Миры царя Михаила

Здесь можно фантазировать на темы, а что было бы если бы...

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 14 апр 2023, 20:34

Больница Св.Марии где лежала потерпевшая которую привез иркутский доктор Тараван с манерами босяка пропахла запахом лекарств и каким то странным казённым духом какой бывает в тюрьмах ,психиатрических больницах и других скорбных учреждениях .
На фасаде тускло поблескивал герб российской медицины из металла двуглавый орёл со щитом где была изображена змея с чашей ,установленный совсем недавно .
Хитрый как змей и выпить не дурак машинально подумал Полуектов вступая под гулкие своды старого здания полы выложенные выщербленной плиткой на входе топтался стрелок Внутренней Охраны с кобурой и дубинкой на поясе .
Кто куда зачем ? окликнул он вошедшего .
Полуектов молча показал ему свой значок и пошел дальше на первом этаже приёмное отделение и аптеки в которых родственники и пациенты покупали лекарства ,хотя больница получала из империи необходимое ,он сам часто видел большие белые грузовики с гербом Минздрава и красными полосками обтянутые брезентом или фургоны на которых рисовали герб империи на фоне флага и писали большими буквами :"жителям восточных территорий от российской империи." А здесь эти лекарства продавали за деньги ..Хирургия занимала второй этаж в левом крыле здания ,у двери под табличкой не курить стоял какой то важный господин с сигарой окутанный дымом.
Диденко или Дьяченко ? рассеянно переспросил он стряхивая пепел в какое то ведро я их там помню...да ещё у старого Козлова такой почерк что ничерта не прочитаешь ..как сестры разбирают его назначения ..криптограф чтоб его...спросите там махнул он рукой в сторону отделения дверь была приоткрыта .
Тот же плиточный пол и запахи ещё гаже чем на первом этаже .
Диденко по слогам повторил он подслеповатому толстому мужчине в белом халате и очках который был похож на старого бульдога ..
Я сам так пишу ,что потом не разберу проворчал он хриплым голосом ..Дэ Ди Ди Ди ага вот Диденко Тамара восьмая палата справа по коридору .если вы родстаенник то должны внести за нее пятьдесят рублей в фонд отделения и деньги за лекарства там набежало уже под тысячу целковых .
Я полицейский .
Полиция ..ну да ну да ...досадливо крякнул доктор Козлов уныло глянув на него будете искать...идите ..
В палате оказалось восемь старых кроватей все были заняты искомая особа занимала место у окна откуда был виден больничный двор стараниями администрации превращенный в некое подобие пустыря заросшего деревьями и травами.
Криминальная полиция представился он снова достав свой значок .
Соседи по палате проявили некоторую заинтресованность ,развлечение в нудной больничной жизни .
Девушка выглядела сильно осунувшейся светло каштановые волосы были расчесаны если женщина расчесывает волосы она идёт на поправку машинально подумал Полуектов .
Итак сказал он не зная с чего начать ..
Я ничего не помню ..тихим голосом сказала они ворвались в комнату ..
Соседи вызвали скорую потому что умирала ..
Хозяйка квартиры договорила за него девушка я снимаю у нее комнату ,они слушают полицейскую волну ,ведь скорая теперь относится к полиции ..
Да полицейская медицина .кто это они?
Если бы я знала скорая ехала медленно ..хозяйка умерла ..там мои вещи ..они ворвались в квартиру на них была полицейская униформа ..трое с ружьями .
Винтовками ?
Простите я не разбираюсь в таких тонкостях ..да вероятно винтовки со штыками они были похожи на ножи...у хозяйки было кое что скоплено...они забрали это ...а я просто сидела в своей комнате и боялась пошевелится так мне было страшно...потом туда заскочил один из них он наверное подумал что я лишний свидетель и ткнул меня вот сюда в бок штыком стрелять они боялись ..дальше я не помню ..я потеряла сознание..потом наконец приехала эта скорая меня кто то нес до машины ..они ругались я слышала это как сквозь сон ..
А как грабители вышли из квартиры?
У нас есть другой выход на боковую лестницу ..они все заперли ..
Ты их конечно не запомнила..
Нет я видела только одного и очень боюсь что они ...убьют меня..когда он вошёл меня парализовало от страха..а теперь я должна ещё кучу денег за лечение ..простите но действительно больше ничего не знаю и не могу вам помочь ..она замолчала уставившись в пол .
За всю свою работу ,целых пять лет в полиции он конечно же видел много жертв преступлений но пока не успел очерстветь и закалится,как это происходит с полицейскими врачами и военными . Эти три профессии меняют людей самым решительным образом.
Он был блондин светлые волосы ,среднего роста ..не знаю..они просто убьют меня .. вы думаете я смогу выступить на суде ?кто меня будет охранять. Кому мы тут все нужны...потом она замолчала прикрыв рот ладонью очевидно решив что сказала лишнего .
Простите я не то имела ввиду ..
Итак светлые волосы средний рост ..а значок бляха на униформе ,у него была овальной формы с гербом и номером ?
По моему да ..или нет...я была здорово напугана да да был он как то так его прицепил что номер как вы говорите не было видно ..больше ничего не могу вам сказать .
Проуектов сунул руку в карман и положил ей на одеяло так чтобы соседи не заметили купюру в 50 рублей что то тронуло его заматеревшую полицейскую душу .уж если мы пришли сюда восстанавливать правопорядок и возвращать земли то должны соответствовать подумал он .
Но я пока не . .
Тише тише ..это за информацию ..спрячь
А вы правда ...
Да я правда могу их задержать ..
А они меня найдут .. ах зря расболталась..
Никто не будет искать ..здесь ты в безопасности ..поправляйся .
Блондин среднего роста прикрывающий номер значка а пожалуй это и есть настоящий полицай..
Когда он работал в Первопрестольной и они с напарником левачили то всегда прикрывали номера значков цепляя их особым образом ..на полицейском мундире под карманом пришита специальная полоска материи которая должна придерживать значок ,чтобы он не болтался и не отвисал когда наклоняешся.
Уже кое что надо бы ещё осмотреть ту квартиру .
В участке его ждал Ларин с мрачной физиономией
Тебя спрашивал исправник прилетела вторая радиоуправляемая бомба ..но Яне слышал взрыва...Ларин был сам немало удивлен ...
Так и хорошо что не слышал...куда попало ..
Пока не сообщают вроде бы на окраине в какую.воинскую часть ..
Не дыма не гари...

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 15 апр 2023, 13:35

Этот профессор кислых щей сидит здесь в больнице и гребёт деньги лопатой назначая больным новые препараты!
Ты хочешь сказать,что они испытывают препараты на людях ? смешок и кашель эти сигары крепковаты для меня..

Не строй из себя наивного простака ,это давно так . Раньше препараты испытывали на зэках ещё когда я работал во внутренней охране врачом медсанчасти в Ново-Николаевске в большой тюрьме ново-николаевский централ . Мы брали препараты от компаний : Р-фарм ,Генериум,Фармстандарт,Уфавита,Видаль,Ройтер и Габер ,Валентикфарм и давали их зекам .

Препараты практически всех групп ,но главным образом антибиотики ..ведь зэки часто болеют туберкулёзом ,пневмонией ,всеми доступными инфекциями ...Венеры там было полно ..люди с проваленными носами ..сифилитики..поначалу многие антибиотики получались очень токсичными ,они убивали патоген но и наносили вред организму..понимаешь ..я помню два случая один когда зэк с туберкулёзом выздоровел ,но через месяц у него напрочь отказали почки ..на вскрытии они выглядели как сморщенные сливы ..а у второго печень просто развалилась ..черт ..
Ну хорошо мы ведь тоже назначаем новые препараты и имеем процент от выручки с аптеки ..
Это какие 35% от стоимости ,тридцать пять процентов от того что покупают .
А он имеет половину пятьдесят процентов !

Этот разговор "застрял " у Полуектова в голове он сам слышал как двое молодых врачей курили сигареты и разговаривали стоя на лестничной площадке ,а он проходил мимо .

Но ведь официально все идёт бесплатно
Да привозят сюда из империи ,а неофициально все проходит через аптеки ...здесь и в Маньчжурии там уже испытывают на китайцах ...только представь себе какие там деньги ! Лучше перейти в фармпредставители чем корпеть тут и возиться с этими задохликами! Представитель компании Видаль ,а !
Меньше болтай про то что новые препараты проходят клинические испытания на ...
А кто болтает ?

Он сидел в приемной исправника где кроме него сидел околоточный и секретарь Луговской .

Зачем может вызвать исправник ? Либо пожурить либо похвалить . Особых достижений нету значит ..

С порога он отметил ,что исправник сам озабочен и надут ,он рассеянно посмотрел на криминал инспектора и сказал :
Что то вы зачастили в жандармское управление...к чему бы ? Задам вопрос прямо ,исправник вообще славился своей лапидарностью : вы состоите у них на жаловании ,как информатор ? Жандармерия присматривает за полицией.

Полуектов все отрицал сославшись на дела об убийстве городовых и просьбу-приказ исходящую от ротмистра Лыкова.
Вот оно как ..а что этим синим нужно в нашем хозяйстве? Следили бы за собой .Я понимаю ,что мои звонки и визиты ...отвечал Полуектов. Питерский настучал черт эдакой ..сидит как пришитый и следит за всеми подумал .
Да ,по закону вы должны с ними сотрудничать ,но ..некие подозрения ...исправник прищурился глядя на него в упор ,как в прорезь прицела.

Не могу развеять ваши подозрения господин капитан исправник лишь дать честное слово ,что кроме этого дела мы ничего больше не обсуждаем ответил

Полуектов приложив правую ладонь к груди ..потому что остальные наши дела мелочевка : карманные кражи,ограбления,банальнейший гоп стоп ,регистрация проституции..обыски и облавы. Если кто то что сообщает ..где то утечка то может быть через филеров..они у нас практически в свободном плавании ..

Филерами занимается как раз Ларин ответил исправник .так что там с теми делами про убийство городовых ?
Жандармы забрали их себе ...а слухи о том что некие люди носящие полицейскую униформу грабят местных обывателей так же заинтересовали жандармов .вот .
А что вы думаете по этому поводу ?
Думаю ,что в городе есть диверсанты и бандиты которые могут такое устраивать.
Не исключено .прошла неделя результатов нет . И все же обо всех ваших визитах к синим сообщайте мне .а то выходит ,что вы через мою голову ..
Виноват ..

Ладно ,идите махнул рукой исправник он как и Полуектов был молод и недавно занял эту новую для него должность до этого командуя ротой патрульно почтовой службы в одном из участков Екатеринбурга. Скажите Ларину пусть зайдет .

Не Ларин ли ему напел про меня ..ябеда питерская ..подумал он выходя от начальника

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 19 апр 2023, 19:03

Как обстановка в Домахе ?
Честно?
Да .
Паршивая..пользуясь численным превосходством кацапы пытаются изолировать отдельные очаги сопротивления .но они пока держатся ..без тяжёлой техники ...подкрепления ...группировка в порту в лучшем положении рейд и гавань завалены минами .После того ,как кацапы потеряли там один эминец он подорвался на мине и его обстреляли с берега из самоходок .танки против корабля ..кацапы пытались протралить фарватер,но неудачно ,потерян один тральщик..С севера с суши атаки пехоты при поддержке танков и самоходок .Их новейшие самоходки "спрут" плавающие эти " спруты" тоже пытались как то действовать с воды .но снова мины .
Теперь они ограничиваются обстрелом из кораблельных орудий их лёгких крейсеров.
Они не могут подойти к порту с воды уже хорошо !
Но и помощь извне тоже затруднена .
Помощь извне ? !ты хочешь сказать ,что
Ничего я ничего не говорю..

Алексей и Борис уже неделю сидели в домике на окраине города не покидая его.В город ходил один Верес он покупал продукты и занимался одному ему известными делами в которые мало посвящал их.
В городе сейчас погано поэтому вам лучше пересидеть тут.Облавы на каждом шагу полицаи,жандармерия полевая и обычная ,внутренняя охрана и прочая мерзость.
Что за облавы?
Принудительная трудовая мобилизация ,проверка документов .У жандармов новый начальник ротмистр граф Лыков ,старый граф премьер майор Зайцев уехал в Хабаровск он вероятно доволен ,а Лыков новая метла все подметает ему нужно доказать начальству ,что он может контролировать ситуацию в городе. Поэтому в город может выходить такой старый битый волк ,как я .
А как же ?
Потом все потом .Пока сидите здесь .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 20 апр 2023, 17:11

А чего в город нельзя ?
Потому что нельзя ,пока кацапье не успокоится нечего высовываться .
Сам Верес выходил в город наклеив седую бороду ,сгибал спину и опираясь на палку и хромая неторопливо брел по улицам часто останавливаясь с видом простецким .

С дурака меньше спроса говорил он все его считают безобидным ..вот наша первая задача ввести неприятеля в заблуждение . Читали вы книгу этого чеха Гашека о одном солдате ? А зря солдат был дюже хитрый ,но косил под дурня ,как говорят кацапы. И все ему с рук сходило.Какой с дурака спрос ?

Тут же рассказал как недавно выйдя из ворот наткнулся на стоящих напротив двора полицейского нижнего чина с погонами приказного и стрелка внутренней охраны ,который лопал черешню прямо с дерева жадно пихая ее в рот.

Приказный оценивающе посмотрел на вышедшего из двора ,но его вид не внушал охотничьего азарта.

Поэтому Верес поковылял дальше по улице где обнаружил ещё полицейских городовых и одного офицера полиции и стрелков внутренней охраны ,которые собирались идти по дворам облавой .
Это когда ты нам сигнал подал ?
Вот именно.

Зайдя с противоположной стороны улицы он очень метко кинул камешек в створку ставни: условный знак на случай если что вокруг происходило .
Оба затворника спустились в погреб с оружием в руках и просидели там около трёх часов пока Верес не вернулся назад и известил,что пока опасность миновала .Улица была пуста.Полицаи и вэошники убрались прочь.

По всему городу он отметил удвоенное число городовых проверяющих документы в основном у молодых людей обоего пола ,а некоторых брали с собой усаживая в патрульные машины и полицейские фургоны ,а также грузовики внутренней охраны.

Это мероприятие практически парализовало работа патрульных дежурный пристав полицейского участка где работали Ларин и Полуектов говорил что с утра "висит" несколько вызовов о разбойных нападениях и кражах со взломом ..

Сворачивай направо Макарий сказал Тараван вот так запоминай дорогу да выключи ты поворот ! Ведь повернул уже ..командовал он сидя возле напарника и прямо по улице ,не спеша ! Чтобы не проскочить .Тормозим .

Но Макар уже и сам все понял, увидев впереди неглубокую лужу и сидящего возле нее печального русского ителлигента, в чиновничьей фуражке какого то ведомства ,над ним возвышались укоризненный городовой и его напарница рослая блондинка.
Не чтобы в империи одобрялась эмансипация ,но женщины тоже стали служить в полиции с недавних пор не американский манер и немецкий манер .россия всегдашний копиист и подражатель.

Смотреть же надо ! укоризненно говорил городовой специально же написано :"Осторожно!"
Тараван заметил ,что правая нога у интеллигента неестественно подвергнута ,фуражка и мундир у него министерства просвещения . Он очевидно вышел из проулка на перекресток где зазевался ,а потом оступился и травмировал ногу поскользнувшись в луже . Недавно прошел дождь но опять парило .

Поднадзорный? спросил Тараван приняв пострадавшего педагога за либерала высланного сюда властями.
Да нет в командировке он ответил городовой тут в школе местных учит ,русифицирует..
Так мы скорая для местных ..ему бы другую ..получше же есть и машины у них новее .
Да подвезите его раз уж приехали .
Хорошо ,хорошо ладно согласился Тараван ну ка давайте руку
Аня помоги сказал городовой напарнице и сам взялся помогать .Макар открыл задние дверцы и мычащий от боли интеллигент был помещен в машину скорой помощи

Поехали Макарий в центр в бывшую окружную больницу ,там теперь лечат всех наших .
Спасибо ..
Да не за что ,что ж вы ...
Зазевался ..командировка у меня ..никто из наших ехать не хотел меня направили как молодого специалиста .Мама на дорогу благословила рассказывал травмированный педагог .
Мама ...махнул рукой Тараван мамы они либо разбалуют либо затюкают знаю женское воспитание досадливо говорил
Тараван глядя на пострадавшего который был не старше Макара рулившего сегодня второй день подряд.

Бригады скорой для местных работали по 8 часов в три смены,сотрудники жаловались что не выносят такой "собачий" график ,хотя они ездили на вызова очень медленно ,не спешили ,а некоторые вызова и вовсе могли проигнорить .

Би-и-ип ! прогудел здоровый армейский грузовик требуя уступить ему дорогу Макарий с готовностью притормозил, но водитель грузовика решил по джентельменски пропустить "карету" однако Макар уступил ему дорогу и потом они ждали пока вслед за грузовиком проехало три бтра и какая то специальная автоцистерна с яркооранжевыми табличками прицепленными на бампер и сам резервуар .

Несчастный педагог вздрогнул от этих трубных гудков и грохота и лязга шумных военных машин проезжавших мимо .

Эк вас куролесит ..вздохнул Тараван вот оно мамино воспитание...милые мамы доведут до цугундеру ! Работала у нас на станции скорой Светлана Ивановна врач неплохая ,любила к бутылочке приложится...потом привела показать свою почтенную маму ...вот тут мы и поняли от чего Света прикладывается ..мама ее вымуштровала .Вот и вы задерганный ..давно в командировке ?

Не-неделю а тут обстрелы бывают ?
Не люблю таких вопросов ! На войне подобные вопросы бестактны !
Простите великодушно ...
Бывают .тут все бывает ..а живёте вы где ? А едите ? Не вздумайте пить местную воду и не покупайте ничего у местных ,вообще на рынок не ходите !
Да я так и стараюсь ..нас возят на работу служебная машина ,это я сегодня задержался ..покраснел юный педагог .
Где это вы задержались ?
Так знаете заходил ...в одно место .
Не советую ходить " по местам" потом лечится придется у специалистов ! Так Макарий ?
Ага по военному кратко ответил Макар нам на инструктаже говорил жандармский офицер что они специально оставляют дома терпимости с персоналом который заражен ...а я их видел девок то этих ..мы как приехали они пришли в полицию отмечаться ..полиция и жандармерия в одном здании ..Теперь налево или направо ?

Направо давай да вон туда вверх по булыжной мостовой .Молодец ! Дорогу запоминаешь !
Стараюсь ответил Макар шутливо приложив ладонь к козырьку форменной фуражки .

А почему местных лечат отдельно ?Потому что перпендикуляр ..вопросы задаете странные ..кто мы и кто они ?!
Я ,извините ..просто подумал .
Меньше думайте и внимательней под ноги смотрите !
Она точно она возвестил Макар включив левый поворот он стал поворачивать посреди улицы к высокому белому зданию .
Ах Макар ,Макар .. кто тебя учил так ездить ? укоризненно проворчал Тараван надо было доехать до того перекрестка и там повернуть налево !
Так вы же сами говорили,что скорая имеет право нарушать ..
При включенных спецсигналах ...
Так включим ..
Зачем, приехали почти и счастье твое что трамвая не было .
Исправлюсь опять козырнул Макар я как посмотрю как полиция и военные ездят ...это детские шалости ..
Да уж согласился Тараван вот приёмное.
Ну милсдарь вылазьте ,прибыли !

Они вдвоем помогли юному педагогу выбраться и он покорно захромал стиснутый с обеих сторон "синими ангелами" как назвал в своей речи сотрудников скорой статский советник Плетнёв управляющий всей городской медициной ,которая лечила местных жителей.

Но мы ,которых всегда отличало подлинное великодушие ,кроме войск сокрушающих неприятеля ,в помощь мирным людям прислали десятки сотрудников скорой помощи ,этих синих ангелов ,в униформе под цвет небес !

По пути из рая в ад
Отбыл ангелов отряд
Чтоб из тех кто мучится
Спасти кого получится .

Ехидно прошептала на ухо Таравану его соседка Татьяна Альбертовна верная коллега из Иркутска ангелы ..
Татьяна Альбертовна укоризненно так же шепотом ответил Тараван
Чего?
Начальство речь говорит ..
А я чего ? Я ничего..стих вспомнила ..на прошлой смене .. у нас машина заглохла с инфарктным больным и привезли мы хладный труп ..дальше пришлось прокатится .
Господа ! упоризненно оглянулся на них начальник подстанции очевидно услышав последние слова .
С приездом российских медиков смертность ,которую итак двигала вперёд война ..повысилась .

Ну любі друзі ,час пришол !загадочно сказал Верес своим товарищам завтра загадочно добавил он

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 21 апр 2023, 20:22

Паровоз был германский один из самых массовых серий,что немцы делали для армии, знаменитый BR-5 ,в конце сороковых когда Ревх и его союзники стали массово электрифицировать железную дорогу ,около тысячи паровозов было продано в российскую империю .

Остальные были законсервированы ,как говорили в каких то подземных депо,на случай новой войны,немцы оборудовали подземную железную дорогу в южных степях.

Цвет его ,как и серийный номер остался прежним ,черный ,только вместо германского имперского орла на кабине была приклепана эмблема императорских железных дорог с двуглавым орлом увенчанным коронами,в империи этот подвижной состав назвался ПМ -47 .

Паровоз магистральный ,цифры год закупки.

Эти мощные надёжные машины отправили на Дальний Восток обслуживать КВЖД ,часть в Среднюю Азию,туркестанский фронт,некоторое количество таких паровиков немцы сами эксплуатировали в Китае.

Итак ПМ 47 тянувший за собой состав в 15 цистерн с соляркой ,учитывая что война затянулась ,императорская армия хоть и не без промедления начала подвозить новую технику взамен выбитой и горючее для нее .

В кабине были машинист ,помощник и два кочегара ,а за последней цистерной был прицеплен пассажирский вагон для охраны где ехали чины "железномерии"(прозвище железнодорожной жандармерии)на каждой остановке ,а таковых было три жандармы прилежно осматривали цистерны и пути .

Рельсовая война пока ещё довольно вялая ,три крушения поезда с военной техникой ,которую вывозили на ремонт ,заставила принять меры предосторожности,перед большим городом пришлось сбросить ход из за плохого качества рельсов. Сами рельсы с насыпью и полосу отчуждения окружали высокие травы.

До города пять верст ,впереди переезд ,машинист и будка обходчика где стояли наготове двое железнодорожных жандармов ,один из которых махнул желтым флажком:все в порядке .

Жандарм махнувший флажком ещё подумал ,как машинист может смотреть вперёд через небольшое овальное окошко кабины и что то там видеть.
Впереди дымовая коробка ,паровоц котел с водогрейными трубками и топка..

Попыхивая дымом паровоз шумно надвигался на переезд с опущенными шлагбаумами возле ,которых стояло несколько легковых машин ,гражданских и две военных .

Перед самым переездом машинист подал гудок ,заставивший одного из жандармов ,стоящих возле будки вздрогнуть и выругаться от неожиданности.

Гудок совпал со звуками взрывов и вспышками яркого пламени ,цистерны подбрасывало в воздух ,рвало сцепку вагонов ,последний вагон с жандармами загорелся от полыхнувшей цыстерны ,горящие люди с криками выпрыгивали из вагона падали..

По стечению обстоятельств паровоз тендер и следующая за ним первая цистерна не пострадали .

От страха машинист сначала рванул вперёд ,затем резко затормозил ..
Жандармы из поста на переезде выскочили к паровозу .

Обалдевшая локомотивная бригада выскакивала наружу .

В чем дело?! вопрошали жандармы ругань висела в воздухе ,цистерны полыхали ,жандармы хотели помочь своим коллегам из горящего вагона ,но боялись подойти из за бушующего пламени.

Легковые машины с той стороны переезда стали разворачиваться и уезжать прочь на большой скорости ,никому не охота было попасть под горячую руку оккупационной власти

С этой стороны переезда где стояло два военных грузовика солдаты помешали удрать гражданским ,а часть из них поспешила на помощь к жандармам обходя горящий состав через лес ,путаясь в зарослях они бежали туда .

Ротмистр Лыков с дежурным офицером поручиком прибыли на место происшествия через 30 минут .

Счастье наше ,что рвануло за пять верст от города подумал ротмистр меньше спроса и отписываться тоже меньше..

Пожар медленно угасал ,потому что гореть собственно было уже нечему .
Они с поручиком и нижними чинами выслушали доклад жандармов дорожников ,а потом пошли вперед.

Вечерело ,наползала тьма в окружении леса и остатков обгорелых цистерн выглядевшая особенно зловеще.

Поручик освещая путь фонарем грязно выругался .
Удивительно точное замечание ответил ротмистр .
Простите господин ротмистр трава видите высокая какая ?Ничего не стоит скрываться в ней ..а потом поставить на рельсы магнитные мины за несколько минут до прохода состава ..
Да вы правы .согласился Лыков как они не додумались ...те предыдущие крушения были из за раскрученных гаек на рельсах ,а тут уже мины ...если оно так полыхнуло ..

Пять верст не доехали вздохнул поручик.
Вот именно значит зона ответственности дорожников,а не наша..Перед каждым военным составом посылать дрезину с вооруженными жандармами ..либо вагон с балластом ..хотя эти мины устанавливаются очень быстро достаточно прикрепить к металлу и выдернуть предохранитель ,такой "шнурок" как в гранате "колотушка"..
А время срабатывания ?
Не помню что около двух трёх минут ...или здесь что новое ,но они знали про состав с горючим! Тут всем будет работа ,найти выявить .

Что это за люди спросил он у пехотного унтер-офицера ,который с рядовыми согнал в кучу кучку штатских .
Стояли здесь на переезде ваше благородие ,все на машинах ждали ..

Ладно этих тоже прихватите для " коллекции" хотя они вряд ли что знают ,кто это устроил далеко отсюда..черти черти...будет нам работа . Что с нашими в последнем вагоне ?!

Все погибли ваше благородие ! Кто сгорел ,кого взрывной волной убило ..ударило об металл ...
Запросите по рации помощь!

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 25 апр 2023, 13:55

Много людей набилось в кабинет к ротмистру Лыкову тут и синие мундиры общей жандармерии и цвета маренго жандармско полицейского управления КВЖД и зелёные чиновничьи и хаки полевой жандармерии.

Лыков подумал,что раз уж ему досталась эта должность то повышение в чине должно выйти,тут и выслуга вроде подошла..да взрыв на железной дороге спутал карты .

Докладывал как раз начальник ЭТО экспертно технического отдела коллежский секретарь Липовой :

При осмотре места происшествия обнаружены фрагменты взрывного устройства похожего на противотанковую кумулятивную

магнитную мину HF немецкого производства ,способную пробить 140 мм брони или 508 мм бетона ..фрагментов обнаружено несколько ..

Подождите ка прервал его жандарм
дорожник там время срабатывания от 5 до 7 секунд! Когда же они успели ?!

Вероятно мина была на радиоуправлении продолжал Лесовой либо прикрепили к рельсам либо к цистернам ..
Когда только успели ?! Состав формировался во Владивостоке на станции Первая Речка наши сотрудники оцепили там все ,за ними стояла полевая жандармерия .

Значит по пути прицепили ! сказал полевой жандарм вы же сами говорили состав делал тои остановки .

Да,пропускали эшелон с техникой ,второй с раненными ,третий с артиллерией .Но пропускать состав ,когда эшелон стоит под семафором на стрелке ,это вам не стоянка поезда ...
Лыков вопросительно посмотрел на командира жандармского оперативного отряда ,который формально подчинялся ему ,а фактически главному оперативному управлению корпуса жандармов .В его работу входило не только задержание ,но и противодиверсионные меры .Как то он хвалился ,что и сам бы мог "замастырить " нечто...

Думаю прицепили к рельсам ? Команда находилась в последнем вагоне ?
Да,на связь выходили регулярно ..
Вы видели какая там трава ? В полосе отчуждения возле рельсов ..минировать надо все подходы к железной дороге ..как делали в Туркестане !
Где вы столько мин найдете ?
Найти можно ..было бы желание ,когда они последний раз вышли на связь ?
За десять минут до взрыва ...
Локомотивная бригада ?

Из Владивостока ,все люди проверенные ..божаться что ничего подозрительного не видели ..

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 25 апр 2023, 16:41

Ну ,естественно ..поморщился командир оперотряда и не только минировать ,но и выкосить всю траву на том участке !
Кто простите это будет делать?
Мужиков нагоним из соседних сел.продолжал жандарм оперативник .

Итак мины сработали от радиосигнала ...но мины эти не новые ,немцы применяли их против британских танков ещё в сороковых...
Радиосигнал ,значит диверсанты должны были быть неподалеку..

Необязательно ,так я продолжу если можно ? сказал коллежский секретарь немцы пустили ко дну несколько британских кораблей находясь на расстоянии около пяти миль ...с той поры радиоуправляемые боеприпасы непрерывно совершенствуются достаточно выставить наблюдателя который подаст сигнал и привести в действие мины простым нажатием кнопки .
Как они подали сигнал ?

Надо хорошенько перетрясти ближайшие села их тут три одно находится от железнодорожной ветки в четырех километрах железнодорожный жандарм указал на карту ,которая удобства ради лежала на столе .

Я вам помогу с готовностью выступил жандарм оперативник перевернем эту чертову деревеньку!
Наверняка сигнал подали оттуда .

Это не значит ,что все жители замешаны ,они могли и не знать..возразил Лыков доселе молчавший ,он ещё не избрал какая манера руководства лучше ..граф Зайцев бы реагировал эмоционально ..

Да и по сути эти трое ему не подчинены у каждого свое начальство .

В либерализм думаю сейчас играть не следует ,надо показать им кто здесь хозяин ! веско сказал командир оперотряда .

Никакого либерализма я не предлагаю ,но и излишние репрессалии могут привести к тому ,что они замкнуться в себе . Как у полиции : нет не агентуры ни знания ситуации ..
Уж мы сами , поверьте имеем богатый опыт ..
Я знаете ли тоже в Туркестане не при штабе сидел парировал Лыков.
К городу это одна колея ?

Нет там ещё есть запасной путь ответил жандарм дорожник вот здесь указал он на карту но тут место совершенно открытое ,со всех сторон ,единственный уязвимый участок это мост ,но мы его охраняем . Посты повсюду на мосту и рядом .
Это тот мост ,что проходит над шоссе ?
Да,именно он .
Бригада пока под стражей ещё покрутим или отпускать ? спросил его Лыкова заместитель коллежский секретарь Бакалин .

Думаю можно отпускать сказал Лыков если они по горячим следам ничего не сказали,то дальше ...вообще хорошо бы приалекать для таких перевозок военных железнодорожников .
Не думали ,что так затянется досадливо сказал полевой жандарм.

А что армия ? Пусть выделили пару батальонов для прочесывания лесного массива он не такой густой ,но все таки подступает вплотную к городу и железной дороге ,кто знает какие там " звери " водятся .
Решим и этот вопрос кивнул полевой жандарм .
За дело .

Лыков хотел позвонить когда все разошлись ,как аппарат зазвонил сам .
Слушаю ротмистр Лыков
Господин ротмистр это поручик Калмыков у нас вот какая ситуация...
Хорошо ,сейчас буду

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 25 апр 2023, 21:13

Ну ,мой юный друг спросил Лыков поручика Калмыкова ,которому было 25 лет ,самому Лыкову исполнилось 32 что вы тут замыслили?

Лыков слыл за либерала хотя в Туркестане он же взял а заложники сына одного из командиров басмачей ,которому было 5 лет и угрожал его убить если тот не прекратит атаки ,дело было в Фергане .

Басмачи меньшим числом атаковали русские воинские части,которые находились в городе.

Я господин ротмистр в воспитательных целях ответил поручик глядя на начальство .

На окраине города на помосте ,подозрительно похожем на эшафот стояло несколько человек местных под охраной жандармов и доблестного казачества ,которое держа руки на рукоятях своих шашек кровожадно поглядывало на стоящих трёх женщин и одного мужчины .

Женщины были напуганы одна стояла на коленях закрыв глаза то ли молилась то ли просто не хотела видеть хмурых физиономий казаков ,которые стояли впереди толпы местных .
Мужчина же смотрел на жандармов и казаков с выражением крайнего презрения .

Толпа напоминала какой то слоенный пирог : казаки местные ,жандармы и снова местные ,в воздухе чувствовалась нечто зловещее ,казалось вот сейчас казаки выхватят шашки и порубят пленников .

Особое внимание ротмистра привлекло двое мужчин один блондин в характерной шляпе с пером выдающем его за тирольца или баварца ,второй желтолицый типичный сын Ниппона (Японии)нарукавах у обоих были повязки с русским орлом и надписью "Пресса",которые русские выдавали союзникам находящимся в зоне боевых действий

Это что ещё за гуси ?
Ещё Лыков с неудовольствием отметил что у них ещё имелись фотографические аппараты висящие на груди.
Журналисты господин ротмистр ..немец и японец .Немец вестимо "Фелькишер Беобахтер " японец кажется газета "Асахи" как броненосец ...
Какой броненосец ?
"Асахи" же .был у них такой корабль...
В чем воспитательный элемент согнать толпу да ещё притащить сюда этих ?
Бабы помогали ухаживать за неприятельскими раненными ,а мужик подозрительный элемент ..соседи говорят знается с подпольем ...вот в воспитательных целях и проявления у населения чувства сознательности ..
Ага ...вздохнул Лыков и чувства добрые я лирой возбуждал ...от меня то что требуется ?
Так этих двоих бы убрать он кивнул на журналистов ..
А как они тут вообще оказались ?
Сами притащились ..
А вы их не могли сославшись на службу?
Так вы же начальник управления...а они союзники...
Что выделать собираетесь ? Казаки из порубят на глазах у иностранных журналистов ?
Они хотели есаул кричал что ..
Лыков вспомнил как неделю назад в каком то местом селе казачины и правда порубили шашками с десяток местных .
Вот что убирайте их отсюда журналистов так уж и быть беру на себя и везите в управление .Хорунжий ! Подойдите ! Лыков позвал казачьего офицера .
Затем занялся обеими журналистами заговаривая им зубы подумал,что если оккупационная политика здесь будет как и в Туркестане то не хватит никаких войск для подавления ..отметив бестолковость поручика Калмыкова ..

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 26 апр 2023, 13:54

Оба журналиста ему категорически не нравились, немец слушал его внимательно держа в руке блокнот ,чертов фотоаппарат висел на ремешке.

Успел он что то снять или нет ?Время от времени кивая в знак понимания он тянул о йя -йя .дас Ист орднунг ..

Японец вежливо кивал головой .

Не нравились они ему своими цепкими взглядами ,которые бросали по сторонам ,вот уже толпу рассеяли казаки и жандармы засунули задержанных в автозак, в народе :"черный ворон" кабина была действительно черная ,а сам фургон ,наглухо закрытая коробка,темно -серого цвета.с черно-желто -белыми гербами корпуса и жёлтым же номером.

В империи кто то придумал автомобильные номера для спецавтотранспорта разделять на европейский манер : жёлтые жандармерия ,синие полиция ,красные пожарная ,военные черный цвет.

А чёртовы журналюги все стояли немец замолк ,японец пристал ,он говорил по русски довольно сносно .

Наконец Лыков отвязался от обоих предложив из вежливости из подвести ,узнать где они голубчики квартируют ,но оба сказали,что сами доберутся .

И точно сели в синий легковой "Хеншель" ..вместе значит ,вроде бы журналистам полагается конкуриренция кто первый подаст в свою газету материал .

Причем чертовый тевтон так поставил машину ,что номеров не было видно..

В управлении Лыков зашёл в отдел,который занимался цензурой ,прямо к обер-цензору коллежскому секретарю Веремееву

Пал Иваныч а что иностранных журналистов у нас в городе много и газет их ?
Да трое их Александр Анатольевич и все наши союзники немцы "Фелькишер Беобахтер " ,французы "Юманите",японцы "Асахи".
А что этот "Беобахтер" ?
Одна из самых массовых их газет у них ведь министерство культуры и пропаганды вместе .
Там и новости пишут и рекламу фильмов и обзоры на них ,на фильмы и отрывки из книг новых писателей ..да много чего
Газета выходит в Рейхе и его колониях и во всех европейских странах ,даже в Северо-Американских Соединённых Штатах выходит ,там ведь много немцев живёт и у нас тоже ,да в Питере и Первопрестольной тоже.А как телевизоры появились в Рейхе телевизоры с 1934 года ,компания Дойче Фендше Рудфунк RDF так они стали фильмы снимать в массовом количестве ,как и американцы...щегольнул знаниями Обер цензор . А случилось чего ?

Да так знаете репортёры репортёры ,а может под личиной репортёра ..

Лыков ушел к себе в кабинет просмотрел военную сводку новости все те же тяжёлые бои в Домахе ..и на юге :"имеются отдельные очаги сопротивления" как хитро написали в сводке .

Тем же днём он получил секретное сообщение и в город прибыла колонна из 15 автоцистерн с эмблемой корпуса ,на бампере и цистерне установлены оранжевые таблички с цифрами ,как на бензовозах ,наличниках по армейски ,и на цистерне же изображение черепа и скрещенных костей .

Мало кто знал ,что это значит ,кроме самого Лыкова ,а он понятно распространятся не стал ,машины въехали во двор управления где их разместили до поры .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 27 апр 2023, 16:36

Просматривая сводки ротмистр задумался о том насколько империя засивисит от Европы .

То что три страны построили теперь и немцы назвали "Фестунг Европа" (Крепость Европа оборот применяемый немецкими СМИ для стран входящих в военный и экономический союз под эгидой Австрии,Германии ,Италии и Франции и стран молодой Европы )покупали ресурсы ,но хозяйничали в экономике .

Немцы : электротехника ,электроника ,телерадиоприемники,машиностроение ,радарные системы ,автомобилестроение,станкостроение ,лекарства ,химия.

Итальянцы: судостроение ,хотя и немцы строили для императорского флота корабли ,оружие .

Французы:снова флот ,автомобили ,товары бытового назначения ,фармация

В позапрошлом году русский концерн "Рандруп" выпускающий для армии мотоциклы ,грузовики ,бронемашины и танки подписал контракт на разработку совместного проекта тяжёлого танка "Император Николай I" немцы поставили на танк новый дизель и ...русские очень надеялись....

Что на танк будет установлено новое немецкое орудие от "Рейнметалл" KwK L/55 калибром 12,8 см

Такая пушка стояла на новом танке Е-75 модификации Е или "Тигр 3" машина была с большой вытянутой башней ,также немцы отказались от шахматной подвески ,но ...

Кроме нового двигателя ,который хитрые тевтоны хотели обкатать в условиях жаркого Туркестана ничего своего они больше не поставили ,оптика не цейсовская ,производства питерского завода .

Всего было выпущено триста таких машин 100 русские даже великодушно отдали немцам ,там машина именовалась Pzkpf 54 T R ,латинское "Эр" очевидно означало ,что машина произведена в российской империи.
Немцы обкатали дизель и контракт заглох как то сам собой .

Попытка производить похожий дизель успехом не увенчались : танки глохли от жары за ,что их прозвали "ночная бабочка" хотя несомненно это была неплохая машина с просторной башней,но слишком тяжёлая . Е-75 был легче .

Обо всем этом ротмимтр Лыков понятное дело не знал ,как мелкая сошка огромного силового ведомства ,опутавшего всю империю .

Ротмистр утешил себя тем,что американцы тоже помогали империи и охотнее делились секретами .
Но янки сотрудничали в производстве автомобилей и только .
Продали проект огромного металлургического комбината ..

Ничего когда нибудь над миром взойдет наше солнце ..

Японцы как соседи империи по оккупации Китая вовсе надеялись больше на свои силы и танки у них были похуже .Утешил себя Лыков .

Зато японцы нарушив все соглашения и договоры спустили на воду шесть больших линкоров ..один из которых правда уже нашел себе могилу в глубинах Тихого океана .

Надо было заниматься текущими делами ,а не предаваться размышлениям о превратностях политики и хитрости союзников .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 28 апр 2023, 20:18

Ну с любі друзі ,хитро усмехаясь сказал Верес пора .
Кого ?
На этот раз небольшой криминал

Объект ,офицер внутренней охраны с приисков на Колыме везёт сюда золотой песок , в обычном чемодане едет он по чугунке .А тут воспользуется местным аэропортом .
Почему так сложно ?
В связи с войной здесь образовалась серая зона,он садится на самолёт и летит до Порт-Артура ,подозреваю оттуда поедет в Дайрен или скорее пароходом до Циндао ,чтобы там сбыть золотишко .
А документы ?
У них канал налажен .
Сколько там того песка ?
Несколько килограмм,господа офицеры министерства внутренних дел решили заработать ,до этого использовался другой канал .война открыла новые возможности .

Новокиевский аэропорт, небольшой, до войны тут садились самолёты из россии и Японии по пути на Квантун или дальше до империи .

Летала и Люфтганза ,сейчас самолётов с серебрянным летящим орлом (логотип люфт ганзы летящий орёл похожий на эмблему Люфтваффе только вместо хакенкройца орёл держал в лапах земной шар на фоне черного орла .)здесь не было

Немцы демонстративно отказались от полетов,после начала войсковой операции в Зелёном Клине ,что вызвало беспокойство в Питере,старого монарха успокаивал премьер-министр ,что мол почудят капризные тевтоны и успокоятся .

Царь два года воевавший с немцами теперь очень дорожил дружбой с Рейхом

Михаил умел быть благодарным и помнил кому он обязан престолом.
Немцы получали выгодные контракты,фирма "Телефункен" взялась за телерадиосеть в империи.

Сейчас здесь стояли четыре больших военных транспортника ,лёгкий самолёт какого то высокого чиновника судя по золоченным погонам и петлицам никак не менее действительного статского или тайного советника ,которого привезли к нему на большом лимузине .

Два санитарных самолёта и бомбардировщики окрашенные в имперские цвета (черный фюзеляж,жёлтые крылья и белый хвост) также несколько автоцистерн и охрана по периметру аэродрома . ПВО приткнуло здесь свой радар и поставило зенитки.

Объект ,мужчина средних лет одетый чиновником министерства внутренних дел с большим чемоданом ,который ощутимо оттягивал ему руку шел по заасфальтированной дорожке в сторону небольшого здания аэропорта где кроме прочего был ресторан .

После того как объявили ,что рейс задерживается он решил скоротать время в питейном заведении ,которое сейчас обслуживало в основном военных летчиков .

"Живец" молодая женщина , которую Верес представил ,как Шелену ,как понял Алексей его коллегу ,которая работала в той же службе .

Шелена псевдоним Гелена или Елена подумал он,хрупкая женщина со светло-русыми длинными волосами.

Они сами прошли в ресторан в партикулярном небрежно махнув часовому у двери значками государственной полиции ,сели в углу .

Сначала курьер сидел настороженно потом перекусил выпил чего то светлого из графина и задержался взглядом на этой самой Шелене,дальше пошло по накатанной : не соблаговолит ли дама пересесть к нему ..

Вот так и попадаются все эти шпионы и прочие разведчики подумал Алексей .
Через час клиент дозрел и парочка
решила пойти в "нумера".
Небольшую гостиницу неподалеку от здания где они сидели

Путь лежал мимо летного поля ,вечерело вокруг самолётов бдительно бродил часовой ,заходящее солнце отражалось на широком штык ноже его автомата .
Парочка шла по такой же асфальтированной дорожке ,между деревьев ,вообще аэропорт окружал лес ,с городом его связывало шоссе .

Верес быстро сориентировался они приехали сюда на синем "москвиче" с номерами приморской губернии ,который Верес мастерски открыл и завел без ключей,машину оставили чуть в стороне от аэропорта ,был там на въезде небольшой тупичок где можно было поставить машину .

Неподалеку от поля стоял военный грузовик с номерами императорского военно-воздушного флота ,который час назад поставил какой то военный с красными петлицами зенитчика ,просто небрежно прикрыл двери и пошел куда то по делам в сторону взлетной полосы .

Парочка двигалась к "нумерам" за ней кралась троица .

За время "акций" Алексей как то успел привыкнуть к ним и практически не испытывал волнения .Кто бы мог подумать ,что ...
Ага .

Шелена съездила кавалера локтем под ребро потом добавила ещё он кулем обвис ,тут то и подоспели трое облегчив его от чемодана и уже в быстром темпе передвигались к тупичку .

Но ,случайности не избежны....Клятый вражина очухался и засвистел в свисток ,какой обычно носят полицейские и ,сотрудники внутренней охраны -"асмодеи" .
За свистом последовали крики : грабят ! Держи их!

За разыгравшейся трагедией наблюдал только часовой ,но он не мог бросить пост ,а также засвистел .

Полевых жандармов тут нету ,прибавим ходу ! Если что у нас есть чем ответить сказал Верес извлекая пистолет .

И тут как рояль в кустах появилась открытая жёлтая " Иволга" кабриолет в которой сидели военные лётчики ,судя по громким голосом изрядно выпившие отросительно трезвым был только водитель потому ,что проклятый кабриолет приближался к четырем несущим тяжеленный чемодан .

В машину вон в ту ! на ходу распорядился Верес они сели в просторную кабину того самого грузовика ,который так небрежно оставил водитель зенитной части .
Ключи были на месте.

Русские лётчики на жёлтом кабриолете с дуру продолжали переть теперь уже на них ,один из них достал пистолет и бабахнул в сторону кто то кричал :
стойте ! Именем императорского военно-возлушного флота ! вызвав у Алексея нервный смешок .
Курьер лишенный ценного груза орал в отчаянии : держите !!остановите !!

Военный грузовик и открытая легковушка неминуемо сближались ,Верес сидевший за рулём решил просто сбить надоевший кабриолет как кеглю.

В последний момент у водителя жёлтого кабриолета сдали нервы он вывернул руль и машина съехала с дороги завалившись на бок ,оттуда доносились вопли кто топродолжал стрелять из табельного оружия ,ругань висела в воздухе .

Появился незадачливый водитель угнанного грузовика ,который добавил шуму.
Верес целеустремлённо ехал вперёд не включая фары ,по пути кто то заорал отпрыгнув в сторону .

Он бросил грузовик возле тупичка,все четверо быстро перегрузились в синее авто также не включая фар сначала промчались по шоссе ,потом свернули на проселочную дорогу и попетляв уже выехали на шоссе соблюдая скоростной режим ,теперь за рулём сидел Борис .

Шелена и Верес исследовали содержимое чемодана .
То то он так орал ..полным полна коробочка :и золотой песок ,самородки !
Все это нам очень пригодится для работы .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 30 апр 2023, 14:12

Врёт?спросил ротмистр Лыков коллежского секретаря ,который только что выключил небольшой диктофон "Сименс" стоящий на столе.

Как сивый мерин .Ни словом ни упоминает ,о том что он зашёл в трактир столовая и ресторация где познакомился с девушкой потом они пошли в гостиницу она там рядом .И про чемодан ,который у него забрали грабители упомянул очень нехотя .Налетели говорит какие то лиц не видел ,вечерело ..
А зачем же тогда сообщил нам ?

Это не он , звонил начальник караула в полевую жандармерию а те передали нам поскольку нападение на офицера внутренней охраны ...наша юрисдикция ..

Ну да ,так получается ..а это не та харчевня где пьяный летчик застрелил артиста месяц назад ?

Она самая ,лётчики тогда вернулись с боевого вылета и расслаблялись.На сцене разыгрывали противоборство нашего военно-воздушного флота против остатков авиации Зелёного Клина..актеры прицепили на пояс ,что то вроде крыльев с эмблемами ,а на голове фуражка ..Ну вот один перебравший и выпалил точно в сердце ,знаете как оно бывает когда стреляеш не целясь и точно ..в яблочко

Да уж знаю..ублюдки ,так бы они воевали на фронте третий месяц возятся при полном численном превосходстве ..а откуда такие подробности ?

Пыже его скрутили ,а он начал что то орать про засилье жандармов: мол реакция ,ну дело нам и передали .Актер то из местных .
Ну и черт с ним ..однако дисциплину подтянуть не мешало бы!

Что мог вести в большом чемодане перевел беседу на другое ротмистр :
Асмодей -вэошник из северо восточных лагерей ,если он теперь про это говорить не хочет ?спросил Лыков

Коллежский секретарь выразительно посмотрел на него и оба понимающе ухмыльнулись .

Золотой песок или самородки ..
А как он это объясняет ? Кампфзона,как говорят немцы .

Он едет якобы с инспекцией лагеря для военно-пленных под Порт Артуром есть там небольшой лагерь как раз между Артуром и Дальним .
А рядом Дайрен понимающе сказал ротмистр ,в Харбине слишком рискованно ,в Циндао его никто не выпустит .

Я связывался и с теми и с теми : управление лагерей и комендант лагеря все подтверждают.

Да ,тут схема ..заявление он писать не стал ?
Нет,охотно все написал опуская подробности знакомства с барышней и почему именно отобрали чемодан ..деньги наличные ,немалая сумма ,при нем остались .

А что за инцидент с летчиками ,которые пытались преследовать грабителей на кабриолете и стреляли ?.

Да они все пьяные ,тот который за рулём бал более менее трезвый ,хватило ума отвернуть в последнюю минуту ,говорит грузовик с включенными фарами пер на них ..."Рандруп" .

Ну да машина здоровая ...согласился Лыков так лётчики про барышню ничего

Про нее говорил часовой ,охранявший периметр аэродрома и второй который был на входе в эту " харчевню" .

Ни черта "пыже" не делают . Они должны были там навести "сухой" закон !Что же пусть наш потерпевший следует "инспектировать" усмехнулся Лыков .
Без чемодана .
Без чемодана .
И оба снова хмыкнули .
Приставить за ним кого ?
Можно ,интересно может он звонить куда будет или ..должна у них быть какая то схема действий при подобных случаях .
А сообщать ли в этот самый Усвитл?.
Думаю не надо .

Уже сообщил один поручик про то ,что из Туркестана маковую соломку вывозят в гробах потом его чуть машина не сбила ,потом с маршевым батальоном на фронт попал ..впрочем попал он до этого а доктора ,с которым поделился перевели в Питер к вящей радости семьи .

И придраться же не к чему ..
И чего ему в гвардии не сиделось ..парады да шагистика .левое плечо вперёд ! Взвод, ноги на плечи ставь ! Шагом арш! вспомнил он хохму про одного недалёкого фельдфебеля,которого поставили на рота как в гвардейском полку.
Чем тебя породил ,тем тебя убью ! грозил фельдфебель вольноопределяющемуся ,который вздумал его пародировать ..про все это подумал Лыков .
А что с нападениями на городовых ? Или с грабежами когда потерпевшие не хотят говорить. ?
Пока тихо развел руками следователь никаких больше сообщений..
Ясно ..
Вы думаете полиция того ...под видом "конфискации" ? А потом их кто за это ?

Все может быть . Все может статься ...этот полицейский резерв тот ещё контингент .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 01 май 2023, 09:31

Железнодорожное полотно практически восстановлено ,шпалы ,кладём рельсы.Траву ,как видите выкосили говорил жандарм железнодорожник указывая Лыкову и командиру жандармского оперативного отряда,полевому жандарму ,на железнодорожных рабочих с техникой ,которые восстанавливали путь .

Жандарм оперативник единственный среди них щеголял новеньким камуфляжем с полевым кепи ,его люди неслышно скользили рядом, ,словно волки подумал Лыков обратив внимание ,как они сторожко поглядывают в сторону леса..

Мины мы поставим в трёх метрах от насыпи сказал командир оперотряда .
А сколько военных эшелонов проходило через эту ветку ?
До семи в день ..
Не лучше ли возить все на грузовиках.

Танки например лучше перевозить по железной дороге,на платформах,у нас недостаточно танковых тягачей и они нужны для эвакуации повреждённых или поломанных машин .вступил в беседу командир полевых жандармов ,который до этого помалкивал так же внимательно глядя на лес словно оттуда сию минуту должны выскочить вооруженные партизаны .

Лесной массив тянется отсюда до Приморской губернии тайга не такая густая ,как у нас лекторским тоном говорил командир оперотряда но все же это лес он напоминает лес под Харьковом ...
Вы там были ?
Мало ли кто где был ...там лес со стороны нашей границы нашпигован минами ,как Хюртгенский лес на границы Бельгии и Рейха..

Да ,англичан угораздило высадить там десант и потерять несколько тысяч парашютистов...потом Монти обвинили в пустой трате сил ,эти люди могли бы пригодится для участия в Африканской кампании..

Ну ,это не Харгютенский и не Харьковский ..здесь нет ловушек ,как там ..допускаю ,что здесь есть какие то отряды из отступившей армии Зелёного Клина ,стихийные отряды сопротивления и все . Ресурсы они добывают охотой или обращаются в соседние деревни возле леса.
Вы говорили ,что займетесь этим.
Уже занялся .

Это работа не быстрая ответил за оперативника Лыков выявить среди местных осведомителя или того кто сотрудничает с бандитами .
Сейчас крестьяне собирают урожай .
Его нужно вывезти в империю.
И это сделаем . Дайте только срок !
И урожай вывезем и население мобилизуем.
Всех мобилизовывать тоже нельзя ,должен же кто то остаться работать на земле ,чтобы приносить нам пользу .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 05 май 2023, 08:53

Поскольку униформа русской армии и силовых структур являлась копипастой германской униформы .
Так было и до эпохи царя Михаила .
В обоих странах носили пикелхаубы и петлицы катушки,то далее традиция продолжилась .
Униформа была сложной ввиду многообразия силовых ведомств .
Боец жандармского оперативного отряда в кепи и каске попытка скопировать Финляндию и Германию .
С касками вышло как у японцев,которые вначале войны в Китае вводили несколько моделей шлемов пока не остановились на одном .
русская каска мцм представляла собой шлем похожий на немецкий и финский .на налобнике каски или назатыльнике была специальные скобы для ношения и крепления к поясу или одежде .
Люверсы для крепления лепестков подшлемника могли быть по кругу шлема ,как у чешской каски или как у финской .
Вся эта конструкция разтягивалась от того,что бойцы в зимнее время одевали на голову шапки треух или полевое кепи ,которые иногда обшивались мехом ,офицерское .
155003 - Миры царя Михаила
155004 - Миры царя Михаила

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 06 май 2023, 16:15

Итак на этом начал говорить ротмистр Лыков и примолк потому что с улицы донеслись характерные звуки когда мимо на небольшой высоте пролетает несколько больших самолётов .

Это наши сказал командир оперотряда полетели бомбить неприятеля, на Домаху для поднятия духа ,уже почти все. Уж взяли в кольцо порт и остальные очаги сопротивления .

А кроме наших может ещё летать ? ответил Лыков у противника авиация выбита в первые дни . Итак господа совещание закончено.За работу!

Сотрудники чиновники и офицеры собирали папки с бумагами ,блокноты это бригадиры филерских бригад.

Остался один командир оперотряда ,а затем дверь открылась и адъютант Лыкова подпоручик с аксельбантом впустил подпоручика ,в полевой форме .

Подпоручик во всех силовых ведомствах и в армии самый ходовой чин .Это на флоте и в полиции лейтенанты и выше..
Вошедший был начальником той самой загадочно-зловещей колонны автоцистерн с черепами .

Вошедший козырнул и сразу же подошёл к большой карте настене ,которая охватывала Приморскую губернию ,территорию Зелёного Клина ,которую русские называли Ново-Покровским уездом на границе ,старой границе до вторжения ,был городишко Покровск ,в котором по идее и должны были находится все органы власти ,но на время боевой операции они были тут в Ново-Киевске.

Лесной массив без предисловий начал офицер обведя указательным пальцем закрашенное зелёным место с нарисованнами деревьями. Речка ,вернее приток ,он не называл географических названий ,а просто говорил кратко общими фразами .
Приток проходит через лес ..авиаразведкой установлено ,что в лесу находятся банд формирования и окруженцы ..

Прочесывать и зачищать нет времени перехватил нить разговора командир оперотряда ротмистр Брасов ,внутренние войска, скованы боями на фронте .сил моей команды недостаточно ...брать с собой полицию ,которая не обладает навыками борьбы с вооруженными отрядами в лесной местности бесполезно..лишние потери и контроль ситуации в городе ..

Лыкову все это не нравилось он не знал как его предшественник Зайцев работал с Брасовым ..вот изволь когда рядом с тобой находится сотня штыков ,которая тебе не подчинена ,а тут ещё пребывает младший по чину ,формально отчитывается ..да и предприятие задуманное ими не сулит ничего хорошего ,а вот проблемы сулит весьма конкретные ..

Ближе к делу пожалуйста сказал Лыков .
Мы выезжаем вот сюда под прикрытием оперативного отряда и спускаем в приток реки то что привезли .ровным голосом продолжил подпоручик .

Поскольку данный приток является для них источником водозабора то результаты не заставят себя долго ждать .

А вы уверены что это не отразится на нас ? спросил Лыков ведь все мы как и местные пользуемся одним водопроводом ,запасы питьевой воды сделаны,но надолго ли ее хватит? Учитывая секретность мы никому не сообщали ...
Господин ротмистр это ниже по течению город выше .Поэтому это никак не отразится ..а вот у бандитов будут проблемы.

А села которые лежат ниже по течению ?Сбор урожая и вывоз его в империю ,полив производится речной водой ,сбор начнут через неделю .Для полива будут брать воду из реки .

Думаю это никак не скажется и наверняка жители этих сел сотрудничают с бандитами ..сами бы они без поддержки не продержались бы около трёх месяцев..

В лесу какая еда ? снова перехватил беседу Брасов грибы ,ягоды ..это не сибирская тайга ..лес густой ,но .

Действуйте господа напутствовал их Лыков подумав : интересно какого черта вы мне все это докладываете если формально мне не подчинены..решили слить эту дрянь в реку ..Лейте ! Но мне это зачем знать ?
Начиная с самого начала оккупации все русские:армия ,жандармы ,полиция , чиновники ,прочие пользовались для питья водой которую завозили из империи.
Каждый вновь прибывший проходил регистрацию и инструктаж в управлении государственной полиции где ему говорили : не пейте местной воды ,водопровод здесь старый ,не покупайте ничего на рынке ..
Значит было что то задумано заранее или я впадаю в паранойю подумал Лыков .
Патрульная полиция ,заходила на рынок и без зазрения брала " на пробу" любую еду и напитки и в магазинах тоже .

Универсальный магазин "Кунст и Альбертс" продолжал пока работать в том же режиме ,а с ним и "Артур Коппель" ушли только французы "Лангелитье" .

Ещё оставались предприятия немца Ниринберга : сталетийное производство,мелко серийная сборка автомобилей,которое имперские русские власти клятвенно побожились не трогать . И пока действительно ни одна бомба ни один снаряд не упали на эти цеха .
Основу экономики Зелёного Клина составляло сельское хозяйство.
Теперь вот это ..

Автоколонна ,за выездом которой Лыков решил наблюдать ,ex oficio не официально ,переодевшись в партикулярное он тихо выскользнул из своего кабинета ,через черный ход, на улицу на задворки управления где занял наблюдательную позицию укрывшись в газетном киоске ,который жандармы конфисковали у хозяина сразу же после оккупации .Он смотрел в небольшую щель между шторами.

Открылись ворота и сначала выехал броневик ,за ним два БТРа техника оперотряда и потянулись те самые зловещие цистерны,которые секретности ради были укутаны брезентом.в конце колонны проследовало ещё два БТРа .

Замечательные меры секретности ехидно сказал себе ротмистр ..Ежу понятно ,что то задумывается .

В восьмидесяти километрах от города колонна свернула с шоссе и потащилась по грунтовке между деревьев .

На "точке",широкой поляне , Брасов и подпоручик с подчинёнными одев противогазы ,причем оперотряд развернул свою технику ,полукругом к лесу ,а цистерны задним ходом подъезжали к реке ,жандармы опускали в воду толстые гофрированные шланги и открывали вентили сброса .

В речную воду полилась некая прозрачная жидкость.
Час сказал Брасов глянув на свои часы подпоручику .
Угу кивнул тот из суеверия ничего не сказав . Назад они ехали на большой скорости.

Перед городом Брасов повернул на въезд в бывшую столицу ,а колонна автоцистерн поехала в сторону Приморской губернии.

Перед самым въездом ,верстовым столбом с гербом империи,переднюю машину неожиданно обстреляли из пулемета ,водитель был убит сразу и неуправляемая машина съехала с дороги и опрокинулась ,по другим машинам тоже открыли огонь ,некоторым удалось проскочить.
Жандармы пытались стрелять на ходу но на стороне нападавших было очевидное преимущество они засели в кустарнике вдоль дороги .

Довершили разгром выстрелы из гранатометов от которых машины подбрасывало ,взрывались бензобаки ,машины горели.

На дорогу выскочило несколько человек в камуфляже без знаков различия и в камуфляжных масках ..

Они довершили свою работу меткими выстрелами и быстро скрылись из виду .

Про все это Лыков узнал на тем же вечером.Ему позвонили из управления.
Слава богу тащиться туда ему было не нужно ,на место выехали местные жандармы.

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 06 май 2023, 17:04

Что за ерунда ? Макар
ий спросил Тараван почему это мы должны ехать на вызов если не наша очередь ?
Да я диспетчеру сказал,а он ..
Не умеешь ты разговаривать с диспетчером ..эх молодежь !
Почему мы ?! Тем более спец перевозка
Давай Андрей Ильич, меньше слов там полиция ждёт ! осадил его диспетчер старый земский доктор за дряхлостью усаженный за стол принимать и передавать вызова .
Спецперевозка твою ж дивизию..поехали не сюда а вправо ! Ты когда город запомнишь ?
Да я стараюсь же отправдывался фельдшер развернувшись в указанную напарником сторону.
Тут недалеко .
На месте их ждал полицейский офицер и врач из под халата которого был виден мундир МВД .
Спецперевозка сказал врач вручая Таравану какую то разграфленную бумагу с печатью. Распишитесь тут и тут .Подайте машину ближе к зданию ,да да к подъезду .
Они стояли у двухэтажного дома с решетками на окнах,подъезд с двустворчатыми дверями,одна створка приоткрыта ,у второй городовой с винтовкой напротив него такой же вооруженный полицейский .
Пошли ,пошли !скомандовал кто то
Считайте ! сказал Таравану врач должно быть десять..
Из открытой двери в машину скорой стали садится девушки молодые женщины в длинных белых рубашках ,на которых стоял какой то штамп .
Адин ,два ,три считал Тараван его напарник сначала удивлённо смотрел потом благоразумно решил сесть за руль и ждать дальнейших распоряжений
Адрес указан ! быстро сказал врач поезжайте !
Ехали они также недолго машина свернула с асфальта и снова запрыгала по брусчатке остановившись у такого же дома ,только здесь окна были прикрыты козырьками под углом снизу вверх чтобы пропускать дневной свет,но исключить обзор.
Тараван позвонил в дверь ,приоткрылось небольшое окошко на двери и осмотрев список невидимый человек сказал :
Сзади заезжайте,там ворота .
Во дворе девицы и женщины гуськом вышли из машины и под конвоем полицейских были введены в здание .
Полицейский махнул им рукой минимум общения .
Машина выехала на улицу и они поехали в сторону подстанции .
Не спеши может вызов будет сказал Тараван .
Андрей Ильич это чего было то ?!
Макар выглядел испуганным .
Чего ,чего .санация это была ..мрачно ответил Тараван
Какая ещё санация ?
Какая ,какая оно тебе надо эти девки и бабы работали в доме терпимости который обслуживал военный персонал теперь их привезли на ...он запнулся на санацию привезли короче ! Болтай меньше и за дорогой следи!
Как то не по себе ,что с ними делать будут ?
Вопрос повис без ответа
Макар уже молча рулил решив не выспрашивать ,но выражение лица у него было такое же растерянное .
Что делать что делать . пробурчал Тараван лечить новыми медикаментами.
В смысле это новые препараты ...
Вот этого не надо ! резко оборвал его Тараван сказал же болтай меньше .
А я тут слышал ,что их ...
Вот что Макар серьезно сказал Тараван учись меньше спрашивать а просто делай свою работу! Меньше знаешь лучше спишь ! Это раз ,меньше говорили о таких вызовах с кем либо это два .
А три?
А три ,я тебе уже все сказал . Не болтать,так что ты там слышал ?
Ага ,выж сами сказали .
Мне можно я ,как ты заметил человек не разговорчивый.
Ну да ,а с Татьяной Альбертовной..
С Татьяной мы не говорим о ..о подобных случаях
Ну в общем говорят ,что их усыпляют ,что ли чтобы прервать цепочку заражений ..то есть убрать очаг инфекции выдавил из себя Макар .
От кого же ты подобную чушь слышал?
От наших же .
Треплете вы языками господа ...ладно , но я,тебя предупредил .
Да понял я ,понял поспешно ответил Макар .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 17 май 2023, 20:04

Тридцать девятая бригада !прохрипела рация ,иногда радиосигналы скорой ,полиции и пожарной охраны блокировались во время экстренных тревог.
Перебои со связью ,задержки вызовов,хотя это никак не повлияло на попадание в склады радиоуправляемой бомбы.
Тридцать девятая на рации ответил Тараван пишу ,пишу он отпустил тангенту рации и сделав звук погромче быстро записал карандашом адрес на небольшом клочке бумаги.
Приняли поехали Макарий прибавь ходу .
Как давно болит живот ? Три дня ..температура ..собирайся надо ехать в больницу! Кто останется с ребенком ..откуда я знаю ..либо едем либо штраф за ложный вызов !
Макарий едем ! В больницу ,нашу любимую.
На этот раз Таравану пришлось общаться с Вавиловым терапевтом из Красноярска ,Вавилов был хам и брюзга,хотя при этом неплохой клиницист ,который вылечил дочку генерал губернатора Гордеева от тяжёлой пневмонии ,но потом влип в скандал с профессором из министерства здравоохранения во время аттестации .
Из за чего ему пришлось ехать в Зелёный Клин в командировку ,правда губернатор обещал приложить все усилия для возвращения назад.
На новом месте Вавилов организовал сбыт дорогостоящих лекарств состоятельным пациентам из местных.
В больнице он получил должность начальника терапевтического отделения .В медицинских кругах говорили,что теперь он поправит свои дела .
На какого черта вы там привезли ?!Три дня болит живот ,температура ?Хирург .
Исключено, если бы было что хирургическое ...
Все равно какого черта ..а если инфекционное ?уже тише сказал Вавилов .
Инфекционистов у нас почти нет .
И поэтому весь "хлам" все " дрова" вы прете в терапию ?!Сделали бы на месте промывания желудка ...
Вас не поймёшь то промывание желудка то инфекция какого черта?
Ладно не орите сделаем анализ .Анастасия Анатольевна !
К ним подошла высокая миловидная блондинка,которая была бы симпатичной если бы не сутулилась.
Сделайте анализ на цито !(cito-быстро).Раз подозрение на инфекцию я не могу вас отпустить ,ещё теперь возись с изоляцией.
Мне сидеть в кабинке как все ?
Все кабинки заняты,можете погулять во дворе..на кой черт было везти сюда эту мороку ?!
Хорошо Макарий у нас проблема сказал напарнику Тараван.
Макарий здорово перетрухнул он что то проворчал про холеру и забрался в фургон скорой помощи.
Тараван подошёл к черному металлическому забору ,который отделял больницу от широкой улицы мощенной булыжником. Ездили машины ,ходили люди патрули городовых и стрелков внутренней охраны,которые проверяли документы главным образом у местных мужчин ,некоторых они задерживали и конвоировали к грузовикам.
Таравана привлек шум .

Он высунулся из за забора: посредине улицы шли усталые люди в запыленной военной униформе ,у некоторых были несвежие повязки ,по бокам ехали на мотоциклах с колясками жандармы ,которые назывались конной жандармерией ,они носили зелёные петлицы со скрещенными пиками,как казаки и зелёные шевроны.
Пленные догадался Тараван с каким то нездоровым интересом глядя на них .
На перекрестке процессия остановилась и жандарм с погонами унтер-офицера громко заговорил через рупор привлекая внимание толпы :
Слушай все! Эти люди пленные ,они совершили преступления против мирного населения ! Они будут казнены!
Слушай все!
Что ещё за ...подумал Тараван процессия последовала дальше некоторые пленные хромали ,их поддерживали товарищи по несчастью.
Тараван ! Тараван ! Какого черта вы там пялитесь на улицу ? это был доктор Вавилов никакой инфекции нет ..клиника отравления ..могли бы и сами разобраться..на месте ..
Часто у вас тут такие процессии?
Пленные ?Они гоняют их малыми партиями через день сплюнул терапевт а знаете что это уже третий случай на неделе ..они ели речную рыбу. Или вода это какая то отрава ...болеют только местные,кто покупал рыбу на рынке .
Кто то отправил воду? Кто это мог быть ?
А я знаю ?!рассердился Вавилов доложите вашему начальству .Скорая ведь подчинена МВД ,пусть свяжуться с жандармами .Дальше не мое дело ..Прокапаем ее ..
Я позвоню из вашего отделения сказал Тараван не стоит передавать такие сведения по рации пользуясь общим каралом связи .
Ладно черт с вами пойдёмте ..проворчал Вавилов .

Терапия занимала левое крыло здания ,мозаичные полы и длинный коридор уставленный шкафами ,кушетками на которых лежали пациенты .

Как мне все это надоело ! Хорошо вам на своей скорой приехали уехали ,а мне тут возиться с ними ...как они мне надоели ..ворчал Вавилов когда вы сдохните ? напустился он на каких то стариков ,которые сиротливо прижавшись друг к другу сидели на кушетке.

Затем он наорал на какого то мужчину средних лет попавшемуся по пути к ординаторской а все ваша чертова скорая вы возите их и возите !
Некоторые пациенты получали полноценное лечение ,некоторые лечились старыми препаратами некоторые новыми некоторые не лечились вовсе их доктор Вавилов использовал как контрольную группу .
Правда надо отдать должное доктор Вавилов очень аккуратно вел дневники истории болезни .
Алина Ивановна ! Эй где вы там ?!
На шум из соседнего кабинета вышла молодая женщина в белом халате .

Вы звали меня , Виктор Игоревич ?
Куда вы дели рентгеновские снимки ,которые носили на описание ?
Они ,ещё не описаны сейчас схожу ещё раз . Не извольте беспокоится .

Одна из ваших пассий ? Тараван подмигнул Вавилову

Бестолочь питерская ,бабы врачи ..терапевт досадливо махнул рукой очевидно не так блестяще училась на женском отделении раз отправили сюда ..как вообще поступила ?

В российской империи царя Михаила женщины пользовались чуть большей свободой чем в николаевской росии,они могли получить степень врача общей практики в некоторых случаях хирурга ,проходя обучение на женском факультете Санкт Петербургского медицинского института.

Ну звоните уже там куда вам нужно .Тараван набрал номер
Алло код ноль фамилия имя отчество пациентки...

Звонок поступил на коммутатор жандармского управления ,а оттуда после записи в журнале информация поступила к ротмистру графу Лыкову .
Который начал разыскивать начальника жандармского оперотряда Брасова .

Брасов нашелся через час ,он приехал из допросной где проводил дознание с какими то местными жителями .
Где они вылили в реку эту свою дрянь?!
В трёх километрах от города
Значит вода отравлена ,городская вода !
Быть того не может ! Это ниже по течению реки ...а если это японцы из в Харбине отряда который занимается ..
Что за ерунда ? Харбин находится отсюда несколько километров южнее ..
Вот и я про тоже не может река побежать вспять ..
Что это за дрянь ?
Боевое отравляющее вещество .
И что так нужно было разливать эту дрянь ? Несколько человек отравилось .
Целесообразность ,превентивные меры ответил Брасов колонну расстреляли на обратной дороге .
Где ?! ошарашенно спросил Лыков
На въезде в Приморскую губернию...
Кто обстрелял ?!
Пока неизвестно.
Лыков грязно выругался .
Удивительно точное замечание коллега отвечал Брасов .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 18 май 2023, 09:35

Идиот! сказал прочквствованно Лыков когда за ротмистром закрылась дверь. Он не придумал ничего лучшего ,как отправить к реке людей из лаборатории. НТО научно технического отдела взять пробы воды.
Добры молодцы выехали на фургоне скорой помощи ,обычной санитарной машине без каких либо знаков принадлежности к МВД.

Потом Лыков позвонил полицмейстеру по прямому телефону строго настрого приказал запретить полицейским есть рыбу,отобранную у местных на рынках ,раков также не есть.
Такое же распоряжение через полевую жандармерию было отдано армеутам.
Речной полиции Лыков приказал протралить фарватер ,пока сам не зная зачем .

.Собственно речной полиции было мало: три катера системы "Амур" похожие на бывший британский "Воспер " только без торпедного вооружения ,вместо этого на них были установлены два пулемета.

Сотрудники НТО как и было приказано отъехали от города версты на четыре и коллежский регистратор и его коллега напевая себе под нос :"не слышно шума городского...",здесь же с недалёкого шоссе долетал шум моторов военной техники ,которая шла на юг или следовала обратно ,оба подошли к реке и взявши в руки :один пробирку ,второй держал чемоданчик с разными принадлежностями для экспертизы. Они подошли к реке и застыли по речной поверхности плавала кверху брюхом рыба ..да не одна ..

Надев перчатки один зачерпнул воды наглухо закрыв пробирку ,второй погрузил в воду гидрометрическую трубку особый прибор для определения скорости течения .

По идее скорость течения реки лучше было бы изменить на фарватере ,благо река была не широкая ,но лезть в воду после увиденного ни хотелось ни кому а лодки чтобы выгрести "на стрежень" то есть на середину у них не имелось .
Записали скорость течения ,а воду в пробирке повезли в лабораторию.
Речная полиция вышла через час после взятия проб воды с тралом .

Тралить любой водоем дело вроде бы не сложное ,трал сетка опускается на дно и тянется по нему некоторое расстояние ,после чего поднимается наверх с содержимым .
В данном случае большой трал был прицеплен к двум катерам,которые малым ходом пошли посредине реки волоча его по дну...
Что конкретно ищем ?спросил один из приказных у своего коллеги(приказный нижний полицейский чин старше городового но младше урядника)
Тот сначала пожал плечами а затем предположил что искать нужно либо мины ,либо иные боеприпасы .
От такого предположения оба не пришли в восторг.
А если там контактный взрыватель ?
От куда он тут ? Фаля ,бардадым ! пожурил коллегу первый приказный они что реку минировали ? От берега до берега сто двадцать метров! Наибольшая ширина на десять верст южнее до километра ..кто ее минировал ...ну разве что если случайно снаряд попал в воду и не разорвался ..
Да тут вроде и боёв то не было .

Оба катера тихо тащились волоча за собой трал .
Были ,но небольшие ..."Пыже" рассказывали ,что была танковая дуэль вначале когда наши подошли к городу с юга .
Нам то это на кой ?
У ротмистра спрос. Он тебе ответит .
Ага ,спасибо ..
Ну ещё пройдем до того поворота и поднимаем трал .
Хорошо .
Ну вот видишь ,что то есть .сказал первый приказный когда трал медленно подтягивали вверх .
Снаряд ! выпучив глаза полицейский ткнул пальцем в тускло блеснувший на солнце обтекаемый предмет .
Осторожнее ребята работай ! Аккуратно уложите его на палубу .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 18 май 2023, 10:59

Результаты проб воды обнаружено коллежский регистратор процитировал какое то название химического соединения .
Что это ?спросил Лыков
Отравляющее вещество господин ротмистр если кратко ,в небольших концентрациях при разведении может использоваться для борьбы с сельскозозяйственными вредителями.
Напишите рапорт
Есть !
При тралении был обнаружен артиллерийский снаряд калибром 85 миллиметров докладывал речной полицай .
Один ?
Так точно господин ротмистр один .Протралили фарватер как вы и приказывали .
Объявив обоим службам благодарность Лыков посулил им разных отличий и сам сел писать рапорт, уже своему начальству :"о обнаружении в реке артиллерийского химического боеприпаса ,который неразорвался ,но вместе с прочими же химическими снарядами попал в воду в результате обстрела армией Зеленого Клина вызвав отравление местных жителей из мор рыбы .
Он ещё некоторое время дописывал и уточнял детали . Потом критически осмотрел дело рук своих и запечатав рапорт в конверт приехал отправить его с фельдегерем в Приморское губернское жандармское управление ,которому формально подчинялся.
Таким образом была создана очередная "легенда" об использовании неприятелем особо токсичного оружия .

Автор темы
Полковник
Полковник

Миры царя Михаила

Где Александр Сергеевич Перижняк » 26 май 2023, 21:49

Как это понимать ? Наши войска продвинулись вперёд ,взяв под контроль 5 квадратных километров города ,но противник продвинулся вперёд . Может я чего то не понимаю? Я конечно не военный ,но если мы идём вперёд ,то как они продвигаются ?
Может имеется ввиду продвижение на флангах ..
Но тогда это фактически означает окружение .
Все же мы с вами не военные Александр Анатольевич ,а сыщики .
Согласен ,тогда зачем мне каждое утро приносят эту сводку ?
Относитесь к этому спокойнее ..ситуация меняется каждый час .в Туркестане бывало и похуже ..

В Туркестане была постоянная подпитка из за границы .кроме того там были французы и германцы ,которые занимались бизнесом ,а фактически поставляли басмачам оружие . А здесь ситуация другая . Немцев мало ,французов почти нет ..японцы держат нейтралитет .

Да ,сидят как заноза в Дайрене частично в Харбине и в остальной Маньчжурии.
Маньчжурия сейчас похожа на какой-то адский котел: наши войска ,жандармерия охрана КВЖД,наша полиция.Японские войска,их полиция.

А также хунгузы,корейские бандиты,которые бежали из Кореи ,китайские милитаристы как их принято называть,а на самом деле настояшая армия Гоминьдан ,который нанес японцам несколько чувствительных ударов.
Мы не в Маньчжурии .
Согласен ,но общая ситуация там влияет на нас .Мы могли бы перебросить сюда больше войск ,чтобы задавить это ,но не можем потому что нужен паритет с японцами .
Так они же нейтральны .
Но как всякие азиаты держат нож за пазухой.
Лыков нахмурился ,а Брасов сидел с бесстрастным лицом.
В конце концов наше дело сыск . А после диверсии на железной дороге и мероприятий все успокоилось .
Деревни зачистили ?
Да ,отравили воду ..
Не понимаю если хотели испортить воду которая шла на Домаху то зачем было выливать эту дрянь в трёх километрах от города ?
В семи километрах если быть точным течение там быстрое ..нам ничего не грозит мы ведь и раньше не пользовались местной водой .
Оба жандарма сидели в кабинете ,а в это время в лесу в двадцати километрах от города в землянке Верес и командир отряда говорили о своем .
Надо убрать Лыкова

Лыков просто туповатый старательный служака ,главное зло Брасов этот пёс отравил воду он же участвовал в зачистках он же охраняет допросные .
Как это сделать ? Последнее время Брасов сидит в городе ,войти в город с отрядом в пятьсот бойцов ..город где размещены военные, жандармы ,полиция ,полевые жандармы ,государственная полиция и все с оружием . А потом они отыграются на местных жителях . Вы же видели ,как они хватают их и мобилизуют на работу в империю.
Чертова полиция грабит людей .
Надо навести порядок в городе .
Навести порядок ..Мы без проблем войдем в город ..но что потом ? Я не могу рисковать жизнями своих парней.
Хорошо если просто убить его.
Убьем .Но не только его.Нужно наметить и другие объекты атаки .
Ну объектов предостаточно.Вокзал ,склады горючего ,они всегда стараются разместить бензин ,солярку поближе к фронтовым частям вперемежку с боекомплектом и солдатней.
Карта города . Начинаем мозговой штурм!Пятьсот ваших и немного моих это уже около тысячи .Тысяча закалённых бойцов.Могут многое .
Как войти в город ?
Город вытянут вдоль реки , четыре блокпоста два на юге два на севере и один на мосту через реку .
Мостов два ?
Да ,строили их французы один называется Сен Лазар ,он наиболее подходит для нашего дела .Мост длинный ,опоры не очень мощные ,металл и немного камня .Они часто ганяют через него наливники и боевую технику,второй мост более короткий он для прочего транспорта .
Слишком много всего...мост ...управление .
Может и не обязательно идти к управлению если займёмся мостом жандармы сами придут к нему .
Логично.
Ну тогда продолжим обговаривать детали .

Вернуться в «Альтернативная история»