Где
Влад Бевх » 11 сен 2025, 19:41
(С)
Ау, люди, в обоих лагерях есть те, кто радуется убийствам партийных лидеров. Почему вас удивляет, что смерть Кирка многие восприняли с улыбкой?
Адресую этот пост в основном израильским френдам. Давайте по-честному, вы узнали о существовании Чарли Кирка в день его смерти. Вас задело два факта: политическое убийство и то, что убитый поддерживал Израиль. Понимаю, что по нынешним временам многим второго достаточно, чтобы считать его своим... Но вообще-то, Кирк был подонком.
Вам, конечно, пофиг какие теории он разгонял и как стравливал между собой разные социальные группы, но у меня для вас есть один аргумент, который, возможно, немного отрезвит.
Представьте человека, который пять дней в неделю по три часа оскорбляет черных, геев, женщин, трансгендеров, мусульман, иммигрантов. Представьте, что его подкаст ежегодно скачивают по 500-750 тысяч раз. Представьте, что в месяц он охватывает аудиторию в 100 миллионов.
Изо дня в день во всех социальных сетях он рассказывал, что женщины должны заниматься семьёй, а не карьерой, что после 30 они уже не интересны для знакомства. Он оспаривал статистику изнасилований, утверждая, что не верит в то, что у каждой пятой американки есть такой опыт. Аргументы? Да просто считал, что многие случаи попадают в статистику лишь потому, что "она согласилась по пьяни, а потом отозвала свое согласие".
Кирк называл представителей ЛГБТК ментально больными. Говорил, что "трансгендерная идеология" угрожает традиционным семейным ценностям. Приравнивал ЛГБТК к секте, которой не место в школе.
Покойный считал, что во времена рабства и сегрегации чёрным американцам жилось лучше, "По крайней мере, они совершали меньше преступлений", - говорил он. Известный скандал был связан с заявлением Кирка, что он был обеспокоен, когда увидел черного пилота. Ну, не верил человек, что чёрный американец может иметь достаточную квалификацию, - обычная история с расистами.
Ещё добавить? Был убежден, что демократы сознательно проводят иммиграционную политику с целью уничтожения белого населения США. Открыто говорил, что демократы ненавидят свою страну.
Не верил в изменение климата, разгонял теории заговора, связанные с вакцинацией и ковидом. Даже по контрацепции прошёлся, говорил, что она делает женщин "злыми и горькими".
Я могу весь день приводить цитаты, потому что Кирк несколько лет изо дня в день целенаправленно говорил одной половине американцев, что другая - враги.
Позвольте мне вспомнить в одном абзаце моего отца. Он у меня был плохим человеком. Этот монстр так часто нас всех избивал, что имею полное право ненавидеть его до сих пор. Так вот мое отторжение к нему было таким сильным, что я автоматически невзлюбил все, что ему нравилось. Футбол, Есенин, Высоцкий, горячий чай я не перевариваю все это до сих пор. А еще не курю и предпочитаю сладкий алкоголь.
А теперь вернемся к Чарли Кирку. Этот персонаж для миллионов американцев был настолько омерзителен, что, уверен, многие из этих миллионов отторгли на автомате абсолютно все идеи, которые он продвигал. Даже хорошие.
Когда вы удивляетесь, почему значительная часть ЛГБТК на стороне Палестины, вы дальше прикольных выводов обычно не заходите. Действительно странно, что гей может поддерживать тех, кто его готов убить. И вас не особо, если честно, волнуют причины этой самой поддержки. А они могут быть продиктованы не только пацифизмом, но и результатом идеологии правых, которая полна ненависти к меньшинствам. Отсюда такие слабенькие знания истории и географии у многих запалестинцев - люди часто не анализируют ситуацию, а идут туда, куда их манят эмоции.
По моему глубокому убеждению, такие люди, как Чарли Кирк сделали для антисемитизма гораздо больше, чем те, у кого "не все так однозначно".
Если вы сейчас фокусируетесь на том, что он поддерживал Израиль, и не обращаете внимание на его ненависть к миллионам других людей, то стоит ли удивляться, что многие из этих миллионов тоже сфокусированы на оскорблении и просто не верят, что этот человек мог говорить хоть что-то правильное, они отторгают целиком его идеологию.
Есть вполне обоснованная версия, что именно Чарли Кирк помог выиграть Трампу выборы в прошлом году. Значительная часть демократического электората не приняла участие в голосовании, а Кирк в свою очередь мобилизовал молодёжь 18-29 лет, которая дала Трампу феноменальные цифры. Кирк пообещал им, что Трамп вернёт доступное жилье, снизит инфляцию, создаст новые рабочие места, возродит экономику через тарифы... И поможет молодым белым гетеросексуальным мужчинам, о которых все "забыли". В итоге в ключевых штатах Трамп получил до 27% больше голосов молодёжи, чем на выборах 2020 года.
Прошло восемь месяцев и самые большие потери в рейтинге доверия у Трампа сейчас именно среди молодёжи. От него отвернулась практически треть молодого электората, которая за него проголосовала. Причины очевидны - обещания не выполнены, люди стали жить хуже. Молодежь поняла, что её обманули.
А вот антисемитизм, скажем так, новоприобретенный у аудитарии, которую прессуют радикальные правые, никуда не делся.
Когда убили Мелису Хортман - лидера демократической фракции в палате представителей Миннесоты в июне этого года, а её убили вместе с мужем (доказано, что это было политически мотивированное преступление), то радовались многие. Не удивительно, что теперь "праздник" на другой стороне. К слову, Хортман тоже была другом Израиля.
И последнее: Чарльз Кирк считал, что эмпатия - переоцененное и вредное понятие, которое приносит много вреда. "Эмпатия, - говорил он, - это инструмент манипуляции левых". Ему ближе была симпатия. Разницу между этими понятиями я вижу, а вы?