Где
Sanek » 18 сен 2019, 02:50
Большая часть красивостей относится к парадным версиям формы, что в походе не применялось, а если применялось, то быстро изнашивалось. Армия, после пары месяцев похода, даже без активных боевых действий, превращалась в "бомжей". Особенно летом. Красители выгорали под палящими лучами солнца, преимущественно суконная форма быстро пропитывалась пылью, да и жидкая грязь садилась очень хорошо. Проливные дожди так же для шерстяной верхней одежды были не подарок.
Поэтому, если в бою солдаты и выглядели эффектно, то только в тех случаях, когда генеральное сражение начиналось сразу после старта кампании. Разные навесные красивости - султаны, перья, шнурки как правило убирались в чехлы, или переносились в походе внутри ранца.
Несмотря на то, что "красивости" имели вполне рациональное применение, вычурности и показухи в них больше, чем функционала.
Верхняя одежда - в основном суконный камзол, позднее короткая суконная куртка. Для армий южных стран ( Италия, Франция, Испания ) настоящая пытка летом - шерстяная одежда поверх рубашки с рукавами, и как правило суконным же жилетом, а в тени 40-50 градусов тепла. В России, Северных Германских странах, Швеции - пытка зимой. Утепленные ватой куртки, тем более шубы или тулупы выдавали только часовым. Остальные солдаты имели обыкновенную суконную куртку + не сильно согревающую в мороз суконную шинель ( в 18 веке вообще плащ-накидку ), отчего промерзали до костей. Поэтому пневмония косила ряды солдат даже в мирное время, порой похлеще некоторых битв.
Практичность усугубляло ещё то, что сукно это волокнистая структура, и волокна животного происхождения. Оно как ковёр прекрасно собирает пыль и долго держит влагу, пот - идеально для обитания в нем вшей, микрофлоры. Это в свою очередь, повышает риски заражения крови при ранении - пули, осколки и холодное оружие заносят в рану и мизерные фрагменты униформы, содержащей в себе много чего интересного, как уже сказано.
Во второй половине 19 века, в обиход больше входит форма из растительных тканей - хлопок или лен. Но и сукно долго держит первенство. Например в годы 2-й мировой немцы продолжали использовать сукно. Обратите внимание на кинохронику летних наступлений 41-42 годов, где пехота совершает марши нараспашку, а артиллеристы-гаубичники вообще в бою часто по-пояс голые.
Несмотря, на то, что султаны и расцветка мундира имела значение для различия армий на поле боя, и в управлении, это скорее носило теоретическое обоснование. Расцветка формы часто совпадала:
1. Французы в 18 веке носили и белые камзолы как и у австрийцев, а так же темноголубые, что роднило их с пруссаками. 2. Австрийские драгуны в Семилетнюю войну почти не отличались от формы русских. 3. Да и традиционный для русской армии зеленый цвет не был единственным, в разные эпохи и в разных частях использовали и синий, и красный цвет.
Крымская война, которая по своим тактическим схемам боя мало отличалась от войн эпохи Бонопарта, практически оставила солдат обеих армий без вычурных элементов - ни султанов, ни перьев, ни шнурков. Осенью-зимой, укутанные в серые, некрашенного сукна шинели, они мало чем отличались друг от друга издалека.
Так что гравюры, рисунки, иллюстрированные реконструкции отображают скорее парадный тип одежды, или строевой в мирное время. И в этой форме скорее отображён доминантный статус солдата, который есть витрина своей державы. Тем паче доминантным выглядит офицер, который есть привилегированное сословие, и старший над солдатом, соответственно вычурнее, доминантнее чем нижестоящий. Именно эти факторы обслуживала такая красивая форма.
Опираться на эти модели в описании формы солдата в походе, тем более в каком-либо затяжном конфликте, когда есть и перебои со снабжением, и тяжелые климатические природные условия - не верно. Это условные скорее модели.