Польские офицеры в Берлине по случаю смерти Юзефа Пилсудского в середине мая 1935 года.
Некоторые германцы, в знак уважения, тоже повязали на рукава чёрные траурные ленты, оставшиеся с августа тридцать четвёртого, когда хоронили Гинденбурга.
Весть о кончине польского вождя вызвала большое волнение. Херманн Гёринг, например, шёл в Польше за телом в первом ряду. Крупнейшие газеты Рейха вышли с соболезнованиями на первых страницах. Völkischer Beobachter писал: "Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом".

Адольф Гитлер обьявил всенародный траур и отослал телеграмму польскому президенту, где писал: "Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и её самого верного сына. Вместе с польским народом и германский народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через своё полное сотрудничество с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и неоценимую помощь в спокойствии Европы". Жене Пилсудского Александре, Гитлер писал: "печальная весть о смерти супруга, Его Превосходительства маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Глубокоуважаемая пани и её семья, примите уверения в моём глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти.

Мало того, Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. После отпевания пустого гроба почётный караул отдал ему воинские почести.
Поговаривают, что это был последний раз, когда Гитлер участвовал в богослужении. О глубокой привязанности Гитлера к Пилсудскому должны были свидетельствовать и его слова, якобы сказанные 1 сентября 1939 года: "Если бы Пилсудский был жив — войны бы не было".