28 марта 1963 года постановлением Совета министров СССР № 372-130 на вооружение Советской Армии была принята реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град". Работы по БМ-21 начались в 1959 году, создавалась она для замены устаревших БМ-13 ("Катюша") и БМ-14. «Град» был разработан в свердловском СКБ-203 под руководством Александра Ивановича Яскина. Ранее в том же СКБ под руководством А. И. Яскина была создана РСЗО БМ-14. "Град" получил значительно большее, чем у БМ-14, число направляющих, значительно выросла и дальность ведения огня. БМ-21 стала самой массовой и известной РЗСО послевоенного периода. Впервые ее применили в ходе советско-китайского конфликта за остров Даманский в марте 1969 года.
Вальпургиева ночь – ночь на первое мая. В европейской мифологии считается, что это праздник ведьм, которые на мётлах слетаются на шабаш. Шабаш прочно ассоциируется с сексуальными оргиями и связан с античным праздником богини Фауны, когда после зимы просыпается природа. В её храме рано утром собирались женщины, и весь день танцевали и пили «молоко богини» - молодое вино. Праздник считался сугубо женским, мужчины на него не допускались. Дьявол с рогами, вокруг которого водили хороводы женщины – это отец Фауны – Фавн. Очень часто именно после «античного Первомая» зачинались дети.
Кстати, именно первого мая в Риме было принято отпускать рабов на волю. Как-то так случилось (видимо кто-то хорошо учил античность в школе), что современный праздник труда (так официально именуется международный день первое мая) тоже пришелся на день освобождения римских рабов.
Лекция о возникновении современного Первомая закончена, теперь смотрим на ведьмочек
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
90 лет назад, в 1933 году, Альфонсо Биалетти изобрел Moka Express - гейзерную кофеварку и изменил имидж отечественного кофе в Италии и, возможно, во всем мире...
Румуни круто тримаються на розстрілі. Чаушеску теж гордо стояв (тільки не плутайте фото реального його розстрілу та кадри з фільму-постановки занятого німцями де актор кривляється). Уявляю як би наші верховні щурі себе вели коли б їх до гіляки запросили...
"7 лет назад, 1 июня 1946 года вблизи Бухареста, после переворота августа 1944 года, был казнен маршал Йон Антонеску, признанный новым прокоммунистическими властями Румынии виновными в военных преступлениях в годы его правления.
Режим Антонеску был активным соучастником Холокоста. В целом в 1941-1944 годах на территории Румынии и Транснистрии было убито или умерло от изнурительного труда по разным оценкам от 280 до 380 тыс. евреев, а также около 11 тыс. цыган. В первые дни германо-советской войны, на оккупированных Румынией территориях происходили еврейские погромы. Один из самых масштабных был в городе Яссы. Там было убито около 15 тыс. человек. Но самой масштабной трагедией было уничтожение еврейского населения Одессы. Первые убийства еврейских мирных жителей начались непосредственно после захвата города в октябре 1941. Но большая часть из них была выселена в концлагерь в селе Богдановка в Николаевской области и была убита на протяжении декабря 1941 - января 1942.
Но с другой стороны, Йон Антонеску добился самых больших территориальных приобретений за всю историю своей страны. После свержения коммунистической диктатуры в Румынии в конце 80-х годов прошлого века историческая оценка фигуры Антонеску была пересмотрена, а в 2006 году апелляционным судом Бухареста даже была снята часть обвинений, по которым он был осужден и расстрелян.
Казнь состоялась 1 июня 1946 года возле поселка Жилава, что в окрестностях Бухареста. Кроме Антонеску тогда были расстреляны также его однофамилец и заместитель Михай Антонеску, губернатор провинции Транснистрия Георге Алексяну и начальник жандармерии Василиу Константину. В последние секунды своей жизни Йон Антонеску поднял правую руку вверх и воскликнул:
«Неблагодарные люди! Вы не достойны даже моего праха!».
На фото маршал Йон Антонеску (с поднятой рукой) за считанные секунды до своей смерти под поселком Жилава вблизи Бухареста 1 июня 1946 года."