Первые эскизы пистолетов Браунинга

Обсуждение боевого стрелкового оружия
Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 08 мар 2019, 00:56

В начале 1890-х годов Джон Мозес Браунинг, сотрудничая с фирмой Colt's Patent Firearms Manufacturing Company, заканчивает заниматься разработкой пулемета, принцип работы автоматики которого основывался на отводе сгоревших пороховых газов из канала неподвижного ствола с открытой газоотводной системой. Появившиеся в это время различные образцы самозарядных пистолетов, привлекли него внимание. Он решил применить свой многолетний опыт в создании образцов этой категории оружия. Его обширные знания и практические навыки позволили вести работы одновременно по нескольким направлениям конструирования различных механизмов короткоствольного оружия.
В одной из первых своих разработок он применил отработанную схему автоматики механизма пулемета. Он изготовил опытный образец самозарядного пистолета с механизмом
49540 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
отпирания затвора газоотводной системой открытого типа. В этом образце качающийся рычаг с клапаном размещался над стволом. Испытания пистолета проводятся 3 июля 1895 года, но заканчиваются неудачно. Браунинг работает над усовершенствованием системы и подает заявку на изобретение 14 сентября 1895 года. Патент под № 580923 выдается ему лишь 20 апреля 1897 года. Несмотря на удачную конструкцию механизма, пистолет не идет в серийное производство.
49541 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Пистолет состоит из рамки, со стволом, рукояткой и спусковой скобой, затвора, ударно-спускового, заряжающего и возвратного механизмов и магазина.
Все детали и механизмы пистолета собраны в прочной рамке (3). Рамка составляет одно целое с рукояткой (28), спусковой скобой и стволом (6), который размещен в нижней
49542 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
передней части рамки. В средней части ствола вверху сделано газоотводное отверстие (5), прикрываемое колпачком (22) верхнего качающегося рычага (4).
Затвор (29) движется внутри верхней части рамки по ее направляющим. Во внутреннем канале затвора помещен ударник, на правой боковой поверхности врезан выбрасыватель (2).
Спусковой механизм состоит из спускового крючка (10), коленчатого рычага (7) с
49543 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
пружиной, спускового рычага (11), шептала (16), многофункциональной пластинчатой пружины (13) и разобщителя (15).
В состав ударного механизма входит курок (17), боевая пластинчатая пружина (14), с винтом, регулирующим ее упругость (27) и ударник.
В заряжающий механизм входит верхний качающийся рычаг (4), с колпачком (22) на переднем конце, который закрывает газоотводное отверстие канала ствола (5), и шатун (1), полый с нижней части. Нижний конец верхнего качающегося рычага с помощью коленчатого рычага (24) шарнирно закреплен с направляющим стержнем возвратной пружины. Шатун с переднего и заднего концов имеет вилкообразные выступы. Передний конец с помощью оси подвижно закреплен со средней частью верхнего рычага, нижний – на оси, подвижно закреплен с верхним задним выступом затвора.
Возвратный механизм состоит из возвратной пружины (21), с направляющим стержнем (23), размещенных в верхней части рамки, внутри круглого канала (20). Внутри канала рукоятки вставлен магазин (12), с патронами, подавателем и пружиной (25), который удерживается на месте защелкой магазина (26).
В задней части рамки на оси помешен курок. В верхней части курка имеется выступ (18), выполняющий роль ограничителя, в который упирается нижний выступ затвора (19), при отходе затвора в крайнее заднее положение. На курке, с помощь шплинтов, подвижно закреплен разобщитель (15).
49544 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Калибр……………8 мм
Длина пистолета…440 мм
Вес пистолета…….1300 г
Первый проект пистолета с использованием для перезарядки непосредственно пороховых газов сгораемого заряда, отводимой из канала ствола, был разработан братьями Бенуа, Жан-Батистом и Виктором Клэр в начале 1880-х годов. Братьями была использована закрытая газоотводная система.
В средней части неподвижного ствола внизу было сделано отверстие (5), для отвода сгорающих пороховых газов в подствольный цилиндр. Внутри цилиндра размещен поршень (4) с возвратной пружиной и ползун на направляющем стержне возвратной пружины. К ползуну передним концом шарнирно прикреплен передаточный рычаг (3). Задняя часть этого рычага шарнирно прикреплена к затвору. В пистолете использовался трубчатый магазин, размещенный в рукоятке.
Французский патент на изобретение был получен в 1889 году. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.
Взаимодействие механизма пистолета простое. После выстрела сгораемые пороховые газы, через отверстие (5), попадали в подствольный цилиндр и давили на поршень (4). Возвратная пружина сжималась и ползун с передаточным рычагом (3), по штоку, передвигались назад, открывая затвор (2). Подъемный рычаг выводил патрон из магазина на линию канала ствола. Под действием возвратной пружины затвор возвращался в переднее положение и досылал патрон в патронник. Ударник был взведен и оружие готово к выстрелу.
Пистолет не был принят оружейной комиссией французской армии и, не смотря на перспективную схему, был изготовлен лишь в малом количестве.
Одновременно с Браунингом схему пистолета, основанную на отводе сгоревших пороховых газов из канала ствола с открытой газоотводной системой разрабатывал и Карл Эхбетс (Carl Ehbets). Обе конструкции механизмов пистолетов разрабатывались в одно и то же время и на одном и том же предприятии фирмы Кольта. И Эхбетс и Браунинг были сотрудниками данной фирмы. Конструкции механизмов обеих пистолетов предполагали отвод сгорающих пороховых газов через отверстие в верхней части ствола, и их действие было направлено на колпачок верхнего качающегося рычага, шарнирно соединенного с затвором. Т.е. обе схемы были газоотводными системами открытого типа. Поэтому их проекты были настолько идентичны, что возникает мысль об их создании одной группой людей.
Существенным различием, все-таки, остается схема подвижных частей обоих механизмов. Конструкция Браунинга основана на автоматике с неподвижным стволом и подвижным затвором, конструкция Эхбетса – на автоматике с неподвижным затвором и подвижным стволом.
Патент Карлу Эхбетсу Патентной палатой соединенных штатов был выдан, как и Браунингу, 20 апреля 1897 года под № 580935.
49545 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Конечно, рассмотрев обе схемы, можно прийти к заключению, что основоположником в их создании был все-таки Браунинг, о чем могла свидетельствовать схема механизма его пулемета, выпускаемого фирмой Кольта с 1895 года.
В ходе испытаний обеих экспериментальных образцов пистолетов были выявлены недостатки:
- прежде всего, при выстреле верхним поднимающимся рычагом, перекрывалась линия прицеливания пистолета и перед глазами стрелка возникал столб вырвавшихся пороховых газов;
- вследствие выхода сгоревших пороховых газов из канала ствола, до выхода из него пули, стремительно падало давление и снижалась начальная скорость пули.
Справедливости ради, конечно можно еще вспомнить проект Эхбетса, в котором была использована закрытая газоотводная система, подобно разработанной братьями Клер. На данное изобретение 27 октября 1896 года был выдан патент под № 570388.
49546 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Однако и данный проект не нашел своей реализации. Хотя в данной разработке есть много весьма практичных изобретений.
Oтказавшись от дальнейшего развития модели пистолета, использовавшего для перезарядки энергию сгорающего порохового заряда, Джон Браунинг разрабатывает новую конструкцию самозарядного пистолета, в котором отпирание канала ствола происходит при его коротком ходе назад и снижении в вертикальной плоскости. Впервые изготовлен образец, в котором кожух-затвор движется, по направляющим, во всю длину рамки пистолета. 31 октября 1896 года Браунинг подает заявку на патентирование своего изобретения. Патентная палата рассмотрела заявку и 20 апреля 1897 года вместе заявкой на предыдущую модель выдала патент под № 580924.
49547 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Патент приобретает фирма Кольт, которая после незначительных усовершенствований образца пускает пистолет в серийное производство в 1900 году, под наименованием Colt M1900.
Разработанная схема пистолета стала прототипом для всех последующих моделей Браунинга и других оружейников.
Разрабатывая новые системы самозарядных пистолетов, Браунинг 31 октября 1896 года регистрирует модель пистолета, в котором используется энергия сгораемого порохового заряда при неподвижном стволе и свободном затворе. Для обеспечения массы затвора, конструктор соединил в одну деталь кожух пистолета и его затвор. Упругость возвратной пружины и значительная масса затвора позволили создать условия, достаточные для преодоления энергии сгораемого заряда.
Данное изобретение регистрируется патентной палатой США под № 580926 20 апреля 1897 года, одновременно с представленными ранее заявками на три различные системы самозарядных пистолетов.
Таким образом, день 20 апреля 1897 года явился точкой отсчета в конструировании короткоствольного оружия различных систем, основоположником которых стал Джон Мозес Браунинг.
Использовавшиеся в то время патроны, снаряжаемые дымным порохом, сводили на нет сам принцип автоматического оружия. Здесь и малая мощность патронов, и ограниченная видимость противника при первом же выстреле. Поэтому Браунинг разработал в 1896 году новый патрон калибра 7,65 мм, снаряженный бездымным порохом, получивший наименование .32 АСР (.32 Colt Automatic Pistol).
49548 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
На основании своих изобретений Браунинг разрабатывают опытный образец
49549 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
самозарядного пистолета по своему последнему проекту, и так как он продолжал сотрудничество с фирмой Кольта, 3 июля 1895 года предлагает ей свой образец самозарядного пистолета. Компанию не устроил принцип работы автоматики предложенной схемы пистолета и использовавшийся в нем маломощный патрон. Представленный образец не был принят во внимание.
Однако конструкцией механизма пистолета заинтересовалась бельгийская оружейная компания в г. Гернстале. В результате 17 июля 1897 года между Джоном Мозесом Браунингом и президентом компании Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN) Шарлем де Мармотом был заключен контракт на право производства самозарядного пистолета калибра 7,65 мм. Летом 1898 года братьями Браунинг компании предоставляется изготовленный ими опытный образец пистолета. Конструкция этой модели была достаточно своеобразна, так что европейские оружейники почти не пытались копировать ее, чего не скажешь о последующих образцах. На основе представленного образца инженерами фирмы в 1898 году был внесены изменения в конструкцию защелки магазина и шептала. В результате был разработан бельгийский вариант пистолета со стволом 102 мм. Длина ствола первой версии – 122 мм.
Работая над усовершенствованием пистолета, Браунинг изменил конструкцию ударно-спускового механизма. Он убрал курок, применив механизм ударникового типа, и объединил функции боевой и возвратной пружины в одной детали. 29 апреля 1898 года свои разработки Браунинг запатентовал в Швейцарии под № 16896, а 21 марта 1899 года в Америке под № 621747
49550 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
В результате в 1900 году, учитывая усовершенствования конструкции пистолета, как внесенные самим конструктором, так и специалистами бельгийской компании FN, компанией Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN) был выпушен самозарядный пистолет под наименованием Браунинг FN1900.
49551 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Тактико-технические данные пистолета:
Калибр…………………………………7,65 мм
Патрон…………………………………7,65х17 мм Браунинг
Длина пистолета………………………163 мм
Длина ствола…………………………..102 мм
Вес пистолета без патронов………….. 625 г
Вес со снаряженным маеазином…….. 679 г
Емкость магазина…………………….. 7 патронов
Скорострельность……………………..30 выстр./ мин.
Начальная скорость пули……………..270 м/сек
Дульная энергия……………………….175 дж
Число нарезов………………………….6
Вращение нарезов……………………..правое
Шаг нарезов…………………………….240 мм
Ширина полей нарезов..……………….мм
Глубина полей нарезов…..…………….мм
Система затвора………………………. отдача свободного затвора
В пистолете используется патрон 7,65 мм Brownin (7,62x17mm SR, .32 ACP) длиной 25 мм, весом 4,8 г. Гильза латунная цилиндрической формы длиной 17 мм. с кольцевой проточкой у фланца. Пуля длиной 11,7 мм, в мельхиоровой оболочке. Диаметр пули 7,85 мм. Пороховой заряд состоит из бездымного пороха весом 4,8 г.
До 1905 года на пластмассовые накладки рукоятки пистолета в верхней части наносилось изображение пистолета Браунинг FN1900 и первых букв наименования фирмы-изготовителя Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN). В дальнейшем осталось лишь изображение букв FN.
49552 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Пистолет состоит из рамки с жестко закрепленным в ней стволом, кожуха-затора, ударно-спускового механизма, предохранителя и магазина.
49553 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Ствол (2) цилиндрической формы, ввинчен в переднюю часть рамки (5) и неподвижен при стрельбе. Рамка составляет одно целое с рукояткой и спусковой скобой. В задней части рукоятки смонтированы защелка магазина (14) с пружиной (13). К боковым поверхностям рукоятки с помощью стопорящих планок крепятся пластмассовые накладки (9,18). Во внутренний продольный паз рукоятки вставляется магазин (8). Кожух-затвор состоит из двух отдельных деталей кожуха (4) и затвора (12), соединенных меду собой при помощи двух винтов. Кожух в нижней передней части имеет выступ, ограничивающий его движение назад. Возвратно-боевая пружина (1) с направляющим стержнем (3) расположена в кожухе над столом. Задний конец пружины соединен с рычагом ударника (7), взаимодействующим с ударником (10), а передний закреплен на переднем конце направляющего стержня, с помощью гайки. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. В средней части внутри рамки, на оси, помещен спусковой крючок (16) со спусковым рычагом (15) и шепталом (6). С левой стороны рамки, в задней части, располагается механический предохранитель флажкового типа (17). С правой стороны рамки, на уровне ствола, окно для выбрасывания гильзы. За окном в рамке вставлен выбрасыватель (11).
49554 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Взаимодействие частей при заряжании. Во внутренний паз рукоятки вставляется магазин с патронами (11). Кожух-затвор (7) отводится назад до упора. Ударник (2) входит своим боевым выступом в зацепление с шепталом (1), т.е. становится на боевой взвод. Рычаг ударника (3), увлекаемый ударником, проворачивается на оси направляющего стержня (5) с возвратно-боевой пружиной (6) и его верхний конец (4) открывает прорезь прицела. При спущеннoм удaрнике верхний конец рычaга (13) закрывает прoрезь в прицеле, перекрывая линию прицеливания, что визуально указывает на положение ударника.
49555 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Под воздействием возвратно-боевой пружины кожух-затвор возвращается в первоначальное положение. Пружина растягивается и с помощью рычага ударника воздействует на ударник, удерживая его в боевом положении, на что указывает утопленный верхний конец рычага ударника. Долгое взведенное положение возвратно-боевой пружины влияет на ее физические свойства. Она быстро растягивалась и теряла свою упругость, что являлось недостатком данной схемы.
При движении кожуха-затвора вперед, затвор, своим нижним выступом, захватывает из магазина патрон и досыпает его в патронник канала ствола.
При нажатии на спусковой крючок (9) он продвигает назад спусковой рычаг (10). Рычаг воздействует на шептало (1), которое поворачивается на своей оси и выходит из зацепления с боевым выступом ударника. Ударник, под действием упругости сжатия возвратно-боевой пружины энергично устремляется вперед и наносит удар бойком по капсюлю патрона. Происходит выстрел. Под давлением пороховых газов кожух-затвор устремляется назад и с помощью возвратно-боевой пружины возвращается в первоначальное положение. Происходит перезарядка оружия.
Следующим образцом пистолета, на который выдан патент № 580925, в один день с предыдущими, 20 апреля 1897 года, была система, работающая по принципу отдачи ствола с его коротком ходом. Запирание канала ствола осуществляется с использованием вращающегося ствола.
49556 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Ствол у дульной части имеет два противоположных выступа b3, которые при отходе ствола назад, скользят по наклонным пазам a7 неподвижной рамки и поворачивают ствол на 90о. В казенной части ствола, в горизонтальной плоскости, имеются полукруглые выступы b5, входящие в пазы затвора пистолета c9. Особенностью механизма данного пистолета, было введение блокировки системы отдачи, т.е. при отдаче ствол, скрепленный с затвором, двигаются некоторое расстояние вместе, затем, при повороте ствола на 90о происходит их расцепление и затвор продолжает движение назад самостоятельно.
Фирма Кольта приобретает данный патент у Браунинга. Ею проводятся доработки и испытания данного образца, но никогда не производится пистолеты с конструкцией вращающегося ствола.
Впоследствии, в 1904-1907 годах, конструктором Ротом на фабрике Штейра, по данному принципу, был разработан и выпущен пистолет "Roth-Steyr M1907"
49557 - Первые эскизы пистолетов Браунинга

Аватара пользователя

Parabellum
Модератор
Модератор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 14 янв 2017
Откуда: Украина
Поблагодарили: 426 раз
Карма: +0/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Parabellum » 08 мар 2019, 10:17

Интересная статья! Вы автор?
Я дам вам парабеллум!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 08 мар 2019, 10:21

Да.

Аватара пользователя

Parabellum
Модератор
Модератор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 14 янв 2017
Откуда: Украина
Поблагодарили: 426 раз
Карма: +0/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Parabellum » 08 мар 2019, 10:28

С вашего позволения утяну к себе в коллекцию :hi:
Я дам вам парабеллум!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Scirocco
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 янв 2017
Поблагодарили: 4174 раза
Карма: +2/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Scirocco » 08 мар 2019, 11:58

Александр60, спасибо за статью!

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 08 мар 2019, 22:38

Попробую продолжить Браунинга. Считаю, что это был гений оружейник.
Пистолет Браунинга образца 1903 года.
Сотрудничая с бельгийской компанией Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN) Джон Браунинг в 1902 году занялся разработкой новой модели самозарядного пистолета для военного ведомства. В пистолете был применен ударно-спусковой механизм курково-ударникового типа одинарного действия, со скрытым курком. По сравнению с предыдущим образцом пистолета, Браунинг изготовил кожух-затвор как одну целую деталь, перенес возвратную пружину под ствол оружия, применил пластинчатые боевую и спусковую пружины и вставил разобщитель. Патент на свое изобретение Браунинг получил 22 декабря 1903 года.
Изображение
В 1903 году конструктор изготовил для своего армейского пистолета 9 мм патрон с длиной гильзы 20 мм (Browning Long). Права на производство пистолета Browning M 1903 Джон Браунинг продал фирмам FN и Colt.
Компания FN выпускала пистолет как военное оружие, под 9 мм патрон Браунинг длинный. Армейский вариант частично выпускался с удлиненным магазином на 10 патронов и приставной деревянной кобурой прикладом. Фирма Сolt занялась выпуском гражданского образца пистолета под патрон калибра 7,65 мм Browning (.32ACP).
Изображение
Калибр…………………….......................…7,65 мм 9 мм
Патрон……………………….......................7.65x17мм SR Browning (.32ACP) 9x20мм SR Browning Long)
Длина пистолета…………….............205 мм 205 мм
Длина ствола……………...…..............127 мм 128 мм
Вес пистолета без патронов..910 г 930 г
Вес со снаряженным
магазином…………………...................1010 г 1009 г
Емкость магазина…………............8 патронов 7 патронов
Скорострельность………….. выстр./ мин.
Начальная скорость пули…... 330 м/сек 340
Дульная энергия……………...........389 Дж
Число нарезов…………..............……6 6
Вращение нарезов…………...........правое правое
Длина хода нарезов………..........400 мм
Система затвора……………............отдача свободного затвора
Спусковой механизм……….курково-ударникового типа с внутренним расположением курка
Направление выброса гильзы………………………вправо
В пистолете калибра 7,65 мм используется патрон 7,65 мм Brownin (7,62x17mm SR, .32 ACP), в пистолете калибром 9 мм - 9x20 мм Browning Long.
.Пистолет состоит из рамки, ствола, кожуха-затвора, колодки со спусковым механизмом, ударного механизма, двух предохранителей, затворной задержки и магазина.
Рамка (18) составляет одно целое с основой рукоятки и спусковой скобой. В задней части рукоятки смонтированы защелка магазина (14), автоматический предохранитель (10), боевая (11) и спусковая (12) пластинчатые пружины.
Ударно-спусковой механизм монтируется внутри кожуха-затвора (2), рамки (18) и колодки (20).
Колодка ударно-спускового механизма вставляется сверху над окном для магазина, в пазы рамки. Левое перо передней вилки колодки, лежащей сверху на рамке, исполняет роль отражателя. Задняя вилка с отверстиями поддерживает ось, на которой проворачивается шептало (6). В боковой стенке колодки слева вертикальное отверстие для стебля разобщителя (19).
Изображение
В средней части внутри рамки помещен спусковой крючок со спусковым рычагом (13), который охватывает с обеих сторон магазин и движется в гнезде внутри рамки пистолета.
Задняя перемычка рычага воздействует на шептало, проворачивая его на своей оси.
Над рычагом находится разобщитель, который при откате затвора опускает рычаг и выводит его из зацепления с шепталом.
С левой стороны рамки, в задней части, располагается механический предохранитель флажкового типа (17).
Внутри задней части рамки, на оси, которой является стержень флажкового предохранителя, помещен курок (7).
К боковым поверхностям рукоятки с помощью винтов крепятся пластмассовые накладки (9,16). Во внутренний продольный паз рукоятки вставляется магазин (15).
Ствол (1) цилиндрической формы с утолщением в казенной части и полуцилиндрическими выступами в задней нижней части. Ствол неподвижен при стрельбе и крепится к рамке при помощи поперечных шлицов.
Кожух (2) составляет одно целое с затвором. Внутри затвора монтируется ударник с бойком и пружиной (3), который удерживается в нем поперечной шпилькой. В нижней передней части кожух имеет выступ, ограничивающий его движение назад.
В выступе кожуха помещена возвратная пружина (21) с направляющим стержнем, состоящим из двух частей. Задний конец направляющего стержня вставляется в переднюю часть рамки и является фиксатором для оси затворной задержки, а передний – в переднюю часть кожуха-затвора и фиксирует направляющую муфту (22). В верхней части кожуха-затвора вставлен выбрасыватель с пружиной (4) и врезан целик (5).
Изображение
Взаимодействие частей при заряжании. Во внутренний паз рукоятки рамки вставляется магазин с патронами (9). Кожух-затвор (2) отводится назад до упора. Левая боковая плоскость кожуха, скользя по рамке, утапливает разобщитель, который опускает вниз спусковой рычаг (10). Курок (6), под воздействием затвора, отходит назад и поворачивается на своей оси. Шептало (5), освободившись от зацепа со спусковой тягой, проворачивается под действием спусковой пружины, и входит в зацепление с боевым взводом курка. При утопленном разобщителе и нажатом спусковом крючке спусковой рычаг не сцеплен с нижним плечом шептала и поэтому выстрел не может произойти до возвращения кожуха-затвора в крайнее переднее положение. Под воздействием возвратной пружины (12) кожух-затвор возвращается в первоначальное положение. Затвор своим нижним выступом, захватывает из магазина (9) патрон и досыпает его в патронник канала ствола (1). Разобщитель по каналу колодки ударно-спускового механизма поднимается вверх и входит в вырез на нижней левой поверхности кожуха. Спусковая тяга возвращается в первоначальное положение и сцепляется с нижним рычагом шептала.
При нажатии на спусковой крючок (11), он, совместно со спусковым рычагом перемещается в горизонтальной плоскости. Задняя перемычка рычага надавливает на нижний рычаг шептала, проворачивая его на своей оси. Шептало выходит из зацепления с боевым взводом курка, который под действием боевой пружины (7), проворачивается на своей оси и наносит удар по ударнику (4). Боек ударника (2) разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел. Под давлением пороховых газов кожух-затвор устремляется назад и с помощью возвратной пружины возвращается в первоначальное положение. Происходит перезарядка оружия.
Предохранение пистолета от случайного выстрела осуществляется автоматическим и флажковым предохранителями. Автоматический предохранитель, на тыльной части рукоятки, в отпущенном состоянии блокирует шептало, и при нажатии ладонью руки рукоятки пистолета выключает его. Флажковый предохранитель включается только при взведенном курке, поворотом его по часовой стрелке.

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12598
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70534 раза
Карма: +11/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Lumen » 09 мар 2019, 09:53

Александр60 писал(а):
08 мар 2019, 22:38
кожух-затвор как одну целую деталь, перенес возвратную пружину под ствол оружия
Так это же ТТ ! :wink:
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Рост76
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 20707
Зарегистрирован: 03 янв 2018
Поблагодарили: 113382 раза
Карма: +10/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Рост76 » 09 мар 2019, 10:28

Lumen,
Со временем стал ТТ :secret: а пока Браунинг :wink:

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 09 мар 2019, 12:07

Вот это да, в Браунинге же использовался механизм запирания и отпирания канала ствола - отдача свободного затвора, в ТТ механизм полу свободного затвора с запиранием прекосом ствола.

Аватара пользователя

Vladislav
Сержант
Сержант
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 08 дек 2016
Откуда: Партизаны Востока
Поблагодарили: 475 раз
Карма: +0/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Vladislav » 09 мар 2019, 12:29

Таким образом, допустимо сказать, что Токарев взял за основу разработки Браунинга и адаптировал их под другие требования, в чем-то улучшив, в чем-то ухудшив, но вот стоит ли это называть плагиатом?
Уже несколько раз натыкался в комментариях к статьям на такой неприятный момент, как сравнение пистолета ТТ с пистолетами Браунинга, причем упор в таких сравнениях делается на то, что Токарев скопировал свой пистолет, убрав из него отдельные элементы. Несмотря на все мое уважение к Браунингу, отечественный оружейник также достоин быть отмеченным как один из величайших в истории огнестрельного оружия, потому постараюсь подробно объяснить, в чем сходство с ТТ отдельных моделей, а в чем отличие. Надеюсь, что эта статья прояснит многие моменты, и на ресурсе перестанут встречаться сообщения со словами «скопировал», «плагиат» и так далее, все-таки это очень сильное оскорбление для конструктора, да и просто человека, который сделал очень много для развития отечественного оружия, и тем более которого нет в живых. Выбраны для сравнения три модели, собственно сам ТТ, пистолет Браунинга М1903 и так же пистолет браунинга, но с именем Кольт М1911, с которым обычно и пытаются провести аналогии люди до конца не разобравшиеся в нем и ТТ. Поехали!

Начнем, пожалуй, с пистолета Браунинга образца 1903 года. Если смотреть на данное оружие в сравнении с пистолетом ТТ, то нельзя не заметить очень и очень сильного внешнего сходства. Именно вот такое поверхностное рассмотрение оружия и породило в народе мнение о полной идентичности пистолетов, у М1903 даже предохранитель есть, за счет чего он выглядит более привлекательным в сравнении с ТТ. В принципе, нет ничего удивительного в том, что проводят аналогии между двумя принципиально разными образцами пистолетов (это я забегаю вперед) ведь проще всего просто посмотреть на одну картинку, на другую и сказать «Дык онож адинаковое!». Куда сложнее хотя бы пробежать глазами текст с описанием к оружию и найти строчки, где говорится о том, что, несмотря на все внешнее сходство, оружие построено с различными системами автоматики, то есть полностью различно во всем, кроме внешнего вида и того, что и ТТ, и М1903 - пистолеты. Но начнем для начала с внешних различий. Как уже было отмечено выше у М1903 имеется переключатель неавтоматического предохранителя, а также клавиша автоматического предохранителя с тыльной стороны рукоятки оружия, у ТТ этого, естественно, не найти. Кроме того, у М1903 курок скрыт, хотя можно встретить отдельные экземпляры с внешним курком, но их очень мало. Отличается оружие и по способу реализации затворной задержки, и по форме рукоятки, и так далее. Теперь заглянем внутрь пистолетов, и можно даже присвистнуть от увиденного, так как если внешне оружие схоже, то вот внутри нельзя найти вообще ничего общего.

В первую очередь, нужно отметить, что М1903 построен по схеме автоматики со свободным ходом затвора, в то время в автоматика ТТ построена по схеме с коротким ходом ствола оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета одинарного действия, что при условии наличия скрытого курка и отсутствия возможности его плавного спуска делает оружие не совсем безопасным при обращении, но это компенсируется наличием предохранительных устройств, так что, в целом, оружие вполне удовлетворяет требованиям по безопасности. Если внимательно посмотреть на изображение пистолета, то можно увидеть на кожухе-затворе вырез, назначение которого не совсем понятно. Предназначен этот вырез для облегчения процесса разборки оружия. Дело в том, что ствол пистолета съемный, и именно он является той деталью, которая удерживает кожух-затвор от движения вперед для полного снятия. Так, чтобы разобрать оружие, необходимо оттянуть кожух-затвор до упора назад, с помощью переключателя предохранителя зафиксировать его и повернуть ствол. После чего снять кожух-затвор с фиксации и, удерживая рукой, снять с рамки оружия вместе со стволом, после чего ствол можно отделить полностью. Такая оригинальная конструкция является одновременно и положительным и отрицательным качеством оружия, так как легкая смена ствола позволяет заменить изношенный на новый очень быстро и даже «на коленке», а вот для обслуживания такая особенность явно негативна. Пистолет этот благодаря своей простоте и надежности стоял на вооружении многих стран, плюс ко всему в нем использовался патрон 9х20, который был относительно эффективным по тем временам, но в тоже время и достаточно редким, что замедлило, но не остановило распространения оружия. Попали эти пистолеты и в Российскую Империю, но в очень ограниченном количестве для вооружения столичной полиции.

Итак, понятно, что даже на малую схожесть с ТТ этот пистолет претендовать не может ни в коем разе, так как это действительно два абсолютно различных образца короткоствольного оружия. Ну, а внешнюю схожесть можно объяснить тем, что, возможно, Браунингу понравился внешний вид оружия, или это была «просьба» сверху, равно как и удаление автоматического предохранителя, который присутствовал в изначальной конструкции пистолета ТТ. Кроме того, есть неподтвержденный слух, что Токарев проходил обучение в Бельгии, во что лично мне верится с трудом, и, скорее всего, этот слух вытекает как раз из того, что многие считают полностью идентичными пистолет Токарева и вышеозначенные пистолеты Браунинга. В общем 50% мифа развеял, осталось еще 50, но они будут самыми трудными, так как дальше далеко не все будут со мной согласны и придется приводить примеры, когда в оружейной истории были аналогичные ситуации, и никто даже думать не думал называть это подражанием, а тем более плагиатом.

О пистолете ТТ и "плагиате" в оружейном делеПри сравнении ТТ с Кольт М1911 (для сравнения будет браться Кольт М1911 под патроны .38) действительно приходиться попотеть, чтобы отстоять свою точку зрения. Дело в том, что оружие построено по одной и той же схеме автоматики и отличается у двух пистолетов минимально. И можно было бы говорить действительно о полной схожести оружия, если бы не несколько «но». В первую очередь нужно отметить то, что ТТ использует совершенно иной боеприпас, а это уже делает оружие различным по характеристикам. Но даже если не брать в расчет характеристики пистолетов, то просто адаптация пистолета под новый патрон это уже работа достаточно серьезная, это, как говориться, не шубу в трусы заправлять. Ну, да ладно, оставим вопрос о разнице боеприпасов. Помимо этого в двух образцах оружия существует масса других отличий. Так в первую очередь бросается в глаза отсутствие устройств предохраняющих ТТ от случайного выстрела, кроме предохранительного взвода курка, но и тут можно сказать, что ничего сложного в удалении из конструкции этого всего нет. Куда более интересным является различие в ударно-спусковом механизме, который в ТТ выполнен !отдельным съемным блоком! чего нет у Кольт М1911. Кажется, что вроде бы никакого большого отличия нет, но это совсем не так, полностью переработанный ударно-спусковой механизм - это значительная часть оружия в целом, которая очень сильно влияет на конечный результат. Вот как-то так.

Таким образом, допустимо сказать, что Токарев взял за основу разработки Браунинга и адаптировал их под другие требования, в чем-то улучшив, в чем-то ухудшив, но вот стоит ли это называть плагиатом? Для примера можно взять один из моих любимых случаев в оружейной истории. Всем известно, что процентов 80 пистолетов на данный момент сделано по схеме Браунинга, которая в той или иной степени модернизировалась. К этому относится и схема с коротким ходом ствола, где запирание происходит посредством выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Так вот, Браунинг разработал пистолет именно с этой схемой работы автоматик, уже без запирающих отдельных деталей, правда в серию это оружие пошло только после его смерти. А там уже и Глоки и СИГи подтянулись. Но если чуть-чуть переместиться по шкале времени назад, то можно увидеть, что точно по такой же схеме компания Webley & Scott в 1908 году начала разработку своего пистолета, а в 1910 году он уже производился. Сейчас поясню, что произошло. Компания Webley & Scott модифицировала схему работы автоматик Браунинга, существенно упростив ее, в последующем через много лет Браунинг воспользовался схемой модернизированной компанией Webley & Scott. Ну, и расскажите мне теперь, кто, у кого и в каком месте тут что украл?

Рассуждать о плагиате в мире оружия - дело, конечно, очень интересное, но не стоит забывать, что даже полностью одинаковые образцы с точки зрения их устройства могут в корне различаться по характеристикам из-за применяемого боеприпаса, из-за разницы в качестве и способе обработки деталей и так далее, и так далее, и так далее. Однако, это не значит что, сделав не самую существенную модификацию какой-либо схемы работы, производитель имеет право кричать о том, что совершил революцию в мире оружия, но это уже немного из другой оперы. Схем работы автоматики на самом деле не так много, вариантов ударно-спусковых механизмов, устройств предохранения от случайного выстрела также далеко не бесконечное множество, добавим к этому «игру» с покрытиями деталей и материалами, из которых они изготавливаются, и получим совсем мизерное количество различных вариантов оружия, в которых это все будет компоноваться. Но ведь каждый хочет заработать, кто-то привлекает внимание клиентов уже заработанным именем, кто-то очень высоким качеством, кто-то отделкой оружия, а кто-то низкими ценами, в результате полностью идентичных образцов нет, даже если оружие производится в виде копии по лицензии от правообладателя. Вот нелегальное копирование оружия малыми группами народных умельцев - это да, это плагиат, хотя и там ни в коей мере оружие не будет таким, как оригинальное, кстати, не всегда отличие в худшую сторону, иногда и наоборот. Работа оружейника сродни работе композитора. У одного ограниченный запас решений и очень редкий случай, когда появляется что-то новое достойное, а у другого ограниченный запас нот, новых, к сожалению, тоже не придумать. Вот и приходиться выкручиваться, компонуя, используя «аккорды» и отлаживая «технику игры». В общем, в следующий раз, когда будете смотреть на два одинаковых на ваш взгляд образца оружия, вспомните, что композитора никто не обвиняет за то, что он использует те же ноты, что и его коллеги. (с) Карасик Кирилл

Аватара пользователя

Рост76
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 20707
Зарегистрирован: 03 янв 2018
Поблагодарили: 113382 раза
Карма: +10/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Рост76 » 09 мар 2019, 12:53

Vladislav,
Лично мне тяжело сравнить, с ТТ знаком не понаслышке почти три года у меня был, а вот с Браунингом сложнее, пару раз в руках держал не розбирая, сильно похожи, ствол пистолетная рукоятка рама затвор и тд.
А если серьезно отличия есть и существенные :wink: от себя лично могу сказать что как по мне то ТТ разработали имея перед собой Браунинг и взяв его принцип работы за основу :hi: .

Аватара пользователя

Vladislav
Сержант
Сержант
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 08 дек 2016
Откуда: Партизаны Востока
Поблагодарили: 475 раз
Карма: +0/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Vladislav » 09 мар 2019, 12:54

Рост76 писал(а):
09 мар 2019, 12:53
ТТ разработали имея перед собой Браунинг и взяв его принцип работы за основу
Несомненно. Но подойдя к процессу творчески.

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 09 мар 2019, 15:17

Постараюсь развеять неуверенность и удовлетворить Ваше мнение.
1. По типу Браунинга 1903 года Токарев сделал эксперименталный образец, вернитесь к статье "Пистолет Токарева экспериментальная модель.". Уточню лишь, что Браунинг использовал свои маломощные патроны, позволяющие применить свободный затвор.
2.Естественно все оружейные мастера при разработках новых образцов опирались на уже созданные модели или эскизы этих моделей, т.е. зарегистрированные патенты оружия в целом или отдельных узлов.
3.Как-то в журнале "Оружие" мне попалась статья "Всё ли нам рассказали о пистолете ТТ?". Я провел небольшое исследование и написал статейку за и против. Содержание выдам позже.

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 09 мар 2019, 22:00

Обнаруженный пистолет.
Выдержки из статьи Дмитрия Ширяева в журнале "Оружие":
«Слушателем оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института в заводском музее…удалось обнаружить в оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО очень необычный вариант «Браунинга» 1903 г., отличающийся от классического выведенным наружу курком. Назовём его условно «Браунинг обр. 1903 г. К».
«Браунинг обр. 1903 г. К» может считаться чрезвычайно редким образцом, поскольку ни в отечест-венной, ни в зарубежной литературе он не описан. В оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО, где он числится под наименованием «Браунинг» 1903 г.» По внешнему виду, габаритным и весовым данным этот пистолет совершенно аналогичен…образцу под патрон 9x20 мм, но отличается от него устройством ударно-спускового механизма, отсутствием автоматического пре-дохранителя и флажкового предохранительного механизма.
На кожухе-затворе и рамке пистолета никаких заводских клейм и надписей нет. Клеймение имеется только на казённой части ствола в зоне гильзовыводного окна.»
От редакции журнала "Оружие"
Обнаружение автором статьи, инженером-оружейником Дмитрием Ширяевым, новой, нигде не описанной модификации пистолета «Браунинг» 1903 г. можно считать небольшой сенса-цией. Более того, наличие «Браунинга» со съёмным курковым ударно-спусковым механизмом в техкабинете ЦКИБа подтверждается работающими там сотрудниками. Однако есть осно-вания полагать, что его происхождение не так очевидно, как представляется автору ста-тьи, а значит, и вопрос о копировании Токаревым этого образца не столь уж однозначен…»
Изображение
В приведенном обсуждении статьи наводилось много различных доводов, но все они почему-то сходились к мнению, что обнаруженный образец детище разработок фирмы Браунинга.
Меня очень заинтересовал этот вопрос, и я решил хотя бы по имеющимся материалам в ин-тернете сформулировать свое мнение.
1. Исторические сведения. Рассматривая патенты Браунинга по короткоствольным образцам, можно обнаружить одну особенность, что конструктор в основном был приверженцем схемы ударно-спускового механизма со скрытым расположением курка и пластинчатой боевой пружины. Изменить данную схему он мог лишь под давлением оружейных комиссий, которым уж очень хотелось визу-ально наблюдать, в каком положении находиться ударно-спусковой механизм, т.е. видимое положе-ние головки курка. По-моему под этим давлением по такой схеме и был изготовлен УСМ в образце Кольта 1911 года. То же произошло и со знаменитым Браунигом HP, когда Д.Сайве вынужден был применить УСМ курково-ударникового типа с наружным расположением головки курка.
2. Как известно из статьи поверхность всех деталей хорошо обработана, но отсутствуют какие-либо маркировочные обозначения, за исключением, скорее всего, испытательного проверочного клейма на казенной части ствола.
3. Известно, что Токарев, на протяжении своей конструкторской деятельности, много раз занимался переделкой различных образцов оружия, и весьма не безуспешно.
4. Умер Браунинг в 1926 году, и я думаю, что вряд ли кто из его потомков или служащих фирмы Браунинга занимался переделкой образца 1903 года, т.к. появились новые, более современные образ-цы (например, тот же HP).
Теперь вернемся к обнаруженному пистолету. Да по своему внешнему виду, частично разме-рам и частично компоновке есть сходство с моделью 1903 года. Поэтому, при объявлении конкурса на создание пистолета для армии в 1920-х годах, Токарев (времени мало, т.к. уже идут разработки Прилуцкого и Коровина), берет за основу зарекомендовавший себя образец Браунинга 1903 года и занимается его переделкой. Зная о требованиях различных оружейных комиссий (как царских, так и советских) по вопросу визуального наблюдения за положением ударного механизма, он решает сде-лать наружным расположением головки курка УСМ.
Прежде всего, он изготовил наружную оболочку пистолета. И первое, что бросается в глаза он убрал механический предохранитель с левой боковой стороны рамки (даже следов не осталось).
Отсутствует и полуавтоматический предохранитель на заднем торце рукоятки. Частично переделана передняя втулка кожуха затвора. Изменена форма и угол наклона насечки в задней части кожуха.
Теперь о главном узле УСМ. По-моему колодка это изобретение Токарева. Если рассмотреть внимательно, можно уловить идентичность этого узла, сделанного в разные промежутки времени. Кроме этого наблюдается постепенное конструктивное развитие (возьмем пример изготовления ши-рины фрезерованного паза колодки). По-моему Токарев сам поэтапно проводил экспериментальные исследования со своим механизмом. Кроме этого я не встречал у Браунинга боевой пружины в канале курка.
Изображение
1. Колодка обнаруженного образца;
2. Колодка образца Токарева в пистолетах 1928-30 годов;
3. Колодка раннего образца Токарева 1930 года;
4. Колодка раннего образца Токарева 1933 года.
Так вот, по найденным данным могу предположить, что обнаруженный пистолет изготовлен То-каревым, примерно в середине 1920-х годов, под патрон Браунинга 9х20 мм. Как известно, патроны Браунинга, в этот период, так же использовали в своих экспериментальных образцах Прилуцкий и Коровин. Не совсем мощные патроны Браунинга позволяли применить в пистолетах механизм запи-рания со свободным затвором.
Когда артиллерийским комитетом СССР было принято решение стандартизировать калибр ручного стрелкового оружия и взять за основу 7,63 мм патрон, разработанный братьями Федерле на заводе Маузера, конструкторы вновь принялись за новые работы.
Я думаю, что и пистолет Токарева, ранее мною описанный, был изготовлен под патрон Маузера 7,63 мм. В нем даже была установлена более мощная возвратная пружина. Но и он оказался мощным боеприпасом для свободного затвора.
Изображение
Токарев изготавливает новую модель 1928 года. Я не видел его устройства, но могу предположить, что он сделан со свободным затвором, но, может, я ошибаюсь.
По-моему Токарев решает компенсировать мощность боеприпаса увеличением веса кожуха-затвора. Просто, исходя из визуального наблюдения, на витрине экспозиции в музее, он выделяется своими габаритами.
Кстати опираясь на мощность патрона, я думаю, Токарев увеличил и длину ствола и применил новый прицел для стрельбы на большие дистанции. Не пропадать же даром энергии.
Но ожидания Токарева не оправдались. По-моему из этих образцов даже не производили выстрелов. И не только, я согласен с Вашим мнением пистолеты даже не представляли на комиссию.
Изображение

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Sanek » 10 мар 2019, 01:06

Александр60 писал(а):
09 мар 2019, 22:00
обнаруженный пистолет изготовлен То-каревым, примерно в середине 1920-х годов, под патрон Браунинга 9х20 мм.
Вы считаете, что Токарев, взяв за основу Браунинг, изготовил его модель с курком в качестве эксперимента? Образец как я понял найден в Туле и нигде на западе подобных не находили... Тогда да, возможно так и есть.

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 10 мар 2019, 10:35

Санек извините Вы потеряли нить разговора и выносите какие-то непонятные умозаключения совершенно не относящиеся к созданной мною теме, уводя разговор в другую сторону. Иван можно ли узнать какую интересную информацию Вы обнаружили в сообщении Санька и поблагодарили его за это. Или Вы просто так солидарны с ним. Я понял сущность Вашего форума - главное участие.

Аватара пользователя

иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14476 раз
Карма: +6/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где иван777444333 » 10 мар 2019, 13:12

Александр60 писал(а):
10 мар 2019, 10:35
Или Вы просто так солидарны с ним.
Забыл отключить автолайк, с предыдущей темы.
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Sanek » 10 мар 2019, 15:19

Александр60 писал(а):
10 мар 2019, 10:35
Я понял сущность Вашего форума - главное участие.
Вообще-то форумы без участия мертвы и таких в интернете 95%...
Александр60 писал(а):
10 мар 2019, 10:35
Санек извините Вы потеряли нить разговора и выносите какие-то непонятные умозаключения совершенно не относящиеся к созданной мною теме, уводя разговор в другую сторону.
Я вас понял! :hi: Впредь буду внимательнее, оставляя комментарии в ваших темах, или создавать другие если нить разговора уходит "в другую сторону"... Например, Сколько в ТТ Браунинга?

Аватара пользователя

Sahara
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 янв 2018
Откуда: Большая Пустыня
Поблагодарили: 4111 раз
Карма: +2/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Sahara » 11 мар 2019, 00:07

Александр60 писал(а):
10 мар 2019, 10:35
Я понял сущность Вашего форума - главное участие.
Было бы это главным, то платили бы деньгу за набивку постов как на знакомом вам форуме )))
50067 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Это правда как мертвому припарка судя по тамошней активности, но то ладно ...))
Александр60 писал(а):
08 мар 2019, 22:38
Считаю, что это был гений оружейник.
Без всякого сомнения! Интереснейшая тема.
50068 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
50069 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
50070 - Первые эскизы пистолетов Браунинга
Александр60 писал(а):
09 мар 2019, 15:17
2.Естественно все оружейные мастера при разработках новых образцов опирались на уже созданные модели или эскизы этих моделей, т.е. зарегистрированные патенты оружия в целом или отдельных узлов.
Неужели прям-таки все? На что тогда опирались Браунинг, Маузеры, Федерле или Борхардт? Давайте все-таки различать - просто опирались или полностью копировали идею или дизайн.

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 407 раз
Карма: +4/-0

Первые эскизы пистолетов Браунинга

Где Александр60 » 11 мар 2019, 14:21

Конечно же и еще ранее были мыслящие головы Паули, Франсуа Прелат, Дрейзе, Хант, Дженнингс, Смит, Вессон, Генри, да и у самих мастеров варило в голове, не обязательно было на что-то опираться или полностью копировать, главное была захватившая их идея.Сначала яйцо, а уж затем курица.

Вернуться в «Боевое стрелковое оружие»