Цикл "используйточтоподрукою"
Американский пулеметный расчет сидит на импровизированной передвижной огневой точке, созданной из реквизированного у местной гостиницы грузовике, вторжение США в Панаму, декабрь 1989 года.
22 октября 1895 года пущенный на полном ходу, чтобы компенсировать свое опоздание, поезд не сумел вовремя затормозить. Он пересек вокзал Монпарнас, пробил его фасад и выехал на 10 метров вперед.
Оказывается, в Советском Союзе такое практиковалось в детских садах - сон на улице даже в холодную погоду. Считалось, что это способствует профилактике ОРЗ.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Лаборантки, комсомолки Лариса Булатова и Таня Фокина на предприятии "Синтезкаучук". Сумгаит, 1961 год.
"Синтезкаучук" также был одним из крупнейших в СССР производителей синтетического этилового спирта. Введение в эксплуатацию предприятия "...позволило на территории СССР впервые получить этиловый спирт первичным механическим способом. До того времени этиловый спирт производили из пшеницы и других пищевых растительных продуктов. Стоимость этилового спирта, полученного по новой методике, была вдвое ниже стоимости спирта растительного происхождения. Таким образом, благодаря техническому методу получения этилового спирта, ежегодно экономили тысячи тонн пшеницы".
Возможно, именно поэтому лаборантки излучают задорные комсомольские улыбки.
Надпись на шлеме "Мамочка, я могу пойти и убить сегодня вечером" (слова из песни группы Misfits). Фото капрала Джонатана Экерта, патрулирующего город Каяки, Афганистан, 15 октября 2010 года.
Человек может выйти из рабства, но рабство часто не выходит из человека.
На снимке - начала XX века - либерийское зажиточное семейство: отец, мать, двое сыновей и их рабы — две служанки и девушка-повар.
В 20-х годах XIX века борцы за свободу угнетенных африканцев в США организовали движение по возвращению освобожденных чернокожих рабов на родину их потомков. Так возникло государство Либерия.
Афроамериканцы, вернувшись в Африку, захватили у тамошних племен на западе страны значительную часть территории и... обратили их в рабство. Потомки рабов, увезенных когда-то в Америку, тщательно скопировали американский образ жизни и сами стали рабовладельцами.
Википедия: "История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племён, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. км² — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.
В 1824 году эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 году переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.
26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев".
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
А вот поломавшийся личный автомобиль, снимок 1981 года. Нормальных автосервисов в те годы не существовало, и фактически каждый автомобилист должен был быть одновременно и автомехаником, и автослесарем, и электротехником; в одном бессмертном тексте про то, как "вернуться назад в СССР", среди прочего предлагалось купить какой-нибудь старый автомобиль и постоянно его чинить.
Сюрреалистическое фото дворовой эстрады. "Решения XXVI съезда КПСС выполним", "Программу мира поддерживаем и одобряем".
"Масленица на площади Ленина" — снимок сделан в Новокузнецке в 1983 году. Очередь "страждущих" выстроилась за дешевым крепленым вином , которое, судя по всему, прямо тут и будет распито — об этом говорят одноразовые стаканчики, надетые на бутылки одним из покупателей.
Розмістив у цій темі, а не про СРСР, бо ці фото з циклу фотографій, тільки заборонених.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.