На чудо надейся, а сам не плошай!

История Второй мировой войны и предшествующих ей событий
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 29 ноя 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1183 раза
Карма: +0/-0
За это сообщение автора Admin поблагодарили (всего 7):
LumenWarisdeathWseb2netLyapisSanekРост76иван777444333
Рейтинг: 58.33%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 20142
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 81569 раз
Карма: +9/-0

На чудо надейся, а сам не плошай!

Где Sanek » 22 мар 2019, 11:42

Кто убил старину Рузвельта?

Дочитывал сегодня очередную документальную книжку про Вторую Мировую, дошел до смерти Рузвельта. И тут у меня появилась интересная мысль – а не многовато ли совпадений?

Рузвельт умирает в тот момент, когда до конца войны остаются считанные дни, и это всем ясно – 12 апреля 1945 года. То есть – его смерть абсолютно безопасна для США. Это настолько очевидно, что мне всегда было даже немного жалко Гитлера с его наивно-радостной истерикой по поводу смерти Рузвельта – по-моему, первый раз я об этом у Пикуля прочитал. Так вот, ясно, что хода войны это не изменит и США никак уже не повредит.

Дальше. Политическая линия США в отношениях с СССР сменилась сразу и на 180 градусов. Правда, любопытно? До того момента мы с американцами всегда дружили, или как минимум жили ровно, а тут – раз! Помните трумэновское «теперь у нас есть дубинка против русских парней»?

И как вообще возможна такая смена курса? Преемник главы государства обычно некоторое время продолжает старую линию просто по инерции. Особенно – если он становится преемником внезапно. Это и не удивительно – на всех ключевых постах сидят люди из команды прежнего лидера, и они автоматически продолжают вести себя в рамках старых трендов. Да и преемник обычно предпочитает осмотреться, чтобы дров не наломать. А тут – вплоть до того, что корабли, загруженные товарами, предназначенными к поставке по ленд-лизу начали в американских портах назад разгружать! А с англичанами, ближайшими союзниками по коалиции, такую смену курса не надо согласовывать? Или все было согласовано заранее?

Разумеется, разворот на 180 градусов не выглядит таким уж невероятным, если предположить, что все было спланировано. У Трумэна была четкая программа, готовая команда и пр. И неприличным такое поведение не выглядит, очень удобно – президент-то новый! Рузвельту было бы сложно смотреть в глаза не только нам, но и своим, а с Трумэна и взятки гладки! Кстати, по поводу реакции «своих», которые были не в теме и о скоропостижной кончине заранее не знали. Вот, например, специальный представитель США в СССР У.Гарриман пишет – «Президент Трумэн необдуманно вступил в никому не нужную конфронтацию с русскими».

На этом странности не кончаются. Сын Рузвельта Эллиот в своих воспоминаниях писал, что за два месяца до смерти президент встречался с египетским королем Фаруком и королем Саудовской Аравии Ибн-Саудом. Так вот, Элиот Рузвельт пишет, что его отец обещал Эль-Сауду не способствовать переселению евреев в Палестину. И действительно, ровно за неделю до смерти Рузвельт направил Ибн-Сауду официальную депешу, в которой говорилось: «В качестве главы Американского правительства я не предприму никаких действий, которые могли бы оказаться враждебными по отношению к арабскому народу». Какие действия с тех пор США предпринимают по отношению к арабскому народу, рассказывать не надо – можно просто телевизор включить.

Теперь перейдем непосредственно к смерти. Покопавшись, можно выяснить прелюбопытнейшие подробности. Официальная причина смерти Франклина Рузвельта – кровоизлияние в мозг. Однако личный врач президента, доктор Мак-Интайр, свидетельствует - регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показывали. Я думаю, вы уже не удивитесь, узнав, что вскрытие не производилось.

Мало того. Уже в 1948 паду в книге Э. Джозефсона "Странная смерть Франклина Д. Рузвельта" были сообщены подробности смерти президента наряду с поистине сенсационными, но детально подтвержденными сведениями об окружении президента, в руках которого он находился. Причины недопущения президентским окружением вскрытия и выставления тела согласно Джозефсону не подлежат сомнениям: по свидетельству священника, находившегося в Уорм-Спрингс, президент был убит пулей в затылок, по-видимому, разрывной, обезобразившей по выходе из черепа все лицо. Жена президента Элеонора Рузвельт объясняла отмену выставления тела тем, что это якобы "не было в обычае семьи Рузвельтов". Не говоря о том, что президент страны не подлежит "семейным обычаям", это не соответствует действительности: тело матери президента Сары Делано Рузвельт было, например, по распоряжению сына, выставлено для прощания. Забыв об этом заявлении, м-м Рузвельт опровергла сама себя в журнале "Saturday Evening Post" от 8 февраля 1958 года, написав, что на следующий день после погребения в Гайд-парке ее сын Джимми обнаружил в сейфе личные указания президента на случай его смерти, в которых было оговорено, чтобы его тело было выставлено в Капитолии в Вашингтоне. Как она пишет, "странным образом" все остальные посмертные распоряжения президента, кроме этого, были выполнены дословно...

И еще. Обильными возлияниями и ликованием встретили смерть Рузвельта не только главари фашистского рейха, засевшие под землей в центре горящего Берлина, но и ближайшие сотрудники президента, с которыми некогда он начинал "новый курс". В похоронном поезде, вышедшем из Гайд-парка после погребения шефа, пировали его бывшие соратники. "Алкоголь лился рекой в каждом купе и каждом салоне,- писал главный корреспондент при Белом доме М. Смит. Занавески на окнах были спущены, и снаружи поезд выглядел как любой другой, везущий траурных гостей домой. Но за этими занавесками рузвельтовские подручные развлекались полным ходом... Официанты носились по коридорам с подносами расплескивающихся бокалов. Не будучи знакомым с публикой в салонах, можно было бы принять ее за возвращающихся домой болельщиков с футбольного поля..."

https://spbchel.livejournal.com/114525.html
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
Рост76иван777444333
Рейтинг: 16.67%

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Ответить

Вернуться в «Вторая мировая»