Просто интересные исторические факты.

Раздел для тем, не привязанных к конкретному периоду истории
Ответить

Bikini
Полковник
Полковник

Где Bikini » 06 мар 2025, 00:52

В 1890 году республиканцы, имевшие тогда большинство в Конгрессе США, ввели тарифы против Британской Северной Америки (будущей Канады).

Так называемые «Тарифы Мак-Кинли» были серьезные - до 50%.

Итоги:

Из-за роста цен на сельхозпродукцию республиканцы лишились половины мест в парламенте и потеряли власть. А Канада переключила свой экспорт на Европу и не потеряла ничего.

На фото: сенатор Мак-Кинли, который считал себя очень умным и дальновидным. :wink:
163826 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Bikini поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Bikini
Полковник
Полковник

Где Bikini » 06 мар 2025, 22:47

Юджин Шумейкер – единственный человек, который был похоронен на Луне.
Изображение
31 июля 1999 года прах Юджина Шумейкера был перенесен на Луну космическим зондом Lunar Prospector Probe в честь его огромного вклада в планетологию. Кратер на лунном южном полюсе, куда упал окончивший свою миссию аппарат, получил название «кратер Шумейкер».
За это сообщение автора Bikini поблагодарили (всего 2):
Батька ПиночетWarisdeath
Рейтинг: 16.67%
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lis1980
Полковник
Полковник
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарили (всего 2):
WarisdeathБатька Пиночет
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 06 апр 2025, 22:12

(с)
В истории наполеоновских войн, особо отметились русские генералы Хальфрайх и Венцингероде и австрийские генералы Коловрат и Дедович.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Warisdeath

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарил:
Батька Пиночет
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lis1980
Полковник
Полковник
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарили (всего 2):
WarisdeathБатька Пиночет
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 08 апр 2025, 01:23

(С)
Сегодня рассказывал 11-летнему пацану про индустриальную революцию, зарождение коммунизма и марксизма.
Если кому интересно, вот конспект рассказа во второй части.
- Индустриальная революция резко опустила качество жизни. Труд на фабриках был настолько примитивен, что могли рабоотать и дети и женщины, которых и стали в больших количествах нанимать. В Англии зарплата ткачей за 20 лет (1795-1815) грохнулась втрое, с 15 до 5 шиллингов в неделю. Рабочий день длился нередко по 16 часов. Словом фабрикант пытался сделать так чтобы работали у него как можно больше, а платил он как можно меньше. Дешевые фабричные товары разоряли мелкого ремесленника. Пролетаризация. "Язва пролетариатства".
- Утопический социализм - хорошо бы вот чтобы все работали вместе на себя, фаланстеры, Сен-Симон и Фурье.
- Происхождение коммунизма: Платон, Томас Мор и т.п. В 18 веке это наложилось на идеи Руссо - Марешаль. Во время термидора Марешаль оказывается в тюрьме с молодым якобинцем Гракхом Бабефом, который до сих пор был сторонником уравнительства и аграрного закона. Тот впечатлился идеями коммунизма и, будучи дитем Революции, объединил их с идеями революции. Если до сих пор коммунизм был абстрактным мечтанием о теоретически идеальном устройстве, то у Бабефа все стало практически: захват власти и революционная диктатура, своими декретами предписывающая коммунизм под угрозой гильотины. Заговор и гибель Бабефа. Проходит целая геологическая эпоха, миновали Директория, Империя, уже подходит к концу Реставрация - и вот Филиппо Буонаротти издает книжку "Заговор во имя равенства", многие приходят от нее в восторг и возникает подпольное революционное движение бабувистов, которые со временем принимают имя коммунистов.
- А в это время в Германии жил такой молодой человек Фридрих Энгельс. Его отец был совладельцем фабрики в Англии и послал сына, чтобы не лоботрясничал, поуправлять фабрикой. В Англии Фриц прифигел от картины страданий пролетариата, и одноврменно сошелся с коммунистическими кружками. Вернувшись в Германию, он близко сошелся с молодым философом доктором Карлом Марксом и рассказал ему про пролетариат и коммунизм.
- Маркс этот самый был озабочен темой освобождения человека. Под влиянием Энгельса он пришел к выводу, что освободиться человек может только путем пролетарской коммунистической революции, которая отменит частную собственность, государство и классы.
- Тут как раз он с Энгельском вошел в бабувистский кружок некоего Вейтлинга, рабочего, под названием "Союз справедливых". Рабочие были в восторге: вот у нас теперь настоящий доктор с университетским дипломом, он нам все по научному опишет и базу подведет. Для начала Маркс потребовал переименования союза в Союз коммунистов, а затем вместе с Энгельсом сварганил в качестве программы брошюру: "Коммунистический манифест".
- И действительно, подвел научную базу. Если раньше коммунисты обосновывали необходимость коммунизма просто тем что это хорошо, разумно и справедливо, то Маркс создал теорию классов, классовой борьбы, эксплуатации через присвоение прибавочного продукта - таким образом выходило что коммунизм будет построен не потому что люди увидят что он хорош, а потому что этого с неизбежностью требуют Законы Истории, которые ведут к тому что средний класс ("мелкая буржуазия") разорится под напором капитализма и исчезнет, перейдя в большинстве в ряды пролетариата и в меньшинстве в ряды фабрикантов, и тут вот пролетариат, став большинством, отнимет у буржуев фабрики-заводы, поняв что это абсурд когда многие люди работают а один забирает заработанное ими и пропивает. И станут работать исключительно на себя. И не станет ни собственности, ни государства, ни полиции, ни армии (потому что войны прекратятся) и настанет счастье и все люди будут братья.
- Ошибки Маркса: не понял роль фабриканта как организатора производства, не предугадал что дальше пойдет не размывание, а укрепление среднего класса (при его жизни этого не было видно, но еще при жизни Энгельса в Англии наметилось обуржуазивание верхушки рабочих, появление социальных гарантий и т.п.). Но надо иметь в виду что его нельзя упрекать в том, что он не знал того что знаем мы.

Bikini
Полковник
Полковник

Где Bikini » 03 май 2025, 21:07

Джинсы – это еврейское изобретение :wink:
Изображение
Лейба Штраус (он же Ливай Страус) – однажды случайно услышал жалобу одного золотоискателя: «Ну не существует в мире достаточно крепких штанов!». (Для справки: в каменоломне любая ткань сразу становится старым кусочком, карманы не выдерживают вес тяжелых инструментов и т.д.). Включились коммерческие гены плюс смекалка… — и Штраус шьет брюки из ткани для палаток и тентов! Крепит карманы с помощью...заклепок от лошадиной доспехов – для невероятной прочности. Брюки пошли "на ура!"

20 мая 1873 года Страусс и эмигрант из Российской империи Джейкоб Дэвис получили патент на штаны с металлическими заклёпками на карманах. В первый год Страусс продал 21 000 пар штанов и курток с медными заклёпками.
За это сообщение автора Bikini поблагодарили (всего 2):
WarisdeathБатька Пиночет

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 06 май 2025, 01:04

Обожаю эту фразу: «А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!»

Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адриана Имж, очень верные мысли девушка излагает.

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса - а половина индейцев - от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали - и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было - не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала - и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки - от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем - императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений - можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там - сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, - сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, - это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить здесь и сейчас.

Адриана Имж
164157 - Просто интересные исторические факты.
Warisdeath

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Где Warisdeath » 06 май 2025, 01:23

Ви, мабуть, чули стару історію про інженера, який виставив рахунок на 10 000 доларів за ремонт машини: 1 долар за те, що повернув гвинт, і 9 999 доларів за те, що знав, який саме гвинт потрібно повернути.

Це була не вигадка. Інженер існував насправді. Його звали Чарльз Протеус Штайнметц (1865–1923), і він був справжнім генієм електротехніки.

Одного разу на заводі Генрі Форда в Рівер-Руж сталася серйозна поломка: вийшов з ладу гігантський генератор. Жоден з інженерів Форда не зміг з’ясувати, у чому проблема. Тоді Форд запросив Штайнметца.

Коли той прибув, він попросив лише три речі: зошит, ручку та розкладачку. Він провів у цеху два дні та дві ночі, прислухаючись до звуків генератора і записуючи загадкові обчислення.

Нарешті, Штайнметц попросив драбину, рулетку і шматок крейди. Піднявшись нагору генератора, він щось виміряв і позначив місце хрестиком.

Повернувшись до інженерів, він сказав:
«Зніміть ось цю панель, розмотайте котушку саме з цієї точки і приберіть 16 витків дроту».

Інженери виконали його вказівки — і генератор знову запрацював, немов новий.

Через кілька днів Форд отримав рахунок від Штайнметца:
10 000 доларів.

Вражений такою сумою, Форд попросив детальну розшифровку витрат.

Штайнметц відповів:
• Поставити позначку крейдою: 1 долар
• Знати, де її поставити: 9 999 доларів

Форд без жодних заперечень оплатив рахунок.

Ця історія згодом була описана у 1965 році в журналі Life Джеком Б. Скоттом, сином одного з працівників Форда.

Штайнметц був невисоким — усього близько 120 см зросту, з викривленою спиною та нерівною ходою. Його маленький торс створював враження, що голова, руки й ноги були занадто великими.
Але за цим виглядом стояв справжній гігант науки — друг Альберта Айнштайна, Ніколи Тесли та Томаса Едісона.

Изображение
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lis1980
Полковник
Полковник

Где Lis1980 » 06 май 2025, 02:25

Warisdeath писал(а):Ви, мабуть, чули стару історію про інженера, який виставив рахунок на 10 000 доларів за ремонт машини: 1 долар за те, що повернув гвинт, і 9 999 доларів за те, що знав, який саме гвинт потрібно повернути.
Я слышал.. только там фигурировал Джеймс Уатт и паровая машина.. ;) а так история один в один!! Сейчас в интернете хрен разберёшь, где байки, а где реальные истории.. как и с цитатами - полная параллельная реальность!! ))))
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарил:
Warisdeath
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 06 май 2025, 03:13

Про Лейбу Штрауса.
Короткий текст і два міфи.
Міцних штанів було море. Самі міцні (з тканини) шили з парусини. Матерія що по способу кручення нитки та системі переплетіння розрахована тримати тиск вітру - банальний брезент відпочиває. Щоправда це були відносно дорогі штани.
Лейба придумав подвійний шов на зовнішньому вивороті (щоб нічого не терло). Що і надає джинсам пізнаваємого вигляду.
А ось заклепки по краям швів придумав не Лейба. Часто вкидують фейк що він обікрав бідного винахідника. Дійсно кріпити краї швів одягу заклепками придумала інша людина і навіть запатентувала. Але він боявся використовувати бо був бідний і не мав грошей на адвокатів. А незадовго до цього інший винахідник винайшов і теж запатентував кріпити заклепками края швів в взутті з матерії (такої теж шили немало). Ось винахідник боявся що засудять. Ось і продав патент Лейбі і Лейба заплатив йому дуже добре.
Warisdeath

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 08 май 2025, 08:07

Проект «день по минутам».
История падения режима чаушеску
С самого начала у Чаушеску обнаруживаются амбиции играть личную роль в мировой политике. В 1968 году он становится единственным лидером Восточного блока, осудившим вторжение СССР в Чехословакию.

Чтобы сбалансировать влияние сверхдержав на Румынию, вместо помощи от Советского Союза Чаушеску решает проводить индустриализацию за счет кредита от США размером в 10 миллиардов долларов.

Укрепляя режим персональной власти, Чаушеску выводит из руководства всех самостоятельных политиков. Их место занимают люди, лично преданные президенту. Они ограждают его от плохих новостей и говорят только то, что он хочет слышать. Неприятная правда становится редким гостем в его дворце.

На рубеже 1970-80-х годов цены на нефть взлетают до исторического максимума. Часть нефти Румыния закупает за границей, и ее огромная отрасль нефтепереработки оказывается нерентабельной.

США напоминают Чаушеску, что он должен им за заводы 10 миллиардов. Американцы предлагают поддержать их внешнеполитический курс. Президент отвечает резким отказом: «Никто не будет указывать Румынии, какую ей проводить внешнюю политику».

Чтобы отстоять свою роль в геополитике, Чаушеску решает, что румынам пора затянуть пояса.

Для выплаты долгов из страны начинают массово вывозить продукты питания. Они почти полностью исчезают с прилавков. Вводятся продуктовые карточки. На страну надвигается голод.

Хуже голода для румын только холод. Ежегодные Декреты об экономии запрещают температуру в домах более 18°, но зимой она зачастую не поднимается выше 4–5°.

На постоянной основе отоплением обеспечиваются только правительственный квартал и дома руководителей государства.

Из-за недоедания и холода в Румынии растет детская смертность. Зимой в неотапливаемых роддомах некоторые младенцы не выживают.

Чтобы не показывать «отрицательный рост», власти манипулируют статистикой: приказывают регистрировать детей не с рождения, а несколькими днями позднее.

Для борьбы с падением рождаемости в Румынии действует запрет на аборты для женщин, имеющих менее четырех детей. В аптеках не продается контрацепция.

«Плод — это собственность всего общества, — заявляет Чаушеску. — Каждый, кто сознательно не заводит детей, — это дезертир».

К концу года особенно тяжелая ситуация складывается в городе Тимишоара. Осенью здесь на треть урезали зарплату рабочим и закрыли единственный рынок, где для детей можно было купить молоко.

Обстановка в Тимишоаре накалена до предела. Не хватает одной искры, чтобы произошел взрыв.

Lis1980
Полковник
Полковник

Где Lis1980 » 08 май 2025, 13:23

...мужик через больничные/отпуска/курсы/тренинги/повышение квалификации и т.д. сумел держатся все эти годы, а не просто ушел и не появлялся, при этом все направления на любые занятия были законны и числились в системе что означает что мозгов он приложил для схемы достаточно, а не просто делал все на авось, еще по этой истории он на работу суммарно вышел 9 или 10 раз за 15 лет, что не позволяло его уволить за невыполнение должностных обязательств. Этот мужик настоящая легенда! (с)
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарил:
Влад Бевх
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 08 май 2025, 18:07

Яркий пример сетевого наброса.
164174 - Просто интересные исторические факты.
И правда
Нет, это не совсем правда. Брэд Питт действительно основал фонд Make It Right в 2007 году (а не в 2005) для помощи пострадавшим от урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Фонд построил около 109 домов, но они не были бесплатными. Дома продавались по сниженным ценам, около $130–150 тыс., с учетом правительственных грантов и пожертвований, что делало их доступными для пострадавших. Питт активно участвовал в проекте, привлекая известных архитекторов и контролируя строительство.

Однако дома оказались некачественными: в них появились плесень, протечки, проблемы с вентиляцией и электричеством из-за использования экологичных, но неподходящих для влажного климата материалов. В 2018 году жители подали коллективный иск против фонда. В 2022 году было достигнуто мировое соглашение, по которому фонд выплатил $20,5 млн компенсации 107 домовладельцам, включая по $25 тыс. на ремонт.

Таким образом, Питт не раздавал дома бесплатно, а история с его благотворительным проектом омрачена проблемами с качеством строительства и последующими судебными разбирательствами.
Warisdeath

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 09 май 2025, 03:41

(С)
Редьярд Киплинг был певцом Британской империи, ее силы - технологической и военной, ее культуры и истории, а так же права британского мира на постоянное расширение, как главного цивилизатора на планете. Возможно он был в каком-то смысле пропагандистом, но стремление пропагандировать свои идеи, искренность этих идей уживались с огромным писательским и поэтическим талантом. В этом его первое отличие от пропаганды современной.

Когда началась Первая мировая война он, в силу возраста и здоровья, сам не мог воевать и приложил все усилия, все свои высокие связи, чтобы отправить на войну своего единственного сына Джона. Которому, из-за сильной близорукости, отказывали в медицинских комиссиях и не хотели брать в армию. В итоге, по блату - вот так в ту эпоху выглядел пресловутый "блат" - семнадцатилетнего Джона Киплинга в звании лейтенанта приняли в армию.

Далее, с помощью личного знакомства писателя с британским фельдмаршалом, лейтенанта Джона Киплинга удалось перевести из тыловой, престижной гвардейской части на фронт. Чтобы он там смог с честью отстаивать идеи, свои собственные и отца и защищать престиж Британской империи.
Спустя полтора месяца сын погиб.
И он, и его отец служили своим принципам, идеям и готовы были их отстаивать даже ценою личных жертв. Демонстрируя собственным примером свои уверенность и правоту, применяя все свои связи, чтобы оказаться в первых рядах, в самых рискованных местах - в этом второе отличие от их сегодняшних имперских преемников.

Гибель сына и невозможность найти его тело в перепаханных войной полях Западного фронта стала для Редьярда Киплинга трагедией, заставившей его серьезно пересмотреть свои идеи и принципы. В одной из «Эпитафий войны» он написал: «Если кто-то спросит, почему мы погибли, Ответьте им, потому что наши отцы лгали нам». Способность и готовность платить за свои идеи самым дорогим и переосмысливать со временем свои убеждения и принципы не из личной выгоды, а по этическим, гуманистическим основаниям - третье его отличие от нынешних певцов империй.

После войны он стал членом Комиссии по военным захоронениям, выступал против зарождающегося в Европе фашизма, преподавал, писал. Хотя ничего, сравнимого по силе со своими довоенными работами не создал. Иссяк огонь.

Подписывайтесь - https://t.me/HUhmuroeutro
Warisdeath

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Vlad
Старший модератор
Старший модератор

Где Vlad » 15 май 2025, 08:47

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», - Екклесиаст.

Телеграмма Рузвельта - ответ Гитлера
https://mmg.in.ua/telegramma-ruzvelta-o ... a-822.html
За это сообщение автора Vlad поблагодарил:
Warisdeath

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить