Где
Lis1980 » 10 ноя 2020, 09:08
Араик Арутюнян, президент Республики Арцах:
"Уважаемые соотечественники, 7 ноября мы полностью потеряли контроль над городом Шуши. Не знаю, как история оценит принятое вчера решение, но мы были обязаны это сделать. Если бы боевые действия продолжались такими же темпами, мы бы потеряли весь Арцах, за считанные дни. Вчера в Мартунинском районе были большие человеческие потери, в последние часы.Кажется, нам удавалось защищаться от дронов несколько дней, но уже в последние два дня противник, не знаю, как с помощью новых технологий или новых дронов, снова имел возможность нанести большой урон нашим войскам. Армия измучена Ковидом. Мы были вынуждены [принять это решение], чтобы больше не было потерь. Все [из вышеперечисленного] говорит, что временное или окончательное перемирие неизбежно. В противном случае мы потеряли бы весь Арцах в считанные дни. Ресурсов для продолжения борьбы не было.
Мы все ответим, да все мы. Все мы, занимавшие должности в последние десятилетия. В общем, будет оценка состояния армии в будущем.
Боевой дух войск был не очень хорошим, местами можно сказать, что он был крайне плохим. Исчерпаны геморроем, дизентерией и Covid. Армия была на передовой 43 дня, и у нас не было возможности переодеться, отдохнуть или подлечиться.
Конечно, мы воевали не только против Азербайджана, и определенно не только турецкие офицеры или военная техника были на поле боя во время боевых действий. Также было участие турецких солдат, террористов, наемников из разных стран.
Я преклоняюсь перед нашими солдатами, самые героические ребята в мире были нашими призывниками. Я преклоняюсь перед семьями и родственниками всех погибших. Нам пришлось спасать жизни тех самых призывников."
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!