смирно на наших санях и даже не спрыгнули, когда мы встретили других на узкой дороге. Ты хотя бы тогда сказал 'до свидания' на прощание? Я уже не припомню - у меня тогда что-то болел живот, - ведь, в конце концов, было чертовски безбашенным прихватить с собой еще этих трех парней. Ну, теперь один из них стал очень хорошим стрелком, в то время как другие отправились в лагерь для военнопленных.
Хотя все еще было совсем немного тех, кто добровольно переходил к нам, но, в конце концов, это было и к лучшему. Двумя годами позже, когда летом 1943 года развернулись большие кампании по вербовке, в этом деле стало уже слишком много пропаганды, и полевая кухня играла в ней главную роль. В одном вы не должны завидовать нам: вы выучивали немецкий в три раза быстрее, чем мы русский. После трех лет в России я все еще не знал ничего, кроме 'масло', 'яйца', 'руки вверх' и 'спички': Не слишком много и не впечатляющее свидетельство моих интеллектуальных способностей. А вы, чертовы братья, у которых, несмотря на слои грязи, почти не было блох, вы учили немецкий, чинили моторы фольгой и веревками и грызли ногти, когда вас мучил голод.
Когда я сегодня вспоминаю всех вас, Степан, то думаю об одном и том же. Где мы можем вас найти, тебя, Владимира, смешного Григория и других: Может, в России? Я не настолько глуп, чтобы верить в это: Последних из вас, тех, кто стоял с нами на поле боя, хотела выдать врагу неискоренимая глупость - 'верность союзникам' называлось это на другой стороне. Но вы предпочли выбрать смерть в огне:
И поэтому мы ищем вас там, откуда вас уже никто не может вырвать - в наших сердцах.
Этих сердец, в которых вы живете, еще тысячи, - тысячи, которые остались верны вам, как вы были когда-то верны им: Прощай, Степан, браток:
(c) 'Войска СС в действии' П.Гаусеер

Изображение
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 4):
SanekАлександр Сергеевич ПерижнякWarisdeathLumen
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 12219 раз
Карма: +11/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Влад Бевх » 13 янв 2020, 16:09

Основное число советских граждан, перешедших на сторону 3 Рейха - были не боевыми юнитами, а вспомогательными. Так называемые "хиви" . В современных армиях и в армиях период второй мировой на одного бойца приходить 10..15 юнитов обеспечения. Но хиви тем самым освобождали немцев для боевых ролей. К концу 1942 года ряд дивизий вермахта на восточном фронте на 40% состоял из советских граждан. Оружия хиви не полагалось, но обычно оно у них было. На фронте вообще быстро обрастаешь неучтенным орудием. Подбирали советское на поле боя. меняли у румын на вкусняшки и выпивку (даже пистолет - пулеметы) меняли у немцев на золото или другие компактные ценности. И когда дела у части шли плохо - брались за него. Помню из бесед с нашим главой ветеранской областной организации рассказ как с "немецкой стороны" им кричали "Мы псковские !! не возьмешь!" (подразделений РОА в то время еще не было). Вспомните героя "Судьбы человека" (повести, не кино) В повести он именно хиви. Явление приняло такие масштабы - что даже при Сталине не было возможности репрессировать всех, пришлось "понять и простить". РОА, "Галичина" казачьи подразделения, кавказские, мусульманские и т.д. - совершенно ничтожны на фоне "хиви". Минимальная численность - 800 000.
"С 1941 года по мере продвижения вермахта число «добровольных помощников» непрерывно росло. В апреле 1942 их было 200 тысяч человек, а в июле 1943 - уже 600 тысяч. Максимальная единовременная численность всех категорий «хиви» достигала 800—900 тыс. человек." - Дробязко С. И. Под знамёнами врага : Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941—1945 гг. — М.: Эксмо, 2004. — С. 339.
87953 - Советские люди на стороне немцев
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
SanekWarisdeathLumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 12219 раз
Карма: +11/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Влад Бевх » 09 авг 2020, 01:51

Белорусские националисты из Союза Белорусской Молодёжи- молодёжной национал-патриотической организации в Вейсрутении (Белоруссии) времён оккупации.
Создана была с согласия и при опеке лично ген. коммисара ген. округа-гера В. Кубе, по образцу германской ГитлерЮгенд и была (СБМ) в тесных взаимосвязях с соратниками из ГитлелЮгенд.
Добровольцы из СБМ воевали в зенитных расчётах Люфтваффе (помощники Люфтваффе) при обороне Берлина.
110016 - Советские люди на стороне немцев
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
SanekWarisdeathLumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Полковник
Полковник
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 40534 раза
Карма: +8/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Lumen » 09 авг 2020, 14:45

Хиви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) - так называемые добровольные помощники Вермахта, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. С 1941 года по мере продвижения немецкой армии на восток число "добровольных помощников" непрерывно росло. В апреле 1942 года их было 200 тысяч человек, а в июле 1943 - уже 600 тысяч. Для управления этими людьми был создан специальный пост "генерал-инспектора восточных войск". С октября 1943 года они были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии: численность личного состава немецкой пехотной дивизии по штатам от 2 октября 1943 г. составляла 10708 штатных "арийских" единиц и 2005 единиц "хиви".
110080 - Советские люди на стороне немцев
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
БарражерГошаWarisdeath
Рейтинг: 25%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 21271
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 86413 раз
Карма: +10/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Sanek » 13 янв 2021, 23:33

Капитан РОА Белов (ранее - штабс-ротмистр Дроздовского конного дивизиона) и подпоручик РОА Давиденков (ранее - красноармеец 90-го гаубично-артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии) в Париже, июль 1943 года.
119156 - Советские люди на стороне немцев
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 5):
WarisdeathВлад БевхБатька ПиночетГошаLumen
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 21271
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 86413 раз
Карма: +10/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Sanek » 20 янв 2021, 21:02

Козаченок... Нидерланды, лето 1943 года. Фотограф Вальтер Френц.
119414 - Советские люди на стороне немцев
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
ГошаБатька ПиночетWarisdeath
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Батька Пиночет
Старший прапорщик
Старший прапорщик
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 02 дек 2017
Откуда: Чілі-Дніпро
Поблагодарили: 2684 раза
Карма: +8/-0

Советские люди на стороне немцев

Где Батька Пиночет » 20 янв 2021, 21:40

Цікаво - як склалася подальша доля цього підлітка?
За это сообщение автора Батька Пиночет поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%
Єднаємося, браття, в цю лиху годину,
Нехай ворог знає, ми - за Україну!
Богу душу нашу віддамо єдину,
За нашую землю - Священну Україну!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Восточный фронт»